Baroness
Активный участник
- Сообщения
- 91
"Гранит" не прямой потомок П-5, а побочный. Сказать точнее - он развивался из П-6 - это была первая ПКР, предназначенная как-раз для вооружения ПЛ.Grindazer написал(а):Позвольте не согласится П5 не как не может считаться прямым прототипом гранита например. Конечно у них есть масса недостатков, но все же и плюсы у них имеются. Взять хотя бы возможность установки ПКР на АПЛ. Все таки стабильность у такого комплекса будет повыше чем у любого надводного судна.Baroness написал(а):По большому счету, все крупные наши ПКР - это экстенсивное развитие старушки П-5.
Огромные дорогие дуры, по стоимости приближающиеся к стоимости самолета, требующие под себя крупных и дорогих носителей.
Типичный продукт советского ВПК.
А неумение мыслить системно привело к тому, что для каждой новой ПКР приходилось проектировать и строить новые ПЛ и НК - на существующие их было невозможно установить. Сравните с американцами и французами - "Гарпуны", "Экзосеты", "Томагавки", "Асроки" и "Саброки" "встали" практически на все имеющиеся на вооружении корабли и лодки без переоснащения их новыми ТА (применительно к ПЛ).
Кстати, для ПЛ оснащение ПКР большой дльности тоже проблематично - еще больше проблем с ЦУ. Законы физики не позволяют в обозримом будущем разаботать ГАК с дальностью действия, сопоставимой с Д полета "Гранитами" и им подобными. Без внешних целеуказателей ну никак. И опять замуты с авиационным прикрытием и проч... Низка у лодок боевая устойчивость по сравнению с НК.
Вот больше всего на флоте любили старую надежную лодочку пр. 670 с довольно скромныи "Аметистами". Потому что дальность их стрельбы очень хорошо соответствовала дальности действия ГАК этих лодок. Сами по себе гуляли, никаких спутников, никаких самолетов не надо

Хотя ничего не мешает закупать СБИС на Тайване и Сингапуре... разве только пресловутое "у советских собственная гордость"