Причины поражения РККА в начальный период войны (до 18 ноября 1942 года)

Lavrenty

Активный участник
СССР СА написал(а):
павлов говорит о плане прикрытия обратите внимание, если не тот что приведен на
ветке то о каком ваша версия.

О нем он говорит! Но предвоенный план был рассчитан на двух-трех недельный период развертывания, сопровождающегося стычками на границе. А вместо этого, Павлов уже в первые сутки получил удар миллионной группировки фон Бока. С закономерными последствиями в виде этого:

mart-map01.gif

СССР СА

Активный участник
Lavrenty написал(а):
О нем он говорит! Но предвоенный план был рассчитан на двух-трех недельный период развертывания, сопровождающегося стычками на границе. А вместо этого, Павлов уже в первые сутки получил удар миллионной группировки фон Бока. С закономерными последствиями в виде этого:

уважаемый лавретий у меня невызывает это сомнение,а вот некторые тяжело сооброжают.

к вам вопрос.
я привел письмо гитлера сталину у вас это вызвало отрицательную реакцию,
теперь по порядку:
1) 10.05 гесс летит в англию вся деза основанная на атаке англии рушится нужен контр ход.
2)14.05 летит юнкерс в москву с письмом
3) 17.06 заявление ТАСС
4) 22.06. война.
логическая цепочка что не так.

Кирилл СПб

Активный участник
СССР СА написал(а):
я привел письмо гитлера сталину у вас это вызвало отрицательную реакцию,
теперь по порядку:
1) 10.05 гесс летит в англию вся деза основанная на атаке англии рушится нужен контр ход.
2)14.05 летит юнкерс в москву с письмом
3) 17.06 заявление ТАСС
4) 22.06. война.
логическая цепочка что не так.

Это выдумка Пикуля!

Lavrenty

Активный участник
СССР СА написал(а):
я привел письмо гитлера сталину у вас это вызвало отрицательную реакцию

Вот оно уже, скорее всего, фальшивка!

СССР СА написал(а):
гесс летит в англию вся деза основанная на атаке англии рушится нужен контр ход

Гесс улетител в Англию, но воздушная война против Великобритании и не думала останавливаться. Май 1941 г. – это Крит, это потопление «Бисмарка» и осада Тобрука. Зачем конкретно партайгеноссе Гесс полетел к англичанам, мы узнаем еще очень не скоро. Ми-6 в ближайшие десятилетия не планирует раскрывать протоколы его допроса в плену. А в Нюрнберге внимание на таких скользких сюжетах, как Мюнхен, Пакт, Катынь и Гесс победители, по понятным причинам, старались не заострять. Поверженный враг должен был выглядеть исчадием ада, с целью легитимации послевоенного переустройства Европы.

СССР СА написал(а):
17.06 заявление ТАСС

14 июня, но не суть. Кто бы и как к нему не относился, но А.В. Исаев достаточно профессионально показал широкий контекст данного события в цикле своих работ. Особенно в «От Дубно до Ростова» и «Остановленный Блицкриг». Судя по всему, это, действительно, было приглашение к переговорам и последняя попытка прояснить намерения немцев. Для общения с гражданами СССР у советской власти имелись иные инструменты.

СССР СА написал(а):
логическая цепочка что не так

Да все там не так, начиная с того, что в сер. мае 1941 г. советская разведка только-только начала вскрывать угрожающие концентрации германских войск на границах. Только-только появились реальные признаки опасности, реагировать на которую требовалось очень осторожно, дабы не ухудшить и без того непростое стратегическое положение СССР.

СССР СА

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
Это выдумка Пикуля!
пикуль вполне возможно, он художник слова и имеет право на вымысел но вот российская газета от 20.06.08 печатыет статью предлагаю ее вам и лаврентию на суд.

О том, что накануне войны Сталин и Гитлер обменялись письмами, первым узнал писатель Константин Симонов - в ходе личных бесед с маршалом Георгием Жуковым в 1965 году. Достоверность источника, как говорится, не вызывала ни малейших сомнений, однако добраться до "переписки вождей" оказалось далеко не просто: засекреченная в свое время, она была еще строже засекречена впоследствии. Достаточно сказать, что письмо Гитлера от 14 мая 1941 года, которое мы цитируем ниже, было доставлено в Москву специальным самолетом германских ВВС без предупреждения советских ПВО. До сих пор покрыто тайной, каким образом он "прорвался" через заграждения противовоздушной обороны, за что и поплатились жизнями генерал-майор авиации Володин и генерал-майор авиации Грендаль. Но маршал Жуков, видимо, догадывался, что их расстрел был попыткой спрятать концы в воду - не потому ли и сам молчал столько лет?

