Причины поражения РККА в начальный период войны (до 18 ноября 1942 года)

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Ага в 41 было 42.7%
Интересно как они без половины бы топлива с нами воевали?
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Камрады. многие из вас выразили свою благодарность в отношении отца. Я дал ему это прочитать) хотя честно скажу, сейчас не могу четко формулировать свои мысли из-за количества "литража", принятого на грудь (постепенно отхожу)
Но все равно - большое спасибо от его имени. И еще одна фраза, не знаю, относитмся к этой теме или нет, но тем не менее: НЕ СТОИТ НЕДООЦЕНИВАТЬ ПРОТИВНИКА.
Это даже не реплика фронтовика, а реплика офицера Советской армии, отдавшего 33 года службе.
Камрады, вы знаете, но чем более "старыми" ("взрослыми") мы становимся, тем интереснее говорить со своими родителями (в данном случае с отцом, прошедшим войну, пусть и не с начала).
Моя задача №1 на сей момент - выяснить, за что же он получил орден "Красная зведа", будучи в противотанковой артиллерии. Он обычно говорит мне коротко: "за танки". К сожалению на сайте МО о награжденных, его фамилии пока еще нет. А хотелось бы узнать, поскольку там еще порой бывают и предсталения.
и вообще. кто пал - вечная память, кто выжил - долгих лет жизни....
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
MRJING написал(а):
Ага в 41 было 42.7%
Интересно как они без половины бы топлива с нами воевали?

Точно так же, как и с половиной. Производство синтетического горючего покрывало текущие потребности вермахта и люфтваффе.
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Аэрокобра написал(а):
В 1941 году именно в направлении Румынии был сосредоточен 9 стрелковый корпус под командованием генерала Батова П.И. Корпус только по форме. По содержанию-мощнейшая общевойсковая армия. Куда интересно он была нацелен? И какую задачу имел? Боевой и численный состав его можете уточнить сами.
без коментариев
Сов. секретно
Особой важности
Экз. № 1
"УТВЕРЖДАЮ"
Народный комиссар обороны
Советского Союза
.
ЗАПИСКА
по плану действий войск Одесского военного округа по прикрытию госграницы согласно директиве народного комиссара обороны № 503874 от 6 мая 1941г.

I. Задачи войск ОдВО по прикрытию государственной границы

1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.

2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа.

3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу жел. дор. и сосредоточение войск округа.

4. Всеми видами разведки своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.

5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным ж.д. мостам и узлам, а также группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.

6. Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника.

7. Во взаимодействии с Черноморским флотом не допустить высадки морских десантов прртивника на Черноморском побережье ОдВО.



II. Оценка возможных сил и группировки противника против границы ОдВО

А. Группировка сухопутных войск

Всего на территории Румынии имеется на 31.5.41 г.: 40 - 45 пех. и мотодивизий, 4 кав. дивизии, 4 горно-стрелк.бригады и 2 танковые дивизии, из них (данные требуют проверки) германских 17 пех. и мотодивизий и 2 танковые дивизии.

В военное время Румыния, не считая германских войск, может развернуть до 44-45 пех. дивизий, 4 кав. дивизий и 4 горно-стрелк. бригад. Кроме того, следует ожидать развертывания на территории Румынии в военное время не немецких войск общей численностью до 20 - 25 пех. и мотодивизий.

Учитывая ширину фронта по границе СССР от Липканы до устья р. Дунай до 500 км (расчет строится без учета Черновицкого направления) и возможную плотность на одну дивизию на ударных направлениях до 5 км и на сковывающем направлении до 12 км, в районе между р. Прут и Серет, а также в Северной Добрудже допускается развертывание на первом этапе борьбы до 40 - 45 дивизий с двумя механизированными группами.

Группировка по операционным направлениям (участкам) может быть следующая:

1. На участке Липканы, Яссы протяженностью по фронту до 150 км и при наличии 18-20 основных коммуникационных грунтовых маршрутов и двух ж.д. магистралей с пропускной способностью на территории Румынии до 60 пар поездов и на территории МССР до 10 пар поездов возможно ожидать развертывания противника н первом этапе до 16 - 18 дивизий и одной механизированной группы.

2. На участке Яссы, Хуши протяжен ностью по фронту до 60 км и при наличи 7-8 основных коммуникационных грунтовых маршрутов и одной ж.д. магистрали с пропускно способностью на территории Румынии до 26 пар поездов и на территории МССР к исходу 1941 года до 24 пар поездов возможно ожидать развертывания противника на первом этапе до 7 - 8 дивизий.

3. На участке Хуши, Рени протяженноетью по фронту до 150 км и при наличии 13 - 15 основных коммуникационных грунтовых маршрутов и трех ж.д. магистралей на территории Румынии с пропускной способностью до 55 пар поездов и двух ж.д. магистралей на территории МССР с пропускной способностью к концу 1941 г. до 42 пар поездов возможно ожидать развертывания противника на первом этапе до 12 - 13 дивизий и одной механизированной группы.

4. На участке Рени, Вилков протяженностью 140 км следует ожидать в первом эшелоне до 3 - 4 дивизий.

Б. Состав и группировка ВВС

Всего на территории Румынии имеется на 1.5.41 г.:

румынских самолетов - 1100 - 1260, из них:
разведчиков - 540 - 580,
бомбардировщиков - 200 - 250,
истребителей - 300 - 350,
гидросамолетов - 60 - 80.

Учитывая наличие в общем количестве самолетов учебных и неисправных до 20 - 25 проц., следует ожидать действующих в строю до 825 - 900 самолетов. Кроме того, на территории Румынии дислоцируется 6-й воздушный флот ВВС Германии, состоящий из двух дивизий по 5 эскадр каждая.

По расчетным данным можно предположить наличие:
бомбардировщиков - 280,
пикирующих бомбардир. - 300,
истребителей до 280, разведчиков ок. 100
Всего до 960 самолетов разных типов.

Таким образом, против ОдВО следует ожидать на первом этапе борьбы до 1800 Не исключается возможность незначительного доусиления ВВС противника.

Базирование:
Румыния на 1.5.41г.имеет ок. 54 аэродромов и ок. 30 посадочных площадок, из которых на глубину 200 - 250 км от госграницы приходится до 30 аэродромов и 27 посадочных площадок.

Следовательно, с началом военных действий базирование основной массы ВВС противника следует ожидать в полосе Кымпулунг, Брашов, Плоешти, Бухарест, Констанца, р. Прут. Основные группировки ВВС пр-ка необходимо ожидать в районах:
1. Ботошани, Гура Гумора, Пятра, Бакэу, Яссы;
2. Бырлад, Фокшаны, Бузэу, Хыршова, Текучи, Галаци;
3. Плоешти, Бухарест;
4. Констанца, Черновода.

В. Состав речных сил противника

В состав румынских вооруженных сил входит Дунайская речная флотилия, дислоцируемая в районе Галаци, Брэила. Состав Дунайской речной флотилии:

Корабельный состав Артиллерия
Средства Количество Калибр, мм Количество орудий
1.Мониторы 7 120 23 Борт 40-75
2.Тральщики 3 76 4 Палуба 25-75
3.Минные заградители 4 47 16 Артиллер 50-75
4.Сторожевые катера 13 пулем. 27
5.Вооружен.параходы 3
6.Плавучие батареи 6
7.Минные баржи 2

. По последним разведывательным данным в Галаци собрана и спущена на воду р. Дунай германская подводная лодка, что дает основание предполагать о некотором доусилении румынского речного флота германскими силами.

Г. Возможный план действий противника

Действия румынской армии вероятнее всего будут протекать по единому оперативному плану Германии. При этих условиях план действий противника может быть следующим. Прикрывшись на Черновицком направлении, он будет искать решения путем нанесения ударов по нашим группировкам на Каменец-Подольском, Белецком и Кагул-Тираспольском направлениях.

Удар на Каменец-Подольском и Белецком направлениях дает возможность пр-ку кратчайшим путем овладеть рубежом р. Днестр для того, чтобы в дальнейшем развивать свои действия в северном и сев.-восточном направлениях по тылам войск Киевского военного округа, действующих на Львовском направлении. Глубина операционного направления до линии Жмеринка, Вапнярка - 150 км.

Удар на Каменец-Подольском и Белецком направлениях потребует от противника соответствующего обеспечения со стороны Кишинева, Орхей и гористо-лесистого района Кодр, как исходного плацдарма для контрудара частей Красной Армии.

С этой целью следует ожидать активных действий пр-ка с фронта Яши, Хуши, сковать наши части, группирующиеся в районе Унгены, Леушени, Кишинев.

