Если бы...Связист написал(а):Там как раз ничего крутить не надо-смотри в прицел и держи перекрестие на цели.
Там приходится: "смотри в стекло и наводи марку на цель с помощью рукояток (колесиков) ГН и ВН..."
Если бы...Связист написал(а):Там как раз ничего крутить не надо-смотри в прицел и держи перекрестие на цели.
Да нет же-колёсики меняют положение пускового устройства относительно треноги, потому поворачивая вручную аппарат вы будете менять точку попадания.Edu написал(а):Там приходится: "смотри в стекло и наводи марку на цель с помощью рукояток (колесиков) ГН и ВН..."
Таки да... механическое "изменение положения" аппаратуры управления (прибор наведения+аппаратный блок) синхронизировано с выработкой сигналов управления ракетой - все до гениальности просто и надежноСвязист написал(а):Да нет же-колёсики меняют положение пускового устройства относительно треноги
вот это уже чушь, извините - "менять точку попадания" можно только с помощью этих пресловутых колесиков, поскольку речь идет о двухканальной полуавтоматической СУ (по проводам), где осью визирования перед пуском задается как бы "базовая система координат" к центру которой и направляют ракету автоматические сигналы управления. Изменение этого центра - оси визирования (коррекция траектории полета оператором) можно осуществить только с помощью органов управления - этих самых "колесиков".... потому поворачивая вручную аппарат вы будете менять точку попадания.
Ну почему? В последнее время всё бОльшее количество боеприпасов стремится стать управляемыми. Тот же РПГ на дистанциях свыше 200 метров даёт достаточно большое количество промахов. И дело не в прицеле, а в гранате. У ППРК значительно повышается вероятность поражения цели первым выстрелом.G1kk написал(а):ИМХО целосообразно оэто оружия только для израильской армии
Можно. Смотря с какого расстояния и каким по счёту выстрелом.G1kk написал(а):anderman
Хм.. где-то читал, там говорили что в ствол танка попасть при желании можно
Тоесть вы утверждаете что унформация для наведения считывается с валов колёс управления и обрабатывается в приборе управления? Тогда обратите внимание на руки стрелка на 6.02 минуте в видео. Насколько я представляю, и это правильно ( http://ptyr.narod.ru/ 12, 13, 14 и 15 строчки снизу), установка сама с помощью технического зрения видит трассер ракеты и постоянно подруливает снаряд к той точке, что находится в перекрестии. В Фаготе помоему была точка в перекрестии . Думаю и в Метисе тоже самое. А уж чем воротить установку с жёстко закреплённым на ней обьективом, роли не играет, почти. Колёсами плавнее и точнее.Edu написал(а):Изменение этого центра - оси визирования (коррекция траектории полета оператором) можно осуществить только с помощью органов управления
Нет, я так не считаю. Ничего там не "считывается" - с помощью колесиков в нашем случае, корректируется прибор наведения, разумеется, изменяется "0" (линии визирования) причем, с определенной скоростью, синхронизированной (через блок стабилизации) с пеленгационным каналом.Связист написал(а):Тоесть вы утверждаете что унформация для наведения считывается с валов колёс управления...
Я вижу только одну - фиксирующую колесико подъемного механизма, т.е. не предполагается коррекция траектории ракеты по высоте относительно первоначально заданной.Связист написал(а):...обратите внимание на руки стрелка на 6.02 минуте в видео.
Я как раз об этом.Edu написал(а):Другое дело, довольно несподручно удерживать равновесие и осуществлять наведение (обеими руками).
В ПТРК "Dragon-2 станка вообще нет кроме подпорки. и ничего а ведь всё управление аналогично.Artemus написал(а):Edu писал(а): Другое дело, довольно несподручно удерживать равновесие и осуществлять наведение (обеими руками).
Я как раз об этом.
Artemus написал(а):Всё хорошо, только назвать это ПРОТИВОТАНКОВЫМ ракетным комплексом, довольно оптимистично.Wait4me написал(а):израильская компания Rafael Advanced Defense Systems представит портативный переносной противотанковый ракетный комплекс Mini-Spike.