Германские военные архивы, захваченные американскими войсками, долго лежали неразобранными в городе Александрия, штат Вирджиния. Впервые с ними смог ознакомиться Уильям Ширер, автор знаменитой книги "Взлет и падение Третьего рейха". "Переписка вождей" свелась к обмену двумя посланиями с января по май 1941 года - в первом случае через послов.

Известный историк, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН, автор 46 книг, профессор Анатолий Иванович Уткин воспроизводит в своей статье канву событий мая - июня 1941 года, которые предрешили внезапность фашистского нападения на СССР.
"Барбаросса" сдвинулась на месяц

Cобытия весны 1941 года породили в германском руководстве своего рода эйфорию, ощущение всемогущества. Никто не говорил о том, что балканский блицпоход отнял от первоначального проекта "Барбароссы" целый месяц хорошей погоды. Напротив. Его успех привел к тому, что сроки предполагаемой военной кампании в Советском Союзе были сокращены.

Другое настроение царило в германском посольстве в Москве. Результатом коллективной работы стал меморандум, призывавший к сдержанности в отношениях с Россией. Посол Шуленбург отвез его в Берлин. Заранее переданный Гитлеру, меморандум лежал на столе, но в речи фюрера не прозвучала ни одна из идей, в нем изложенных. Когда через полчаса пустой траты времени Шуленбург взялся за ручку двери, Гитлер сказал: "О, и еще об одном. Я не намерен начинать войну против России". Отныне, зная своего фюрера, граф Шуленбург был уверен в том, что Гитлер замыслил войну.

В течение шести месяцев германское командование сосредоточило на границах СССР 3,2 миллиона солдат. Впрочем, опьянение быстрыми победами в Европе лишало германскую армию не только природной рассудительности. За день до выступления против России Гитлер отдал приоритет производству самолетов, танков и подводных лодок перед производством оружия и боеприпасов для полевой армии. Даже в разгар войны, 16 августа 1941 года, "ввиду приближающейся победы над Россией" он приказал сократить вооруженные силы, не увеличивать впредь производственные мощности, поставки сырья и рабочей силы для военной промышленности. Не было предпринято никаких мер предосторожности на случай неожиданного поворота фортуны.

"Искренне Ваш, Адольф Гитлер"

14 мая фюрер написал Сталину:

"Я пишу это письмо в момент, когда я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе - не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства. Как вы хорошо знаете, я уже давно принял решение осуществить ряд военных мер с целью достичь этой цели. Чем ближе час решающей битвы, тем значительнее число стоящих передо мной проблем. Для массы германского народа ни одна война не является популярной, а особенно война против Англии, потому что германский народ считает англичан братским народом, а войну между нами - трагическим событием. Не скрою от Вас, что я думал подобным же образом и несколько раз предлагал Англии условия мира. Однако оскорбительные ответы на мои предложения и расширяющаяся экспансия англичан в области военных операций - с явным желанием втянуть весь мир в войну, убедили меня в том, что нет пути выхода из этой ситуации, кроме вторжения на Британские острова.

Английская разведка самым хитрым образом начала использовать концепцию "братоубийственной войны" для своих целей, используя ее в своей пропаганде - и не без успеха. Оппозиция моему решению стала расти во многих элементах германского общества, включая представителей высокопоставленных кругов. Вы наверняка знаете, что один из моих заместителей, герр Гесс, в припадке безумия вылетел в Лондон, чтобы пробудить в англичанах чувство единства. По моей информации, подобные настроения разделяют несколько генералов моей армии, особенно те, у которых в Англии имеются родственники

Эти обстоятельства требуют особых мер. Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами.

Хочу заверить Вас - и даю слово чести, что это неправда...

В этой ситуации невозможно исключить случайные эпизоды военных столкновений. Ввиду значительной концентрации войск, эти эпизоды могут достичь значительных размеров, делая трудным определение, кто начал первым.

Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца. Начиная, примерно, с 15-20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы.....

Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш,

Адольф Гитлер".

Дата

Когда это письмо было написано, дата начала войны против Советского Союза - 22 июня - еще не была утверждена. Окончательное решение Гитлер принял 30 мая.

