Причины поражения РККА в начальный период войны (до 18 ноября 1942 года)

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
dik написал(а):
Falgrim написал(а):
Скажите, уважаемый: какова была протяженность участка фронта, который должна была оборонять стрелковая дивизия? 50км? 100?
Скажу, отчего же не сказать. 8-12 км. по фронту и 4-6 км. в глубину согласно ПУ-39.

ну до 15-20 км это часто бывало, другой вопрос сколько там км- танкоопасны! 2-5?
Согласен, что были ситуации на юге (Сталинград), когда фронт растягивался неимоверно в ниточку, но... Немцы проводили меньшими силами планомерное отступление от Сталинграда, предпринимая удачные контрудары "подвижными" соединениями, маневрировали, не размазывали пехоту без тяжелого вооружения по большим площадям. Вопрос: нужно маневрировать оперативно и компактно, когда все занимаются своими прямыми обязанностями или нужно каждого лапоухого худого подростка загрузить "молотовым", приняв это за норму пто?
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
dik написал(а):
Именно что отпала - пушек хватать стало.

Да е-мае. Я не утверждаю, что гранаты и бутылки с КС могут заменить пушки. Я всего лишь говорю: у пехоты ДОЛЖНО быть оружие против бронетехники врага. У КАЖДОГО пехотинца, а не только у роты, батальона или полка. Если оно будет - шансы остановить танки врага возрастут прямо пропорционально его количеству и умению им пользоваться. Если не будет - не будет и шансов. С ЭТИМ-то, надеюсь, Вы согласны?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Кирилл СПб написал(а):
Вопрос: нужно маневрировать оперативно и компактно, когда все занимаются своими прямыми обязанностями или нужно каждого лапоухого худого подростка загрузить "молотовым", приняв это за норму пто?

Для того, чтобы маневрировать "оперативно и компактно" надо:а) иметь возможность осуществлять оное маневрирование. То есть - иметь достаточно техсредств( грузовиков, тягачей, тракторов) для перевозки техники и живой силы. б) иметь время на маневр. У РККА в сорок первом не было ни того, ни другого. Так о каком маневрировании вообще можно говорить?
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
Falgrim написал(а):
Там пишут, ЧТО необходимо для того, чтобы силами ОБЫЧНОЙ стрелковой дивизии, на фронте протяженностью 8 км успешно противостоять удару одной-единственной танковой дивизии вермахта
Это в чьем докладе? Вы уж извините, но там большой объем. Я все почитаю, но попозже.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

Falgrim написал(а):
Да е-мае. Я не утверждаю, что гранаты и бутылки с КС могут заменить пушки
Отчего-то сложилось впечатление, что утверждаете. А еще отчего-то решили, что я утверждаю, будто бы гранаты и бутылки не нужны вовсе.
Falgrim написал(а):
Я всего лишь говорю: у пехоты ДОЛЖНО быть оружие против бронетехники врага.
]У КАЖДОГО пехотинца, а не только у роты, батальона или полка

Тут вы загнули однозначно. Каждому пехотинцу их не выдавали никогда. Обычно организовывали группы истребителей танков. Также обычной практикой было расстановка гранат и бутылок в нишах окопа - чтобы их мог взять тот, кому потребуется.
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
dik
Бой стрелковой дивизии в наступлении и в обороне.
Доклад генерал-инспектора пехоты генерал-лейтенанта А. К. Смирнова

Народный комиссар обороны, я начну свой доклад с изложения ведения оборонительного боя.

Суммируя выводы, сделанные до меня всеми основными докладчиками и выступающими товарищами в прениях по наступательной операции, должен сказать, что они заключаются в следующем.

Современные средства подавления — танки, артиллерия, авиация — дают наступающему возможность атаковать обороняющегося на всю глубину его тактической обороны, а с вводом в прорыв танковых соединений — атаковать и оперативные резервы, которые могут быть до этого на подходе к угрожаемым участкам обороны, атакованным авиацией.

В противовес этому выводу генерал армии т. Тюленев, делая доклад об оборонительной операции, выдвинул следующий вывод: чтобы противостоять наступающему, обороняющийся должен построить свою оборону звг глубину включительно до зоны маневров армейскими резервами. Оборона должна быть активной. Ее целью является разгром наступающего.

