shmak
То, что моя контора продаёт китайцам, то идёт за рубли или бартером.
- даже когда оборудование номинировано в долларах - реально всё пересчитывается потом в рубли или юани.
- по крайней мере в моей конторе так, со времён их 1х успехов на космодромах и обновлений в металлургической промышленности.
Сейчас с охотой (пока) берут мелкие криогенные(метановые) ожижители и контейнеры\ ёмкости со слоисто-вакуумной изоляцией.
Но думаю, как обычно, недолго эта фаза продлится.
Нас они уже пару раз наказывали: с турбодетандерами и др. криогенным оборудованием(вплоть до наземки стартов).
Так что дело в наших менеджерах или в заинтересованности ЦК КПК, в этом оборудовании.
Если оно им не очень нужно то, как правило, начинается игра на понижение не тарифными методами.
Например, требуют допуск на свой рынок через сертификацию (медународно-признанную по API или ASME), по органам их классификационных обществ.
Приходится нудно этим заниматься. А это деньги.
При первичных инспекциях на наше предприятие едут массой в 10-12 спецов. Когда всё предприятие оближут, то потом едут только те, кто непосредственно отвечает за сертификаты соответствия требованиям безопасности.
- надо сказать, что в самом Китае полно предприятий, которые нарушают для внутреннего рынка все мыслимые и не мыслимые регламенты.
Чиновники берут за это жуткую мзду, не взирая на виселицу.
=ряд предприятий китайских едут в Наш Морской регистр или в Дет Норске Вэритас за услугами по сертификации, только потому, что китайские органы очень коррумпированы.
= дешевле в Европах получить, даже у ЛЛойда.
Масса оборудования сложного делают, но делают (как у нас говорят "на коленке", правда сверху всё бестит, а внутри для кислородного оборудования может быть даже масло).
Может правла исключая электронику. Не знаю - не спец. в этом производстве, а только потребитель.
Не стоит обожествлять Китай, там много чего скрыто от нас.
И видно это только спецам.
Особенно в финансовой сфере.
А деревня и провинция совсем не походят на их восточное их побережье(где беспошлинные зоны в чести) или север у Амура.
Местами царит просто нищета, хотя голода нет. Но китаец на поле, всегда только в виде русской буквы "Г" виден. Повсеместно ручной труд.