У фюрера были свои особенности восприятия информации. Так, разведку он считал "бессмысленным занятием", не выше ставил и дипломатию. Вопреки всему Гитлер не верил в быструю и эффективную мобилизацию СССР - в этом ему "помогли" оценки генерального штаба. В то же время попытки уверить его в миролюбии русских наталкивались на контраргументы: "Какой дьявол заставил русских заключить договор о дружбе с Югославией?" От волнения Гитлер стал спать всего 3-4 часа в сутки. Его внутреннее напряжение передавалось всем окружающим.

В Москве тоже росло напряжение. Раздражительность Сталина была видна многим. Он был явно обескуражен развитием отношений с Германией, почти не скрывал своего недовольства Молотовым как наркомом иностранных дел. В начале мая Сталин занял пост Председателя Совета Народных Комиссаров - это свидетельствовало, что он чувствовал приближение кризиса и был готов взять ответственность на себя. 8 мая ТАСС выступил с опровержением сообщений о якобы имеющей место концентрации германских войск у границ СССР. На следующий день советское правительство отказало в признании и сохранении дипломатических представительств Бельгии, Норвегии и Югославии, 12 мая Советский Союз признал правительство Рашида Али в Ираке, поддержанное немцами.

Германия напрягается

Через месяц, 14 июня, ТАСС опять в категорических выражениях отрицал наличие осложнений в советско-германских отношениях, хотя в этот же день Жуков опять убеждал Сталина привести войска в боевую готовность. "Вы предлагаете проведение мобилизации, - отвечал Сталин. - Вы представляете себе, что это означает войну?" А Молотов в унисон произнес: "Только дурак может напасть на нас".

Это была не первая дискуссия политических и военных руководителей страны. Однажды Сталин вытащил из ящика стола письмо Гитлера и довольно грубо бросил его Жукову: "Читайте". Для него это был самый веский аргумент. Сталин забыл о сути фашизма. Так Гитлер перехитрил человека, которому приписывали гениальную хитрость.

Кирилл СПб

Активный участник

Все правильно, "известный американский" и т.д. Но я же уже писал, что они тиснули это с нашего профессионального историка! Они же не виноваты, что тот не проверил ссылку на вымышленный документ. СССР СА, я отыщу разбор этой проблемы, но, поверьте, там убедительно доказывается, что это "липа". Да и само письмо- дурацкое, какие там генералы-провокаторы в немецкой армии образца 41 года? Ну это же- муть.

Lavrenty

Активный участник
Покойный ныне Уткин был известным американистом. О перипетиях предвоенной дипломатической истории в Европе он не писал.

X2X

Активный участник
Сегодня встретился с парнем(юристом) , который уволился из нашей славной Карельской вневедомственной охраны. Обсуждали весь тот «армейский долбое-м»( модераторы не удаляйте), который расцвёл буйным цветом в МВД РК(благодаря бывшему министру МВД РК Алёшину). Парень сказал, у нас в охране , ещё ничего себе, жить можно. Знакомые с УИНа говорили, у них вообще жо –па настала. Пришёл новый начальник , бывший сотрудник упомянутого МВД РК. Заставил всех учить гимн наизусть. Не дай бог собьешься хоть в букве… Это знание особо оказывается нужно в службе. Без этого все зеки разбегутся. Всё, что хочешь делай, хоть учи, хоть увольняйся. Офицерам задал вопрос: сколько перьев в крыльях Российского орла. Ни кто не смог ответить –офигенный залёт! Служба завалена в конец!!! Все теперь там считают и заучивают количество перьев у нашего орла! Во, служба пошла!! И это люди , которые должны зеков охранять. Мне стало страшно. У меня сын 12лет, гуляет на улице. За него в первые стало страшно.
А как вспомню нашу армию… Ребята, нас будут бить всегда!! И не задавайте глупых вопросов. Типа почему? По кочану!!!
Вот поэтому ,по самому, мы и проигрываем всегда. Пока мир, тишь и благодать , нас заставляют делать что душе начальству угодно. Война началась : выясняется – надо было делать совершенно другое(к боевым действиям готовиться).
И так у нас всегда. Грабли одни и те же.
Что поделать. Так устроены мы с вами. Нам милее вышколенный , чистенький, образцово-показательный Кремлёвский полк, а не грязный и уставший после изнурительных (приближенных к боевой обстановке)учений спецназ. Так легче отчитываться перед почти всегда не компетентным в деле начальством. И поощрения по службе зарабатывать соответственно.
Так и РККА. Цифры у неё – внушительные. Выглядела внешне – то же ничего себе. В реальности боеспособность – ноль.
Это не утрирование – это факт.
Тут я с любым кабинетным специалистом поспорить могу, если он искренни, считает, что я не прав.