Правда, т. Тюленев не ответил на вопрос, где должен быть разбит наступающий. Но, судя по оборудованности зоны армейских резервов, подводу туда крупных противотанковых и механизированных соединений, противник, развивающий свой тактический успех, по-моему, должен застопорить свой удар где-то на второй тыловой полосе — полосе корпусных резервов, куда подведены и армейские резервы, а входящие механизированные соединения наступающего должны подвергнуться здесь же, за этой полосой, ударам противотанковой обороны, расстраивающей его боевые порядки, и тогда боевые порядки наступающего должны попасть под сокрушительные удары армейских резервов.


Тактика в свое время учила, что наступающий должен быть разбит еще до подхода к переднему краю, а если ему удастся ворваться в глубину обороны, то должен быть уничтожен в глубине обороны. Полевой устав 1936 г. предусматривал, что современная атака — это атака массы танков, артиллерии, авиации и что она [оборона] должна быть глубокой и должна быть противотанковой.

Исходя из этих выводов, сделанных по наступательной и оборонительной операциям, и существующей тактики ведения боя, я ставлю своей задачей ответить на прямой вопрос, как я представляю ведение оборонительного боя, подлежат ли ревизии тактические положения, изложенные в наших уставах, как должны строиться боевые порядки обороняющегося, каково тактическое взаимодействие первых и вторых эшелонов обороны. Однако задачи обороны я формулирую несколько иначе, чем это приведено в докладе т. Тюленева, а именно, обороняющийся не должен пропустить превосходящие силы наступающего туда, куда он устремляется, нанести ему потери, чтобы, создав благоприятные условия, самому перейти в наступление. Под этими благоприятными условиями я подразумеваю истощение противника до равенства сторон [в силах] или [достижение] небольшого преимущества. Тогда, создав хотя бы на одном из участков обороны превосходство, уже можно перейти в частное контрнаступление, даже не дожидаясь и общего наступления.

Даже исходя из вступления видно - ни о каком разгроме врага на ПЕРВОЙ линии обороны речь не идет.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

dik написал(а):
Тут вы загнули однозначно. Каждому пехотинцу их не выдавали никогда. Обычно организовывали группы истребителей танков. Также обычной практикой было расстановка гранат и бутылок в нишах окопа - чтобы их мог взять тот, кому потребуется.

Про истребителей танков я уже привел цитату выше. А насчет расстановки гранат и бутылок в нишах окопа - так что, это - не
У КАЖДОГО пехотинца, а не только у роты, батальона или полка

Где я писал, что это оружие ВЫДАВАЛИ каждому??? Я писал - оно ДОЛЖНО БЫТЬ у каждого. Это разные вещи.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

http://www.retrospicere.narod.ru/strate ... gy_094.htm

Независимо от наличия истребительных групп в батальонах истребительные группы должны быть в каждом взводе, в каждой роте. Кроме того, каждый пехотинец, начиная от красноармейца и кончая командиром и политработником, должен также уметь применять бутылки с горючей жидкостью и противотанковые гранаты. Они действуют против танков противника так же, как истребители из своих окопов в условиях оборонительного боя и из-за ближайших укрытий (деревья, воронки от снарядов, дома, пни) в наступательном бою.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
Falgrim написал(а):
Даже исходя из вступления видно - ни о каком разгроме врага на ПЕРВОЙ линии обороны речь не идет.
там и про бутылки ничего нет
Falgrim написал(а):
Где я писал, что это оружие ВЫДАВАЛИ каждому??? Я писал - оно ДОЛЖНО БЫТЬ у каждого. Это разные вещи.
соглашусь
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
Кратко остановлюсь на докладе т. Смирнова. Построение боевого порядка дивизии, которое дано т. Смирновым, вызывает у меня некоторые сомнения. Если посмотреть на схему, то у нас не получается тактически мощного расположения огневых средств в обороне, чтобы отразить наступающего. Я целиком и полностью за развитие глубины тактической обороны, но если внимательно присмотреться к этой схеме, то получается в известной мере линейность с соответствующим эшелонированием через 2 — 2,5 км и рассиропливание огневых средств, особенно противотанковых, которых у нас недостаточно. Для противотанковой обороны сегодня мы имеем в дивизии только 54 противотанковых пушченки.

Г. И. Кулик: А немцы имеют 36.

М. А. Антонюк: Немцы имеют в дивизии, по тем данным справочника, по которому мы учимся сегодня, 76 пушек.

Г. И. Кулик: Если считать с 20-мм и подсчитать количество 12,7-мм, то у вас будет более 100.

М. А. Антонюк: Если прибавить немецкие противотанковые ружья (81 в дивизии), то у них набирается гораздо больше 100.

