Противостояние России и США

X2X

Активный участник
shmak написал(а):
X2X написал(а):
Minevra написал(а):
"Говорила мне мама - учи английский сынок"
Я патриот, а не полиглот !!!
Разве одно исключает другое? :???:
Да, если английский не учил из идейных соображений. Когда я учился в школе, СССР и США мечтали испепелить друг друга в ядерном Армагеддоне. Так что, моё незнание английского – это мой «ответ Чемберлену»( мой маленький вклад в большую борьбу моей родины за выживание). Я скорее эскимосский начну учить…

Barbudos

Активный участник
X2X написал(а):
Так что, моё незнание английского – это мой «ответ Чемберлену»
:-D
Когда я, работая в П\Я, учился на Гос.курсах французского (с английским было вроде ничего), меня вызвал особист, и спросил: зачем и с какой целью? Ответ у меня был заготовлен заранее: "настоящий марксист настолько может быть эффективен в работе, сколько языков он знает... В.И.Ленин, ПСС, т. №, стр №.....М. Политиздат, 1972г".(По памяти) Особист заткнулся надолго.... :-D
"Сдернуть" у меня шансов не было ( с Ф.1), но старался максимально хотя бы внутренне интегрироваться в западную культуру. В "Букинисте" иностранной литературы на Литейном (около Невского) можно было ТАКОЕ нарыть!!! :Shok: Да и друзья привозили.

polosaty

Активный участник
X2X написал(а):
shmak написал(а):
X2X написал(а):
Minevra написал(а):
"Говорила мне мама - учи английский сынок"
Я патриот, а не полиглот !!!
Разве одно исключает другое? :???:
Да, если английский не учил из идейных соображений. Когда я учился в школе, СССР и США мечтали испепелить друг друга в ядерном Армагеддоне. Так что, моё незнание английского – это мой «ответ Чемберлену»( мой маленький вклад в большую борьбу моей родины за выживание). Я скорее эскимосский начну учить…
Извините, но в корне неверный подход. Язык врага надо знать. Полезно. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
X2X написал(а):
Однако, уважаемый. Я всегда считал, что знание языка противника - плюс и вклад в в борьбу моей Родины против врага. А оказывается нет. А ведь уже это проходили, когда из-за ненавести к фашизму отказывались учить немецкий. В результате "знание" ограничивалось тремя-четырьмя фразами типа "Хенде хох", "гитлер капут" "Цюрюк" и пр.

Не, я наоборот сейчас жалею, что учил, хоть и неплохо) но только английский. Дочь сейчас это компенсирует - английский и немецкий.
В во времена Союза, согласен с Barbudos, знание языка позволяла получать инфу (меня больше интересовала техническая) из западных журналов и изданий, таких как Джейн, Интеравиа, Спейсфлайт, Авиэйшн вик. Скажу вам это открывало много интересного.

Barbudos

Активный участник
vlad2654 написал(а):
В во времена Союза, согласен с Barbudos, знание языка позволяла получать инфу (меня больше интересовала техническая) из западных журналов и изданий, таких как Джейн, Интеравиа, Спейсфлайт, Авиэйшн вик. Скажу вам это открывало много интересного.
:good: Про это я вообще не говорю. Именно из этих журналов я узнал, что советская авиация и флот не самые лучшие в мире.... :-D
Хотя читал я их на Дне технической информации в спецбиблиотеке НИИ, под грифом ДСП (советским гражданам в массе это было знать не обязательно.... :-D ).

БЧ-5

Активный участник
Barbudos написал(а):
Именно из этих журналов я узнал, что советская авиация и флот не самые лучшие в мире....
Странно,но я это знал и без английского.Хотя знание языков-это всегда плюс. :OK-)

