А к этому времени вполне могу допилить "Циркон" и снова вунервафля превратится в противопопуасное оружие.
Тут проблема собственно в том, что американцы, как и все другие, по сути не знают в состоянии ли комплексы корабельной ПВО противостоять существующим угрозам.
Техника ПКР ушла так далеко вперёд, что реалистичная оценка на данный момент не возможна.
Проблемы:
1. Имитаторы.
Если с введением койота есть что-то что наконец может имитировать сверхзвукового сискимера, то как имитировать ту же Х-32 или "Альфу"?
2. Сценарии.
Стандартный метод учений - пустить имитатор с заведомо увеличеной ЭПР паралельным курсом годен только для поднятия морали в войсках. Стрелять же в прямую по кораблю, что бы тот обстрелял ПКР "в лоб"
на реалистичных 5-10 км дистанции - не возможно по технике безопастности. Даже у узких рамках DOTE, не говоря уже про "нормальные" тренировки.
И если у России такая проблема стоит менее остро - самое продвинутая цель тут - дозвуковая NSM, то DOTE открыто говорит что она по сути не в состоянии оценить возможности ПВО ВМС США и таким образом
понять в какую сторону исправлять ошибки и развивать ПВО, а Ониксы, Брамосы и Альфы - сегодня могут быть не только у России, но и у Китая, Индии, Вьетнама - да у кого угодно!
По этому уже годы как требует денег на постройку стенда, который мог бы симулировать подход до 4 целей из тех имитаторов что есть, и позволил бы хотя бы понять что это значит.
Это могло бы дать возможность хотя-бы впервые представить себе как это реально выглядит и выработать требования какой и из каких эшелонов должна быть ПРО.
СМ-6 в связке с Е-2Д должна была обойти эту проблему, перенеся рубеж перехвата подальше от корабля и возложив обязанности обнаружения атакующих ПКР на Е-2Д.
Таким образом ПКР нужно обнаружить не в лоб, а с верху и с боку. Задача обнаружения упрощается. Так же появляется возможность реально симулировать сам ход боя. Нет проблем с техникой безопастности.
Но американцы понимают, что Е-2Д не может быть основным средством обнаружения атаки. Физические ограничения по углу места сканирования и огромная площадь поверхности не позволяют, с приемлемой
вероятностью, говорить о том что Е-2Д, даже если не вынести её в дозор, а повесить на станции над АУГ (тогда упростится проблема с углом сканирования, но усложнится обнаружение - опять "в лоб")
может обнаружить атакующие ПКР.
Таким образом - попытка "обхода" проблемы по сути провалилась и всё таки нужен стенд. О чём они и пишут.
Такие угрозы как "Альфа" и Х-32 пока не оцениваются вообще - за не имением имитаторов.
Какие там Циркон и Брамс-2...