Удар на Кагул-Тираспольском направлении, по всей вероятности, будет являться вспомогательным и преследовать цель, с одной стороны, обеспечить свой основной удар на Белецком направлении путем разгрома наших сил в южной Бессарабии и, с другой стороны, овладев рубежом р. Днестр, развивать свои действия по захвату Черноморского района.

Глубина операционного направления до линии р. Днестр - 140 - 150 км. Для обеспечения действий сухопутных войск следует ожидать широкого применения пр-ком авиадесантных частей и морских десантов, что потребует с нашей стороны принятия ряда мер по ликвидации подобных десантов путем создания подвижных резервов войсковых частей.

Районами выброски авиадесантных отрядов могут являться:
а) Хотин и Могилев-Подольск;
б) на Белецком направлении - Рыбница и Сорока;
в) на Тираспольском направлении -Тирасполь.

Задача авиадесантных отрядов:
1. Захватом указанных районов обеспечить быстрое продвижение его моточастей на левый берег р. Днестр.
2. Захватить переправы через р. Днестр, не допуская отхода наших частей на восточный берег.
3. Нарушить управление войсками и подвоз.

Особое значение для противника может иметь территория Крыма как база для действий своей авиации по промышленным объектам СССР.

В этом случае следует ожидать комбинированных действий морского и воздушного десантов по захвату территории Крымского полуострова.

Наиболее возможными и вероятными районами для высадки морского десанта на Крымском полуострове являются:
1. Район Ярылгач и Ак-Мечеть, открывающий возможность вспомогательной удара во взаимодействии с Евпаторийской десантной группой в общем направлении на Джанкой.
2. Евпаторийский высадочный район с общей протяженностью пляжей до 25 -30 км от оз. Донузлав до оз. Кизил-Яр, дает возможность пр-ку развивать удары как на Джанкой (120 км), так и на Симферополь (60 км), а также угрожать флангу и тылу Севастопольского УР.
3. На южном берегу Крыма наиболее серьезное значение имеет Феодосийский высадочный район протяженностью до 7 км, который дает возможность высадившемуся десанту пр-ка развивать действия в северном направлении для захвата Керченского УР с тыла и для развития успеха как вдоль ж.д. на Джанкой, так и особенно для дальнейших действий на Ростов и Мариуполь.

На остальньк участках южного берега высадочные районы Ялта, Алушта и Судак приобретают лишь тактическое значение, т.к. достаточно небольших отрядов, чтобы закрыть пути в глубь материка через горные проходы. Поэтому группировка ройск на территории Крыма должна предусматривать прикрытие лишь наиболее опасных и важных направлений и создание подвижных резервов для уничтожения десантов пр-ка. Кроме того, не исключается возможность высадки морского десанта на побережье Черного моря на участке Днестровский лиман, Очаков, имеющем до 10 пляжей высадки различной величины.

II. Оценка своих войск

А. Сухопутные войска

Для прикрытия государственной границы в пределах Одесского военного округа привлекаются:

управления 35,14 и 48 ск с корпусными частями;

управление 2-го кавкорпуса;

управление 18-го мехкорпуса,

176, 95, 30, 25, 51, 150 и 74 сд; 9-я и 5-я кавдив.; 44-я и 47-я танк. дивиз. и 218-я мотодивизия.

Кроме того, на территории Крыма привлекаются управление 9 ск с корпусными частями, 106 и 156 сд и 32 кд.

Непосредственно на госгранице с Румынией и в тылу до линии р. Днестр группируются четыре стр. и две кавдивизии и 18-й мехкорпус в составе двух танковых и одной мехдивизии. Остальные части, привлекаемые для прикрытия госграницы, дислоцируются восточнее р. Днестр.

Таким образом, средняя плотность для прикрытия сухопутной границы с Румынией войсками первого эшелона составляет на одну стрел. и кавдивизию до 80 - 85 км. Такое положение требует создания плотных группировок с сильными резервами лишь на отдельных более важных направлениях. Время для занятия частями прикрытия первой линии обороны исчисляется от 4 до 70 часов после объявления боевой тревоги.

Для частей, перебрасываемых из-за Днестровья, время их прибытия в районы сосредоточения исчисляется от 30 до 100 часов. Ведомость боевого состава первого эшелона частей прикрытия - в приложении № I.

Б. ВВС ОдВО.

Для прикрытия госграницы ОдВО привлекаются 20, 21, 45 и 65-я смешанные авиадивизии. По состоянию на 1.6.41.г. ВВС округа имеют 774 , исправных самолета, из них:

Наименование Типы самолетов Количество по типам Общее количество
1.Истребители Миг-3 172
И-16 232
Всего 404
2.Штурмовики И-153 116 116
3.Бомбардировщики СБ 155
Пе-2 40
АР-2 24
Су-2 35
254

К концу августа 1941 г. боеспособность ВВС округа должна значительно улучшиться количественно и качественно за счет получения новейшей материальной части. При этих условиях ВВС округа будут иметь:

Наименование Типы самолетов Количество по типам Общее количество
1.Истребители Миг-3 280
ЛаГГ-1 100
Як-1 30
И.16 232
Всего 642
2.Штурмовики 131 131
3.Бомбардировщики СБ 155
Пе-2 103
АР-2 24
Су-2 100 382
Всего 1155

Если учитывать наличие 4-го авиакорпуса и самолетов Черноморского флота общей численностью до 700 самолетов оазличных типов, ВВС, действующих в границах ОдВО, составит 1854 самолета. Условия базирования вполне обеспечивают работу ВВС округа.

В. Военно-морские силы

1. Дунайская военная флотилия дислоцируется на р. Дунай в Измаиле и входит в состав войск прикрытия РП № 6.

Состав ДВФ:

Корабельный состав Артиллерия Бронированность
Средства Количе-
ство Калибр, мм. Количе- ство Объект бронирования
1.Мониторы 5 130 2 Борт 7-8
2.Бронекатера 22 102 8 Палуба 4
3.Тральщики 5 76 24 Артиллерия 7-30
4.Минные заградители 1 Пулеметы 82

Таким образом, румынская Дунайская военная флотилия имеет преимущество как в количественном, так и особенно в качественном отношении (артиллерия, бронирование).

2. Одесская военно-морская база входит в состав войск прикрытия РП № 7.



IV. Замысел операции по прикрытию

Опираясь на систему полевых позиций, построенных по линии государственной границы и ряда оборонительных и естественных противотанковых рубежей в глубине, путем активной обороны прикрыть наиболее важные направления и не допустить прорыва противником фронта обороны и распространения его в глубину, особенно с фронта Сэвени, Яссы и Фэлчул, Галаци. В случае прорыва противником фронта обороны средствами резервов командования округа и всей авиации, опираясь на промежуточные, тыловые и отсечные позиции, ликвидировать прорыв.



V. Планирование операции

А. Подготовительный этап - выход частей прикрытия в районы обороны и отмобилизование вторых эшелонов. Срок готовности первых эшелонов частей прикрытия определяется через _____часов после получения телеграммы о введении в действие плана прикрытия и вторых эшелонов на срок готовности nepвых эшелонов частей прикрытия по боевой тревоге через 2-3 часа. Действие войск по боевой тревоге производится в соответствии с прилагаемой инструкцией (приложение № 2).

До выхода главных сил в районы обороны из состава войск РП выделяются отряды поддержки погранвойскам силою от усиленной роты до стр. батальона, которые по требованию погранвойск выдвигаются на автомашинах в районы нарушения пр-ком госграницы.

Задача погранвойск - совместно с отрядами поддержки - ликвидировать части пр-ка, нарушившие госграницу, и не допустить захвата ими наших полевых позиций до подхода главных сил войск прикрытия.

Таблица выхода и сосредоточения частей прикрытия к госгранице - согласно приложению № 3.



VI. Группировка войск прикрытия, и их задачи

1. РАЙОН ПРИКРЫТИЯ № 5 Начальник РП № 5 - командир 35 ск Штаб РП № 5 - штаб ск - Бэлци.
Состав войск: управление 35 ск с корпусными частями, 176, 95 и 30-я стр. дивизии, 24-й и 2-й погранотря ды.
Задача: упорной обороной на широком фронте полевых укреплений по линии госграницы и в глубине с использованаем всех видов заграждений прочно прикрыть отмобилизование и развертывание главных сил округа. Придав обороне характер активных действий, немедленно ликвидировать все попытки пр-ка прорвать оборонительную полосу контратаками корпусных резервов.

Особенно надежно и прочно прикрыть следующие направления:
1) Сэвени, Единцы-Тырг;
2) Стефанешти, Рашкани-Тырг;
3) Яссы, Скулени, Бэлци;
4) Яссы, Унгены, Пырлица;
5) Хуши, Леушени, Кишинев.