Artemus

Активный участник
X2X текст какого года выпуска? А то как бы Вам сказать, МВД не охраняет зеков ЕМНИП с начала 90-х. И этим никогда не занималась вневедомственная охрана. И вообще, весь текст, бред никогда не служившего человека, наслушавшегося, страшных сказок о нашей армии.

СССР СА

Активный участник
СССР СА написал(а):
О том, что накануне войны Сталин и Гитлер обменялись письмами, первым узнал писатель Константин Симонов - в ходе личных бесед с маршалом Георгием Жуковым в 1965 году. Достоверность источника, как говорится, не вызывала ни малейших сомнений,
все опровержения можно обсудить , для меня симонов- истина абсолютная.
ЖУКОВ военноначальник который явпяется маршалом победы, мемуары жукова приняты в качестве официальной истории вов, насколько это правильно не возмусь судить,
знаю что там есть какие-то неточности но в пределах допуска для мемуаров.
вот если сслыка на симонова липа тогда сомнений нет.

Lavrenty

Активный участник
СССР СА написал(а):
все опровержения можно обсудить , для меня симонов- истина абсолютная.

Симонов – писатель, а не военный историк. Он, по понятным причинам, искал простые ответы на сложные вопросы. Пока нет документа – говорить не о чем. Другой писатель - В.Карпов однажды прославился тем, что ввел в оборот легендарную фальшивку под названием «Генеральное соглашение между НКВД СССР и Гестапо». Из лучших, как водится, побуждений…

Авторы сборника «1941 год» очень плотно работали с первоисточниками. Если бы имелась такая бомба, как личная переписка вождя с фюрером, они, на разоблачительной волне девяностых, не могли ее не опубликовать.

X2X

Активный участник
Artemus написал(а):
X2X текст какого года выпуска? А то как бы Вам сказать, МВД не охраняет зеков ЕМНИП с начала 90-х. И этим никогда не занималась вневедомственная охрана. И вообще, весь текст, бред никогда не служившего человека, наслушавшегося, страшных сказок о нашей армии.

«МВД не охраняет зеков ЕМНИП с начала 90-х.»
Это я прекрасно знаю. Но я ведь и не утверждал обратного. Кажется.

«Сегодня встретился с парнем(юристом) , который уволился из нашей славной Карельской вневедомственной охраны. Обсуждали весь тот «армейский долбое-м»( модераторы не удаляйте), который расцвёл буйным цветом в МВД РК(благодаря бывшему министру МВД РК Алёшину). Парень сказал, у нас в охране , ещё ничего себе, жить можно. Знакомые с УИНа говорили, у них вообще жо –па настала. Пришёл новый начальник , бывший сотрудник упомянутого МВД РК.»
Я ,наверное, это слишком сложным языком написал. Сложным для восприятия. Попробую попроще. У моего знакомого есть знакомые в УИНе(служат они там). Так вот, эти знакомые(которые служат в УИНе) говорят, что у них сменилось начальство. Старый начальник ушёл, на его место пришёл новый. Новый начальник до того как прийти в УИН(что бы руководить им, УИНом) служил в МВД. То есть пришёл в УИН из МВД.
Надеюсь, что сейчас сложностей с текстом нет?

Я призвался в армию в 1990 году. Демобилизовался в 1992 году. Имел сомнительное счастье быть рядовым срочной службы как славной СА СССР, так не менее славной РА РФ. От ещё более сомнительного счастья – сержантских «соплей» на погонах удалось отмазаться. Так что страшных сказок мне слушать нет нужды. Я эти сказки прошёл сам в реале.

СССР СА

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Симонов – писатель, а не военный историк. Он, по понятным причинам, искал простые ответы на сложные вопросы

с тем что писатель согласен, но он мог говорить с любым от рядового до маршала
для него все двери открыты.
кто равный ему, кто лучше писал о войне.
все мемуары основных высших должностных лиц написаны в условиях не только цензуры, но и само цензуры, то что вырезано и опубликлвано в 90-годах
я бы назвал скромненкеми дополнениями.
лаврентий ваше мнение о беседах чуева с молотовым

Lavrenty

Активный участник
СССР СА написал(а):
с тем что писатель согласен, но он мог говорить с любым от рядового до маршала
для него все двери открыты.

