Аэрокобра написал(а):
Это всего лишь план прикрытия гос. границы. На случай вторжения Вермахта. Что дальше? После того, как в боях по прикрытию границы, войска Вермахта прорывают оборону и реализуют глубокую операцию. Вклинившись ударными группировками на территорию СССР на большую глубину? Что собственно и произошло в 1941 году. Дальнейшие действия РККА тоже по плану прикрытия? Контрудар в Польшу? Какими силами? Силами окруженных войск РККА? Найдите и выложите планирование Генштабом боевых действий Юго-Западного фронта по этому сценарию...
вот по вашему приказанию выкладываю:
Советский план агрессии против Германии "Гром"
Ниже будет приведен документ, на который очень любят ссылаться наиболее оголтелые демократические журналисты и писатели (типа Коротича, Войновича, Шустера, Самойлова, Аксенова и т.п.) в своем неуемном стремлении доказать, что вовсе не Гитлер готовил нападение на СССР, а наоборот, Сталин замышлял захватить и поработить милую, добрую землю Гете и Гейне, а следом и всю Европу. Гитлер же, спасая свободный мир, просто был вынужден нанести упреждающий удар и опередил Красную Армию на считанные часы или дни.
Не раз в различных изданиях они ссылались на некий план агрессии СССР "Гром", как на убедительнейшее доказательство того, что именно Сталин явился виновником войны. Иногда даже приводятся карты (нарисованные самими литераторами, т.к. то, на что они ссылаются картами не сопровождено) с устрашающими стрелами, нацеленными в самое сердце Европы. Вот только, почему-то, они не любят приводить полный или хотя бы частичный текст этого самого документа и пуще того, тщательно замалчивают его дату.
А между тем, первый же взгляд на сей документ приводит любого сколько-нибудь сображающего читателя к однозначному выводу - тезис о готовящемся превентивном ударе Советского Союза по Германии несостоятелен. Это настолько очевидно, что даже литератор, потративший не один год на доказывание того, что именно Сталин единственный виновник войны, а именно г. В.Б.Резун (псевдоним - В.Суворов), не решается ссылаться на этот план, дабы не оказаться в совершеннейших дураках.
Начнем с того, что самого наименования "Гром" просто напросто не существует. Привычка давать оперативным планам кодовые имена (типа "Концерт", "Сатурн", "Уран", "Багратион",...) появилась у советского командования только в годы войны.
А самым существенным моментом в этом документе является дата его создания - 15 мая 1941 года. Напомним, что план нападения Германии на СССР "Барбаросса" начал разрабатываться в июле 1940 года. В декабре 1940 Гитлер объявил своим генералам предполагаемую дату начала войны против СССР - 14-15 мая 1941 года. Эти сведения я взял из германских источников, а именно из мемуаров высших военных руководителей Германии. Задержка более чем в месяц была связана с событиями в Югославии. На эту задержку в своих мемуарах горько сетуют и Манштейн, и Вестфаль и другие немецкие генералы (мол, если бы начали не 22 июня, а 15 мая, то все было бы в порядке).
Не правда-ли интересно - Гитлер начинает планировать "упреждающий удар" летом-осенью сорокового года, предполагает начать войну 15 мая 41-го и имеет к этому времени отработанный до мелочей план войны и кучу документов в его развитие, выполнил множество подготовительных мероприятий, а советский Генеральный штаб к 15 мая имеет только рукописные наброски по типу: "А что могло бы получиться, если бы мы напали первыми?". И распоряжение Жукова Василевскому на этот счет поступило после 5 мая. За 10 дней возможно ли разработать что-либо серьезное, а уж тем более что либо выполнить для подготовки к его осуществлению?
Кто кого упреждал в нападении?
А вот что ответил на прямой вопрос историка В.А.Анфилова 26 мая 1965 года об агрессивных планах СССР в 1941 году маршал Г.К.Жуков:
Анфилов -Зная содержание проекта директивы о стратегическом развертывании от 15 мая 1941 года, согласно которой предполагалось нанесение упреждающего убора по изготавливавшимся у наших границ войскам вермахта, я спросил: "Как возникла ее идея и почему она не нашла дальнейшего развития ?"