Граница: справа - иск. Сэвени, Коржеуцы, иск. Калюс, слева - иск. Леово, Бендеры. Район прикрытия разбить на два участка прикрытия:

А. Участок прикрытия № 1
Начальник УП № 1 - командир 176 сд. Штаб УП № 1 - штаб 176 сд - Рашкани-Тырг.
Состав войск: 176 сд, 24 ПО, 2/266 кап.
Задача: прикрывая Белецкое направление, оборонять госграницу на фронте Лопатник, Скулени и не допустить переправы вооруженных отрядов пр-ка через р. Прут.
В случае переправы пр-ка на восточный берег р. Прут, опираясь на противотанковые районы и рубежи, решительными действиями резервов уничтожить прорвавшиеся части пр-ка. Наиболее сильную группировку иметь в районах: а) Бадраджи Век, б) Браништа, в) Скулени.
Граница слева - Резина-Тырг; Вережени, Теленешты, Фламынзени, Блындешти.

Б. Участок прикрытия № 2
Начальник УП № 2 - командир 95 сд. Штаб УП № 2 - штаб 95 сд - Лапушна.
Сортав войск: 95 сд, 2 ПО, 1 и 3/266 кап.
Задача: прикрывая Кишиневское направление, занять оборону на фронте Петрешти, иск. Леово и не допустить переправы пр-ка через р. Прут. В случае переправы пр-ка на вост. берег р. Прут, опираясь на противотанковые районы и оборонительные рубежи, решительными дейстиями резервов уничтожить прорвавшиеся части пр-ка. Наиболее сильную группировку иметь в районах: а) Унгены, б) Леушени, Чоры.

В. Резерв начальника РП № 5 - 30 сд.
Штаб 30 сд - Бэлци.
Задачи:
1) сосредоточиться в районе Стрымбы, Бокани, Сынджерей, Гечиу-Ноу, Бэлци;
2) подготовить тыловой оборонительный и противотанковый рубеж на фронте Алунши, Фундури, Обрежа, Глинджени, имея в виду активной обороной и контратаками в направлении Рашкани-Тырг и Унгены прикрыть Белецкое направление.

2. РАЙОН ПРИКРЫТИЯ № 6

Начальник РП № 6 - командир 14 ск.
Штаб РП № 6 - штаб 14 ск - Белград.
Состав войск: управление 14 ск с корпусными частями, 9 кд, 25 и 51 сд, Дунайская военная флотилия, 25-й и 79-й погранотряды.
Задачи:
1) упорной обороной на фронте Леово, Рени, Жебриени, полевых укреплений по линии госграницы и в глубине, широко использовав все виды заграждений, во взаимодействии с Дунайской военной флотилией прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа. Придав обороне характер активных действий, немедленно ликвидировать все попытки пр-ка прорвать оборонительную полосу контратаками корпусных резервов;
2) не допустить совместно с Дунайской военной флотилией свободного плавания судов пр-ка по р. Дунай. Особенно надежно и прочно прикрыть следующие направления:
1) Фэлчиу, Романешти;
2) Кагул, Тараклия;
3) Галаци, Рени;
4) Исакчя, Белград;
5) Килиа-Ноуэ, Арсиз.
Район прикрытия разбить на три участка:

А. Участок прикрытия № 3

Начальник УП № 3 - командир 9-й кавдивизии.
Штаб УП № 3 - штаб 9 кд - Вишневка.
Состав войск: 9 кд, 1-я и 2-я коменда­туры 25-го погранотряда.
Задача: прикрывая направление Фэлчиу, ст. Бесарабяска, занять рубеж полевых укреплений по р. Прут, не допуская переправы пр-ка на восточный берег, и, опираясь на противотанковые и оборонительные рубежи, решительными действиями резервов уничтожать прорвавшиеся части противника в глубину обороны.
Наиболее сильную группировку иметь в районах на направлении Фэлчиу и ст. Яржара. Граница слева - Березина, Бешалма, Готешти.

Б. Участок прикрытия № 4

Начальник УП № 4 - командир 25 сд.
Штаб УП № 4 - штаб 25 сд - Вулкэнешти.
Состав войск: 25 сд, 2 и 3/265 кап, 4-я комендатура 25-го погранотряда. Задача: прикрывая Белградское направление, занять рубеж полевых укреплений по р. Прут и Дунай, не допуская переправы пр-ка и свободного плавания судов по р. Дунай. В случае прорыва пр-ка в глубину обороны, опираясь на противотанковые и оборонительные рубежи, решительными действиями резервов уничтожать прорвавшиеся его части.
Наиболее сильную группировку иметь в районах Кагул и Рени.
Выделить до подхода частей 348 сп один стр. б-н с дивизионом артиллерии для занятия обороны в районе Картал, Сату-Ноу.
Граница слева - Парис, Белград, Куза-Водэ, иск. Этулия.

В. Участок прикрытия № 5

Начальник УП № 5 - командир 51 сд.
Штаб УП № 5 - Фынтына-Зынелор.
Состав войск: 51 сд, 79-й погранотряд.
Задача: во взаимодействии с Дунайской военной флотилией упорно оборонять госграницу на фронте оз. Ялпух, Жибриени, не допуская форсирования пр-ком р. Дунай и свободного плавания их судов по р. Дунай. При проникновении отдельных групп и отрядов пр-ка на северн. берег р. Дунай организованной активной обороной и ударами резервов во взаимодействии с ДВФ уничтожать их.
Особенно прочно прикрыть направления Килиа-Ноуэ, Арсиз.

Г. Задачи Дунайской военной флотилии:

1) во взаимодействии с сухопутными войсками РП № 6 воспретить свободное плавание каких-либо судов противника по р. Дунай;
2) не допустить форсирования пр-ком р. Дунай на участке устье р. Прут, устья Килийского рукава;
3) при проникновении пр-ка на сев. берег р. Дунай оказать содействие сухопутным войскам в уничтожении прорвавшегося пр-ка.

3. РАЙОН ПРИКРЫТИЯ № 7

Начальник РП № 7 - помкомвойск ОдВО т. Репин.
Штаб РП № 7 - штаб тылового Одесского военного округа - Одесса ____.
Состав войск: управление округа, формируемое по мобилизации, Одесская военно-морская база. Очаковский сектор береговой обороны, 26-й погранотряд.
Задачи:
1) оборонять Черноморское побережье от Днестровского лимана до Каланчак, не допуская высадки десанта пр-ка в пределах границ района прикрытия. При всяких попытках пр-ка высадить десант на побережье Черного моря соединенными усилиями судов Одесской военно-морской базы, береговой обороны и сухопутных частей РП № 7 уничтожать их.
Во всех случаях не допустить прорыва судов пр-ка в Одесский порт, к Очакову и к Николаевской военно-морской базе.
Особо надежно и прочно прикрыть следующие районы:
а) ст. Каралино - Бугаз, Дальник;
б) береговую черту Одессы, Очаков;

2) при появлении кораблей пр-ка в море в пределах зоны действи ОВМБ уничтожать их совместными yсилиями боевых кораблей и авиации ОдВО Граница слева - Каховка, Каланчак.

4. РАЙОН ПРИКРЫТИЯ № 8

Начальник РП № 8 - командир 9 ск.
Штаб РП № 8 - штаб 9 ск - Симферополь.
Состав войск: управление 9 ск с кор пусными частями, 106 и 156 сд, 32-я кавдивизия и погранчасти.
Задача: обеспечить Крымский полуостров от возможных попыток пр-ка захватить его с моря или с воздуха.
Для этого:
1) совместными усилиями ЧФ, авиации и береговой артиллерии не допустить подхода сил пр-ка с моря;
2) прикрывая основные направления сухопутными частями, не допустить высадки десантов пр-ка на побережье Крыма от Каланчак до Керченского пролива;
3) широко используя частные и корпусные резервы из глубины, уничтожать высадившиеся и закрепившиеся на побережье группы пр-ка;
4) используя подвижные резервы и опираясь на систему внутренних противовоздушных десантных мероприятий________, уничтожать высадившиеся группы парашютистов пр-ка.
Особенно прочно прикрыть следующие направления:
а) Каркинитский залив;
б) Евпаторийский высадочный район;
в) Феодосийский высадочный район. В соответствии с изложенными задача­ми группировку войск РП № 6 иметь следующую:

А. Участок прикрытия № 1

Начальник УП № 1 - командир 106 сд. Штаб УП № 1 - штаб 106 сд - Первомайский.
Задача:
оборона западного побережья Крыма на участке оз. Бакальское, Севастополь. Наиболее сильные группировки иметь в районе Евпатория, Саки и Береговое. Предусмотреть выделение не менее усиленного батальона для обеспечения участка Ярылгач, Ак-Мечеть.