В ЦАХАЛе есть две ракеты, которые по-английски называются Mini-Spike - "Гилон" и "Заэтут". "Заэтут" - это "нун-алеф"(АР), a "Гилон" - это "нун-тет"(АТ). Лично я их живьем не видел - они появились в армии уже после того, как я последний раз ходил на сборы. Вполне вероятно, что речь идет о разных ракетах, использующих одну ПУ.Artemus написал(а):Думаю они просто растерялись. ПТРК знакомая аббревиатура, а вот ППРК, что-то новое.noobie написал(а):все вопросы к "журналистам"
Вот это уже правильно.anderman написал(а):Данный комплекс назвали противопехотным.
Во первых, обсуждался НЕ Дракон и о полной аналогии (если капнуть) говорить не стоит. Кроме того, на Метисе в значительной мере парирован именно фактор "дрожащих ручек".Связист написал(а):В ПТРК "Dragon-2 станка вообще нет кроме подпорки. и ничего а ведь всё управление аналогично.
Именно. Ракетный комплекс, используемый для поражения бронетехники, ну и до кучи -- иных объектов, что не является его основной задачей. Плюс свою роль играет штатное расписание. Все ПТРК сведены в противотанковый взвод. Не во взвод огневой поддержки, а именно противотанковый. Основная задача -- борьба с танками, а всё остальное -- если это не мешает выполнению основной задачи. Из назначения и состав вооружения -- кумулятивные управляемые боеприпасы с редкими вкраплениями термобарических.Alik написал(а):Как бы то ни было, обозначение "ПТ" - насколько я могу судить, используется в русском языке не для того, чтобы отражать конкретно эффективность огневого средства против конкретной цели(ОБТ), а скорее для обозначения общего спектра задач(борьба с БТТ, которая представлена далеко не одними танками) и общего принципа действия БЧ(кумулятивного).
Не пропагандирую, а канстатирую и очень хорошо, что вы признали присутствие данного принципа наведения, ради чего я тут и распинался. Ну а что "Dragon-2 упомянул, так только чтобы стало ясно -с плеча стреляют.Edu написал(а):В третьих, именно пропагандируемый вами, принцип наведения путем "изменения положения" стал основным фактором гиморности этого комплекса.
А в чем собственно, заключается эта канстатация? В отстаивании своего первоначального тезиса об управлении конкретным ПТРК с помощью телодвижений? Его ошибочность я попытался вам объяснить.Связист написал(а):Не пропагандирую, а канстатирую...
Стреляли ...вернее сказать и имели проблемы с наведением, довольно быстро признав комплекс неудачным/недостаточно эффективным.Ну а что "Dragon-2 упомянул, так только чтобы стало ясно -с плеча стреляют.
Ну так разложите для себя по полочкам, что происходит после каждого конкретного действия при наведении -после поворота колёсика, без считывания угла поворота , происходит то-тои то-то (пуковая поворачивается к примеру вправо) когда стрелок предпринимает какое-то следующее действие происходит то-то и то-то.и тогда вам дойдёт принцип полуавтоматического наведения- ракету на линию визирования выводит автоматика, и делает это постоянно без вмешательства человеческих рук.Edu написал(а):Его ошибочность я попытался вам объяснить.
Ну наконец то, колесики появились... вместо телодвижений - прогресс однако :grin:Связист написал(а):...при наведении -после поворота колёсика...
Я вроде и не пытался оспаривать прописных истин. Спор то возник по сугубо конкретному,частному вопросу.Связист написал(а):... принцип полуавтоматического наведения- ракету на линию визирования выводит автоматика...
Словоблудие Вернитесь к истокам и читайте. читайте...смотрите, вникайте, а не мантры о незаменимости маховичков твердите.Edu написал(а):Ну наконец то, колесики появились... вместо телодвижений - прогресс однако