Если посмотреть на эту схему обороны батальона в 9 квадратных км (3*3), то при том количестве противотанковых пушек, которыми мы располагаем, получается меньше одной пушки на квадратный километр.

Это к вопросу о плотности.
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Falgrim написал(а):
dik написал(а):
Мне все читать или как?

Хотя бы то, что относится к противотанковой обороне. Там пишут, ЧТО необходимо для того, чтобы силами ОБЫЧНОЙ стрелковой дивизии, на фронте протяженностью 8 км успешно противостоять удару одной-единственной танковой дивизии вермахта. При условии полной комплектации и заранее подготовленных позиций.

Этот мурый1 документ так же содержит следующее:

"Когда прямо ставишь этот вопрос, то на него прямого ответа не находишь. Обычно отвечают так, сил нужно выделить в предполье поменьше, ибо всякий лишний батальон, выделенный в предполье, уже связан с опасностью разгрома по частям обороняющихся. Сколько же наша дивизия может выделить в предполье батальонов? Я беру глубину обороняющейся дивизии 8 км{231}, исходя из следующих соображений: при такой ширине фронта обороняющейся дивизии безусловно возможно централизованное управление артиллерийским огнем. Плотность противотанкового и плотность пехотного огня вполне достаточна для того, чтобы отразить атаку противника на главном направлении удара."

"Что может противопоставить в предполье нам противник? Авангарды с артиллерией и танками, возможно и авиацию (как исключение), потому что я считаю, что в предполье авиация для себя против этих мелких целей не будет находить соответствующих объектов. Если она будет вести борьбу в предполье против наших мелких частей, то этим самым авиация себя только изнурит."
:grin:

"К противотанковой обороне можно привлечь нашу артиллерию. Можно добавить к этим 54 орудиям 16 орудий. Я безусловно маневрирую только своими штатными средствами. Следовательно, это будет уже 70 орудий. Кроме того, товарищ Маршал, можно стрелять бронебойным снарядом из 76-мм пушки полковой?

Г. И. Кулик: Можно.

А. К. Смирнов: А если можно, то мы, таким образом, имеем еще 18 орудий. Следовательно, плотность обороны дивизии с точки зрения противотанковой не будет в этих случаях уступать иностранному соседу. Колебания в соотношении орудий будут в единицах, но зато мы имеем разницу в калибрах и в самой системе материальной части. [305] Она дает определенные выгоды в нашу сторону. "

а вот это интересно!!!!!!!!!:
"Я опять-таки беру те данные, которым я руководствовался, а именно, что немцы на фронте ударной дивизии против обороняющихся рассчитывают бросить до 200 танков. Следовательно, если наши дивизии будут обороняться против корпуса, мы на фронте в 8 км увидим 400 — 450 танков, т. е. из расчета 60-70 танков на километр фронта."

"Сколько можно противотанковой пушке разгромить танков? Трудно здесь ввести норму. Я беру одинаковые нормы и для наступающего и для обороняющегося, поскольку мне придется и наступать. Например, у Эймансбергера{234} [есть] расчет, что одна противотанковая пушка, прежде чем ей умереть, должна вывести из строя 3 танка. Наши артиллерийские нормы (КОП{235} танков) определяют так, что все же прямое попадание пушки при 5 выстрелах надо дать. Расчет академический (Академии Генштаба): что примерно противотанковая пушка может вывести 2 — 2,5 танка из строя до конца своей жизни. Я беру расчеты по Эймансбергеру потому, что они были основой для расчета противотанкового огня для немецкой тактики.

Исторические примеры из испанской войны показывают, когда одна противотанковая пушка выводила 5 — 6 — 8 танков из строя.

С места: Были случаи и 10.

Мне, т. Маршал, пока невыгодно брать большие нормы, иначе получится, что оборона не будет преодолена (а я докладчик по обороне). Иначе наши противотанковые пушки будут грызть как орехи танки и не стоит тогда говорить вообще о значении массовой атаки танков. Я беру здесь норму одинаковую для наступающих (в отношении танков) и обороняющихся (в отношении орудий), а практика покажет сколько может вывести из строя противотанковое орудие танков. Поэтому, если мы здесь, в этой зоне, из 400 танков выведем из строя до 60 танков — это уже будет до 15 процентов. [306] "

ААААААААААААААААА, :grin: , если его расчеты соотнести с реалиями панцерваффе 41 года...

