Bosun написал(а):
Ордер судов ведь излучает , всякие волны , РЛС, Радио , связь спутниковая . По этим данным можно ведь определить местоположение ордера?
Dron написал(а):
Легенда на это принципе и работала. этой стороной обнаружения и привязки к местности занимался спутник радиотехнической разведки.
Совершенно верно. Потому одним из способов развертывания АУГ было передвижение в режиме полного радиомолчания.
ddd написал(а):
Запасы всегда можно пополнить например средстваами ДА. А вот топливо - тысячи тонн не притащишь. Классная океанская группа - куча кораблей и танкер. Один паршивый экзосет, и вся группа застряла посреди океана.
Так ведь таскают же. И ничего, не жалуются. Посмотрите, каков вспомогательный флот ВМС США, сколько в нем танкеров. А вот от ЯЭУ отказались. Отрицательные факторы перевесили.
Кстати, как это Вы с помощью ДА собрались пополнять запасы кораблей посреди океана?
ddd написал(а):
Неправда. Запас хода увеличивается синна-синна. Мощность энергоустановки тоже. А отсюда например и скорость.
Вот только запас хода и все. А Вы что, годами собираетесь плавать? А продукты приитания для л/с привезти - все равно корабль снабжения нужен
.
И сравните-ка удельную мощность проектов - простого 1164 (
11,8 л/с на тонну водоизмещения) и атомного 1144 (
5,8). На котором даже в 2000-е годы не отказались от резервной паросиловой установки, установленной в дополнение к ЯЭУ, по причине неуверенности в ее (ЯЭУ) надежности!
Вы опять пишете о вещах, о которых не имеете ни малейшего представления
. Сравните хотя бы удельные массы энергоустановок:
ГТУ - 2 - 5 кг/л.с; КТУ - 9 - 10 кг/л.с.; ДУ - 3 - 5 кг/л.с (высокооборотные) и 10 - 12 кг/л.с (среднеоборотные); ЯЭУ -
24 - 28 кг/л.с (с ВВР) и
16 - 18 кг/л.с. (с ЖМР, от которых давно отказались вследствие высокой сложности эксплуатации)!
ddd написал(а):
Еще раз. ЭТО ТЕХНОЛОГИЯМИ 70 ГОДОВ. Почти 40 лет прошло однако...
Перестаньте фантазировать, и расскажите, что реально имеется. Я еще раз повторяю - с развитием технологий не стали совершенствовать "Легенду"(хотя надо было бы, по причине недостаточной эффективности), а стали разрабатывать "Лиану", которая должна была включать в себя
только спутники РТР.
ddd написал(а):
Особенно при том, что время связи со спутником известно абсолютно точно, а вот выход на связь с самолетом весьма проблематичен. Так что скорее с самолета будут переданы данные на спутник, а уже оттуда на АПЛ.
Вот и ждите спутников. А самолеты они всегда поблизости.
ddd написал(а):
А тут совсем не в тему. Имелся ввидк аэродром с которого и работает самолет ДРЛО. и его истребители прикрытия. и в результате не обнаруживают АУГ за 2000 км
Вот чем и хорош авианосец
ddd написал(а):
А у вшивых томагавков - до 2,5т. км дальность.
Вполне достаточно. Альтернатива есть? А для "Томагавков" в неядерном снаряжении с Д=1250 км. и так 45% важнейших военно-политических объектов РФ находится в зоне досягаемости.
ddd написал(а):
Альтернативы космосу по дальнему обнаружению просто нет.
Альтернатива есть, что доказывает как советский/российский та и американский опыт - авиация. А космическое ЦУ можно и нужно развивать как
составляющую часть глобальной системы. См. выше.
ddd написал(а):
Да, надо учитывать и то, что для самолетов ДРЛО у нас уже есть Р37. Стал быть их самоль ДРЛО может быть сбит на расстоянии 700+280=980 км. от авианосца, того же кузи. А на этом расстоянии ДРЛО ничего кроме самого самолета и не увидит. Так что опять космос рулит.
Все учтено. Кстати, сколько этих ракет на вооружении? И уж всяко самолет ДРЛО не будет лезть даже под дальнобойные ракеты. Да и не дадут
А противоспутниковые ракеты испытали еще в 80-х годах. И не поставили на вооружение ввиду ненужности - МКРЦ была не настолько эффективна, чтобы для уничтожения ее спутников разворачивать ракеты (кстати, был разработан вариант размещения ракет ASAT на F-14, т.е. на самих авианосцах).
