Прибалтика: политика и жизнь

Bosun

Модератор
Снова в СССР. Приступ ностальгии

Ностальгия по советскому времени характерна не только воспитанникам России или Белоруссии. Центр международных исследований The Pew исследовал настроение жителей посткоммунистических стран за последние 10 лет. Выяснилось, что Восточная Европа после эйфории, связанной с падением коммунизма, переживает время сомнений или ностальгии по тем временам. Целых 48% литовцев считали, что сейчас экономическое положение намного хуже, чем в советское время, 78% утверждали, что променяли бы демократические ценности на материальное благосостояние, и вообще крепкая экономика важнее настоящей демократии.

Такова человеческая сущность: он с ностальгией вспоминает обо всем – плохом и хорошем, что с ним происходило в прошлом. Вот такое романтическое пастушество: бредешь по холодной и влажной от росы траве вслед за коровами, трава колет босые ноги, а ты погреешь их в оставленной стотиной лепешке и дальше идешь сквозь утренний туман навстречу утреннему солнцу (это из рассказа отца). Собираются в землянке партизаны в Сочельник и, несмотря на вой вьюги и то, что враг не дремлет, все молятся и приступают к скудной святой трапезе (из воспоминаний партизана). Утром еще заспанные встаем к станку, воют машины, шутят мужчины, вспоминая вчерашние приключения, а потом все идут в заводскую столовую, чтобы после сытного обеда взяться за работу и с достоинством взять на себя дополнительные социалистические обязательства (из автобиографии молодого рабочего)...

http://www.inosmi.ru/baltic/20110105/165387930.html

АлександрОВ

Активный участник
По сравнению с РСФСР прибалты, витрина социализма. Как сыр в масле катались. ИМХО им есть, что приятного вспомнить. Как щас принято говорить хорошо жили в реальном выражении. А уж про южно-европеских славян и речи нет, цветущий край превращен в незнамо что. Мне кажется только чехи реального успеха добились.

Sausuolis

Заблокирован
Поцитал коментарийи етои статйи-ну кому сказу-неповериат-народ из Росийи оцен мудро и "реално" рассуздаэт "принимат назад Прибалтику наверно ненадо"-оболдел:))
Вот Босун ты из Литвы (наверно руски, но ето мало вазно)-из твоих знакомых и друзеи каков процент хотел бы "присоеденитциа политицески-економицески" к Росийи?ну пафантазируи...с моэи стороны ето наверноэ было бы нол(0)

Slovak

Активный участник
Sausuolis

К такой России нет. Но если ее граждане станут более богаты, страна станет более стабильной чем основатели ЕС то думаю большинство

Bosun

Модератор
4 января в шауляй прилетели 2 немецких Фантома, будут пугать русского медведя Laughing
ранше правда 4 прилетало, но теперь кризис даже в германии :-D
05299fdbd3a3.jpg

bc9b64df4c79.jpg

Sausuolis

Заблокирован
Bosun написал(а):
4 января в шауляй прилетели 2 немецких Фантома, будут пугать русского медведя Laughing
ранше правда 4 прилетало, но теперь кризис даже в германии

А сколко всего их будет вместо 4 - написите:)

sat

Активный участник
Sausuolis написал(а):
Bosun написал(а):
ранше правда 4 прилетало, но теперь кризис даже в германии

А сколко всего их будет вместо 4 - написите:)

Да вчера вроде прилетели остальные 2 или 4, после работы как раз видел как на посадку шли.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:

Slovak написал(а):
Sausuolis

К такой России нет. Но если ее граждане станут более богаты, страна станет более стабильной чем основатели ЕС то думаю большинство

А вы верите што Россия изменитца? Мне по душе теперешний вариант и плюс то што русский бизнес инвестирует свой деньги у нас ( а етот процес активно и идёт, потому што русские бизесмены разделяют доли ризики и только часть денег инвестуруют в РФ, а другие инвестируют в других странах и я зато што Прибалтика была привлекателным и прибыльным местом для русских приватных инвестиций). Нет ничево лутше приватново сектора и открытой конкуренций.

