Прибалтика: политика и жизнь

sat

Активный участник
А как вы их предлогаете называть если они таковы : "О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства» — лица, которые не являются и не были гражданами никакого государства, кроме СССР, отвечающие таковым требованиям".
СССР нистало а они ни российсково ни латвийсково гражданства неимеют.

marinel

Активный участник
Они жили у вас, у них там собственность и.т.д. любое НОРМАЛЬНОЕ гос-во дает в таких случаях гражданство, а не облагает граждан идиотскими требованиями типа смены фамилии.

Slovak

Активный участник
marinel, в Литве с этим все нормально, ни я, ни Сат, ни Сухастойка не могут сказать ничего толкового за Латвию и Эстонию. Там не нормальная ситуация.

Slovak

Активный участник
А в чём ненормальная ситуация?
У нас сразу дали гражданство тем кто хотел. Там начали выеживатся.
Если кто сразу не выбрал Литовского гражданства, но живет в Литве всю жизнь, то желая получить Литовское гражданство сдать гражданство нормально. У меня друг именно из таких, кто сперва выбрал не Литовское гражданство

MSoft

Активный участник
А в чём ненормальная ситуация? Сколько знаю - даёш просьбу, с даёшь егзамин и все дела, как и в большинстве мировых стран.
сдавать эгзамин надо, если ты из-за бугра приехал в чужую страну. А если ты жил себе жил и вдруг бабах - в другой стране оказался, какой к чертям экзамен? В нормальных странах при смене государственной принадлежности определенной территории паспорт выдается всем бывшим гражданам этой территории. Пример - в крыму. Если ты жил в крыму, работал в крыму, прописка в крыму, но крым вдруг стал другой страной, ты автоматом стал гражданином другой страны. Исключение - добровольно желающие оставить прежнее гражданство.

Или вот днр (опустим споры о легитимности, мы рассуждаем только о правильности с точки зрения общественных отношений): все граждане украины и родившиеся на территории, но без паспорта, от граждан украины - автоматом и по умолчанию имеют право на гражданство днр. Никаких экзаменов, посвящений, ритуалов целования портрета Путина и т.д.

А введение экзаменов и "всех дел" - это и есть неуважение. А при рождении, стесняюсь спросить, экзамен у детей не берут? Гражданством сразу наделяют? А то вдруг не политкорректные дети получились.

sat

Активный участник
У нас сразу дали гражданство тем кто хотел.
Литва сделала уступок. Латвия и Естония решила што граждане ето те которые жили в независимой республике или их потомки. Другим - сделали одно огранижение - тоесть если хочешь иметь право голосовать - покажи што ты имеешь хоть минимум знаний истории страны, конституции и государсвенново языка. Если тебя недовослтвует ети правила, могли брать гражданство России - приемленици СССР. Но етово они тоже нисделали - значит им статут "негражданин Латвии" лутче гражданства другой страны.

marinel

Активный участник
покажи што ты имеешь хоть минимум знаний истории страны,
А история должна быть правильная с точки зрения гос-ва. Если покажешь альтернативу то фиг тебе, а не гражданство.

Slovak

Активный участник
sat, это не уступок, это мудрое решение, но Вам как нацику этого не понять, особенно в нашей ситуции, когда Литва получила в подарок Клайпедский и Вильнюский край.
А по знанию истории, то сильно сомневаюсь, что 1/3 коренных литовцев на 91 год знала свою истории, за конституцию в 91 году, вообще молчу.
То-же самое касается и эстонцев и латвийцев.

sat

Активный участник
Нацик написал -Литва сделалa ошибку невыдварив всех из страны. Но и ето небыло доказаталество, што собеседник нацик. Так што вы перегнули и написали как пишут ура патриоты России (которым кто не сними -те фашисты). Я щитал што вы интересный собеседник, хоть и с иными взглядами, но кокда ето переходит к таким необоснованным тезисам - вы просто упали в моих глазах.

Slovak

Активный участник
На этом сайте, Вы бы за такие слова "Нацик написал -Литва сделалa ошибку невыдварив всех из страны" могли схлопотать бан. По этому выраженее более мягкое. Но это именно позиция националиста, и для меня не важно это САТ - литовский националист, или Деним - русский националист. Это одинаково плохо.
Да, на этом сайте много ура-патриотов, как собственно на наших сайтах, и это то-же плохо.
И увы, на ура-патриотизме играет как РФ пропоганда, так и Литовская, увы это никогда не приведет к нормализации отношений, и в этом я не вижу ничего хорошего.

sat

Активный участник
Если вы невидите грани между патриотизмом гражданина страны и краиним национализмом и всех ставите в один ряд - то именно токда в отношениях никокда небудет нормализации. За свою жизнь мне довелось всречать нимало русских, укрианцев которые проживают в Литве. И есть такие которые большие патриоты Литвы и статистическому коренному литовцу в кусты надо было прятатца от стыда. И етим людям было без разници - дала ли Литва гражданство сразу или было надо и егзамин сдать. Ибо они здраво возприняли окружаещую среду, што большие знаниай истории - ето только плюс, што допольнителнное знание языка на котором говорять большинство ето только плюс для тебя ибо чем больше знает человек - тем он полноценен, он имеет намного больше выбора. А есть такие которые замкнулись в скорлупе - им весь мир должен был сделан под них. Да таким трудно - им и все власти плохие, и язык им один только в мире и убеждения одни, а у ково другие - те враги.

Demin

Заблокирован
им не дали гражданство. У неграждан права в Латвии весьма ограниченные.
Впрочем вы сами всё отлично знаете и понимаете.
Сейчас начнёте сыпать отлупами из методичек

Если тебя недовослтвует ети правила
вполне могут, на это и расчёт, что-бы имелся повод не давать гражданство

Slovak

Активный участник
А Вы не крайний националист и не крайний ура-патриот, но и этого достаточно, чтобы нормализации не было отношении.
Ибо они здраво возприняли окружаещую среду, што большие знаниай истории - ето только плюс, што допольнителнное знание языка на котором говорять большинство ето только плюс для тебя ибо чем больше знает человек - тем он полноценен, он имеет намного больше выбора
Если здраво воспринимать ситуацию, то экзамен должен был быть не только для других национальностей но и для коренной нации. Ибо надо доказать знание истории своей страны и лояльность. А то, что кто то сдает историю Литвы и язык ни как не дает гарантий, что человек верит в эту историю, и не доказывает его лояльность. Все сможет показать и доказать время, а не экзамен.
То, что Литва в свое время сделало переходный период, где люди могли выбрать гражданство, было мудрым и правильным решением. Не знаю кто были эти люди, которые не пошли по пути Эстонии и Латвии, но честь и хвала им.
А есть такие которые замкнулись в скорлупе - им весь мир должен был сделан под них. Да таким трудно - им и все власти плохие, и язык им один только в мире и убеждения одни, а у ково другие - те враги.
О как это тоже подходит и для большинства наших граждан и власти, замкнулись в скорлупе и только повтаряют одну мантру, нас хотят опять оккупировать.

Slovak

Активный участник
ничего подобного и близко
Я рассист, не крайний, но рассист, как бы не хотел доказать обратного.
Со стороны Вы выглядите именно как нациолист, крайний не крайний это уже сложнее.

Demin

Заблокирован
Я рассист, не крайний, но рассист, как бы не хотел доказать обратного.
Со стороны Вы выглядите именно как нациолист, крайний не крайний это уже сложнее.
это ошибочное восприятие

Сверху