Идея предупредить нападение Германии, - ответил Г.К.Жуков, - появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед вьпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А.М.Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. "Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?" - раздраженно бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении 5 мая... "Так я сказал это, что6ы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира , - прорычал Сталин."
Так вот была похоронена наша идея о предупредительном ударе... Сейчас же я считаю: хорошо, что он не согласился тогда с нами. Иначе, при том состоянии наших войск, могла бы произойти катастрофа гораздо более крупная, чем та, которая постигла наши войска в мае 1942 под Харьковом…"
Хочется обратить внимание читателя еще на два момента.
Первый момент. Автором этого плана является Василевский. При упоминании этого имени все вспоминают, что это прославленный Маршал Советского Союза, чья слава и значимость только чуть-чуть ниже славы Жукова. Значит, делают вывод люди, автором плана был очень крупный военачальник. Но позволю себе напомнить читателю, что в мае 41 Василевский был всего навсего генерал-майором и должность его была весьма и весьма незначительна - заместитель начальника оперативного отдела Генерального штаба Красной Армии.
Второй момент. Документ написан от руки на нескольких листах. К нему не приложено ни карт, ни расчетов, ни графиков. Т.е. это элементарный черновик. Подписан он только Василевским. Ни единой другой подписи, пометки на нем нет. Обычно подобные документы уничтожаются как просто черновые записи. Очевидно, что сохранился он чисто случайно, возможно из-за лени секретчика включить его в очередной акт уничтожения.
Впрочем, все, что написано выше читатель может проигнорировать. Думающему, а тем паче, грамотному в военном отношении читателю важен сам документ и он не нуждается в чьих-либо комментариях. Однозначные и верные выводы он легко сделает сам. Я позволил себе столь пространное вступление лишь с целью обратить внимание читателя на существенные на мой взгляд моменты.
Итак, вот он тот самый пресловутый план агрессии "Гром":
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Председателю Совета Народных Комиссаров
от 15 мая 1941 г.
Соображения
по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза
Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск.
Первой стратегической целью действий Красной Армии поставить - разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Брест - Демблин, и выход к 30-му дню севернее рубежа Остроленка, р. Нарев, Ловичь, Лодзь, Крейцбург, Опельн, Оломоуц.
Последующей стратегической целью
- наступать из района Катовице в северном или северо-западном направлении, разгромить крупные силы врага центра и северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии.
Ближайшей задачей - разбить германскую армию восточнее р. Висла и на краковском направлении выйти на р р. , Висла и овладеть районом Катовице, для чего:
а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезать Германию от ее южных союзников;
б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении на Варшаву, Демблин с целью сковывания варшавской группировки и овладеть Варшавой, а также содействовать Юго-Западному фронту в разгроме люблинской группировки;
в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии, Румынии и быть готовыми к нанесению ударов против Румынии при благоприятной обстановке.
Таким образом, Красная Армия начинает наступательные действия с фронта Чижев, Людовлено силами 152 дивизий против 100 германских, на других участках государственной границы предусматривается активная оборона.
Детально группировка сил показана на прилагаемой карте. Состав и задачи развертываемых на западе фронтов (карта 1 : 1 000 000).
Северный фронт (ЛВЛ). Задача - оборона г. Ленинграда, порта Мурманск, Кировской ж. д. и совместно с БВМФ обеспечить за нами полное господство в водах Финского залива.
Северо-Западный фронт - задача на схеме.
Западный фронт. Задачи: оборона там. Далее с переходом ЮЗФ в наступление ударом левого крыла фронта в направлении Варшавы и Седлец, Радом разбить варшавскую группировку и овладеть Варшавой во взаимодействии с ЮЗФ, разбить люблинскорадомскую группировку про тивника. выйти на р. Висла и подвижными частями овладеть Радомом.