Sausuolis

Заблокирован
:)
sat написал(а):
Да вчера вроде прилетели остальные 2 или 4, после работы как раз видел как на посадку шли.

Информирую-в место 4 самолиотов, будет - 6.Поцему-никто неговорит.

Slovak написал(а):
Sausuolis

Насциот Росийи, модернизацийи и мнениэ лиудеи.Болсиэ государство цемн то похозиэ:"Мы самыэ луцсиэ и все другиэ страны нам завидуэт, о тех которыэ заздиат к нам присоэдинитсиа мы оцен есцио подумаэм"...когда так думаэт американцы,ето есцио пониатно, но эсли разгараэтсиа спор в форуме мезду руских...ну как тут по миагце выразитсиа...немнозко..смесно:)

Slovak

Активный участник
sat
А тут вопрос не веры. Тут вопрос захотят ли наши граждане обратно в СССР (Россию). И Вы и я прекрасно знаем, что захотят, для этого только надо несколько факторов.

Кстате, про инвестиции. Где они ? Во что серьезное они инвестирывались ? За декабрь - ноябрь из инвестиционны проектов у нас только Ветрянные мельницы в паре с сименс, и на днях решение корейцев открыть в июне завод ЛЕД светильников на 100 человек (Что есть гуд). Все остальное из области "Чили холдинг открыл новый ресторан в Клайпеде, Сеть магазинов ИКИ открыла новый магазин в Паневежисе" и т.д.

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:

Sausuolis
Вы еще на польских форумах не были, да и с белорусскими нациками не разговаривали, из нескольких мнений не надо делать громогласных выводов.

Да и на себя посмотрите, зайдите на Delfi.lt и почитайте высказывания своих сограждан, Вам не становится смашно и страшно ?

Вам не становится не по себе, когда после 20 лет независимость из тех граждан кто остался еще в Литве 70 процентов при возможности свалило бы с нее.

Sausuolis

Заблокирован
Slovak написал(а):
Кстате, про инвестиции. Где они ? Во что серьезное они инвестирывались ? За декабрь - ноябрь из инвестиционны проектов у нас только Ветрянные мельницы в паре с сименс, и на днях решение корейцев открыть в июне завод ЛЕД светильников на 100 человек (Что есть гуд). Все остальное из области "Чили холдинг открыл новый ресторан в Клайпеде, Сеть магазинов ИКИ открыла новый магазин в Паневежисе" и т.д.

ето как посмотрет...:
http://rus.err.ee/economy/47318055-bf1c ... b07aa764d2

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

http://www.baltinfo.ru/2010/04/23/V-201 ... nee-140888

sat

Активный участник
Slovak написал(а):
sat
А тут вопрос не веры. Тут вопрос захотят ли наши граждане обратно в СССР (Россию). И Вы и я прекрасно знаем, что захотят, для этого только надо несколько факторов.

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:

Sausuolis
Вы еще на польских форумах не были, да и с белорусскими нациками не разговаривали, из нескольких мнений не надо делать громогласных выводов.

Да и на себя посмотрите, зайдите на Delfi.lt и почитайте высказывания своих сограждан, Вам не становится смашно и страшно ?

Вам не становится не по себе, когда после 20 лет независимость из тех граждан кто остался еще в Литве 70 процентов при возможности свалило бы с нее.

У ково ета вера есть? Может быть у немалой части пенционеров и части людей кому сверх 50 лет носталгию по СССР и можно заменить в веру РФ? Но теперешнему поколеную Россия - совсем низнакомая страна, на русском большинство знают максимум 10 слов и она никаких носталгий для них несосдаёт. Они выросли уже свободными людми - свободными по мышлению и действиям, и главнное свободные в выборе. И я низнаю какие должны быть обстоятелства штоб они выбрали восток а не запад. Или в Россий должна стать "чудом мира" или запад потерпеть колапс. Колапс запада уже Хрущёв обещал, но вот вышло наоборот. Так сперва подождём "чуда Россий" а уж токда видно будет.

