Американские танки как приз в борьбе "прибалтийских тигров".
Как бы странно это ни звучало, но между тремя могучими "прибалтийскими тиграми" в настоящее время идет серьезная грызня за статус "самого ценного партнера" Западного мира. На кону убойная смесь из национального самолюбия и немалых денег внешней экономической помощи, в том числе, военной.
В бюджете США заложены расходы на противодействие российской агрессии в Евразии в размере $502 млн. Это на всю Восточную Европу, а сколько кому достанется в конечном итоге, как говорится, вопрос личной изворотливости. Причем, это не все деньги. В дополнение к ним на разные похожие программы еще $47 млн. выделил Госдеп и Агентство США по международному развитию (USAID). Отдельно около $170 млн. заложено Пентагоном на оказание помощи по модернизации ВС стран-членов НАТО в Восточной и Южной Европе. Для любого из государств Прибалтики даже часть этих сумм - весьма и весьма существенные деньги. Поэтому, при сохранении внешней дружбы и партнерства, эти прибалтийский тигры между собой сцепились насмерть, почище пресловутых тараканов в банке.
Если взглянуть на карту и на минуточку предположить реальность российского военного вторжения, то становится очевидным, что только для захвата самой Прибалтики оно лишено всяческого смысла. Оккупант не получает каких бы то ни было важных преимуществ. В сырьевом отношении там ничего интересного нет. В логистическом проще ездить через Беларусь и Польшу, а если возить, то вообще морем из Питера или Усть-Луги сразу в Германию или Нидерланды. Единственное, что может придать смысл такой операции - это установление прямого сухопутного коридора до Калининграда. Правда, в этом случае "наступающей стороне" хотя бы из необходимости обеспечения безопасности флангов, придется "брать" всю территорию Прибалтики полностью.
Именно на этом раскладе основывается вся нынешняя антироссийская военная истерика прибалтийских лимитрофов, в первую очередь, Латвии. Военные расчеты и многочисленные командно-штабные учения, проведенные как местными армиями, так и специалистами в Пентагоне показывают, что самостоятельно ВС прибалтийских стран не представляют для российской армии хоть сколько-нибудь существенного препятствия. Повлиять на результат может только размещение на их территории постоянных больших контингентов войск НАТО. А так как прочие европейские партнеры по Альянсу делать это не торопятся, то все взоры прибалтийских тигров обращены на США.
Тем самым Америка оказывается в безвыходной ситуации. Они и так содержит в Европе около 64 тыс. своих солдат и офицеров, что составляет примерно 10% всех американских вооруженных сил. Для обеспечения обороны столь обширной территории, этого, безусловно, мало, но больше взять неоткуда. В то же время обострение собственной американской риторики про рост российской военной угрозы требует каких-то наглядных шагов по ее якобы предотвращению. Опять же это совпадает с желаниями высшего командования НАТО, тоже нуждающегося в демонстрации американской военной мощи в Европе.
Впрочем, мы живем в мире, где красивый жест считается много важнее реальной сути. Американские политики такой жест придумали. Если еще весной прошлого года они дружно говорили, что ради экономии денег и безопасности военных США точно не будут наращивать свои военные контингенты где бы то ни было за рубежом, то уже летом The New York Times сообщила читателям о начале обсуждения плана по переброске в Европу около 5 тыс. военных и до 1,5 тыс. единиц боевой техники.
Какие страсти вокруг этого решения кипели в кулуарах - пока остается тайной, но серьезную свинью в этом деле всем подложили финны. Lännen Media заявила о том, что, по имеющимся у журналистов сведениям, вся обещанная американцами бригада, насчитывающая до 9 тыс. солдат и примерно 500 танков М1 "Абрамс" будет размещена в Эстонии. Причем, останется там на постоянной основе. Сообщение вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Даже российский МИД по этому поводу выразил свое недовольство.
Впрочем, для ведомства Сергея Лаврова это был скорее обычный протокольный шаг, а вот для Литвы и Латвии новость оказалась, что называется, серпом по фаберже. Как Эстония? Почему Эстония? Вот уже пятый год Рига с Вильнюсом бодаются за статус самой любимой жены Вашингтона. Литва, не без оснований, напирая на свое идеальное географическое положение, претендует на создании у себя передового логистического центра всего северного фланца Центральной группы войск НАТО. Это не только престижно, это еще большие деньги на создание в Литве обширных складов снабжения, мест базирования техники и личного состава. Плюс еще одни деньги на модернизацию автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. Для маленькой прибалтийской республики это буквально золотой дождь. Эти русские когда еще вторгнутся, если вообще нападут, а логистический центр это живые деньги, причем быстро. Правда, на пути к счастью стоит Латвия, вынашивающая точно такие же планы. Потому крайне ревностно воспринимающая любые шаги литовцев в данном направлении. Ей тоже очень нужны деньги и особый статус "любимой жены".
По официальным и не очень каналам, на США обрушился вал всевозможных запросов, игнорировать которые Вашингтон уже не мог. Несмотря на свое горячее желание и дальше отделываться пустыми, но звонкими, словами про безусловное решительное усиление Европы и решительные шаги по наращиванию сил для отражения растущей российской военной угрозы, США оказались вынуждены внести ясность. А чтобы она не выглядела уж слишком откровенным оскорблением для самых пламенных прибалтийский защитников европейской безопасности, заявление на сей счет сделало посольство США в Таллине.
Никакой бригады, тем более на постоянной основе, не только Эстония, но и вся Прибалтика, не получат. Планы Пентагона действительно предусматривают переброску в Европу дополнительных сил. Но их будет всего одна механизированная бригада, т.е. только 4 тыс. человек на всю Восточную Европу, включая не только страны Балтии и Польшу, но также Болгарию, Румынию и, возможно, Венгрию. Из этой бригады конкретно на Прибалтику выделяется единственный батальон. Причем, не совсем понятно, где именно должна размещаться его постоянная база. Не исключено, что вообще в Польше. А непосредственно в Литву, Латвию и Эстонию, из состава этого батальона, перебросят всего по одной роте, т.е. примерно по одной сотне человек при десятке танков. И все. И никаких больших баз или передовых логистических центров. Так как даже эти роты предусмотрено базировать на условиях девятимесячной ротации. И никаких чудес.
Все происходящее откровенно смахивает на театр абсурда. Расчеты отставного полковника армии США Дугласа Макгрегора, на которые сегодня часто ссылается Пентагон, показывают, что даже в случае размещения только в Литве целых пяти американских механизированных бригад никакой прочной обороны они не обеспечивают. Российские войска опрокидывают силы НАТО и не позже чем на третьи-пятые сутки выходят на оперативный простор. Чтобы появились шансы на успех, Америка в Прибалтике должна иметь не менее 20 бригад или примерно по 21 батальону в каждой их стран, а не один батальон на все три.
Тут, конечно, возникает вопрос один грамотный – а зачем России танками наступать, гробить людей и технику в ходе прямых боестолкновений, не проще ли сбросить 2-3 ядрен батона и взять все то, что останется от Прибалтики, «голыми руками»? Поэтому тут сходу очевидно, что ни о какой защите Прибалтики с самого начала и речи не идет. "Случись что" эта горстка танков будет либо относительно легко эвакуирована, либо просто брошена на произвол судьбы. Впрочем, за океаном никто всерьез и не рассчитывает на российское вторжение. Зато эти танки очень красиво выглядят на рекламных фотографиях. И "прибалтийские тигры" ради них так забавно скачут, как в цирке.
https://cont.ws/post/245477