Прибалтика: политика и жизнь

kolian2

Активный участник
Вообче-то Эуропа планирует заменить традиционное топливо биотопливом только на 10%, и то к 2020 году. При этом если цены на нефть остануться такими же высокими, т.к. производить биотоплива при низких ценах на нефть невыгодно. Так же немаловажный фактор, сказывающийся на использование биотоплива является производство гибридов.

sat

Активный участник
anderman написал(а):
sat написал(а):
Потому исползуя все биоресурсы ( именно возвратимые без ужчерба) можно достичь общий показатель до 65% , а если ещё штото импортировать или часть полей перевести от зерновых на быстро разтущих топливных пород етот процент может быть гораздо выше.
"Может быть" или "будет"? Это несколько разные вещи. А если не будет? 35% за счёт чего покрывать будете?

sat написал(а):
Ето первый источник новостей о Перми который мне попался по поиску на гоогле. А если наити ещё с сылку на какую месную газету, то было ещё информативнее
Мне в общем-то наплевать, где и что вы про Пермь найдёте. Речь идёт, если вы не в курсе, про Литву вообще и про её биоресурсы в частности. Ну и ещё про некоего литовца, который вместо прямого ответа на прямой вопрос пишет: "А вот у вас...!"

А поту ворпосу мысль такая - нетакими темпамы как хочетса, но реновасия домов их утепля идёт. По енергетическому классу - очень много неефективных зданий. Если их всех довести до теперешнево стандарта ( а если неошибаюсь то с 2020 года новые знадия должны будут иметь клас пасивнных) - то потребность топлива на отопление уменшилась бы на половину. В таком случае хватило только меснных источников, а нехватка - была газом или импортом например торфа из Белорусии.

kolian2

Активный участник
Энергетическая независимость:
022.jpg

Rob

Активный участник
sat а вы не путаете вопросы энерго-эффективности и энергосбережения с переходом на отопление дровами и торфом? А то вы с этими опилками всю плешь проели уже...
Предлагаю еще вам несколько направлений - отказ от транспорта и переход на велосипеды и ходьбу пешком, ну на лошадях еще можно., отказ от освещения и переход на лучины и свечи, вместо теле и радиосвязи можно использовать голубиную почту, флот Литвы перевести на парусники, вместо электроинструмента вернуться к скребкам, рубилам и пр.
И все, вы становитесь абсолютно энерго-независимым и гордым народом!

sat

Активный участник
Rob написал(а):
sat а вы не путаете вопросы энерго-эффективности и энергосбережения с переходом на отопление дровами и торфом? А то вы с этими опилками всю плешь проели уже...
Предлагаю еще вам несколько направлений - отказ от транспорта и переход на велосипеды и ходьбу пешком, ну на лошадях еще можно., отказ от освещения и переход на лучины и свечи, вместо теле и радиосвязи можно использовать голубиную почту, флот Литвы перевести на парусники, вместо электроинструмента вернуться к скребкам, рубилам и пр.
И все, вы становитесь абсолютно энерго-независимым и гордым народом!

Про економическую ефективность -кокдато показивали в Минцке милицеиский екипаж - на тракторе :-D . Про биоресурсы - и теперь Вилнюская ТЕЦ закупает торф и Беларуссии потому што он дешевле литовсково. Про велисопеды чем плохое транспортое средство? Например севодня на нём я на работу приехал - погода отличная :good: , хорошое средство для поддержания физической активности. Про енергетическую ефективность - у меня давно све холодильники класа А или А+, газовый котёл - конденсационный с 110% ефективностю, лампочки економные а декоративнное освещение сада на солнечных батареях, все окна селективные, изолияция дома до теперешних стандарвов неяотягивает, но утепление усиленно, обе машины-дизель.

Rob

Активный участник
sat написал(а):
А причем тут вы? Я говорю за вашу страну и ее экономику...
А вы можете жить в пещере, жечь костер и охотиться с бумерангом, какое это отношение имеет ко всей стране и народу?

anderman

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
Продукция леса из тех 540000 - 100000. И ето цифра тово што можно исползовать без учерба регенерации леса. Унас законы какие - рубить можно только зрелые леса, а сколко порубил - столько и отсадить надобно, на то закон лесоохраны сучествиет. И все учёты именно делаютца по етим возможностям рубки. А вы наверное незнаете што 1 кг дров - ето еквивалент 2,5 кВч тепловой енергии, а 4 кг дров заменяют 1 м3 газа?
"Сколько срубил -- столько посади" -- это очень правильно. Вот только срубить дерево -- 5 минут, а вырастить товарное дерево -- несколько десятков лет. :-(

kolian2 написал(а):
Вообче-то Эуропа планирует заменить традиционное топливо биотопливом только на 10%, и то к 2020 году.
А Литва -- всё и завтра.

Rob написал(а):
Я говорю за вашу страну и ее экономику...
А вы можете жить в пещере, жечь костер и охотиться с бумерангом, какое это отношение имеет ко всей стране и народу?
Интересно, сколько кубометров дров нужно, чтобы среднестатистический цех металлобработки (10 токарных, 10 фрезерных, 3 радиально-сверлильных, 1 плоско-шлифованый и 1 координатно-расточной) работал в течении года хотя бы в одну смену?

Сколько гектаров рапса (или иной масличной культуры) требуется для того, чтобы получить биодизтопливо, потребное для эксплуатации среднестатистического автомобиля в течение года? Я уже не говорю за судовые дизеля.

