Причины поражения летом 41-го, не только и не столько в опоздании с развёртыванием, сколько провал стратегического планирования возглавлявшегося Г.Жуковым генштаба РККА. В расчёте на наш упреждающий удар ПЕРВЫМИ. Tеперь по прошествии жизни нескольких поколений, поражении CCCР в следующей войне, войне холодной, не надо быть провидцем и заслуженным военным историком, что бы понять, что при подготовке к оборонителиной войне:
- не разоружают старые, мощные укрепрайоны,
- не создают, перенасышенные танками и ближними бомбардировщиками, наступательные группировки в Львовском и Белостокском выступах,
-не снимают проволочные заграждения, как например это делалось в ПРИБОВО, за пару дней до немецкоко вторжения,
это и многое другое находилось и находится воткрытой печати, в воспоминаниях военначальников, например И.Баграмяна, получившего в штаб Юго-западного фронта, где он возглалял оперативный отдел, первую после вторжения Вермахта директиву из Генштаба: ''к исходу 23 июня овладеть районом Люблина".
Кто либо здравомысляший верит в такие экспромты в начале, так называемого неожиданного нападения.?
Западному фронту и СЗФ, та же директива предписывала овладеть районом Сувалки. Таким образом, фронтам в условиях полного отсутсвия реальной информации об оперативной обстановке, гениальный начальник Генерального штаба ставит задачу на проведение армейской наступательной операции, на 100-150 км, т.е. на всю возможную по предвоенным воззрениям, глубину оперативного построения противника.
Наверное неслучайно в то день, как раз, командир 28-й ТД тогда ещё полковник И.Черняховский, оказался на террирории Восточной Пруссии, видимо такую задачу и ставил ему, содержавшийся приказ во вскрытом им в ходе начавшегося немецкого прорыва на Беосток, красном пакете и отсутствия всякого управления со стороны штаба фронта. Не ему ли готовили проходы в заграждениях наши сапёры в районе Августова накануне войны?
Конечно, не будем ни переоценивать, ни недооценивать роль начгенштаба в сталинской военной иерархии, но убедить Сталина, наносить упреждающий удар авиацией и артиллерией по сосредоточившимся на границе немецким войскам, он был обязан.
Сделал же это на свой страх и риск К.Рокоссовский перед немецким наступлением на Курской дуге. Нет недаром видимо, он о Жукове,
когда он был у него в подчинении в 7-м кавкорпусе Белорусском военном округе, высказывался как об абсолютно не способном к штабной работе.
А ведь силы у Жукова в западных округах по авиации хотя бы, были неимоверные и до исхода первой недели войны, после потери более 800 на своих аэродромах лишь в первый день войны, они кратно превосходили немецкие. И не стоит пускаться в детские полемики,
что де истребителей то новых типов у нас к началу войны, было мало
какие то жалкие 2 тысячи, а бипланы и плуторапланы, которых у нас
были тысячи многие, c немецкими монопланами вести успешную огневую дуэль не способны, скорость малая де, удирать быстро не позволяет. А если не удирать, маневренность и скорость разворота у бипланов и полуторапланов, выше. Cбил же неизвестный герой, старлей Калабушкин, о котором ещё в советское время писалось, со ссылками на ЦГВИА, в журнале ''Авиация и космонавтика'', ПЯТЬ немецких самолетов в первый день войны, на своём стареньком полутораплане И-153.