Как правило, этого не достаточно. Нужно еще знать, что спрашивать. Разговор писателя с маршалом – это всегда разговор писателя с маршалом. Маршал ответит лишь на те вопросы, которые писатель ему задаст. Гипотетически, я бы спросил у Жукова: 1) Как Вы оценивали проблему слишком большого срока мобилизационного развертывания Красной Армии? 2) Как военно-политическое руководство представляло себе порядок действий, в случае серьезного упреждения РККА в мобилизационном развертывании? 3) В каких обстоятельствах можно было ожидать приказа о всеобщей мобилизации? 4) Когда Вы поняли, что упреждение стало фактом? И так далее… Потом, тот же перечень вопросов, гипотетически, нужно было задать Василевскому, Маландину, Мерецкову и Анисову. Тогда, по результатам их ответов, получалось комплексное отражение проблемы.
То есть, от задающего такие вопросы требовалось, как минимум, некоторое владение данной темой. Симонов таких вопросов не задавал по той простой причине, что не сознавал огромную важность подобных тонкостей. Он спрашивал лишь то, что сам для себя считал важным и интересным. Потому, что Симонов всегда оставался писателем, пусть и выдающимся.

СССР СА написал(а):
все мемуары основных высших должностных лиц написаны в условиях не только цензуры, но и само цензуры, то что вырезано и опубликлвано в 90-годах
я бы назвал скромненкеми дополнениями.

Это не просто «скромненькое» дополнение. Мемуары являются огромным пластом, по-своему, ценных источников. Но, как любой источник личного происхождения, мемуары имеют органические недостатки.

СССР СА написал(а):
лаврентий ваше мнение о беседах чуева с молотовым

Это прекрасное отражение «менталитета» того поколения высших советских руководителей, которые смогли построить сверхдержаву. Отличная зарисовка поколения фанатичных большевиков, готовых ставить, но и самим вставать к стенке. То, что Ф. Чуев смог донести до потомков их «голос» является очень ценным.

СССР СА

Активный участник
Lavrenty написал(а):
1) Как Вы оценивали проблему слишком большого срока мобилизационного развертывания Красной Армии? 2) Как военно-политическое руководство представляло себе порядок действий, в случае серьезного упреждения РККА в мобилизационном развертывании? 3) В каких обстоятельствах можно было ожидать приказа о всеобщей мобилизации?
непомню дословно как сказал жуков смысл _надо понимать что значило в то время возражать сталину. в этом ключ к пониманию, насчет сроков неправильно представдяли начальный переиод войны вот отсюда и сроки, жуков по поводу внезапности говорил,
что не сама война, а сила немецкого наступления оказалась внезапной.
у стаднюка помоему в войне есть персоонаж штабного полковника который перед войной по ночам дома выл, что немцы с нами сделают, а открыто говорить о силе противника нельэя.
покрышкин писал что боевой опыт испании, хасана, хал хингола и финской был засекречен,
а недостатки в тактике и боевой полготовке проявились.
мерецков конкретно поплатился за попытку дать реальную картину соотношения сил.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

лаврентий как вы относитесь к полковнику гру новобранцеву, я не читал его книгу" я предупреждал сталина". если читали то посоветуйте стоит ли.

X2X

Активный участник
«покрышкин писал что боевой опыт испании, хасана, хал хингола и финской был засекречен,»
По моему очень скромному мнению этот опыт ни чем не помог бы нам в войне с Германией. Скорей бы помешал.

«надо понимать что значило в то время возражать сталину»
Сталин отнюдь не был упрямым , глупым, мстительным ослом.
Возражать любому начальству глупо и бесполезно. Перед начальством надо аргументировано отстаивать свою точку зрения. Аргументировано! Есть весомые аргументы – говори, послушаем, обсудим с товарищами, вынесем в итоге определённое решение. Нет аргументов – молчи в тряпочку. Без тебя балаболов хватает – уши вянут. Кстати доводили люди до Сталина свои мысли, по тому или иному вопросу, приводя в пользу своих утверждений те или иные доказательства. Ничего, живы остались. Не съел усатый.

«а недостатки в тактике и боевой полготовке проявились.»
А недостатки у нас за всегда есть. И проявляются они гады в самый неподходящий для руководства момент.
А энта у нас за так всегда. От царя батюшки ещё повелось , и до сей поры продолжается. Это у нас такая старая традиция. Мы её чтим и храним.

