Kaa
Активный участник
- Сообщения
- 5.545
Это вы книг по тактике и стратегии времен 1-й мировой войны начитались? Типиповой пример - штурм Кенигсберга.ГЕРКОН32 написал(а):И давно нас волнует такое превосходство?
Для ведения оборонительных боев - сил вполне достаточно. Атакующим нужно 3-5 кратное превосходство по всем показателям.
Согласно "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945", том 5, стр. 197 (Воениздат МО СССР, 1963) –
"советские войска превосходили врага в живой силе в 2,8 раза, в артиллерии - в 3,4, в танках в 4,7 и в авиации - в 5,8 раза."
Только не учтено, что в немецких частях было около 200 тыс. бойцов народного ополчения (фольсштурм). Итого: 1669 тыс. человек против ~ 780 тыс. человек. Т.е. двухкратное превосходство.
Есть также данные при штурме Берлина. Считайте сами.
И это самые крайние примеры (штурмы сильно укрепленных населенных пунктов, фактически превращенных в бетонные крепости).
КМП отлично проявил себя во Вьетнаме, в Ираке в 1991г, в 2003г.ГЕРКОН32 написал(а):КМП где то проявил немерянную доблесть? В основном конвоирование иракских пленных и мелкие рейды в тыл. Схлестнись они серьезно с тем же ВДВ или нашими морпехами, с чего так категорически взято что они разделают их под орех?
У наших мор.пехов и ВДВ даже части огневой мощи КМП США нет.
Одна только авиация КМП США чего стоит (ударные и/б F/A-18, F-35STVOL, AH-1 Super Cobra к примеру).
Или вы всерьез полагаете, что десант с АК-74 и РПГ-18/26 + ПТУР на БМД-3 способны воевать с полноценно развернутой бригадой КМП США? Просто потому, что у них разные задачи (и соотвественно, оснащение и подготовка).
Да? А исторические факты подтверждают обратное. Врут наверное.ГЕРКОН32 написал(а):Войны не выигрывают с калькулятором. Это голые цифры, мы же не компьютерную игру с юнитами разбираем..этот имеет такой то статус, другой такой то...
Вы берете отдельно взятый случай и возводите в ранг аксиомы. Нисколько не умаляя подвига десантников 6 роты 76 ВДД, отмечу следующий факт - большая часть боевиков была уничтожена вызванным арт. налетом. По свидетельствам участников (например, в журнале "Братишка") склоны были буквально перепаханы артиллерией. Кроме того, рота попала под удар боевиков, когда еще поднималась на высоту, и часть взводов была буквально уничтожена "на ходу". Поймите, я просто серьезно изучал этот вопрос, много материалов к примеру на Artofwar. Почитайте, полезно. Много того, чего нет в официальной версии (например, что при прочесывании окрестных сел после боя были обнаружены 57 раненных боевиков, которые решили сдаться. Естественно, в плен их никто не брал. Интересно узнать, записаны они в общие потери на счет 6 роты 76 ВДД?). К этому бою больше вопросов, чем ответов. И он весьма показателен в части организации взаимодействия частей, оснащения связью и огневой поддержкой. Будь в такой ситуации рота КМП США, все бы обошлось куда меньшими потерями. Ребята по сути погибли из-за бардака, плохо проведенной разведки и общей организации той компании.ГЕРКОН32 написал(а):Вспомните хотя бы Псковских десантников. При почти 30-кратном превосходстве противника, практически без тяжелого вооружения. Но люди стояли до конца. На каком калькуляторе вы сможете это просчитать..?
Лично для меня в этом плане был показателен Дагестан 1999г.