ЮЗФ - с ближайшими задачами:
а) концентрическим ударом армий правого крыла фронта окружить и уничтожить основную группировку восточнее р. Висла в районе Люблина;
б) одновременно ударом с фронта Сенова, Перемышль, Любавнеха разбить силы противника на краковском и сандомирско-келецком направлении и овладеть районом Краков, Катовице. Кельце, имея в виду в дальнейшем наступать из этого района в северном или северо-западном направлении для разгрома крупных сил северного крыла фронта противника и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии;
в) прочно оборонять государственную границу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению мощных ударов против Румынии из района Черновиц и Кишинева с ближайшей целью - разгром северного крыла румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы.
Народный Комиссар Обороны СССР
Маршал Советского Союза
____________________С.Тимошенко
Начальник Генерального штаба К.А.
генерал армии____________Г.Жуков
.
.
Исполнитель
генерал-майор (подпись) Василевский
15. 5.41
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и все. Никаких карт, схем, таблиц к этому документу не приложено. В тексте встречаются некоторые неясности типа :"...Западный фронт. Задачи: оборона там. Далее с переходом ЮЗФ..." что свидетельствет о поспешности составления и неоконченности документа. Обычный черновик. На нем даже не стоит обычного для документов такого уровня грифа "Особо важно. Совершенно секретно. Только лично. Экземляр единственный", хотя сами листы зарегистрированы так, как это обычно положено в секретном делопроизводстве.
Нет в этом документе и обычных для подобных планов разделов - Наши вероятные противники, Вооруженные силы вероятных противнкиков, Вероятные оперативные планы противника,... Это скорее даже не план, а исходные соображения для плана.
В серии статей под обобщающим названием "Красная Армия и Вторая мировая война" уже выложены планы стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза в целом и по округам, датированные мартом-июнем 1941 года, на основании которых и осуществлялись все мероприятия по подготовке к войне, в неизбежности которой в то время уже никто не сомневался.
вы генерала батова и его корпус писали ,так вот он не заметили что-ли, повторю
СССР СА написал(а):
4. РАЙОН ПРИКРЫТИЯ № 8
Начальник РП № 8 - командир 9 ск.
Штаб РП № 8 - штаб 9 ск - Симферополь.
Состав войск: управление 9 ск с кор пусными частями, 106 и 156 сд, 32-я кавдивизия и погранчасти.
Задача: обеспечить Крымский полуостров от возможных попыток пр-ка захватить его с моря или с воздуха.
Для этого:
1) совместными усилиями ЧФ, авиации и береговой артиллерии не допустить подхода сил пр-ка с моря;
2) прикрывая основные направления сухопутными частями, не допустить высадки десантов пр-ка на побережье Крыма от Каланчак до Керченского пролива;
3) широко используя частные и корпусные резервы из глубины, уничтожать высадившиеся и закрепившиеся на побережье группы пр-ка;
4) используя подвижные резервы и опираясь на систему внутренних противовоздушных десантных мероприятий________, уничтожать высадившиеся группы парашютистов пр-ка.
Особенно прочно прикрыть следующие направления:
а) Каркинитский залив;
б) Евпаторийский высадочный район;
в) Феодосийский высадочный район. В соответствии с изложенными задачами группировку войск РП № 6 иметь следующую:
А. Участок прикрытия № 1
Начальник УП № 1 - командир 106 сд. Штаб УП № 1 - штаб 106 сд - Первомайский.
Задача:
оборона западного побережья Крыма на участке оз. Бакальское, Севастополь. Наиболее сильные группировки иметь в районе Евпатория, Саки и Береговое. Предусмотреть выделение не менее усиленного батальона для обеспечения участка Ярылгач, Ак-Мечеть.
Б. Участок прикрытия № 2
Начальник УП № 2 - командир 156 сд.
Штаб УП № 2 - штаб 156 сд - Карису-Базар.
Состав: 156 сд без 530 сп и 498 гап, погрангранчасти.
Задача: оборонять южное побережье Крыма от Ялты до Керчи, не допуская высадки десантов пр-ка. Одним стр. полком (534 сп) прикрыть Ялтинское и Алуштинское направления, имея для обороны берега моря небольшие отряды, а главные силы полка сосредоточить в районе Ангара в резерве к-ра 156 сд. Одним стр.и одним артил. полками (417 сп и 434 гап) оборонять Феодосийский высадочный район, имея один усиленный батальон для прикрытия Керчи.
