Противостояние России и США

Kali

Заблокирован
Ламер
Ламер написал(а):
Я уже все сказал, сектор ВПК должен занимать не более 1% ВВП.
Да сколько ж можно повторять - ВПК это не только продукция военного назначения! FMC (Food Machinery Corporation) производила LVTP-7, M-113, и другую бронетехнику. Эта компания относится к ВПК, не так ли? Но при этом она выпускает оборудование для пищевой промышленности, насосы для пожарных, оборудование для морских нефтянных платформ и вообще нефтегазовой промышленности, конвееры для погрузочно-разгрузочных операций, оборудование для химической промышленности, занимается фармацевтикой и проч.
Ламер написал(а):
Советская наука была вещью в себе, от того и погибла.
Если бы не желание иметь МБР и спутники-шпионы - хрен бы была сейчас гражданская космонавтика.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Ламер написал(а):
Сейчас ВПК США занимает около 3% и это очень-очень много.
И в третий раз закидываю невод - сравнение ВПК в ВНД СССР и США за период 1968 1988 год дайте.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Ламер написал(а):
бо в то время "вся страна трудилась над Бураном"
Неужели таки вся страна? Те же предприятия, что трудились над Салютами, протонами, Союзами. Ничего нового не было. Система более наукоемкая - да, но не более.

Ламер

Активный участник
Kali написал(а):
ВПК это не только продукция военного назначения!
Я имею ввиду именно военную продукцию.
Kali написал(а):
сравнение ВПК в ВНД СССР и США за период 1968 1988 год дайте.
Такую инфу трудно найти, в процессе пока вот нашел очередную статью против милитаризма
«Милитаризация экономики,—подчеркивал Люмер,— не останавливает процесс назревания кризиса, она лишь видоизменяет форму, в которой происходит это назревание, и притом таким образом, что в конечном счете кризис разражается с еще большей силой»
http://www.kredit-moskva.ru/kritika03.html

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Миф о «необходимости военных расходов для ускорения темпов роста» подвергается резкой критике со стороны некоторых американских экономистов. Подчеркивая непроизводительную сущность военного производства, они вскрывают действительную стоимость милитаризации для американского общества. «Полная стоимость для общества паразитического роста военной экономики удваивается, — пишет С. Мелман. — Она состоит из непосредственно затраченных ресурсов и навсегда потерянной для производительного использования потребительной стоимости. . . Отсюда вытекает, что расходы США с 1945 по 1970 г. в 1100 млрд. долл. фактически стоят нации 2200 млрд. долл., или равнозначны потере на эту сумму национального благосостояния».
Вот оттуда же.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

vlad2654 написал(а):
Неужели таки вся страна?
Такую фразу не раз слышал в отношении "Бурана", хотелось бы надеяться, что это просто гипербола.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:

Kali написал(а):
сравнение ВПК в ВНД СССР и США за период 1968 1988 год дайте.
Нашел только цифру госинвестирования в 2,5% в военные и гражданские сферы экономики с 50х по 90е

Одессит

Активный участник
Модераторы этого форума!
Эта тема зафлужена постами не имеющими никакого отношения к заявленному названию "Противостояние России и США" :-read:
Каким боком сюда относятся посты с упоминанием СССР, которого уже нет более чем 20 лет? :Fool:

Урий

Активный участник
Одессит написал(а):
Каким боком сюда относятся посты с упоминанием СССР, которого уже нет более чем 20 лет? :Fool:
Россия является правопреемником СССР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F1%E8%FF
После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-правопреемник СССР и заняла его место в Совете Безопасности ООН

Lavrenty

Активный участник
Ламер написал(а):
Я уже все сказал, сектор ВПК должен занимать не более 1% ВВП.

Это дикая чушь. Любая экономика в состоянии свободно выдержать до 15% военных расходов. 25-30% с некоторым напряжением. И до 50% ограниченное время в экстренной ситуации. Тезис, что ВПК разорил СССР абсурден. ВПК СОЗДАЛ СССР. Что такое финансировать вооруженные силы за счет 1-3% ВВП можно увидеть на примере последних пятнадцати лет. При таком финансировании армия может только разлагаться.

