Baroness
Активный участник
- Сообщения
- 91
"Гранит" не прямой потомок П-5, а побочный. Сказать точнее - он развивался из П-6 - это была первая ПКР, предназначенная как-раз для вооружения ПЛ.Grindazer написал(а):Позвольте не согласится П5 не как не может считаться прямым прототипом гранита например. Конечно у них есть масса недостатков, но все же и плюсы у них имеются. Взять хотя бы возможность установки ПКР на АПЛ. Все таки стабильность у такого комплекса будет повыше чем у любого надводного судна.Baroness написал(а):По большому счету, все крупные наши ПКР - это экстенсивное развитие старушки П-5.
Огромные дорогие дуры, по стоимости приближающиеся к стоимости самолета, требующие под себя крупных и дорогих носителей.
Типичный продукт советского ВПК.
А неумение мыслить системно привело к тому, что для каждой новой ПКР приходилось проектировать и строить новые ПЛ и НК - на существующие их было невозможно установить. Сравните с американцами и французами - "Гарпуны", "Экзосеты", "Томагавки", "Асроки" и "Саброки" "встали" практически на все имеющиеся на вооружении корабли и лодки без переоснащения их новыми ТА (применительно к ПЛ).
Кстати, для ПЛ оснащение ПКР большой дльности тоже проблематично - еще больше проблем с ЦУ. Законы физики не позволяют в обозримом будущем разаботать ГАК с дальностью действия, сопоставимой с Д полета "Гранитами" и им подобными. Без внешних целеуказателей ну никак. И опять замуты с авиационным прикрытием и проч... Низка у лодок боевая устойчивость по сравнению с НК.
Вот больше всего на флоте любили старую надежную лодочку пр. 670 с довольно скромныи "Аметистами". Потому что дальность их стрельбы очень хорошо соответствовала дальности действия ГАК этих лодок. Сами по себе гуляли, никаких спутников, никаких самолетов не надо