СССР СА написал(а):
о вторичности воли диктатора, вы не будете отрицать что сталин несет личную ответственность за начало войны
Как государственный лидер, он нес ответственность за всё. Речь идет лишь о более широком контексте его решений.
СССР СА написал(а):
его абсолютный контроль сковывал инициативу.
В стране, которой управляют гражданские, армия никогда не решает вопросов войны и мира. Это всегда решения политического руководства. Вооруженные силы не могут по своей инициативе объявлять или не объявлять мобилизацию.
Здесь проблема не контроле и не в инициативе, а в том, чем руководствовался диктатор в мае-июне 1941 г. А руководствовался он объективными представлениями о военных и мобилизационных возможностях СССР. Объективными данными о сроках боевого развертывания армии. Объективными данными разведки и военной аналитики.
Он принимал решение, исходя из тех предпосылок, что реально имелись. А то, что срок мобилизационной готовности был больше месяца, что аналитическая служба оказалась неспособной связать воедино элементы стратегической мозаики, что разведка поставляла противоречивые и взаимоисключающие сведения и проглядела начало последнего этапа развертывания немцев в рамках подготовки к «Барбароссе» - за все это диктатор в ответе лишь косвенно, как лидер страны.
СССР СА написал(а):
во всех армиях в период неудач возникают противоречия между политическим руководством и командованием по причине расхождения политической и военной целесообразности
Такие противоречия существуют везде и всегда, в том числе и в мирное время. Это обыденно.
СССР СА написал(а):
если брать 42 весну, разгром крымского фронта это местное, а харьков тут сталин в доле с тимошенко, концентрация войск под москвой, это тоже его.
Война была командной игрой. Сильные стороны вермахта не могли исключить поражений, которые Красная армия часто от него терпела. Если рассматривать ситуацию накануне Барвенково-Харьковской операции, то в ее пользу говорило очень многое. Красная армия не могла ни эвакуировать выступ, ни сделать его неприступным. Предотвратить срезания Барвенковского плацдарма немцами, в тех обстоятельствах можно было лишь одним способом: начав с него наступление. Победитель получал все.
А что касается концентрации резервов Красной Армии под Москвой, то такое решение диктовалось реальной пропускной способностью коммуникаций. На южном крыле восточного фронта, с его слабой ж\д сетью и недостаточным количеством рокадных магистралей, невозможно было развернуть войск больше, чем позволяла система снабжения. Там и во время кульминации Сталинградской битвы, в процентном отношении, сил было меньше, чем в центральном секторе.
СССР СА написал(а):
наиболее показательна в этом вопросе решение сталина после войны, раздел балтийского флота, кораблестроительная программа.хозяин был хозяином.
Да! Хозяин оставался хозяином. Но хозяин не был слеп или глух.
Добавлено спустя 17 минут:
студент написал(а):
Оно понятно. Просто имет место порочная практика сваливать поражения на "плохих", а победы - на "хороших".
И это правда! Можно вспомнить о роли Василевского в подготовке и реализации провального контрудара под Прохоровкой. О ней тоже предпочитали громко не говорить, выделяя ошибки, в первую очередь, Жадова и Ротмистрова.
СССР СА написал(а):
если брать вмв то у союзников командование было достаточно независимо.
Ничего подобного! Если хотите, я вам расскажу много историй того, как стратегические решения принимались на западе под влиянием чисто политической конъюнктуры.
Достаточно вспомнить стратегический «спор» Макартура и Нимица о Филиппинах и Формозе. Или решение о разделении Тихоокеанского театра на два независимых сектора. Или спор о том, кто будет командовать высадкой во Франции.
СССР СА написал(а):
шапошников в моем понимании сравним с царским генералом куропаткиным, образован умен
осторожен нерешителен на службу не напрашивался от службы не отказывался.
Масштаб личностей просто несравним. Куропаткин по менталитету так навсегда и остался батальонным командиром. Шапошников руководил Генеральным штабом в самые отчаянные месяцы кампании 1941 г. В битве за Москву. Подготовил целую плеяду талантливых генштабистов. Руководил, уже будучи тяжело больным, Академией, в которой быстро учитывая фронтовой опыт, на краткосрочных курсах обучали советских командиров дивизионного, корпусного и армейского звена. Немцы, отмечая постоянный рост оперативного искусства Красной Армии, таким образом, невольно признавали заслугу в этом и Бориса Михайловича.