Falgrim написал(а):
dik написал(а):
Хотя бы то, что относится к противотанковой обороне. Там пишут, ЧТО необходимо для того, чтобы силами ОБЫЧНОЙ стрелковой дивизии, на фронте протяженностью 8 км успешно противостоять удару одной-единственной танковой дивизии вермахта. При условии полной комплектации и заранее подготовленных позиций.
Этот мурый1 документ так же содержит следующее:
"Когда прямо ставишь этот вопрос, то на него прямого ответа не находишь. Обычно отвечают так, сил нужно выделить в предполье поменьше, ибо всякий лишний батальон, выделенный в предполье, уже связан с опасностью разгрома по частям обороняющихся. Сколько же наша дивизия может выделить в предполье батальонов? Я беру глубину обороняющейся дивизии 8 км{231}, исходя из следующих соображений: при такой ширине фронта обороняющейся дивизии безусловно возможно централизованное управление артиллерийским огнем. Плотность противотанкового и плотность пехотного огня вполне достаточна для того, чтобы отразить атаку противника
на главном направлении удара."
"Что может противопоставить в предполье нам противник? Авангарды с артиллерией и танками, возможно и авиацию (как исключение), потому что я считаю, что в предполье авиация для себя против этих мелких целей не будет находить соответствующих объектов.
Если она будет вести борьбу в предполье против наших мелких частей, то этим самым авиация себя только изнурит."
:grin:
"К противотанковой обороне можно привлечь нашу артиллерию. Можно добавить к этим 54 орудиям 16 орудий. Я безусловно маневрирую только своими штатными средствами. Следовательно, это будет уже 70 орудий. Кроме того, товарищ Маршал, можно стрелять бронебойным снарядом из 76-мм пушки полковой?
Г. И. Кулик: Можно.
А. К. Смирнов: А если можно, то мы, таким образом, имеем еще 18 орудий.
Следовательно, плотность обороны дивизии с точки зрения противотанковой не будет в этих случаях уступать иностранному соседу. Колебания в соотношении орудий будут в единицах, но зато мы имеем разницу в калибрах и в самой системе материальной части. [305] Она дает определенные выгоды в нашу сторону. "
а вот это интересно!!!!!!!!!:
"Я опять-таки беру те данные, которым я руководствовался, а именно, что немцы на фронте ударной дивизии против обороняющихся рассчитывают бросить до 200 танков.
Следовательно, если наши дивизии будут обороняться против корпуса, мы на фронте в 8 км увидим 400 — 450 танков, т. е. из расчета 60-70 танков на километр фронта."
"Сколько можно противотанковой пушке разгромить танков? Трудно здесь ввести норму. Я беру одинаковые нормы и для наступающего и для обороняющегося, поскольку мне придется и наступать. Например, у Эймансбергера{234} [есть] расчет, что одна противотанковая пушка, прежде чем ей умереть, должна вывести из строя 3 танка. Наши артиллерийские нормы (КОП{235} танков) определяют так, что все же прямое попадание пушки при 5 выстрелах надо дать. Расчет академический (Академии Генштаба): что примерно противотанковая пушка может вывести 2 — 2,5 танка из строя до конца своей жизни. Я беру расчеты по Эймансбергеру потому, что они были основой для расчета противотанкового огня для немецкой тактики.
Исторические примеры из испанской войны показывают, когда одна противотанковая пушка выводила 5 — 6 — 8 танков из строя.
С места: Были случаи и 10.
Мне, т. Маршал, пока невыгодно брать большие нормы, иначе получится, что оборона не будет преодолена (а я докладчик по обороне). Иначе наши противотанковые пушки будут грызть как орехи танки и не стоит тогда говорить вообще о значении массовой атаки танков. Я беру здесь норму одинаковую для наступающих (в отношении танков) и обороняющихся (в отношении орудий), а практика покажет сколько может вывести из строя противотанковое орудие танков. Поэтому, если мы здесь, в этой зоне, из 400 танков выведем из строя до 60 танков — это уже будет до 15 процентов. [306] "
ААААААААААААААААА, :grin: , если его расчеты соотнести с реалиями панцерваффе 41 года...
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Falgrim написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Вопрос: нужно маневрировать оперативно и компактно, когда все занимаются своими прямыми обязанностями или нужно каждого лапоухого худого подростка загрузить "молотовым", приняв это за норму пто?
Для того, чтобы маневрировать "оперативно и компактно" надо:а) иметь возможность осуществлять оное маневрирование. То есть - иметь достаточно техсредств( грузовиков, тягачей, тракторов) для перевозки техники и живой силы. б) иметь время на маневр. У РККА в сорок первом не было ни того, ни другого. Так о каком маневрировании вообще можно говорить?
Ей богу... А у немцев в 43 в степях было все это? Ни того, ни другова. Время появляется у того, кто его выиграл за счет верных решений.
Добавлено спустя 22 минуты 56 секунд:
"Поэтому тактически и на огневой основе эта оборона должна быть сомкнута со второй полосой противотанковыми районами на отдельных направлениях и пулеметами. В данном случае они так и поставлены вперед с тем, чтобы всякого противника, который обходит наши районы или продолжает свое движение вперед, встретить уже пулеметным огнем, а прорвавшиеся противотанковые пушки{236} — артиллерийским огнем. Причем в этой полосе я считаю возможным иметь до 16 пушек дивизионных. Наша артиллерия, коль скоро ожидается массовая танковая атака, а я не исключаю, что первые эшелоны будут усилены крупными танками, эти 16 пушек надо, наряду с противозенитными пушками, использовать для того, чтобы бить крупные танки.
Поэтому в этом районе обороны 16 пушек, если их поставить на
6 танкоопасных направлениях (п
ричем без особых издержек со стороны обороняющегося на ряд направлений, ведущих к их огневым позициям), заложить фугасы так, примерно, как это имело место в Ленинградском военном округе в 70-й дивизии на осенних учениях, проводившихся Народным комиссаром обороны (а у них времени на подготовку к обороне ушло 2 — 3 дня), то такой мощный фугас, взорванный перед носом обороняющегося, заставит танковую атаку перейти в узкий коридор (что имело на занятиях место).
.......................................
Кроме того, противотанковая оборона (она у меня тоже в глубине) — до 50 пушек, плюс наша дивизионная артиллерия, которая может встретить противника огнем и помешать развиться атаке наступающего в этот день. Кроме того, кое-что сохранится и от противотанковых 24 пушек (первой позиции). "
Итого, только пулеметно-пушечный огонь и минирование- средства ПТО. Это при том, что автор говорит о т-2 и т-1, которые более чувствительны к подручным средствам ПТО.
"
В чем наша беда? Наша беда заключается в том, что наш командир отделения не воспитан, не приучен к тому, чтобы он меньше размышлял стратегически, а выполнял бы прямой закон — держать тот интервал, который ему указан командиром взвода."
!!!!!