Ничего личного, писал мне Redav, аналогично и с моей стороны, и спасибо за ссылочку на электронное издание воспоминаний
И.Баграмяна
http.//militera.lib.ru/russian/bagramyan1/
index.html
Действительно это удобнее, чем рыться в библиотеке по-старинке.
НО циаты из
Главы "КОВО-41'' вступает в силу'' как раз и является подтверждением попыток воплотить ''ГРОЗУ'' уже после нападения немцев, т.е. в негодное для этого время Директивой Генштаба, датированной 22.07.41 в 21 час 15 минут. 8) 8)
''Прочно удерживая государственную границу с Венгрией,
концентрическими ударами, в общем направлении на Люблин силами
5-й и 6-й армий, не менее пяти мханизированных корпусов, всей
авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника,
наступающую на фронте Владимир- Волынский, Крыстынополь, к
исходу 24.06 , овладеть районом Люблина..."
Вы думаете это экспромт Г.Жукова и компании, первых часов после начала войны?
Хотели, как Вы говорили, обороняться до завершения развёртывания,
и вдруг ещё не развернувшись с колёс, в наступление.
Именно, даже не армейская, простите за умаление наступательных порывов, военных гениев, а сразу фронтовая нступательная операция! В первые часы войны. Теперь и не только мне смешно, наверное.
Да и автор рассекреченного в начале 90-х плана нанесения упреждающего удара, В.А.Василевский в своих воспоминаниях, вышедших ещё в 1973 г., писал;
''Так вот, cчитаю, что хотя мы были ещё не совсем готовы к войне, ...
но если реально пришло время встретить её, нужно было смело перешагнуть порог.''
http.militera lib.ru/memo/russian/vasilevsky/index.html.
Какой порог Европы, имел в виду Василевский, да и про свой план от 15 мая 1941 г.,он в 70-е годы , озвучить конечно, не мог.
Но вот вот заместиель начальника Генрального штаба ВС СССР в начале 90- х гг. , генрал армии М.Гареев, раскрывет суть планировавшихся нашими стратегами действий перехода ''порога'';
'' К тому же направление сосредоточеня основных усилий Советского командования выбиралось не в интересах стратегической оборонительной операции (такая операция просто непредусматривалась и не планировалась - и в этом ГЛАВНАЯ ОШИБКА)...
Но для подобного плана действий, которые не состоялись, упомянутый выше вариант выбора направления сосредоточения усилий на юго-западном направлении был вполне обоснованным и более выгодным, чем на западном направлении, отрезал Германию от основных союзников, нефти, выводил наши войска во фланг и тыл главной группировке противника.''
Цитированно по ''Красная звезда'' 1991 г, 27 июля.
Уж заместитель начальника Генерального штаба ВС, доктор военных наук, Махмуд Гареев, знает точно о чём говорит, а не тупо льёт воду на мельницу В.Суворова.
Не сочтите приведённое выше за мои провокации.
P.S. По поводу упоминаемой И.Баграмяном передислокации 96-й ГСД
к Румынии, процитированное AEROW, и вызвавшую
пространную критику,
напоминаю,
что тогдашняя граница СССР с этой страной проходила не в
Карпатских горах, как с Венгрией, а по вполне равнинной
местности.
Вникаете?
Горы перед её фронтом могли возникнуть только при далнейшем
за порогом войны наступлении в северозападном направлении.
Так что сравнение с развёртываемыми ныне в СКВО горно-
-стрелковых бригад, в местности где граница пролегает по
горам покруче Карпатских, вообще некорректна.
А вот не в связи ли с довоенными планами в конце
июня 1941 года силами
Южного фронта было прведена десантная операция с
форсированием пограничного Прута и захватом плацдармов на
румынском берегу, навернное стоит обсудить.
Ссылки дам позырить, если меня не опередят с ними
опять.
:lol:
ПУТНИК с вами.