Б. Участок прикрытия № 2

Начальник УП № 2 - командир 156 сд.
Штаб УП № 2 - штаб 156 сд - Карису-Базар.
Состав: 156 сд без 530 сп и 498 гап, погрангранчасти.
Задача: оборонять южное побережье Крыма от Ялты до Керчи, не допуская высадки десантов пр-ка. Одним стр. полком (534 сп) прикрыть Ялтинское и Алуштинское направления, имея для обороны берега моря небольшие отряды, а главные силы полка сосредоточить в районе Ангара в резерве к-ра 156 сд. Одним стр.и одним артил. полками (417 сп и 434 гап) оборонять Феодосийский высадочный район, имея один усиленный батальон для прикрытия Керчи.

В. Резерв района прикрытия № 8
Состав: 32 кд, 530 сп, 498 гап.
Задачи:
а) 32 кд, имея один кавполк Джанкое и остальные части дивизии Симферополе, в готовности выдвинуться в район ст. Сарабуз и действовать в направлениях: 1) Евпатория, 2) Перекоп, 3) Джанкой для ликвидации прорвавшегося морского или воздушного десанта пр-ка. Основной узел управления - ст. Сарабуз, дополнительный - Джанкой;
б) 530 сп - Симферополь - и 498 гап -Карас-Базар - быть в готовности к действиям в направлениях: Евпатория, Береговое и на север.



5. РЕЗЕРВ КОМАНДУЮЩЕГО ОдВО

А. Управление 48 ск с корпусными частями и 74-я стр.дивизия - в районе Флорешти, ст. Цыра, Брынзени, Олишкани.

Штаб 48 ск - Олишкани.

Штаб 74 сд - Котюджени.

Задачи:

1) быть готовым во взаимодействии с РП № 3 нанести контрудар по прорвавшемуся пр-ку на Белецком направлении;
2) подготовить противотанковый тыловой оборонительный район на фронте Флорешти, ст. Цыра, Сарацени Веки.

Б. 1) Управление 18 мк (44-я, 47-я танк. дивизии и 218-я мехдивизия), сосредоточивается в районе Кашпалат, Фриденталь, Сатул-Ноу, Сарата, Плахтеевка. Дивизии сосредоточиваются: 44 тд - в районе Кашпалат, Вадени; 218 мд -районе Фриденталь, Гнаденталь и 47 тд -Сатул-Ноу, Сарата, Лихтенталь.

2) Управление 2 кк и 5 кд сосредоточиваются в районе Абаклия, Романешти, Лейпциг, Чоара.

3) 150 сд сосредоточивается в районе Березина, Парис.

4) Задачи:

а) быть готовым во взаимодействии с частями РП № 6 нанести контрудар по прорвавшемуся пр-ку с фронта Фэлчиу, Кагул, Рени в направлении Тирасполь;
б) быть готовым во взаимодействии с частями 51 сд нанести частью своих сил контрудар по прорвавшемуся пр-ку с направления Килиа-Ноуэ и против возможного морского десанта в районе Бугазского маяка;
в) быть готовым к ликвидации возможного авиадесанта в районе Тирасполя и Аккерман,
г) подготовить противотанковый и тыловой оборонительный рубеж по восточному берегу р. Когильник на фронте Чимишлия, Лейпциг частями 5 кд и на фронте Березина, Паис, Сарата частями 150 сд.



6. МОГИЛЕВ-ЯМПОЛЬСКИЙ, РЫБНИЦКИЙ И ТИРАСПОЛЬСКИЙ УКРЕПРАЙОНЫ

Задачи:

а) в случае внезапного прорыва крупных танковых соединений и выброски воздушных пр-ка системой организованного огня постоянных гарнизонов и полевой артиллерией УР, а также путем создания всех видов заграждений на западном берегу р. Днестр не допустить форсирования и переправы их на восточный берег р. Днестр и захвата УР;
б) в случае вынужденного отхода наших войск от рубежа р. Прут, опираясь на систему заграждений в полосе предполья и использовав бывш. румынские ДОТы, обеспечить им отход и переправу через р. Днестр и принять их на себя для организации совместной обороны полосы укрепленного района;
в) являясь прочной опорой для полевых войск, во взаимодействии с ними оборонять рубеж р. Днестр, нанести поражение, ликвидируя все попытки пр-ка переправиться на восточ­ный берег р. Днестр и заставить его отказаться от наступления на УР. План приведения УР в боевую готовность согласно приложению № 4.



VII. Задачи ВВС округа

1. Внезапным ударом по авиации пр-ка на его аэродромах и путем нанесения максимальных потерь в воздушных боях с первых же дней завоевать господство в воздухе.

Эту задачу осуществлять:

а) последовательными ударами боевой авиации уничтожать авиацию пр-ка на его аэродромах и базах в районах:
1) Ботошани, Дорохой, Кымпулуна, Пятра, Роман;
2) Текучи, Бузэу, Констанца, Браилов;
3) Брашов, Плоешти, Бухарест;

б) истребителями в воздушных боях уничтожить самолеты пр-ка во время сопровождения своих бомбардировщиков и в зонах истребления дивизий;

в) систематически уничтожать нефтебазы и нефтеперегонные заводы.

2. В целях прикрытия отмобилизования и сосредоточения войск округа, а также нормальной работы жел. дор. истребительной авиацией округа в тесном взаимодействии со всей системой ПВО прикрыть:
а) Одессу и Кишинев;
б) мосты и переправы войск через р. Днестр у Рыбница, Тирасполь и ст. Каролино-Бугаз;
в) жел.дор. станции Раздельная, ст. Бесарабяска, Бэлци;
г) сосредоточение войск в района Бэлци, Романешти; Кишинев, Бендеры Березина и Сарата, Арсиз.

Выполняя задачи по прикрытию отмобилизования и сосредоточения войск, н допускать пр-ка в глубь страны.

3. Уничтожение живой силы пр-ка и его техники производить:
а) атаками боевой авиации в местах сосредоточения для наступления и npи подходе.

Обратить главное внимание на районы
1) Ботошани, Пашкани, Яссы;
2) Хуши, Васлуй, Бырлад, Фэлчиу;

б) во взаимодействии с наземными войсками не допустить прорыва пр-ка и особенно его крупных механизированных масс, направив главные усилия на уничтожение пр-ка на переправах через р. Прут;

в) части тыла ВВС держать в постоянной готовности для уничтожения авиадесантов и диверсионных групп пр-ка.

4. В целях срыва сосредоточения войск пр-ка и нарушения боевого питания: а) систематически разрушать ж.д. станции Бузэу, Плоешти, Фэурей. Разрушить мост через р. Дунай у Чернаводы;
б) подвергать систематическим атакам речной флот пр-ка на р. Дунай, в районе Браилов, Чернаводы.

5. Во взаимодействии с Черноморским флотом и его авиацией:
а) не допустить высадки морских десантов на территории ОдВО.
б) при попытке пр-ка высадить морской десант и выбросить авиадесант на Крымском полуострове для их уничтожения привлечь Качинскую авиашколу пилотов и Мелитопольскую школу стрелков - бомбардиров______.

План базирования и использования ВВС округа в приложении № 5.



VIII Управление и связь

1. Управление

Штаб 9-й армии на период прикрытия через 24 часа после получения телеграммы о вводе плана прикрытия в действие прибывает в Тирасполь, откуда организует управление войсками.

Запасной КП - Малаешты.

Оперпункты - Фларешты и Романешти.

2. Связь (приложения № 6, 6а, 66 и 6в)

Оперативная связь на период прикрытия обеспечивается со штабами стр. и кавкорпусов, а также мотомехкорпусов в каждом направлении по двум проводам за исключением Рыбницкого УР - Кодыма, с которым связь осуществляется через провод УРа, и с Симферополем, т. к. второй провод предназначен для связи Тирасполь-Севастооль.

На случай повреждений в том или в другом направлении действующих проводов выделяются обходные направления.

Связь в исходном положении штаба армии со штабами корпусов осуществляется:
а) проводная - аппаратами СТ-35 и Морзе;
б) радиосвязь;
в) дублируется - подвижными средствами, самолетами, летучей почтой на автомашинах и бронемашинах.

Обеспечивает связь 9-й полк связи, который поднимается по тревоге согласно расчету в приложении № 7.