И самый главный вопрос: есть ли у Литвы столько леса и столько посевных площадей?

Шарик Хороший Сандаль

Активный участник
anderman написал(а):
есть ли у Литвы столько леса и столько посевных площадей?
Площади может и есть, только вот засеянно на них что нибудь? За всю Литву не скажу а у нас в окресностях города вокруг километров на 50, все поля стоят пустые, на продажу выставленны, под постройку "элитного" жилья. такие вот посевы :)

anderman

Модератор
Команда форума
студент написал(а):
sat написал(а):
газовый котёл - конденсационный с 110% ефективностю
А это как?
Я подозреваю, что ихний Сейм отменил некоторые законы термодинамики...

Как вариант -- sat пользуется какой-то другой математикой. :-D

Slovak

Активный участник
anderman

В этом деле большой прогресс. К примеру для бумажной промышленности в Швеции, плантация леса вырастает за 7 лет, в бразилии за 5 лет.

В северной америке, есть разные пароды тополя, для бумажной промышленности, строй матерьялов. Если точно помню за 12 лет вырастает тополь пригодный для стройматерьялов.
Ивовый куст для биотоплив вырастает за 3 года, съем урожая каждых 3 года. имея 70 га можно не без бедно жить если занятся этим видом бизнеса. И для ивы не нужна плодародная земля.

Так что не все так запущенно с биотопливом. Только вот поля у нас пока не в лучшем состоянии :) Но по чуть чуть обрабатоваемые площади увеличиваются

sat

Активный участник
anderman написал(а):
sat написал(а):
Продукция леса из тех 540000 - 100000. И ето цифра тово што можно исползовать без учерба регенерации леса. Унас законы какие - рубить можно только зрелые леса, а сколко порубил - столько и отсадить надобно, на то закон лесоохраны сучествиет. И все учёты именно делаютца по етим возможностям рубки. А вы наверное незнаете што 1 кг дров - ето еквивалент 2,5 кВч тепловой енергии, а 4 кг дров заменяют 1 м3 газа?
"Сколько срубил -- столько посади" -- это очень правильно. Вот только срубить дерево -- 5 минут, а вырастить товарное дево -- несколько десятков лет. :-(

Промышленное да, но и ево идёт круговорот - не все леса в один момент дорастают под рубку. А для енерго ресурсов лутше всево идёт "willow fuel" низнаю как перевести ( переводят на иву, но думаю ето нито). Ето быстро растущая порода - зашаживают а потом косят комбайном делая стружки, и так с периодом каждые 2-3 года, отсаживать нинадо лет 30. Годовой енергетический прирост среднем составляет 40 мегаватчасов с гехтара . Такая стружка особенно хорошо потреблят автоматических котельнях. Загружают в бункер, а остальнное - дело автоматики, у одново соседнево предприятия есть такая котельна - работает на опилках и стружке - человек приезджает только на загруску бункеров и токда кокда СМС предурпеждает об сбое работы.

http://www.sodui.lt/prod8.php

sat

Активный участник
студент написал(а):
sat написал(а):
газовый котёл - конденсационный с 110% ефективностю
А это как?

Котёль конденцирует водяную енергую пара воды. За день у меня зимой ведро или два натекает конденсата. А ето та самая енергия которой потребовалось её испарить.

студент

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
Котёль конденцирует водяную енергую пара воды. За день у меня зимой ведро или два натекает конденсата. А ето та самая енергия которой потребовалось её испарить.
А пар откуда? И, насколько я понимаю, для конденсации пара поверхность надо охлаждать, а не нагревать.

marinel

Активный участник
sat написал(а):
По-моему вы сами не понимаете о чем рассуждаете. :-D

sat

Активный участник
Slovak написал(а):
anderman

В этом деле большой прогресс. К примеру для бумажной промышленности в Швеции, плантация леса вырастает за 7 лет, в бразилии за 5 лет.

В северной америке, есть разные пароды тополя, для бумажной промышленности, строй матерьялов. Если точно помню за 12 лет вырастает тополь пригодный для стройматерьялов.
Ивовый куст для биотоплив вырастает за 3 года, съем урожая каждых 3 года. имея 70 га можно не без бедно жить если занятся этим видом бизнеса. И для ивы не нужна плодародная земля.

Так что не все так запущенно с биотопливом. Только вот поля у нас пока не в лучшем состоянии :) Но по чуть чуть обрабатоваемые площади увеличиваются

Да, многие земли поскупили и ничево сней ниделают, вот жена брата 10 гехтар возле города имеет как наследстов матери а сама в Сша живёть а земля пустует :-( . Если 400000 гехтаров которые теперь по статистике "пустуют" засеят ивами - то ета плочадь могла обеспечить тепловой енерегией 3 милиона людей.

Rob

Активный участник
sat, если котел совершает работу больше, чем затраченная на его функционирование ( больше 100 проц.), то это "вечный двигатель".
С такими технологиями у вас, конечно, трудно тягаться остальным по энергоэффективности....

sat

Активный участник
marinel написал(а):
sat написал(а):
По-моему вы сами не понимаете о чем рассуждаете. :-D

Для особо тупых: штоб газ горел - ему нужен кислород. Он берётца с воздуха, в воздухе есть натуральная в лажность, тоесть водяной пар. Вот етот пар котёл и конденцирует.

Сверху