В. Резерв района прикрытия № 8
Состав: 32 кд, 530 сп, 498 гап.
Задачи:
а) 32 кд, имея один кавполк Джанкое и остальные части дивизии Симферополе, в готовности выдвинуться в район ст. Сарабуз и действовать в направлениях: 1) Евпатория, 2) Перекоп, 3) Джанкой для ликвидации прорвавшегося морского или воздушного десанта пр-ка. Основной узел управления - ст. Сарабуз, дополнительный - Джанкой;
б) 530 сп - Симферополь - и 498 гап -Карас-Базар - быть в готовности к действиям в направлениях: Евпатория, Береговое и на север.
поясните что вы имели ввиду про 9 корпус.
студент написал(а):
Офф-топ заканчиваю, если есть желание продолжить - прошу в соответствующую тему
если честно я сам хотел предложить закончить, за ссылку спасибо интересная.
Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
NordikBear написал(а):
Италия в ВМВ тоже была великой державой которая если бы правильно распределила свои ресурсы и усилия смогла бы нанести Британскому средиземноморскому флоту поражение и в каком-то смысле восстановить римскую империю-но дуче увлекся всем и сразу и получил как результат.
зайдите на ветку про бисмарк там средиземноморье разобрали на кусочке все что могло и немогло.
предложу для обсуждения следущию инфу
Таблица 1 Советская стрелковая дивизия и немецкая пехотная дивизия -41г.
СД РККА ПД Вермахт Соотношение
Личный состав (чел.) 10858 16859 1-1.55
Винтовки, карабины 8341 10691 1-1.28
Пулеметы, автоматы 468 1380 1-2.95
Минометы 78 138 1-1.77
Орудия полевой артиллерии 36 74 1-2.06
Орудия противотанк.арт. 18 75 1-4.17
Зенитные орудия 10 12 1-1.2
Автомобили 203 902 1-4.44
Вес одного залпа (кг.) 547.8 1660.6 1-3.03
Суммарное соотношение 1 -2.48
В эту таблицу мы внесли данные по штатам дивизий, не отвлекаясь на реальное наличие этих средств в дивизии, хотя общеизвестно, что состояние советских дивизий к началу войны оставляло желать лучшего. Но даже по штату советская стрелковая дивизия слабее немецкой в два с половиной раза.
Не будем утомлять читателя таблицами по годам. Заметим только, что в 42-43гг.соотношение изменилось до 1-1.92, т.е. немецкая пехотная дивизия была все еще почти вдвое сильнее советской стрелковой; в 44 году советская стрелковая дивизия была уже немного сильнее немецкой (1-0.91). Это сотношение изменилось в 45 году до 1-0.81. Т.е. в конце войны советская стрелковая дивизия была несколько сильнее немецкой.
Но может быть дело обстоит иначе с танковыми соединениями? Допустим пехота это и есть пехота. Может быть немецкие танковые дивизии воевали "не числом, а умением". Ведь общеизвестно, что примерно 20-23 тыс. советских танков противостояли 3-4 тыс. немецких, что с таким упоением и восторгом подсчитывают Резун и иже с ними. Давайте сравним.
Таблица 1 Советская и немецкая танковая дивизии -41г.
ТД РККА ТД Вермахт Соотношение
Личный состав (чел.) 10942 16932 0.65-1
Орудия полевой артиллерии 28 58 0.48-1
Минометы 45 54 0.83-1
Орудия противотанк.артилл. 12 101 0.12-1
Орудия зенитной артиллерии 12 63 0.19-1
Танки и САУ 375 200 1.88-1
Автомобили 1360 2147 0.63-1
Суммарное соотношение 0.6-1
Итак, мы видим, что в 1941 году советская танковая дивизия была почти вдвое слабее немецкой танковой дивизии. Ведь одними танками мощь дивизии, даже танковой не определяется.
