Верно.
Но в описанной Вами ситуации (перехват гарпуна) стрельба 9М96 на 40 км не возможна в принципе. В виду радиогоризонта обнаружение атакующей ПКР возможно лишь на дальности не более 25 км.
Далее идёт завязка трассы и работное время самого ЗРК. Время на принятее решения о стрельбе - опустим.
Это минимум 15 секунд. То есть дистанция до гарпуна в момент пуска - не может быть более 20 км. Порядка 4-6 секунд нужно ЗУР до того как она сможет начать работу своей ГСН. То есть максимальная дальность на которой ей придётся искать цель - 18 км.
Теперь возьмём наиболее худшие условия:
- Ранний пуск (20 км до ПКР)
- отсутствие РК
- Дальность обнаружения цели ГСН ЗУР (малозаметная ПКР) - 5-6 км.
Таким образом, в тот момент когда ЗУР в состоянии обнаружить цель данные о ней устарели на 15-20 секунд (это сумма времени полёта ЗУР и ПКР на сближении - 10 сек - и время прошедшее с момента завязки крайнего трека - выработка и передача стрельбовых данных на ЗУР).
Всё это время ПКР, если она в состоянии маневрировать, может изменить курс и выйти из "конуса" видимого ГСН ЗУР.
Это та самая ошибка которую можно устранить радиокоррекцией. Её у нас нет. Что произойдёт если цель начнёт маневрировать?
Вот, в принципе, набросок:
Как мы видим, даже при настолько негативных условиях, ПКР придётся маневрировать более 30°, что бы выйти из зоны обнаружения ГСН ЗУР. Но таким образом она сама больше не в состоянии видеть цель.
Вывод:
В принципе, даже без РК, ЗУР с АРЛГСН в состоянии поражать даже маневрирующие
дозвуковые цели так как дистанции для самообороны довольно небольшая (менее 25 км). Для стрельбы же по самолётам и на больших дистанциях - нужна РК.
P.S. Вот только гарпун - не маневрирует
![Wink ;) ;)](/forum/styles/default/xenforo/smilies.kolobki/wink.gif)
и на её дозвуковой скорости ничего не мешает кораблю спокойно отстрелятся ещё 2-3 раза.