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Falgrim написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
Вопрос: нужно маневрировать оперативно и компактно, когда все занимаются своими прямыми обязанностями или нужно каждого лапоухого худого подростка загрузить "молотовым", приняв это за норму пто?

Для того, чтобы маневрировать "оперативно и компактно" надо:а) иметь возможность осуществлять оное маневрирование. То есть - иметь достаточно техсредств( грузовиков, тягачей, тракторов) для перевозки техники и живой силы. б) иметь время на маневр. У РККА в сорок первом не было ни того, ни другого. Так о каком маневрировании вообще можно говорить?

Ей богу... А у немцев в 43 в степях было все это? Ни того, ни другова. Время появляется у того, кто его выиграл за счет верных решений.

Добавлено спустя 22 минуты 56 секунд:

"Поэтому тактически и на огневой основе эта оборона должна быть сомкнута со второй полосой противотанковыми районами на отдельных направлениях и пулеметами. В данном случае они так и поставлены вперед с тем, чтобы всякого противника, который обходит наши районы или продолжает свое движение вперед, встретить уже пулеметным огнем, а прорвавшиеся противотанковые пушки{236} — артиллерийским огнем. Причем в этой полосе я считаю возможным иметь до 16 пушек дивизионных. Наша артиллерия, коль скоро ожидается массовая танковая атака, а я не исключаю, что первые эшелоны будут усилены крупными танками, эти 16 пушек надо, наряду с противозенитными пушками, использовать для того, чтобы бить крупные танки.

Поэтому в этом районе обороны 16 пушек, если их поставить на 6 танкоопасных направлениях (причем без особых издержек со стороны обороняющегося на ряд направлений, ведущих к их огневым позициям), заложить фугасы так, примерно, как это имело место в Ленинградском военном округе в 70-й дивизии на осенних учениях, проводившихся Народным комиссаром обороны (а у них времени на подготовку к обороне ушло 2 — 3 дня), то такой мощный фугас, взорванный перед носом обороняющегося, заставит танковую атаку перейти в узкий коридор (что имело на занятиях место).
.......................................
Кроме того, противотанковая оборона (она у меня тоже в глубине) — до 50 пушек, плюс наша дивизионная артиллерия, которая может встретить противника огнем и помешать развиться атаке наступающего в этот день. Кроме того, кое-что сохранится и от противотанковых 24 пушек (первой позиции). "

Итого, только пулеметно-пушечный огонь и минирование- средства ПТО. Это при том, что автор говорит о т-2 и т-1, которые более чувствительны к подручным средствам ПТО.

"В чем наша беда? Наша беда заключается в том, что наш командир отделения не воспитан, не приучен к тому, чтобы он меньше размышлял стратегически, а выполнял бы прямой закон — держать тот интервал, который ему указан командиром взвода."

!!!!!
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
Кирилл СПб написал(а):
Ей богу... А у немцев в 43 в степях было все это? Ни того, ни другова. Время появляется у того, кто его выиграл за счет верных решений.

У немцев в начале 43 не было автомашин и господства в воздухе?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Кирилл СПб написал(а):
ААААААААААААААААА, , если его расчеты соотнести с реалиями панцерваффе 41 года...

А что, на местах ударов танковых групп вермахта соотношение было намного меньше?

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Кирилл СПб написал(а):
Исторические примеры из испанской войны показывают, когда одна противотанковая пушка выводила 5 — 6 — 8 танков из строя.

Да, для легких Т-26 и БТ 20мм автомат был страшен. Это правда.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Кирилл СПб написал(а):
Если она будет вести борьбу в предполье против наших мелких частей, то этим самым авиация себя только изнурит."

А немцы на мелочи и не разменивались. Хотя бы потому, что предполье мы так и не заняли, по большей части.
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
Falgrim

1. Да, если мы говорим о южном направлении, господство в воздухе было у КА, а деблокирующие 6 армию моторизованные и танковые дивизии (от 8 до 50 танков) использовали для перевозки войск машины снабжения и подводы.

2. Намного ли меньше было танков? В тучные годы против одной советской дивизии в обороне действовало в 2 раза меньше.

3. Для легких т1, т2, т35, т38, pТ7, рено, захваченных бт и т-26, всех бронемашин, танкеток, тягачей и т.п. 20мм автомат был страшен всегда, а уж 37 или 45 мм.... Если мы начнем считать у кого процент более уязвимой "устаревшей" техники был больше...