Barbudos

Активный участник
По поводу Бута: Я чего-то не понял, из него собираются делать очередного "мученика" американского правосудия, что-ли? :Shok:
А если бы его судил Басманный суд (чего он, безусловно тоже заслуживает), небось бы кричали: "Наконец-то, добрались и до Бута! Борьба с коррупцией - в действии!!!" :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
Странно,но я это знал и без английского.Хотя знание языков-это всегда плюс.
Но таких как вы, я, Barbudos и другие, служивших или работавших в системе МО и ВПК были десятки тысяч, может сотни, но не миллионы :-D
И если вы служили, или работали в системе ВПК - то разумеется вам была по вашей работе доступна инфа, недоступная другим. Да и то, только по вашей тематике. А "вражье" журналы печатали обо всем. :-D И вообще интересная ситуация складывалась. Эти журналы, перед попадением в открытые библиотеки проходили цензуру. В библиотеки они в основном попадали в виде, как ьбы сейчас сказали, ксерокопированных вариантов. И читаешь порой журнал:страница 78, стр 79, стр. 80, страница 86. А 81-85 - тю-тю. И потом, читая оригинал узнаешь, что на этих страницах была статья под названием "СУ-24 - советский "Торнадо" :-D . Примеров - сотни.
А что касается своей области - да, знали и без журналов

GOLEM

Активный участник
X2X написал(а):
Так что, моё незнание английского – это мой «ответ Чемберлену»( мой маленький вклад в большую борьбу моей родины за выживание).
А пленных как допрашивать? :-D

Barbudos

Активный участник
vlad2654 написал(а):
И вообще интересная ситуация складывалась. Эти журналы, перед попадением в открытые библиотеки проходили цензуру. В библиотеки они в основном попадали в виде, как ьбы сейчас сказали, ксерокопированных вариантов.
:?
Может, я уже работал в период послабления и потери классового чутья работниками органов перлюстрации литературы, :-D Но эти журналы приходили к нам во всем своем полиграфическом великолепии....Переводы -да, были на РЭМе размножены. А мне, поскольку у меня была официальная корочка об окончании ГОСУДАРСТВЕННЫХ курсов иностранных языков (за что мне даже доплачивали, емнип, 12 руб), попадали оригинальные издания, без лакун.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Barbudos
Я имею в виду городские библиотеки. По крайней мере до конца 80-х такое было. А в КБ - да, там даже с цветными иллюстрациями порой. И без лакун. О закрытых и таких как московская ГП НТБ и не говорю...

Кысиль

Активный участник
vlad2654 написал(а):
GOLEM написал(а):
А пленных как допрашивать?
А я уже писал чуть выше, чем обернулась предвоенная ненависть к немецкому языку и что знали выпускники школ :-(

– Намен? – нетерпеливо повторил младший лейтенант, не будучи уверен, что правильно произносит слово. – Ду намен? Зи намен?

Надо отвечать, чтобы не рассердить белобрысого.

– Их бин капитан Миляга, – заторопился он. – Миллег, Миллег, ферштейн? – Все же несколько немецких слов он знал.

«Капитан Миллег», – записал лейтенант в протоколе допроса первые сведения. И поднял глаза на пленника, не зная, как спросить о роде войск, в которых тот служит.

Но тот предупредил его и спешил давать показания:

– Их бин ист… арбайтен… арбайтен, ферштейн?.. – Капитан изобразил руками некую работу, не то копание огорода, не то пиление напильником. – Их бин ист арбайтен… – Он задумался, как обозначить свое Учреждение, и вдруг нашел неожиданный эквивалент: – Их бин арбайтен ин руссиш гестапо.

– Гестапо? – нахмурился белобрысый, поняв слова допрашиваемого по-своему. – Ду коммунистен стрелирт, паф-паф?

– Я, я, – охотно подтвердил капитан. – Унд коммунистен, унд беспартийнен всех расстрелирт, паф-паф. – Изображая пистолетную стрельбу, капитан размахивал правой рукой.

Затем он хотел сообщить допрашивающему, что у него большой опыт борьбы с коммунистами и он, капитан Миляга, мог бы принести известную пользу немецкому Учреждению, но не знал, как выразить столь сложную мысль.

Младший лейтенант тем временем записывал в протоколе допроса: «Капитан Миллег во время службы в гестапо расстреливал коммунистов и беспартийных…»

Он чувствовал, как ненависть к этому гестаповцу растет в его груди. «Сейчас я его пристрелю», – думал Букашев. Рука уже потянулась к кобуре, но тут же младший лейтенант вспомнил, что надо вести допрос, надо держать себя в руках. Он сдержался и задал следующий вопрос:

– Вот ист ваш фербанд дислоцирт?..

Сверху