Прибалтика: политика и жизнь

Одессит

Активный участник
Atass написал(а):
А тявканье из подворотни...
Из-за океана могут дать команду "младонатовцам" с такими же "младоЕСовцам" - портить всеми силами сотрудничество "Старой Европы" и России :think:
И тут видится прямая выгода для американцев - "гнобить" Европу и Россию, а самим оставаться в стороне, типа "мы хдесь не при делах" :) :think:

Bosun

Модератор
Масюлис: электромобили в Литве могут производить с 2020 года
Артурас Кетлерюс, ru.DELFI.lt
http://ru.delfi.lt/news/economy/masyuli ... d=34478169
На пресс-конференции 13 июля на тему "Электромобили в Литве: реальность, вызовы и проблемы" министр транспорта и коммуникаций Элигиюс Масюлис и министр экономики Дайнюс Крейвис говорили не только об экологичности этих транспортных средств. На мероприятии рассказали и о планах начать производство электромобилей в Литве.

По словам Масюлиса, после кризиса прогнозируют рост добычи полезных ископаемых, поэтому в странах, где нет нефтяных месторождений, надо думать о расширении сети электромобилей уже сейчас, чтобы снизить зависимость от богатых нефтью стран.

"У нас нет традиционного производителя транспорта, поэтому перед нами чистый лист, на котором мы можем предложить благоприятные условия приходящим на рынок инвесторам", – сказал Масюлис. По его словам, в Литве есть все возможности для производтва электромобилей: в Литве и в соседних странх планируют строить атомныэ электростанции, относительно недорогая и квалифицированная рабочая сила.

Скоро наверное будут подводые танкеры строить ракеты для полёта на Марс, а может телеги... через пару лет очень актуальное средство передвижения будет.
Министры со своими прожектами вообще теряют связь с действительностью.

Одессит

Активный участник
Bosun написал(а):
По словам Масюлиса, после кризиса прогнозируют рост добычи полезных ископаемых, поэтому в странах, где нет нефтяных месторождений, надо думать о расширении сети электромобилей уже сейчас, чтобы снизить зависимость от богатых нефтью стран.
Наверное этот министр не знает, что электромобили нуждаются в электричестве для регулярной подзарядки своих аккумуляторов :)
А для ее производства нужны электростанции и опять же углеводородные энергоресурсы, тоесть нефть, газ и уголь, коих в Прибалтике и большой дефицит.
Или министр думает, что в электророзетке электричество есть всегда? :grin: :)

Atass

Модератор
Команда форума
Одессит написал(а):
Из-за океана могут дать команду "младонатовцам" с такими же "младоЕСовцам"

Эти команды постоянно и подаются, чтобы постоянно было напряг внутри Евросоюза. Это будет всегда, здесь заблуждаться не стоит.
Геополитика, зоны влияния и т.п.

Табличка из музея оккупации в Эстонии... :-bad^

sat

Активный участник
Atass написал(а):
devi7 написал(а):
"А был ли мальчик?"
А, может, девочка? :think: В смысле, шоколадные корсары-амазонки... Тогда бы точно не отпустили... :) А раз отпустили, то явно мальчики... :OK-) У нас пока в ВМФ не все так запущено, как кое-где...

vlad2654 написал(а):
Лодочку на полном ходу могло залить водичкой, ноги бы ребятки промочили.
Мой дядька рассказывал. По молодости - комсомольская путевка, целина, шофер грузовика...
Как-то едет, расстояния неслабые, в степи аксакал с козой останавливает. Подвези. Ладно. Садись в кабину, козу в кузов. А тот сзади ее привязал. Нет, давай в кузов. Аксакал - и так хорошо!
Ну и ладно, поехали! 70 верст.
На месте обнаружили... Ну мало чего осталось...
Наверное, скорость буксирования имеет значение... :think:

Так о чем это мы?...

Ландсбергис, Прибалтика, Литва... Красиво, черные лебеди, холодное море и небо даже летом. Для кого-то - родные места. Это славно.

Что это все сейчас? Задворки Европы. Не больше, но с потенциалом стать меньше. Европе это дополнительная территория и базы против России (НАТОвские дела), рынки сбыта и пару миллионов потребителей. И все!
Производства там Европе не нужны. У нее своих и продукции хватает. Девать некуда. Это СССР заботился, везде строил заводы, фабрики, институты, университеты. А Евросоюзу это зачем? На еду пусть себе заработает, чтобы кусок хлеба не клянчили, и достаточно.
Это, ребята, неоколониализм постиндустриальной эпохи. В мире производится продукции почти в 10 раз больше, чем нужно потребителям. Это реальная статистика. При этом продается всего 9-11% в среднем товара. Но покупатель платит за все, что произведено. Это в цене того, что он купил...
Поэтому, производить сейчас - это даже привилегия.