Космополит написал(а):
А одно не обусловляет другого? Задача МКРЦ заключается в наблюдении АУГ и других сильных ударных групп для возможности приминения ракет высокой дальности, с расстояния когда корабль носитель сам или не замечен или находится за пределами ракет противника. В таких порядках даже и неважно постоянное наблюдение со спутника, т.к. для активной ГСН вполне хаватают приблизителъные данные. Скорость и курс АУГ теряют при таких дальностях, как Гранита и дальше, ихнию важность. Ну а приблизительно через час уже другой спутник в зону обзора войти может и вновь отыскать вражеские судна в радиусе км 50-60 от предыдущего места нахождения.
Обусловливает. Важна именно классификация целей и ЭДЦ. И не теряет скорость и курс важность. Я же говорю - это хорошо, если ПЛ на Д старта находится, а если нет?. А если корабли АУГ рассредоточены и движутся в районе интенсивного судоходства? А если все РЛС забиты помехами? Куда Вы собираетесь стрелять? С самолетом-то проще - они сами могут проводить доразведку целей, а вот с ракетами это пока тяжело. "Гранит" же не будет барражировать в районе предполагаемого нахождения АУГ
со скоростью 2,5 М.
Да, и подскажите, какова там Д обнаружения РЛ ГСН у "Гранита"?
Космополит написал(а):
А как же с пиндосовскими Space Based Radar?
А Вы видели, что это за чудовище? Со 100-метровой антенной и планируемым запуском только в 2012 (а скорее всего в 2015 году) и со стоимостью жизненного цикла под 30 млрд. $? Сколько авианосцев с самолетиками построить можно?
Кроме того, в Штатах нисколько не отказываются от развития средств ДРЛО, базовой патрульной авиации и т.д.
Космополит написал(а):
Так же мало кто в состоянии содержать летающие РЛС, дальнию и береговую авиации, флот заправщиков и.т.д, что бы противостоять авианосцам. Эксклюзивное это занятие, вот и мало кто этим занимается.
Так вот и не надо заниматься эксклюзивом, а надо создавать универсальные боевые системы. Как АУГ.
Космополит написал(а):
Спутник летаяет свои круги наверху всегда и может постоянно преследовать эскадры находись они в 10км от Владивостока или на середине Тихого океана. При этом, тоесть для добычи знаний, где находится АУГ, ни какая другая техника не двигается. Двигатся будет только тогда, когда это уже реально понадобится. Причем ближе км 600 для носителей "гранита" это и не понадобилось бы.
Иначе надо поднимать или всегда держать Ка-31 в воздухе, обкатывать свои круги в прибереговых секторах, держать на готове полк Ту-22м, их истребительскую охрану, заправщиков охраны, жеть топливо на это и первокласные учения...
Не думаю что это очень экономно.
Блин, да как Вы не поймете, что спутник постоянно находится в движении по определенной траектории, Над АУГ он находится считанные минуты
Он не может лететь вслед за кораблями. В Чечне (во вторую чеченскую, кстати) была та же проблема - спутник над территорией Чечни находился менее 20 минут, а следующего пролета приходилось ждать сутки. А Чечня она никуда не ехала. Она на месте стояла. В результате полученные и обработанные данные со спутника просто оказывались неактуальны.
А насчет топлива и проч - не переживайте, в угрожаемый период и так придется лететь и наматывать круги. И без всякого космоса.
Ян написал(а):
То есть если правильно понял, ГЛОНАСС не может быть заменой "Легенды", т.к.обеспечивает ЦУ только по стационарным целям ?
Что ГЛОНАСС, что GPS - это навигационные системы. Спутники излучают сигналы, с помощью которых потребительопределяет свои координаты и выбирает направление для перемещения в пространстве. Зная свои начальные координаты и координаты цели, по этим системам средства поражения выводятся в указанные точки. А координаты этих точек (стационарных объектов) и определяются с помощью средств космической разведки.
Ян написал(а):
Авиационные средства ЦУ не обладают, по моему мнению, должной боевой устойчивостью, поэтому не катят
Авиационные средства как-раз таки обладают большей боевой устойчивостью, так как они имеют истребительное прикрытие, и могут маневрировать и уходить из-под удара, чего спутники не могут
И сбитый самолет заменить легче, быстрее и дешевле, чем вышедший из строя спутник, как Вы этого не поймете...