«мерецков конкретно поплатился за попытку дать реальную картину соотношения сил»
Не за это он платился. Там вообще на счёт его – тёмная история, до сих пор покрытая мраком.

Lavrenty

Активный участник
СССР СА написал(а):
непомню дословно как сказал жуков смысл _надо понимать что значило в то время возражать сталину. в этом ключ к пониманию, насчет сроков неправильно представдяли начальный переиод войны вот отсюда и сроки

Здесь проблема не в том, что боялись перечить, а в объективных оценках советским генералитетом проблемы начального периода войны. Это именно проблема объективного состояния советской военной теории и практики. Я здесь уже несколько раз делал ссылки на сборник «Начальный период войны», который недвусмысленно показывает эволюцию советских представлений на данный счет, начиная с 1920-х годов. «Злая воля» диктатора на этом фоне, в значительной степени, уже была вторична. Сталин мыслил в том же русле, в каком мыслило подавляющее большинство генералитета, создаваемой им армии.

СССР СА написал(а):
жуков по поводу внезапности говорил,
что не сама война, а сила немецкого наступления оказалась внезапной.

Да-да! Оперативная внезапность нападения в рамках стратегически неизбежной войны.

СССР СА написал(а):
у стаднюка помоему в войне есть персоонаж штабного полковника который перед войной по ночам дома выл, что немцы с нами сделают, а открыто говорить о силе противника нельэя.

У Стаднюка было много колоритных героев, начиная с генерала Романова – а он, по-моему, просто копия Шапошникова. Вернее, эдакий собирательный образ из Шапошникова, Свечина и «старорежимных» преподавателей академии. И еще – Степан Степаныч, в любых условиях квалифицированно исполняющий свой долг. В итоге у Стаднюка получилась достаточно точная зарисовка «психологического портрета» советского офицера, выигравшего войну.

СССР СА написал(а):
покрышкин писал что боевой опыт испании, хасана, хал хингола и финской был засекречен,
а недостатки в тактике и боевой полготовке проявились.

Это застарелая проблема русской и советской армии. Низкий авторитет военной аналитики, способствующий многократному наступлению на одни и те же грабли. В последующую эпоху, опыт Корейской, Вьетнамской и Ближневосточной войны также с огромным трудом доводился до уровня непосредственной боевой учебы авиации.

СССР СА написал(а):
мерецков конкретно поплатился за попытку дать реальную картину соотношения сил.

Тут, на мой взгляд, нет однозначного ответа на вопрос, за что именно его арестовали. Маховик репрессий имел огромную инерцию. С точки зрения режима, он был чист, поэтому скоро его отпустили. В противном случае – смотри историю с Рычаговым.

СССР СА написал(а):
лаврентий как вы относитесь к полковнику гру новобранцеву, я не читал его книгу" я предупреждал сталина". если читали то посоветуйте стоит ли.

Ничего не могу сказать – не читал!

СССР СА

Активный участник
Lavrenty написал(а):
«Злая воля» диктатора на этом фоне, в значительной степени, уже была вторична. Сталин мыслил в том же русле, в каком мыслило подавляющее большинство генералитета, создаваемой им армии

о вторичности воли диктатора, вы не будете отрицать что сталин несет личную ответственность за начало войны, его абсолютный контроль сковывал инициативу.
во всех армиях в период неудач возникают противоречия между политическим руководством и командованием по причине расхождения политической и военной
целесообразности, сталин подгонял желаемое под действительное.
если брать 42 весну, разгром крымского фронта это местное, а харьков тут сталин в доле с тимошенко, концентрация войск под москвой, это тоже его.
наиболее показательна в этом вопросе решение сталина после войны, раздел балтийского флота, кораблестроительная программа.хозяин был хозяином.

дончанин

Активный участник
СССР СА написал(а):
сталин несет личную ответственность за начало войны, его абсолютный контроль сковывал инициативу.
В какой армии политики поощряют инициативу военных? А во всем виноват Сталин лозунг который давно потерял актуальность
СССР СА написал(а):
сталин подгонял желаемое под действительное.
если брать 42 весну, разгром крымского фронта это местное, а харьков тут сталин в доле с тимошенко, концентрация войск под москвой, это тоже его.
Под Москвой из цикла знал бы где упадешь, соломки подстелил бы, а Харьков - творческая инициатива военных, ну не может руководитель государства быть прфесиональным военным

Сверху