Ламер

Активный участник
Lavrenty
Я не претендую на истину. Но разве не известен разрушительный эффект милитаризации экономики?
Далее касательно причин распада СССР. Что в основе всего? Какова тогда главная причина краха? Факторы отдельных личностей я не принимаю и не могу принять, поскольку любой политик ошибается, но не всегда это критично.

Ярослав С.

Активный участник
Ламер написал(а):
Lavrenty
Я не претендую на истину. Но разве не известен разрушительный эффект милитаризации экономики?
Разрушительный эффект "излишней милитаризации" предполагается, но не доказан. А вот разрушительный эффект "недостаточной милитаризации" не только известен, но и имеет множество наглядных примеров.
Далее касательно причин распада СССР. Что в основе всего? Какова тогда главная причина краха? Факторы отдельных личностей я не принимаю и не могу принять, поскольку любой политик ошибается, но не всегда это критично.
Если предположить, что таки имелась главная причина, я бы поставил на моральное разложение как верхушки, так и значимой части остального общества.

Lavrenty

Активный участник
Ламер написал(а):
Но разве не известен разрушительный эффект милитаризации экономики?

Милитаризация экономики западного мира и США в 1970-1980-е гг. стала важнейшим двигателем последнего витка НТР, на котором они обошли Советский Союз. Эти события привели к структурным изменениям всей их хозяйственной системы, к опережающему развитию одних отраслей за счет других, но они позволили добиться военно-технического превосходства и выиграть Холодную войну.

Ламер написал(а):

СССР, построенный Сталиным и партией большевиков как единый и сплоченный военный лагерь, был нужен для того, чтобы не проиграть мировую войну. СССР эту войну триумфально выдержал. После победы его существование в первоначальном формате оказалось лишено смысла. Но люди, им управлявшие, в силу ряда причин этой простой истины не сознавали. А страна и политическая система, существование которой лишено смысла, долго не живет.

Ламер

Активный участник
Lavrenty написал(а):
СССР, построенный Сталиным и партией большевиков как единый и сплоченный военный лагерь, был нужен для того, чтобы не проиграть мировую войну.
Был еще Хрущев и его оттепель, экономика успешно переводилась на мирный лад, соц. напряжение спадало, а потом что еще произошло, вероятно в позднюю Брежневскую эпоху, что привело к кризису системы. Что могло такое произойти в позднюю брежневскую эпоху? Застой? Ориентация на трубу?

Lavrenty

Активный участник
Artemus написал(а):
А в какой формат он должен был трансформироваться?

Перестать быть военным лагерем. Перестать цепляться за примитивную и достаточно пустую идеологию. СССР так и не смог решить впорос: идеология для государства или государство для идеологии.

Добавлено спустя 17 минут 25 секунд:

Ламер написал(а):
Был еще Хрущев и его оттепель, экономика успешно переводилась на мирный лад, соц. напряжение спадало

В экономике Хрущев была даже больший сталинист, чем сам Сталин. А рост уровня жизни в 1945-1985 гг. осуществлялся более менее последовательно. В 1953 г. ситуация складывалась гораздо благоприятнее, чем в 1946, а в 1963 гораздо лучше, чем в 1953 г.

Ламер написал(а):
а потом что еще произошло, вероятно в позднюю Брежневскую эпоху, что привело к кризису системы. Что могло такое произойти в позднюю брежневскую эпоху? Застой? Ориентация на трубу?

В том и проблема, что не произошло ничего. Налицо был последовательный рост по всем направлениям, но этот рост не поспевал за все более широкими запросами следующего поколения советских граждан. Условно говоря, поколение моих бабушек было безмерно благодарно советской власти за то, что она избавила их от оккупантов, голода и эпидемий. А в глазах моих родителей, которые сравнивали свою жизнь с подсмотренными в кинематографе западноевропейскими и американскими стандартами материального благополучия, совoк уже выглядел убожеством, а все прежние достижения режима по огромному улучшению условий жизни народа воспринимались как само собой разумеющиеся, а потому малозначимые.