3. Обеспечение связью ВВС

1. Проводная связь штаба армии с авиадивизиями и авиабазами организуется по проводам НКС по два на каждое направление (приложение № 8). Проводная связь штаба ВВС армии - Тирасполь - с оперативными аэродромами организуется по проводам НКС через промежуточные ВТС штабов соединений за исключением Славяне-Сербки и ст. Новосавицкая, имеющих прямую связь со штабом армии - Тирасполь.

2. Радиосвязь штаба ВВС армии со штабами дивизий организуется согласно приложениям № 9 и 9а.

3. Связь осуществляется:
а) проводная - аппаратами СТ-35 и Морзе;
б) радиосвязь;
в) дублирующие средства связи - самолеты связи.

4. Материальной основой развертывания узла связи штаба ВВС в Тирасполе является прилагаемый расчет сил и средств связи, поднимаемых по боевой тревоге (приложение № 10).



IX. План инженерного обеспечения

Все полевые оборонительные работы на территории Бессарабии намечено провести на 4 основных рубежах:

1-й рубеж. По восточному берегу рек Прут и Дунай на фронте Липканы, Рени, Сату-Ноуэ, который состоит из 112 батальонных районов и имеет 760 кв. км площади заграждений;

2-й рубеж. На фронте Бричени Сат, Рашкани-Тырг, Радени, Лапушна, Комрат, Белград, Измаил, который состоит из 54 батальонных районов и заграждений на площади 4440 кв. км;

3-й рубеж. На фронте Кетросу, Гелиу-Ноу, Сынджерей и Уимишлия, Романешти, Парис, Фурманка, который состоит из 27 батальонных районов и заграждений на площади 2880 кв. км;

Отсечные позиции состоят из 15 батальонных районов и заграждений на площади 2400 кв. км;

4-й рубеж. Проходит по восточному берегу р. Днестр и состоит из долговременных железобетонных сооружений 80-го и 82-го УРов, усиленных 85 батальонными районами полевых войск. Перед основным оборонительным рубежом 80-го и 82-го укрепленных районов создается с началом военных действий полоса предполья, вынесенная на запад от р. Днестр на 25 - 35 км. Полоса предполья состоит из 5 - 6 рубежей и занимается отходящими полевыми войсками от р. Прут. Полоса предполья оборудуется противотанковыми и противопехотными препятствиями в виде минных полей, эскарпов, фугасов и проволочных заграждений.

Всего заграждений в полосе предполья имеется на площади в 5820 кв. км.

По Крыму полевые оборонительные работы намечено провести на рубежах согласно прилагаемой карте. Предположено к постройке 35 батальонных районов и 1075 кв. км площади заграждений.

Для выполнения оборонительных работ потребность в рабочей силе, средствах и материалах выражается согласно приложениям № 11, 11a, 11б. По территории Бессарабии на 1-м и 2-м рубежах работы выполняют войска, а на остальных рубежах привлекается местное население из расчета с каждого двора 1 чел. и с 10 дворов 1 подвода. Это даст в сумме 140 тыс. чел. и 14 тыс. подвод. Остальное количество рабочих должно быть взято от войск.

Подрывные заграждения выполняются силами саперов. Время работ от 3 до 5 суток.

В 1940 г. построено:

на 1-м рубеже - 39 батальонных районов;
на 2-м рубеже - 2 бат. района.

В 1941 г. намечено к постройке:

на 1-м рубеже - 15 бат.районов;
на 2-м - 21 бат. район;
на 3-м - 6 бат. районов.

Восстановлен 41 бат.район постройки 1940 года. Все работы в основном состоят из земляных сооружений, в том числе и противотанковых без одежды______________.

Для устройства проволочной сети в 3 ряда кольев всего имеется 1270 т колючей проволоки.

Группировка оборонительных рубежей и расчет инженерных оборонительных работ в приложениях № 12 и 12а.



X. Организация ПВО

Задача южной зоны ПВО

Базируясь на систему службы ВНОС зоны, во взаимодействии с истребительной авиацией и наземными средствами ПВО не дать возможности ВВС пр-ка внезапно нанести удар по войскам, аэродромам и расположенным на территории южной зоны объектам военного и экономического значения.

Для выполнения этих задач территория ОдВО, составляя южную зону ПВО, разбита на 6 бригадных районов ПВО.

Части, входящие в состав бригадных районов ПВО, указаны в прилагаемой ведомости № 14. Наиболее важные объекты южной зоны ПВО - Одесса, Запорожье, Днепропетровск, Бендеры и Кишинев - прикрываются наземными средствами ПВО.

ВВС ОдВО в тесном взаимодействии с наземными средствами ПВО прикрывают:

45 сад - жел.дор. мост через р. Днестр у Рыбницы и сосредоточение войск в районе Бэлци и Романешти;

20 сад - жел.дор. мост через р. Днестр у Тирасполя и г. Кишинев и группировку войск в районе Кишинева, Орхей и Бендеры;

65 ид - прочно прикрывает группировку войск в районах а) Лейпциг, Березино и б) Сарата, Арсиз;

21 сад - прочно прикрывает переправу у ст. Каролино-Бугаз и выдвижение войск от переправы до Сарата.

Во взаимодействии с ПВО Одессы прочно прикрывает частями 69 иап г. Одессу и Одесский порт

Оповещение.

О появлении самолетов пр-ка в южной зоне с НП ВНОС до РП, сротных до батальонных постов - по радио и телфону. Связь между батальонными постами и бригадными районами и пyнктaми ПВО - по радио и телефону.

С соседними зонами ПВО - по телефону НКС и радио.

В целях быстрейшего приведения в боеготовность пунктовых средств ПВО одна треть последних находится на ОП в следующих пунктах - Одесса, Запорожье, Бендеры и в остальных пунктах одна треть сил находится на зимних квартирах в готовности занять ОП.



XI Устройство тыла
и материального обеспечения частей прикрытия ОдВО

1. Базирование:

а) части прикрытия ОдВО до М - 15 базируются на стационарные склады частей и округа (приложение № 15);

б) для сокращения подвоза по грунту частям прикрытия с 1.7.41 г. будут созданы запасы боеприпасов до 1,5 боекомплектов и горючего до 5 заправок в передовых окружных складах для 30 и 476 сд - Бэлци, 74 сд - Флорешти и 95 сд -Кишинев. Для крымской группировки -Симферополь - те же запасы.

2. Состояние запасов

В частях прикрытия к 1.6.41 г. созданы запасы:

а) боеприпасы - от 1,5 до 2,5 бк;
б) горючее - от 1 до 1,4 заправки;
в) по продовольствию от 2 до 4 сут. дач.

В окружных артскладах имеются в наличии запасы на все части прикрытия от 1 до 1,5 боекомплекта (приложение № 16).

По продовольствию с 1.7.41 г. при частях прикрытия будут создаваться 12-15-суточные запасы, включая НЗ на период отмобилизования (2-4 дня), штатная норма - 5 сут.дач носимых и возимых запасов и страховой запас - 6 суточн. дач.

3. Санитарная эвакуация

Эвакуация раненых и больных частей прикрытия до М-3 будет производиться в стационарные больницы НКЗ, военные госпитали и войсковые лазареты частей. Части 35 и 48 ск эвакуируют в Бэлци, Рыбница, Кишинев и Тирасполь.

В качестве временного эвакоприемника в Бэлци из состава корпусного госпиталя 35 ск (Кишинев) в М-1 после 12 час выбрасывается летучка.

Части 14 ск, 2 кк и 18 мк эвакуируют в Болград, Аккерман и Одессу, причем на г. Бесарабяска из состава корпусного госпиталя 14 ск на М-1 8 час выбрасывается летучка в качестве временного эвакоприемника для 2 кк.

Дунайская военная флотилия эвакуирует на Белград и Аккерман.

С М-4 эвакуация из Бэлци в госпиталя Котовска, Кишинева, и со ст. Бесарабяска в Аккерман и Одессу будет производиться тремя военно-санитарными летучками.

Эвакуация с линии боя до ДПМ производится средствами МСБ дивизий и с линии ДПМ до эвакоприемников Бэлци, ст. Бесарабяска и госпиталей Кишинева, Аккермана - силами автобатов стр.дивизий, используя порожняк с соломенными настилами.

Обеспечение Дунайской военной флотилии средствами эвакуации возлагается на корпусной госпиталь 14 ск.

4. Ветеринарная эвакуация

Эвакуация лошадей до М-3 производится в ветлазареты частей и ветлечебницы НКЗ по районам действия частей. С М-4 эвакуация в корпусные ветлазареты Бэлци, Белград, дивветлазареты - Комрат, Парис и горветлазарет - Одесса.

В Крыму эвакуация Симферополь ветлазарет 32 кд и с М-4. туда же в полевой ветлазарет.

