Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК)

Edu

Активный участник
Связист написал(а):
Вернитесь к истокам и читайте. читайте....
Вернулся... Признаю свое заблуждение - втянулся в бесполезную полемику, по поводу о пассажа:
Связист написал(а):
...как раз указывается о возможности стрельбы с рук. Запустил ракету и держи перекрестие на цели.Там как раз ничего крутить не надо-смотри в прицел и держи перекрестие на цели.
... вместо того, что бы ограничиться лаконичным: "перестаньте нести ахинею - учите матчасть.

Связист

Активный участник
Edu написал(а):
читайте. читайте
Читайте, читайте это совсем не пишите, пишите.
anderman написал(а):
Народ! Вам не надоело?
"Edu" если есть способность аргументировать свои тезисы, пишите в личку где пройдёмвся по пунктам и увидим чьи аргументы весомее.

G1kk

Активный участник
Вопрос к знающим людям, есть ли резон делать в современные ПТРК третий , небольшой заряд термобарического или зажигательного действия ( по типу шмеля). На сию мвсль меня надвигла РМГ. Тут уже говорилось, что меркаву корнет пробивал приблизительно в 5о случаях, но при этом безвозвратных потерь техники и экипажей были единицы, т.е. машину выводили из стоя ( что хорошо), но не уничтожали окончательно, тоже самое с экипажем - по сути танки это кусок железа, а вот подготовить экипаж, который этим железом сможет качественно и профессионально пользоваться дело не года. Термобарический в закрытом танке полностью нейтрализует экипеаж, в противовес зажигательный выозвет пожар, что приведёт к вероятности выгорания танка. При этом большие заряды не нужны т.к. объём танка сам по мебе не велик. Что думаете по этому поводу?

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk, самое трудное -- закачать огнесмесь в пробоину от кумулятивного заряда. У меня есть глубокие сомнения, что её затечёт туда достаточно, чтобы кого-то поразить. Тем более, что распыление смеси происходить путём подрыва ёмкости с этой самой огнесмесью. Отнюдь не лучший способ закачки. Что-то конечно попадёт внутрь, но процентов 80-90 взорвётся снаружи.

Meskiukas

Заблокирован
Связист написал(а):
Edu написал(а):
читайте. читайте
Читайте, читайте это совсем не пишите, пишите.
anderman написал(а):
Народ! Вам не надоело?
"Edu" если есть способность аргументировать свои тезисы, пишите в личку где пройдёмвся по пунктам и увидим чьи аргументы весомее.
Только вот Edu профессиональный военнослужащий. :-D Так, что мне сердце вещует ЧЬИ аргументы будут весомее.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

G1kk написал(а):
пробивал приблизительно в 5о случаях, но при этом безвозвратных потерь техники и экипажей были единицы, т.е. машину выводили из стоя ( что хорошо), но не уничтожали окончательно,
Это с любым танком и любым ПТУР. Обычно 2-3 ракеты потребны или 5-7 ПГ. И никак не по другому. А на счёт Вашей идеи в КПБ кое-что придумали.

Tigr

Модератор
Команда форума
Камрады, а разве при пробитие брони кумулятивной струей внутри забронированного объема не скачет давление настолько, что экипаж надолго выводиться из строя?

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
Камрады, а разве при пробитие брони кумулятивной струей внутри забронированного объема не скачет давление настолько, что экипаж надолго выводиться из строя?
Нет.

Tigr

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Tigr писал(а):

Нет.

Тогда, каким образом бронетехника выводится из строя, если поражение экипажа не обеспечивается, а вывод из строя узлов и агрегатов машины, критических для ее боеспособности, не гарантируется?

Tigr

Модератор
Команда форума
anderman

Спасибо, камрад, за разъяснения. Поэтому и выходит, что для вывода из строя танка необходимо обеспечить его поражение 3-4 ПТУР или 7-8 РПГ. Верно?

anderman

Модератор
Команда форума
Tigr написал(а):
для вывода из строя танка необходимо обеспечить его поражение 3-4 ПТУР или 7-8 РПГ. Верно?
Или попасть один раз, но удачно.