Вышеприведенные данные взяты из советских источников. Но может быть, эти данные подтасованы? Общепринято сегодня считать, что вся советская военно-историческая литература лжива и подчинена стремлению коммунистов извратить историю в своих собственных интересах.
Хорошо, обратимся к немецким авторам.
Начальник штаба 17 армейского корпуса Вермахта генерал-майор Ганс Дёрр. В своей книге "Поход на Сталинград" он приводит такие данные на август 1942 года:
По сведениям отдела восточных армий разведывательного управления OKH, к середине августа 1942г. Россия располагала следующими силами:
407 стрелковых дивизий, равнявшихся 287 немецким
178 стрелковых бригад, равнявшимся 142 немецким
39 кавалерийских дивизий, равнявшихся 33 немецким
165 танковых бригад, равнявшихся 63 немецким
Итого 789 соединений, равнявшихся 593 немецким
Ниже Дёрр сравнивает соединения на Восточном фронте. 254стр.див = 134 немецким, 83 стр.бригады=46 немецким, 13 кав.дивизий=7немецким, 68 танк.бригад=34 немецким.
Зметим, что Вермахт имел всего одну кав.дивизию. Просто Дёрр дает сравнительные данные. В итоге он 418 соединений РККА приравнивает к 222 немецким соединениям.
Но может Дёрр ошибается? Хоть и начальник штаба корпуса, но все же всего навсего генерал-майор. Обратимся к другому немецкому автору.
Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Один из самых выдающихся немецких полководцев второй мировой войны. Начинал войну против СССР в должности командира 56 танкового корпуса, последняя должность - командующий группой армий "Юг". Надо полагать, что этот генерал знает что пишет.
Вот строки из его книги "Утерянные победы" (речь идет о лете 1943г.): "Ударная сила одного советского танкового корпуса соответствовала приблизительно силе немецкой танковой дивизии. Механизированный корпус превосходил немецкую мотодивизию, так как в корпусе была танковая бригада".
Заметим, что Манштейн сравнивает советский корпус с немецкой дивизией, но не дивизию с дивизией.
Но может читатель и это свидетельство считает недостаточным?
Хорошо, поднимем планку. Генерал-оберст Франц Гальдер -начальник OKH, т.е., говоря нашим языком, начальник Генерального штаба Сухопутных Войск до осени 1942 года, фактически, руководитель боевыми действиями Вермахта на Восточном фронте, третья по значимости в Вооруженных Силах Германии фигура после Гитлера и Кейтеля.
Вот его знаменитый военный дневник. Запись от 28 августа 1941 года: "...110 дивизий противника (по своей боеспособности они соответствуют 65 нашим дивизиям), во второй линии и в тылу 40 ...".
Или вот запись от 31 июля 1941г.: "..."Армии" входящие в состав "фронтов" представляют собой, по-видимому, нечто наших корпусов, которым подчинено по нескольку дивизий.".
Здесь мы видим, что Гальдер приравнивает советскую армю к немецкому корпусу.
Выше поднять планку мы уже не можем. Кейтель в своих предсмертных мемуарах "Размышления перед казнью" этому вопросу не уделил внимания. Он был больше занят самооправданиями и описаниями интриг и склок в OKW и ставке Гитлера.
Гитлер мемуаров и анализов вооруженных сил тоже не оставил.
И ни у одного немецкого генерала мы не находим сведений о то, что советская дивизия превосходила немецкую по своим силам. Они пишут о суммарном превосходстве противостоящих им соединений РККА в артиллерии, танках, самолетах, людях, о выдающихся спосбностях и стойкости своих солдат и офицеров и т.д. и т.п., но никогда о том, что советская дивизия равна немецкой.
И не стоит подхихикивать, читая о том, как немецкая дивизия разгромила советский корпус. Это вовсе не значит, что немцы своим воинским мастерством разбили втрое превосходящие силы советов. Нет, сражение шло на равных и здесь победа была на стороне Вермахта.
Согласен, что воинское мастерство и выучка играют в бою и сражении огромную роль, но когда садишься подсчитывать соотношение сил, стоит помнить, что дивизии далеко не всегда равны между собой.