П.С. А по "сваливанию" - главное што у людей есть выбор. Жить лутше незапретиш. Люди видят возможности лутше заработать в другой стране и делают выбор. Они знают свой возможности и делают свой выбор. Было бы лутше от етово - если все сидели заперты в своих местах жителства без права выбора? Вот мой сосед - строитель. Летом работает в Литве, а зимой кокда нет работы сдесь - валит в Норвегию. И вчём етово плохово што человек не лентяй? Мог бы пол года на бирже труда сидеть и социалку получать. А так работая человек - вот и дом купил, и машина приличная. А сидел и ждал - пока о нём ктото позаботитца - неимел ничево. Да времена кокда "о всех заботились" прошли ("кто ниработает - тот ест"), теперь каждый в ответе за себя.

Slovak

Активный участник
sat

Сат, я про МАТЕРЬЯЛЬНЫЕ составляющее, если запад будет в заднице и мы в заднице, а восток даст благосостояние и уверенность в завтрешнем дне, то наши люди могут быстро поменять орьентацию с запада на восток.

Про чудо России я вообще не говорю, я говорю при каких обстоятельствах наши граждане поменяют запад на восток. Чудо России это отдельная тема.

П.С. то что имеют выбор это хорошо, и я с этим даже не спорю. Но как патриоту, Вам не страшно, что 70 проц хочет свалить, а из тех что свалили уже многие не вернутся ?

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Sausuolis
Конкретнее. В проектах и сколько работо мест создалось

monah

Активный участник
Мда грусные мысли у вас мне нацики что литовские что собственные уже заи.... (живу на стыке 3 границ Белорусия, Латвия, Литва часто бываю) , такое чувство что у нас прошла война, все развалино , только лозунги про свободу слова, я хочу назад усатого. Лечится катаюс в Литву там дешевле раза 3. Прикол раскажу про наши соц.службы есть бомжы и нормальные люди но с маленькими зарплатами, так бомжам выделяют питание на 50-60Евро, оплата электроэнергии на 50-100КВт, одежда - секондхенд. Я отношусь ко второй категории никаких льгот было детское пособие и то срезали более чем в 2 раза, пенсионерам срезали пенсии но потом вернули, сейчас от моих детей отберут ежемесячную выплату 12Евро на каждого (так мои дети копят себе на велосипеды) и отдают эти деньги бомжам при этом выплаты составят по 22Евро на каждого ребенка. пенсионый возраст увеличевается (хер доживу), биржа труда оплачивают только 3 мес со стажем постояной работы более 10лет , если есть машина в категорию бомжей попасть не можеш. То есть смысл моего опуса такой кто не работает и много бухает тот хорошо живет. В результате рождаются крайне плохие мысли и нетерпимость к этому слою населения.Политкоректность это хорошо тока за мой счет и не за счет моих детей.
П.С. бомж- человек тунеядец (алкаш, если не пъют то все равно не работают) живет только на правительсвеные подачки, часто занимают криминалом или в составе сект.

Sausuolis

Заблокирован
Slovak написал(а):
Sausuolis
Конкретнее. В проектах и сколько работо мест создалось

http://www.forex.lt/naujienos/lietuvos- ... enos/14955

Немнозко гоогле-транслате, извиниаюс за осибки

28 с иностранным капиталом в Литве в прошлом году, около 5,3 тысяч. рабочих мест и инвестировал более 3,5 млрд. долларов.
Первом квартале этого года, планирует инвестировать в Литве объявили шесть компаний, в том числе проектов - Великобритании банк Barclays установил контакты и центра обработки данных в существующих информационных технологий (ИТ) центр, ирландская авиакомпания Ryanair базы в аэропорту Каунаса.