Вся эвакуация производится средствами частей.



XII. Порядок ввода в действие плана прикрытия

1. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграмы за подписью народного комиссара обороны, члена Главного военного совета и начальника Генерального штаба Красной Армии следующего содержания: "Приступите к выполнению плана прикрытия 1941 года".

2. Первый перелет и переход государственной границы нашими частями может быть произведен только с разрешения Главного Командования.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
СССР СА написал(а):
Сов. секретно
Особой важности
Экз. № 1
"УТВЕРЖДАЮ"
Народный комиссар обороны
Советского Союза

И опять о наступлении в Плоешти ни слова :-D Что и требовалось доказать!
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
Lavrenty написал(а):
СССР СА написал(а):
Сов. секретно
Особой важности
Экз. № 1
"УТВЕРЖДАЮ"
Народный комиссар обороны
Советского Союза

И опять о наступлении в Плоешти ни слова :-D Что и требовалось доказать!

Наверно, существовал некий суперсекретный документ, в котором таки было сказано о наступлении на Плоешти... Но, очевидно, он был съеден доблестным красным командиром вместе с пакетом, дабы не попал в руки врагам... Возможно, раскопки на территории бывшего сортира штаба Одесского военного округа смогут пролить свет на этот вопрос... :think:
 

Аэрокобра

Активный участник
Сообщения
388
СССР СА написал(а):
без коментариев
Сов. секретно
Особой важности
Экз. № 1
"УТВЕРЖДАЮ"
Народный комиссар обороны
Советского Союза
.
ЗАПИСКА
по плану действий войск Одесского военного округа по прикрытию госграницы согласно директиве народного комиссара обороны № 503874 от 6 мая 1941г.
Это всего лишь план прикрытия гос. границы. На случай вторжения Вермахта. Что дальше? После того, как в боях по прикрытию границы, войска Вермахта прорывают оборону и реализуют глубокую операцию. Вклинившись ударными группировками на территорию СССР на большую глубину? Что собственно и произошло в 1941 году. Дальнейшие действия РККА тоже по плану прикрытия? Контрудар в Польшу? Какими силами? Силами окруженных войск РККА? Найдите и выложите планирование Генштабом боевых действий Юго-Западного фронта по этому сценарию...


Falgrim написал(а):
Наверно, существовал некий суперсекретный документ, в котором таки было сказано о наступлении на Плоешти... Но, очевидно, он был съеден доблестным красным командиром вместе с пакетом, дабы не попал в руки врагам... Возможно, раскопки на территории бывшего сортира штаба Одесского военного округа смогут пролить свет на этот вопрос...
Наверное существовал. Только его реализацию не удалось осуществить. Почему не удалось? Это как раз главный вопрос, поднятый в теме.
А теперь еще документальное видео. Это последствия нереализованного плана отражения агрессии. Falgrim,сарказм Ваш о красном командире неуместен:
http://susidy.com/video.php?youtube=ZgH ... ata_player
Раскопки на территории Одесского военного округа прольют свет...
56.jpg
 

History Enthusiast

Активный участник
Сообщения
489
Адрес
США
History Enthusiast написал(а):
Lavrenty написал(а):
Что никакого месячного периода мобилизации и вялых стычек передовых отрядов на границе, как 1914 г., не будет. Оно не могло себе представить, что неотмобилизованные и недоразвернутые войска в приграничных округах будут последовательно разгромлены полностью развернувшимся противником. Готовились к войне в стиле 1914 г., а на дворе была уже другая эпоха.
Между 1914 и 1941 была и ещё одна разница - второй фронт. Может если бы в ПМВ Германия нацелила свой главный удар на восток а не на запад то бои были бы не такими вялыми?
Lavrenty
Очень интересно узнать что Вы по этому поводу думаете. В Августе - Сентябре 1914г. в Восточной Пруссии Российские войска потерпели серьёзное поражение. А там была только одна вражеская армия. Можно представить что было если бы на востоке находились все девять армий. Возможно катастрофа была бы таких же размеров как и в 1941.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.014
Адрес
Москва
СССР СА написал(а):
вы считаете его русским интелегентомили только тех кто окончил вуз, кстати коля-балаболка разве окончил.
Нет, я считаю русским интеллигентом человека с определенным типом мировоззрения. Дело в том, что тогдашнее российское среднее/высшее образование (особенно - культивируемая атмосфера взаимоотношений в ВУЗах) очень способствовала выработке у учащихся именно такого мировоззрения. Поэтому я привел список тех, кто гарантированно имел среднее образование (гимназия в этом плане не намного уступала университету - вспомните Л. Кассиля "Кондуит и Швамбрания") и прикоснулся к университетской "школе свободомыслия". Таких "инфицированных" я и перечислил.
Если вас подробней интересует русская интеллигенция как феномен - рекомендую "Вехи", а в кратце - можно посмотреть здесь:
http://www.rian.ru/authors/20060710/51103114.html
Офф-топ заканчиваю, если есть желание продолжить - прошу в соответствующую тему.
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
Наверное существовал. Только его реализацию не удалось осуществить. Почему не удалось? Это как раз главный вопрос, поднятый в теме.

Боги... да НЕВОЗМОЖНА была его реализация ни летом сорок первого, ни осенью сорок первого - по массе причин, которые уже лет десять-пятнадцать как озвучены. Невозможна и бессмысленна. Нет, идеи господина Резуна витают в головах наивных любителей истории. Поймите, уважаемый, что к 41 году Германией были накоплены столь серьзные стратегические запасы топлива, создана столь мощная индустрия по производству синтетического горючего, что даже если бы РККА, сосредоточив главные силы, ударила на юге, прорвала бы румынскую оборону и стерла бы Плоешти вместе с нефтепромыслами с лица земли - немцы на оставшихся у них запасах и ресурсах могли бы воевать еще не один год! А судьба залезших в румынский "котел" армий была бы очевидна. Неужели Вы не понимаете столь простых вещей, елки-моталки? :dostali: А вот наши командиры их понимали.
А теперь еще документальное видео. Это последствия нереализованного плана отражения агрессии.

Песец... Это, значит, превентивный удар является частью нереализованного плана отражения агрессии??? Да для того, чтобы избежать той катастрофы, что случилась, абсолютно не требовалось планировать удар на Плоешти. Достаточно было отдать приказ частям РККА занять отведенные для них по плану боевые рубежи и укрепрайоны. Сделай это Сталин хотя бы двадцатого числа - и война пошла бы совсем иначе. Но... до последнего момента в войска шли совсем другие приказы - "не поддаваться на провокации". И даже более того - когда командующий КОВО Кирпонос на свой страх и риск отдал в начале июля приказ небольшим отрядам прикрытия занять Предполье, Сталин, узнавший об этом, был в ярости и требовал наказать ослушника. Кирпонос остался на своем посту, но войска пришлось отвести назад... После такой наглядной демонстрации, разумеется, желающих последовать его примеру в РККА не нашлось...
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.014
Адрес
Москва
Falgrim написал(а):
РККА, сосредоточив главные силы, ударила на юге, прорвала бы румынскую оборону и стерла бы Плоешти вместе с нефтепромыслами с лица земли - немцы на оставшихся у них запасах и ресурсах могли бы воевать еще не один год
Но зачем тогда Плоешти так упорно бомбили англичане с американцами? С серьезными потерями, прорывая мощное ПВО?
 

Аэрокобра

Активный участник
Сообщения
388
Falgrim написал(а):
Цитата:
Наверное существовал. Только его реализацию не удалось осуществить. Почему не удалось? Это как раз главный вопрос, поднятый в теме.


Боги... да НЕВОЗМОЖНА была его реализация ни летом сорок первого, ни осенью сорок первого
Зачем тогда лепить про красного командира, который его съел? Ваши слова?
Falgrim написал(а):
Наверно, существовал некий суперсекретный документ, в котором таки было сказано о наступлении на Плоешти... Но, очевидно, он был съеден доблестным красным командиром вместе с пакетом, дабы не попал в руки врагам... Возможно, раскопки на территории бывшего сортира штаба Одесского военного округа смогут пролить свет на этот вопрос...
Falgrim написал(а):
Поймите, уважаемый, что к 41 году Германией были накоплены столь серьзные стратегические запасы топлива, создана столь мощная индустрия по производству синтетического горючего, что даже если бы РККА, сосредоточив главные силы, ударила на юге, прорвала бы румынскую оборону и стерла
Вы в адеквате, уважаемый? Какие запасы? Из каких источников? У них резины на колеса не хватало для орудий. Только на гандоны полевых публичных домов? Подшипники из Швеции гнали. Лес из Финляндии. Броня танков крошилась и трескалась. Это качественная броня? Эрзац-бензин-от изобилия ресурсов? Боеприпасов бронебойных с вольфрамовым сердечником много было? Одеты во что под Москвой немцы были? Велосипеды это мощная ударная сила Вермахта? Блещете эрудицией о красном командире? Комплекс маленького члена обуял? Пойдите проветритесь...