Сколько сейчас во всей Прибалтике серьезных производств? Пальцев рук явно хватит.
Еда, понятно. Я вот сегодня "Свалю" зернистую склевал и хорошо. И все! Никакой другой продукции из Прибалтики мы больше никогда не увидим!
Европе незачем там развивать производство, а нам, при таком отношении просто, извините, в западло...

Вот всегда и будут метаться государства между молотом и наковальней, Европой и Россией, как шакал Табаки из Маугли... Пытаясь всем доказать, что круче русофобов и быть не может, что нацисты самые нацистые, что антисоветчики самые антисоветистые...

Не заметив, что сейчас за это особенно уже и не платят. Что для Европы сейчас гораздо важнее стабильность и взаимопонимание, чем бессмысленное раздувание щек некоторыми, извините, господами...

Германия, Франция, Италия - страны, на которых держится Европа нашли общий язык с Россией, при этом объем взаимовыгодного сотрудничества превышает десятки миллиардов. И планы готовятся на десятки лет вперед.

А тявканье из подворотни... Уже ничем не светит. Разве кто палкой запустит, чтоб не вякали...

Да например Голандия цветами, сыром и овощами пол мира завалить могут, Дания свининой. И фуры из етих стран караванами в РФ едут. Да выращивать еду и иметь пищевую промышленность ето самое позорное дело :) . Вот может вы мне скажете сколко процентно своево семеиново бюджета вы тратине например на еду и сколько на енергетику (електричество, газ, отопление).

А о гружбе Германии с Россией - вы называете ето дружбой, ваше право. А я называю ето бизнесом - импортировать продукты с малой добавочной стоимостю (нефть, газ) а експортировать обратно продукцию высокой добавочной стоимости - автомобили, оборудование и так далее. Мне ето больше похоже на новую колониальную систему, только она лутше - месные олигархи гораздо лутше справляютца с месным народом - ненадо окупационных воиск , мятежей небывает.

Atass

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
Да например Голандия цветами, сыром и овощами пол мира завалить могут, Дания свининой.

И наши могут, хоть три раза весь мир... Только вот собственное бюрократическое жлобство не дает... В России до сих пор производство сельхозпродукции не дотируется, как в Европе, и США особенно. Поэтому себестоимость, а потом цена продукции заведомо дороже.
Государство + банки у нас дерут с фермера 3 шкуры, а в Штатах дотируют чуть ли не 2/3 расходов фермера. Плюс безоговорочная страховка, за которую фермеру не надо бояться, он ее однозначно получит без проблем.
Вот сейчас в РФ засуха, соберется всего около 1/3 запланированного урожая. Остальное выгорело. Фермерам, хозяйствам хоть вешайся! Животноводческие в т.ч. Кормиь-то чем-то надо.
Чтоб люди получили страховку, чуть ли не каждому страховщику надо получить пинок лично от Путина. Иначе не работает. :Fool:

Так что с/хозяйство, которое и так везде убыточное, в России еще и извращено донельзя.

Если одна Ярославская губерния до 1913 кормила пол-Европы, то сейчас все наоборот...

Отсутствие админтехнологий и понимания расклада в мировом с/х.

sat написал(а):
Вот может вы мне скажете сколко процентно своево семеиново бюджета вы тратине например на еду и сколько на енергетику (електричество, газ, отопление)
У меня не показательно. На еду больше раза в три-четыре. Люблю повеселиться, особенно поесть... :)

sat написал(а):
А о гружбе Германии с Россией - вы называете ето дружбой, ваше право
Я назвал это взаимовыгодным сотрудничеством.

sat написал(а):
А я называю ето бизнесом - импортировать продукты с малой добавочной стоимостю (нефть, газ) а експортировать обратно продукцию высокой добавочной стоимости - автомобили, оборудование и так далее.

По существу это бизнес. Но очень разных уровней.

sat написал(а):
Мне ето больше похоже на новую колониальную систему, только она лутше - месные олигархи гораздо лутше справляютца с месным народом - ненадо окупационных воиск , мятежей небывает
Собственно, я так и назвал...