4. ю-87 занимался именно малоразмерными целями, аля пулеметная ячейка.
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
Кирилл СПб написал(а):
Если мы начнем считать у кого процент более уязвимой "устаревшей" техники был больше...

Фигня в том, что немцы не использовали в ВоВ "устаревшую" слабобронированную технику в первой линии атаки. А наши гнали на убой Т-26 и БТ с достойной лучшего применения регулярностью.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Кирилл СПб написал(а):
4. ю-87 занимался именно малоразмерными целями, аля пулеметная ячейка.

Не находите, что "мелкая часть" и "малоразмерная цель"- несколько не одно и то же?

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

Кирилл СПб написал(а):
. Да, если мы говорим о южном направлении, господство в воздухе было у КА, а деблокирующие 6 армию моторизованные и танковые дивизии (от 8 до 50 танков) использовали для перевозки войск машины снабжения и подводы

Советская авиация не оказала серьезного влияния на перемещения немецких войск в начале 43 года. Они двигались днем, достаточно открыто. А не по ночам, как РККА в 41-ом. Авиация сорвала поставки боеприпасов и снаряжения 6 армии - это было. Но помешать отходу частей вермахта с северного Кавказа она не смогла.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
Falgrim написал(а):
Фигня в том, что немцы не использовали в ВоВ "устаревшую" слабобронированную технику в первой линии атаки
Отчего же, "двушки" в атаки ходили как положено
Falgrim написал(а):
А наши гнали на убой Т-26 и БТ с достойной лучшего применения регулярностью.
Это основа нашего танкового парка. Что прикажете с ними делать?
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
dik написал(а):
Отчего же, "двушки" в атаки ходили как положено

Во второй линии - самое большое. В первых рядах пускали Pz-III и Pz-IV. На самый худой конец - Pz-38(t) с лобовой броней, доведенной до 50мм.

dik написал(а):
Это основа нашего танкового парка. Что прикажете с ними делать?

Воевать так, как воевали немцы против "тридцатьчетверок" - из засад.
 

Врач

Активный участник
Сообщения
1.825
Адрес
Россия, Москва
Falgrim написал(а):
Но помешать отходу частей вермахта с северного Кавказа она не смогла.

А ставилась ли перед ней такая задача? И вообще не слишком ли много было бы задач для РККА в конце 42 и начале 43 года: операции Марс, Уран, да еще и гипотетическое окружение частей Вермахта, отходящих с Северного Кавказа?

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:

Falgrim написал(а):
]dik писал(а):
Отчего же, "двушки" в атаки ходили как положено

Во второй линии - самое большое. В первых рядах пускали Pz-III и Pz-IV. На самый худой конец - Pz-38(t) с лобовой броней, доведенной до 50мм.

dik прав, подтверждением тому является количество Pz 2, оставшееся в действующей армии в декабре 41 года. На 22 июня РККА противостояло их 746. К концу года было их потеряно не менее 400.
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
Врач написал(а):
dik прав, подтверждением тому является количество Pz 2, оставшееся в действующей армии в декабрю 41 года. На 22 июня РККА противостояло их 746. К концу года было их потеряно не менее 400.

И это- доказательство того, что "двойки" использовали в первой линии?))) Сравните количество "Т-26" и "БТ", потерянных за первые полгода войны - и почувствуйте разницу)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Врач написал(а):
А ставилась ли перед ней такая задача? И вообще не слишком ли много было бы задач для РККА в конце 42 и начале 43 года: операции Марс, Уран, да еще и гипотетическое окружение частей Вермахта, отходящих с Северного Кавказа?

Ойо... я не говорю, что ей ставилась такая задача. Я говорю, что в отличие от люфтваффе в 41 наша авиация НЕ МОГЛА парализовать подвижные части вермахта. И они имели возможность маневрировать. А у нас в сорок первом такая возможность была крайне ограничена.
 

Врач

Активный участник
Сообщения
1.825
Адрес
Россия, Москва
Falgrim написал(а):
И это- доказательство того, что "двойки" использовали в первой линии?))) Сравните количество "Т-26" и "БТ", потерянных за первые полгода войны - и почувствуйте разницу)

Правильно, все дело в том, насколько в этот период грамотно использовались немецкие и наши танки.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

Falgrim написал(а):
Ойо... я не говорю, что ей ставилась такая задача. Я говорю, что в отличие от люфтваффе в 41 наша авиация НЕ МОГЛА парализовать подвижные части вермахта. И они имели возможность маневрировать. А у нас в сорок первом такая возможность была крайне ограничена.