Ярослав С.

Активный участник
Lavrenty написал(а):
В том и проблема, что не произошло ничего. Налицо был последовательный рост по всем направлениям, но этот рост не поспевал за все более широкими запросами следующего поколения советских граждан. Условно говоря, поколение моих бабушек было безмерно благодарно советской власти за то, что она избавила их от оккупантов, голода и эпидемий. А в глазах моих родителей, которые сравнивали свою жизнь с подсмотренными в кинематографе западноевропейскими и американскими стандартами материального благополучия, совoк уже выглядел убожеством, а все прежние достижения режима по огромному улучшению условий жизни народа воспринимались как само собой разумеющиеся, а потому малозначимые.
Во-во, о чём я и говорю. Ничто не ново под луной. У римлян были такие же проблемы.

Delicta maiorum inmeritus lues,
Romane, donec templa refeceris
aedisque labentis deorum et
foeda nigro simulacra fumo.

dis te minorem quod geris, imperas.
hinc omne principium, huc refer exitum:
di multa neglecti dederunt
Hesperiae mala luctuosae.

iam bis Monaeses et Pacori manus
inauspicatos contudit impetus
nostros et adiecisse praedam
torquibus exiguis renidet,

paene occupatam seditionibus
delevit urbem Dacus et Aethiops,
hic classe formidatus, ille
missilibus melior sagittis.

fecunda culpae saecula nuptias
primum inquinavere et genus et domos:
hoc fonte derivata clades
in patriam populumque fluxit.

motus doceri gaudet Ionicos
matura virgo et fingitur artibus
iam nunc et incestos amores
de tenero meditatur ungui.

mox iuniores quaerit adulteros
inter mariti vina neque eligit
cui donet inpermissa raptim
gaudia luminibus remotis,

sed iussa coram non sine conscio
surgit marito, seu vocat institor
seu navis Hispanae magister,
dedecorum pretiosus emptor.

non his iuventus orta parentibus
infecit aequor sanguine Punico
Pyrrhumque et ingentem cecidit
Antiochum Hannibalemque dirum,

sed rusticorum mascula militum
proles, Sabellis docta ligonibus
versare glaebas et severae
matris ad arbitrium recisos

portare fustis, sol ubi montium
mutaret umbras et iuga demeret
bubus fatigatis, amicum
tempus agens abeunte curru.

damnosa quid non inminuit dies?
aetas parentum peior avis tulit
nos nequiores, mox daturos
progeniem vitiosiorem.

студент

Модератор
Команда форума
Ярослав С.
совесть имейте, да? Делаю тонкий намек - здесь немного не все владеют латынью, чтобы по достоинству оценить всю глубину изложенного Вами!

Artemus

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Перестать быть военным лагерем. Перестать цепляться за примитивную и достаточно пустую идеологию. СССР так и не смог решить впорос: идеология для государства или государство для идеологии.
Ну это очевидно. :OK-)

vlad2654

Модератор
Команда форума
Ламер написал(а):
Был еще Хрущев и его оттепель, экономика успешно переводилась на мирный лад
Вообще-то не совсем так. В какой-то мере сокращение армии и перевод кое-каких производств на мирные рельсы имел место быть, но в основном гонка вооружений развтивалась как раз в 50-60 годы. С одной стороны НСХ порезал множество техники, порой устаревшей, с другой именно при нем начался рост производства баллистических ракет, подводных лодок, авиации. Поэтому однозначно сказать, что переводилась на мирный лад нельзя. Противостояние с США было, но мы шли порой не тем путем. Во главу угла ставилось не качество, а количество. Поэтому и развертывали ядерные боеголовки и межконтинентальные ракеты в количествах, достаточных для уничтожения жизни на земле несколько раз.

Tigr

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Поэтому и развертывали ядерные боеголовки и межконтинентальные ракеты в количествах, достаточных для уничтожения жизни на земле несколько раз.

Спасибо! После этой вашей фразы сразу вспомнил свою юность и политзанятия в школе. Старые штампы до сих пор живы.

Сверху