Bosun

Модератор
Sausuolis написал(а):
из твоих знакомых и друзеи каков процент хотел бы "присоеденитциа политицески-економицески" к Росийи?
У многих знакомых, на руках паспорта граждан России, в Литве у них только вид на жительство. Из Литвы, не отказались бы уехать большинство. Но почему именно в Россию. Люди едут туда, где больше зрабатывают. И это не заслуга Литовского правительства, а беда Литвы.
sat написал(а):
Вот мой сосед - строитель. Летом работает в Литве, а зимой кокда нет работы сдесь - валит в Норвегию. И чeм ето плохо што человек не лентяй? Мог бы пол года на бирже труда сидеть и социалку получать. А так работая человек - вот и дом купил, и машина приличная.
Вот это пример того как люди не верят в государство. Социалку получать? Напишите сколько той социалки, сумму, сколько времени её платят и как не неё прожить? Можно ли вообще семье спокойно жить на 1000литов? Пишите что сосед купил дом машину, интересно в кредит или наличными? В этом тоже разница есть. Машина не показатель, вся Москва и не оnа одна забита шикарными машинами, и что? Домов частных тоже строится и продаётся много, не на рублёвке, a людям. Это показатель чего??? Я постоянно общаюсь с россиянами, и мои знания не из телевизора, а от людей.
Как бы там небыло, но более бездарных правителей чем наши , ещё поискать надо.

Перевозчики уже заговорили о подорожании билетов (4)
Дорожающее дизельное топливо ударит по карманам пассажиров. Перевозчики не скрывают, что уже в январе обсуждают возможность повышения платы за проезд, пишет Lietuvos rytas.

В Литве был учрежден Центр энергетической безопасности, который перспективен и важен не только в деле решения теоретических, но и практических вопросов, утверждает глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис.

По данным на 30 декабря 2010 года, в Литве было 311 200 безработных. Это на 6300 безработных больше, чем неделей раньше. По данным Биржи труда, ежегодно в этот период ощущается застой на рынке труда в связи с сокращением числа сезонных, временных и общественных работ.

Гендиректор компании Šiaulių tauro televizoriai Римантас Жукаускас на вопрос журналиста газеты Šiaulių kraštas, "что вы думаете о повышении минимальной зарплаты, какова ваша позиция как работодателя?", ответил:

"Думаю, нет такого живого существа, которое прожило бы на сег

Отдохнув в Новый год, литовцы снова встали в очереди у границы с Калининградской областью. Туда их гонит желание купить более дешевое горючее. 5 января после обеда у КПП Панемуне уже стояли 104 легковушки, чтобы пересечь границу, им придется простоять 8 часов.

Чем прикажете гордится простому обывателю? Этим и скандалами в сейме?

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:

Sausuolis написал(а):
28 с иностранным капиталом в Литве в прошлом году, около 5,3 тысяч. рабочих мест и инвестировал более 3,5 млрд. долларов.
Эстонская компания купила Западный судоремонтный завод и завод Балтия, вот и половина инвестиций. Норвеги оказались неспособны управлять заводом.

Slovak

Активный участник
Sausuolis

За 2009 год видел данные, а за 2010 нет пока.

Когда будут данные тогда и сравним. Но 5 тысяч рабочих мест при 300 тысячах безработных это мы так 30 лет будем идти к безработице в 5 проц.

Prizmy меня не интересует. Меня интересует производство

anderman

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
http://ru.delfi.lt/news/live/zhiteli-litvy-hotyat-byt-gotovy-k-oborone-strany.d?id=40477215
Sausuolis, а чего вы хотели? Вопросец-то достаточно провокационный. :-D Из серии: "Вы хотите быть богатыми и здоровыми или бедными и больными?"
Задайте тот же вопрос, что и в приведённой ссылке, в любой стране и вы получите примерно одинаковый результат. Любой нормальный человек встанет на защиту своей страны.

Sausuolis

Заблокирован
anderman написал(а):
Sausuolis, а чего вы хотели? Вопросец-то достаточно провокационный. Из серии: "Вы хотите быть богатыми и здоровыми или бедными и больными?"
Задайте тот же вопрос, что и в приведённой ссылке, в любой стране и вы получите примерно одинаковый результат. Любой нормальный человек встанет на защиту своей страны.

А сцего вы взиали сто я цего нибуд хотел?
Я просто расместил такую информацию в военом форуме, в ветке о прибалтике.Наверно "попал в тему" или нет?:)

Сверху