Вы сами написали чем занималась в это время авиация РККА на южных участках Советско-Германского фронта:
Falgrim написал(а):
Авиация сорвала поставки боеприпасов и снаряжения 6 армии - это было.
Не было еще у ВВС РККА на тот период возможности "работать" на всех направлениях.
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
Falgrim написал(а):
Во второй линии - самое большое
Да нет, приходилось немцам их в качестве боевых танков использовать. Это конечно вынужденная мера, но тем не менее.

А что им оставалось, если средних танков на начало войны было всего-то около 1300.

1f46de651565.jpg
09bab18ac6b8.jpg


Falgrim написал(а):
На самый худой конец - Pz-38(t) с лобовой броней, доведенной до 50мм.
Это что ж за худой такой конец? Чешскими танками штатно комплектовались танковые дивизии, в которых они занимали место средних.
Falgrim написал(а):
В первых рядах пускали Pz-III и Pz-IV
Пускали, только мало их было. Поэтому и "двойки" приходилось в боях использовать.
Falgrim написал(а):
Воевать так, как воевали немцы против "тридцатьчетверок" - из засад
Немцы такую тактику не использовали. По крайней мере в качестве правила. Да и проблемно это, наступать из засад.
Falgrim написал(а):
Сравните количество "Т-26" и "БТ", потерянных за первые полгода войны - и почувствуйте разницу)
Врач написал(а):
Правильно, все дело в том, насколько в этот период грамотно использовались немецкие и наши танки.
И даже не столько в этом, а в том, что поле боя оставалось за противником.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Falgrim написал(а):
И это- доказательство того, что "двойки" использовали в первой линии?)))
Да. Иначе откуда столько потерь в наступательных операциях?
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Камрады, маленький офф.
Такой автор - И.Б. Мощанский - кто что скажет? История ВОВ.
Прикупил несколько его книг, бегло просмотрел - ничего так, хотя нужно изучать тщательно.
 

Бек

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
Сочи
Если брать Приграничное сражение то причины поражения РККА (те, которые приходят на ум сразу) это: 1. Боязнь и неготовность высшего руководства страны начать подготовку к крупномасштабной войне ("нажать красную кнопку") 2. Из этой причины вытекает следующая - заведомый проигрыш вермахту в развертывании и мобилизации
3. Низкий уровенькомандования, практически просто неумение, среднего и высшего комсостава РККА (за редким исключением) 4. Крайне неудачная дислокация войск в приграничных округах, в том числе армий прикрытия госграницы и окружных резервов. 5. Непонимание народом истинных масштабов, целей и причин войны.

Если покопаться еще с десяток причин можно найти. Что касается последующих сражений, то тут вопрос, в основном сводится к профессиональному уровню офицерского корпуса (в том числе опыту командования и инициативности), захвату вермахтом стратегической инициативы (все контрмеры сов. командования были вынужденными ходами, в условиях недостатка времени), уровне боеспособности частей армий и т.д.
 

Кирилл СПб

Активный участник
Сообщения
1.555
Адрес
Санкт-Петербург
ГЕРКОН32 написал(а):
Камрады, маленький офф.
Такой автор - И.Б. Мощанский - кто что скажет? История ВОВ.
Прикупил несколько его книг, бегло просмотрел - ничего так, хотя нужно изучать тщательно.

Поговаривают, что "Вставай, страна огромная... 41" построена на разоблачении В.Суворова. Если это так, то автор - не очень уверен в себе. Самый дешевый капитал можно заработать ругая худ. лит Суворова, это не серьезно, но это тенденция такая... Куда проще разоблачить, уже и так сильно побитого, Резуна с его прорбелами в ист. образовании, чем вступать в проф. полемику с более серьезными работами или выстраивать свое НОВОЕ исследование. Хотя, действия танковых соединений РККА под Ленинградом может быть интересной работой (но я не понимаю как эти действия можно изобразить успешными).
 

Murmillon

Активный участник
Сообщения
71
Адрес
Москва
1f46de651565.jpg
09bab18ac6b8.jpg




Это что ж за худой такой конец? Чешскими танками штатно комплектовались танковые дивизии, в которых они занимали место средних.

И, кстати говоря, к началу "Барбароссы" 38(t) составляли основу 5 танковых дивизий из 20 имевшихся. Так что без такого "худого конца" еще не известно поперся ли бы немец в гости к дяде Джо :think: :-D
 
Сверху