Это, ребята, неоколониализм постиндустриальной эпохи.
Это продажа нефте/газоносных территорий за стеклянные бусики... :Fool:

Bosun

Модератор
Добро пожаловать в Россию на литовском взморье
http://ru.delfi.lt/news/economy/dobro-p ... d=34497773
Мобильные телефоны на взморье чувствительны к усилевшемуся сигналу российских операторов сотовой связи, пишет Lietuvos žinios. Ряд отдыхающих на литовском взморье получил смс-сообщения о том, что его рады приветствовать в России. В полученной информации указана и стоимость первого звонка, стоимость разговоров, смс-сообщений.

"До России 70 км, а меня приветствуют, словно я на ее территории. Может, это провокация?" – удивлялся Аницетас, который вместе с семьей собирал землянику недалеко от Паланги.

:grin:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Atass написал(а):
sat писал(а):
Вот может вы мне скажете сколко процентно своево семеиново бюджета вы тратине например на еду и сколько на енергетику (електричество, газ, отопление)

У меня не показательно. На еду больше раза в три-четыре. Люблю повеселиться, особенно поесть...
У меня на оплату всей коммуналки (а это квартира, свет, отопление, газ) уходит примерно 25, может чуть более % (максимум до 30) от зарплаты (не от дохода семьи)

Atass

Модератор
Команда форума
Bosun написал(а):
Добро пожаловать в Россию на литовском взморье

Ну так Куршская коса разделена границей. Такие вещи обычны на приграничных территориях.
Но фобии! Фобии убивают любую логику! Русские идут! :)

sat

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Atass написал(а):
sat писал(а):

У меня не показательно. На еду больше раза в три-четыре. Люблю повеселиться, особенно поесть...
У меня на оплату всей коммуналки (а это квартира, свет, отопление, газ) уходит примерно 25, может чуть более % (максимум до 30) от зарплаты (не от дохода семьи)

А сколко на питание?

Например баланс моей семи грубо таков: около 300 евро на питание (30-35% дохода семи), енерго (газ, електричество, дизель для авто,комуналка) - 60евро (5-6%) летом и 180 евро среднем- (18-20%) зимой.

Bosun

Модератор
Р.Лазутка. Работающих в Литве мало, у них низкие зарплаты

http://ru.delfi.lt/opinions/comments/rl ... d=34517801

Причины слабости литовской социальной политики – не ее структурные недостатки, щедрость выплат или большая нерациональность. Основная проблема – это рынок труда. Немного литовцев работает, они получают маленькие зарплаты, отсюда и недостаточная социальная защита и дефицит "Содры".

К примеру, сложно объяснить, почему в Литве работают всего 60% трудоспособных мужчин. В большинстве стран ЕС их на 10% больше. Это нельзя оправдать лишь более глубоким кризисом в Литве, поскольку и до кризиса была немалая разница. По занятости женщин и пожилых людей мы даже опережаем Европу.

Еще загадочнее другая особенность литовского рынка труда – размеры зарплат. Почему в Литве зарплаты в 4-5 раз ниже, чем в старых странах ЕС? Ни производительностью труда, ни покупательной способность денег это нельзя объяснить, поскольку по этим показателям мы меньше отличаемся от среднего показателя по ЕС.

Что уже говорить о том, что каждый четвертый работник частного сектора получает лишь минимальную зарплату (230 евро). Очевидно, что это последствие укоренившегося мошенничества. И когда говорят о структурных проблемах, их надо искать не в "Содре", а на рынке, в первую очередь – на рынке труда.

vlad2654

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
А сколко на питание?
Честно говоря - не знаю. Этой областью ведает жена, поэтому сказать не могу. думаю, что на это уходит до 50% от доходов семьи, может меньше, может больше. Единственное, что могу сказать, что за последние примерно 10 лет я могу себе позволить то, чего раньше не мог. Это и покупка техники (холодильник, и т.п.), и возможность сделать ремонт, и поупка мебели. Не скажу, что это очень просто, но, тем не менее, последние годы могу себе позволить.

Atass

Модератор
Команда форума
Не нравится газете Respublika и внешняя политика Грибаускайте. В отличии от ясной линии Альгирдаса Бразаускаса и Валдаса Адамкуса, "политика Д.Грибаускайте - скорее не линия, а окружность. Метания по кругу в уз­ком диапазоне. Характеризуется одним словом - копирующая. Она ведет себя так, как ведет се­бя Брюссель. Прагматично. Поближе к России, Белоруссии. Попрохладнее с США. Подальше от непрогнозируемой Грузии. Только вот беда. Никто, включая Москву, Вашингтон, Берлин, Париж и тот же самый Брюссель, это никак не соблаговолит заметить, как где-то якобы синхрон­но с Брюсселем вращается такое маленькое колесико Вильнюса. Настойчиво, но провин­циально копирующее. Крупные державы, например, США, Германия или Россия, ни о какой синхронности не думают. Договариваются и без Брюсселя. И конечно, без нас.