Falgrim написал(а):
Достаточно было отдать приказ частям РККА занять отведенные для них по плану боевые рубежи и укрепрайоны.
Какие укрепрайоны? На каких удалениях от границы? Карту купите. Нарисуйте эти районы, измерьте расстояние до границы и потом говорите о занятии УР. Состояние УР в районе Киева в 1941 года представляете? Там дот лейтенанта Виноградова есть, который он оборонял в одиночку. Это укрепрайон? Где предполье УР? Где полосы обеспечения УР. Запасы боеприпасов где были? В Караганде...Прощелкал тов. Сталин начало войны. Просрал Родину. Вместе с Политбюро ВКП (б). А Вы Резуна начитались и его Израильского оппонента, который по русски по слогам читает. У фронтовиков спросите 1941 года, где и на каком удалении от границы войска приграничных округов находились. И чем занимались? Где две дивизии гарнизона Брестской крепости были 22 июня 1941 года? Почему крепость обороняли только до двух полков пехоты из разрозненных подразделений от двух дивизий, оставленных в крепости и погранцов c персоналом окружного госпиталя? Где окружные склады ГСМ РККА находились? Удаления их от границы уточните...Какой ***** их там поставил, вместе с окружным госпиталем. Госпиталь округа в границах крепости прямо возле Буга кто разместил? Куда раненных вывозить в боях по прикрытию границы? В госпиталь в тыл немцев? На передовую? Вот поэтому и просрали Родину в 1941 году, что как всегда заглядывали в рот Сталину и не смели поправить. Поэтому и дошел Вермахт на велосипедах и с говенным оружием до Смоленска. А к Гжатску его передовые отряды на мотоциклах ехали. Без танков...Только с пулеметами. Это ударные группы? Я там со многими стариками разговаривал на эту тему. Танков мало было. Основа-мотоциклисты...Часто на велосипедах...Об этом уже в Белоруссии рассказывают...Короче, Falgrim о съеденном красным командиром плане боевых действий РККА и занятии укрепрайонов, ездите по ушам лохам и поклонникам Гордовского...Опирайтесь на достоверные факты, и не засирайте тему...Удачи...
Это ударная сила Вермахта?
027.jpg

de0f68aedfe9.jpg
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
Зачем тогда лепить про красного командира, который его съел? Ваши слова?

Извините, забыл сделать поправку на Ваше чувство юмора и приписать в конце слово "лопата"...

Вы в адеквате, уважаемый? Какие запасы? Из каких источников? У них резины на колеса не хватало для орудий. Только на гандоны полевых публичных домов? Подшипники из Швеции гнали. Лес из Финляндии. Броня танков крошилась и трескалась. Это качественная броня? Эрзац-бензин-от изобилия ресурсов? Боеприпасов бронебойных с вольфрамовым сердечником много было? Одеты во что под Москвой немцы были? Велосипеды это мощная ударная сила Вермахта? Блещете эрудицией о красном командире? Комплекс маленького члена обуял? Пойдите проветритесь...

О_о... эк Вас, батенька, проняло... Какие запасы, говорите? Дык я же надыбал ссылку на форуме у химиков, там и таблицы есть по годам, по производству, по запасам горючего в вермахте и у кригсмарине - смотрите, просвещайтесь. На англицком, правда, ну да гуглепереводчик в помощь, если что. Насчет же резины и танковой брони - спасибо, поржал. То-то наши снаряды от "сорокапяток" - даже небракованные - немецкие средние танки в лоб метров с трехсот брали максимум))) Насчет бронезапасов с вольфрамовым сердечником - а нафига они немцам-то? На "тридцатьчетверки" и 50-мм орудий хватало, а "КВ" зенитками подбивали. Это ж не наши на Курской дуге, где от "Тигров" других средств почти и не было. Насчет одежи - так и про это сто раз сказано было: Гитлер НЕ ГОТОВИЛСЯ к зимней кампании, посему и о зимнем горючем, и о зимней смазке, и о теплом обмундировании для вермахта никто не озаботился. Немцы еще до морозов планировали взять Москву, Архангельск и Астрахань. Ну вот.. не вышло. И, кстати, этот "эрзац-бензин", к которому Вы с таким пренебрежением относитесь, по октановому числу был много выше того, что мы умели делать самостоятельно, без американских добавок. Так что еще кто кому завидовать-то должен?

Насчет же члена - пиписькомерством не занимаюсь Мне моего вполне хватает.
:-D

Какие укрепрайоны? На каких удалениях от границы? Карту купите. Нарисуйте эти районы, измерьте расстояние до границы и потом говорите о занятии УР. Состояние УР в районе Киева в 1941 года представляете? Там дот лейтенанта Виноградова есть, который он оборонял в одиночку. Это укрепрайон? Где предполье УР? Где полосы обеспечения УР. Запасы боеприпасов где были? В Караганде...Прощелкал тов. Сталин начало войны. Просрал Родину. Вместе с Политбюро ВКП (б). А Вы Резуна начитались и его Израильского оппонента, который по русски по слогам читает. У фронтовиков спросите 1941 года, где и на каком удалении от границы войска приграничных округов находились. И чем занимались? Где две дивизии гарнизона Брестской крепости были 22 июня 1941 года? Почему крепость обороняли только до двух полков пехоты из разрозненных подразделений от двух дивизий, оставленных в крепости и погранцов c персоналом окружного госпиталя? Где окружные склады ГСМ РККА находились? Удаления их от границы уточните...Какой / Удалено - нарушение п.2.3 Правил форума. Admin / их там поставил, вместе с окружным госпиталем. Госпиталь округа в границах крепости прямо возле Буга кто разместил? Куда раненных вывозить в боях по прикрытию границы? В госпиталь в тыл немцев? На передовую? Вот поэтому и просрали Родину в 1941 году, что как всегда заглядывали в рот Сталину и не смели поправить. Поэтому и дошел Вермахт на велосипедах и с говенным оружием до Смоленска. А к Гжатску его передовые отряды на мотоциклах ехали. Без танков...Только с пулеметами. Это ударные группы? Я там со многими стариками разговаривал на эту тему. Танков мало было. Основа-мотоциклисты...Часто на велосипедах...Об этом уже в Белоруссии рассказывают...Короче, Falgrim о съеденном красным командиром плане боевых действий РККА и занятии укрепрайонов, ездите по ушам лохам и поклонникам Гордовского...Опирайтесь на достоверные факты, и не засирайте тему...Удачи...

Во как... прочел три раза и так нифига и не понял, кого Вы защищаете-то? Резуна али его израильского оппонента? Судя по тому, что отстаиваете планы по ударе на Плоешти - дык Резуна получается. А по контексту и не скажешь. Вы уж определитесь, уважаемый, а то у Вас только вопросы по тому, насколько я хорошо знаю положение дел в 41 в РККА и куча эмоций.

Во-первых, насчет КОВО. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%83%D0%B3

1
7 мая 1935 года, в соответствии с приказом НКО СССР № 079, КВО вновь создан в результате разделения Украинского военного округа на Киевский и Харьковский. В его состав включены территории Киевской, Черниговской, Винницкой, Одесской областей и Молдавской АССР, а в 1939 году — Западная Украина (присоединённая к СССР). 26 июля 1938 года КВО преобразован в Киевский особый военный округ (КОВО). В 1939 Одесская область и Молдавская АССР выделены из КОВО в состав нового Одесского военного округа. К 1941 году в Киевский особый военный округ входили Киевская, Винницкая, Житомирская, Каменец-Подольская, Станиславская, Тернопольская, Черновицкая, Ровенская, Волынская, Львовская, Дрогобычская области Украины. По составу КОВО был наиболее сильным из всех приграничных округов на западном направлении.

По Киевскому УРу - http://liniastalina.narod.ru/kiev/hist1.htm

Насчет же размещения войск на Западном фронте - так они, согласно плану летних учений и текущих ремонтных работ, находились в полевых лагерях. Где их и застало начало войны. И что немцы на мотоциклах (кстати, мотоциклы и велосипеды у них служили для разведывательных передовых групп, так что ничего удивительного, что они на них ехали -нету) докатились до Гжатска - это нормально) Нет противника - разведка едет себе дальше, а основные силы на некотором удалении за ней. Появляется противник - разведка разворачивается и делает ноги, а основные силы тоже разворачиваются, но вступают в бой) И ежели немцы подловили нас на Западном фронте со спущенными штанами - чего удивляться, что реально фронт обороны был создан только резервными армиями, выдвинутыми Жуковым из внутренних округов?