"Красная армия вернула литовцам Вильнюс"

Нацисты помогли Вильнюсу стать литовским. Противоречащие правящей идеологии факты в Литве пытаются замалчивать: например, факты возврата Литве Вильнюса и Клайпеды в результате так называемой - проклинаемой на каждом углу - "советской оккупации". Между тем, если бы не эта "оккупация", Клайпеда сегодня принадлежала бы немцам, а Вильнюс полякам, если не тем же немцам. Выступая на минувшей неделе на радиостанции Žinių radijas в передаче о бежавших из Клайпеды во время второй мировой войны немцах известный клайпедский ученый признал, что "если быть циником", то Литва - "победитель" во второй мировой войне. Цинизм же, по словам ученого, состоит в следующем: до войны Вильнюс принадлежал полякам и евреям, литовцев было здесь очень мало, а в Клайпеде после возврата ее Германии господствовали местные и не местные немцы, которые чувствовали себя здесь как дома. Вполне очевидно, что если бы не исторические события середины прошлого века, то ни о какой литовской Клайпеде и литовском Вильнюсе сегодня не могло бы быть и речи: по словам клайпедского эксперта, "благодаря" нацистам Вильнюс "освободился" от евреев, поскольку фашисты (не без помощи самих литовцев) просто истребили почти сто процентов еврейских жителей, а многие поляки бежали с приходом Советской Армии, боясь Сталина. Таким образом, размышлял ученый, возникло, наконец, чистое поле для "литуанизации" Вильнюса. Что же касается Клайпеды, то и здесь приход Советской Армии стал поводом для массового бегства из города немцев. Таким образом, "цинично смотря", истребление евреев и изгнание поляков и немцев создало прекрасные предпосылки для олитовливания этих принципиальных городов.

Однако Черняховский не только освободил Вильнюс от фашистов, за что ему, а особенно тем, кто погибли в боях за Вильнюс, должны были бы быть вечно благодарны нынешние жители литовской столицы. Он сделал больше: сохранил литовцам уникальный средневековый город, может быть - даже ценой дополнительных жизней своих солдат. Центр Вильнюса был взят без применения артиллерии, в результате чего сегодня Вильнюс не напоминает разрушенный до основания Франкфурт-на-Майне, а обладает самым большим по площади средневековым городом региона. "Несмотря на все исторические перипетии, вряд ли в Литве смогут забыть приказ командующего вой­сками 3-го Белорусского фронта И.Д.Черняховского - освобождать центр Вильнюса без применения артиллерии, - завершает статью газета Respublika. - Красота сохранивших­ся в Старом городе до наших дней прекрасных творений зодчества оплачена жизнями многих советс­ких и литовских солдат. Вечная им слава!".
http://www.regnum.ru/news/polit/1305124.html

sat

Активный участник
A eщё русским ненадо поблагодарить за то как в 17 веке заняв Бильнюс ограбили город и камня на камне неоставули :-D ? Насчот евреев - то литовци много веков как раз и жили с етим народом. Ещё при ВКЛ литовский князь их позвал в города, кокда их угнетали во всей европе, а во всех литовских городах их много жило и ни один мой дед про них плохово слова несказал, недаром Вильнюс сами Еврей северным Ерусалином называли. А про Черняховсково и Бильнюс - в реалии для операции другово метода взятии Вильнуса небыло - или брать солдатским мясом используя неожиданность или делать тактическую паузу из за тово што танки можно было на пальцах сощитать а амуниции был острый недостаток, полсе взятия Белорусии просно надо было делать перерыв. Черняховскмому вышло окружить город, после чево немци решили оставить город и сделали прорыв.

А Вильнус ещё сам Ленин отдал, Вильнус 1939 отдали, а вот ещё кусок Беларусии позабыли :-D :

http://faolex.fao.org/docs/texts/bi-62603.doc

http://ru.delfi.lt/news/politics/landsb ... d=34515597

Atass

Модератор
Команда форума
sat написал(а):
A eщё русским ненадо поблагодарить за то как в 17 веке заняв Бильнюс ограбили город и камня на камне неоставули
Vae Victis! И никуда от этого не деться. Таковы правила игры... :) Причем в цивилизованной Европе. Чем русские хуже?!

sat написал(а):
А Вильнус ещё сам Ленин отдал, Вильнус отдали, а вот ещё кусок Беларусии позабыли
А это уже его право. Право победителя проявить ... гуманизм...

А про Белоруссию не забыли... Забили... :OK-)

Сверху