И, добрый совет - не кипятитесь так. Меня все равно не обидите, а бан на форуме схлопотать запросто можете. Берегите нервы, товарищ, они не восстанавливаются.



:)
 

Аэрокобра

Активный участник
Сообщения
388
Falgrim написал(а):
Во как... прочел три раза и так нифига и не понял
А что тогда разговаривать? Если с третьего раза не дошло? Прочти еще раз. Если поймешь-задавай вопросы... :-D
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.014
Адрес
Москва
Аэрокобра
Не надо так горячиться!

Аэрокобра написал(а):
Где две дивизии гарнизона Брестской крепости были 22 июня 1941 года?
С чего вы взяли, что они были гарнизоном крепости? Крепость использовалась под склады и казармы, и в ней стояли "представительсва" этиз дивизий и спец.части и подразделения:
"К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов и 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих)."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Брестская_крепость

Соответственно, части и подразделения по тревоги должны были отправиться в места сосредоточения, что они и попытались сделать.

Аэрокобра написал(а):
Где окружные склады ГСМ РККА находились? Удаления их от границы уточните
Под Кобрином и Пружанами. Оба города оккупированы 23 июня 1941г. Склады были частично захвачены, частично взорваны.

Аэрокобра написал(а):
вместе с окружным госпиталем
Ну дался всем этот госпиталь!.. Да, там был госпиталь 2396. Окружного подчинения. 50 коек (см. поз.37):
http://www.soldat.ru/doc/dis/zap/t26.html
 

Аэрокобра

Активный участник
Сообщения
388
студент написал(а):
С чего вы взяли, что они были гарнизоном крепости? Крепость использовалась под склады и казармы, и в ней стояли "представительсва" этиз дивизий и спец.части и подразделения:
"К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов и 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих)."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Брестская_крепость
По гарнизону крепости-правильно. Крепость-только место дислокации двух дивизий. 22 июня 1941 года они находились в районах дивизионных полигонов. По планам боевой подготовки. Занимались боевой учебой. А должны были находиться в районах сосредоточения по планам прикрытия гос. границы. Тоесть развернуты в боевые порядки. В крепости не должно было находиться никого из двух дивизий. Однако было до двух полков пехоты из разных подразделений. Это говорит о том, что вместо отражения агрессии дивизии занимались боевой подготовкой. Значит прощелкали агрессию. Не ожидали. Вместо того чтобы учиться военному делу, надо было рыть окопы полного профиля, занять позиции в обороне и готовиться встретить врага. Это было сделано? Не было...
студент написал(а):
Аэрокобра писал(а):
Где окружные склады ГСМ РККА находились? Удаления их от границы уточните

Под Кобрином и Пружанами. Оба города оккупированы 23 июня 1941г. Склады были частично захвачены, частично взорваны.

Аэрокобра писал(а):
вместе с окружным госпиталем

Ну дался всем этот госпиталь!.. Да, там был госпиталь 2396. Окружного подчинения. 50 коек (см. поз.37):
http://www.soldat.ru/doc/dis/zap/t26.html
Просто для любого вида боевых действий, склады и госпиталя размещают в тылах. Тылах тактических и оперативных. Брестская крепость-это тыл? В боях по прикрытию границы...Еще одно подтверждение, что прощелкал тов. Сталин агрессию. А не должен был. Он же глава государства. С него и спрос. Спросили с него? Ни разу не спросили...
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.014
Адрес
Москва
Аэрокобра написал(а):
Просто для любого вида боевых действий, склады и госпиталя размещают в тылах. Тылах тактических и оперативных. Брестская крепость-это тыл?
Это не тыл, согласен. Но это - место дислокации нескольких частей и объединений. Могу предположить, что с собственным санитарно-медицинским обеспечением там был какой-то напряг, и этот "куст" Округ просто "усилил" собственным откровенно небольшим госпиталем.
По складам - эти части и обединения были не так давно переброшены сюда в результате Польского похода. Своей инфраструктуры еще не создали, поэтому по максимуму использовали польскую. А тут такие площадЯ! Вот и решили не дать им впусту проставать.

Аэрокобра написал(а):
Еще одно подтверждение, что прощелкал тов. Сталин агрессию.
Факт.
Аэрокобра написал(а):
Он же глава государства. С него и спрос. Спросили с него? Ни разу не спросили...
Если не секрет, как вы себе этот спрос представляете? Надо было отстранить от должности и назначить немедленные всенародные выборы?
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
History Enthusiast написал(а):
Очень интересно узнать что Вы по этому поводу думаете. В Августе - Сентябре 1914г. в Восточной Пруссии Российские войска потерпели серьёзное поражение. А там была только одна вражеская армия. Можно представить что было если бы на востоке находились все девять армий. Возможно катастрофа была бы таких же размеров как и в 1941.

В 1914 г. был еще один важный фактор, который принято недооценивать – Австро-Венгрия. 52-миллионная страна, располагавшая армией великой державы, в отличие от гитлеровских сателлитов в следующую войну.
То, что вдвоем они бьют Россию насмерть было совершенно очевидно и послужило отправной точкой при заключении русско-французского союза. Если сравнивать характер подготовки России к обеим мировым войнам, то тут нужно рассмотреть экономическую и собственно военную составляющую. С точки зрения подготовки военной экономики, с точки зрения возможностей индустриального потенциала обеспечивать потребности армии, безусловно, Сталин был готов лучше Николая II. Но с точки зрения общей эффективности вооруженных сил, ситуация была обратной. Императорская армия на фоне германской в 1914 г. выглядела гораздо лучше, нежели РККА на фоне вермахта в 1941 г. Качественный разрыв был существенно меньше.

Танненберг был ярким и болезненным успехом германского оружия, но кампания 1914 г. на восточном фронте этой битвой еще не исчерпывается. Была Галиция, были Варшавского-Ивангородская и Лодзинская операции, в которых императорская армия показала себя значительно лучше.
 

Falgrim

Активный участник
Сообщения
223
Адрес
Россия
Аэрокобра написал(а):
Falgrim написал(а):
Во как... прочел три раза и так нифига и не понял
А что тогда разговаривать? Если с третьего раза не дошло? Прочти еще раз. Если поймешь-задавай вопросы... :-D

Хорошо, задаю вопрос: Вы, хамя и оскорбляя оппонента, самоутверждаетесь, компенсируете таким образом собственную неполноценность в реальной жизни или получаете от этого сексуальное удовлетворение? :think:

студент написал(а):
Falgrim написал(а):
РККА, сосредоточив главные силы, ударила на юге, прорвала бы румынскую оборону и стерла бы Плоешти вместе с нефтепромыслами с лица земли - немцы на оставшихся у них запасах и ресурсах могли бы воевать еще не один год
Но зачем тогда Плоешти так упорно бомбили англичане с американцами? С серьезными потерями, прорывая мощное ПВО?

Да они и Дрезден упорно бомбили... Будете утверждать, что и он имел стратегическое значение для немецкой нефтяной промышленности? :-D

Кроме шуток - а почему они не должны были бомбить Плоешти? Это была стратегическая цель, ее уничтожение доставило бы немцам серьезные проблемы. Но одно дело -атаки с воздуха, другое -полномасштабное наступление силами фронта ( возможно, не одного) в последнем случае, даже при успешном завершении операции игра не стоила свеч.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.014
Адрес
Москва
Falgrim написал(а):
Да они и Дрезден упорно бомбили... Будете утверждать, что и он имел стратегическое значение для немецкой нефтяной промышленности?
Интересная постановка вопроса. Так и хочется переспросить. Что-то вроде "А Вы будете утвержлать, что чуть ли не единственный в Европе крупный нефтяной район для немецкой нефтяной промышленности стратегического значения не имел?". Дрезден (а также Берлин, Киль, Гамбург и т.п.) бомбили по одним причинам, Плоешти - по другим. Но стратегическая авиация бомбила исключельно стратегически важные (по каким критериям - другой вопрос) цели. И Плоешти - в их числе.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

Falgrim написал(а):
Но одно дело -атаки с воздуха, другое -полномасштабное наступление силами фронта ( возможно, не одного) в последнем случае, даже при успешном завершении операции игра не стоила свеч.
А англичане в Греции высадились. Сойдет за полномасштабную акцию? И немцы однозначно восприняли это как угрозу для Плоешти.
 
Сверху