Стареющий написал(а):
Ракета в боекомплект и будет взрыв танка.
Или взрыв боекомплекта. Боекомплект "Абрамса" например, вынесен за пределы башни.

G1kk

Активный участник
anderman
Получается у РМГ тоже не вся мощь основного заряда уходит в отверстие?Tigr
Tigr
Я так понимаю брызгами самой струи и корпуса который расплавила струя
Meskiukas
Что Вы имеете ввиду? Вообще я думаю самое существенное это вывести экипаж из строя. Если бы сумели сделать термобарический заряд, то при гибели экипажа внутри танка этот танк надолго останется недееспособным - пока оттранспортируют, вскроют люки, да и само оборудование от объёмного взрыва в замкнутом пространтсве пострадает
Tigr написал(а):
Спасибо, камрад, за разъяснения. Поэтому и выходит, что для вывода из строя танка необходимо обеспечить его поражение 3-4 ПТУР или 7-8 РПГ. Верно?
Я думаю всё-так от профессионализма наводчика зависит, т.к. ведь можно и в двигатель попасть с последующим возгоранием. Тем более смотря какие РПГ рассматриваем, если рпг-7 то да, а если уровня рпг- 28/29/32?

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

http://www.youtube.com/watch?v=zglAX5axIos
вот тут экипаж "своим пешком" покидает танк, не сказать что они контужены или чего хуже

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Космополит
За пределами боевого отделеения:
http://www.youtube.com/watch?v=C35r_dBcSPY
После взрыва боекомплекта башня сама не развалилась, только боекомплект

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Получается у РМГ тоже не вся мощь основного заряда уходит в отверстие?
Естественно.

Космополит написал(а):
За пределы боевого отделения? В башне он ИМХО таки остался.
Спасибо. Оговорился.

G1kk написал(а):
вот тут экипаж "своим пешком" покидает танк, не сказать что они контужены или чего хуже
Могло повредить двигатель. А могло случиться так, что струя вообще не пробила броню танка. Не зря сейчас броня сильно многослойная. Плюс ДЗ.

G1kk

Активный участник
anderman написал(а):
G1kk писал(а): Получается у РМГ тоже не вся мощь основного заряда уходит в отверстие?

Естественно.
хмм, просто во всем известном ролике :
http://www.youtube.com/watch?v=EeqaXp3Ed24
остаточного хвататет, чтобы бетонные плиты на 3 метра подкинуть, думается, что если бы наши конструкторы смогли бы столько же провести через отверстие от кумулятивной струи танку бы не поздоровилось. Для того, чтобы большое количество смеси прошло в отверстие, мне кажется , нужно изобретать способ наподобии формирования кумулятивной струи, т.е. происходит фокусированный взрыв и продукты заряда как-бы проталкиваются в определённом направление. Сложность тут в том, что нужно ограничить контакт с кислородом, если это удасться реализовать что и возгорания в момент "проталкивания" не произойдёт, а уже попав в боевое отделения продукты взаимодействуют с местной воздушной средой и подрываются ( при этом ещё распыляясь при ударе продуктов подрыва о противоположную стенку) Выглядит это конечно фантастически , но всё же)

Serj

Активный участник
G1kk написал(а):
Вообще я думаю самое существенное это вывести экипаж из строя
Вы имеете ввиду одним пуском РПГ вывести из строя и танк и экипаж?
Для участника НВФ это конечно же необходимо. А для регулярной армии остановленный танк можно приравнять к уничтоженному. Во первых он(остановленный танк) не выполнил своей боевой задачи. Оставшейся без его огневой поддержки пехоте не холодно, не жарко-жив экипаж или нет. Во вторых, остановленный танк будет "подсвечен" наводчиком и уничтожен артиллерией(авиацией) за короткий промежуток времени. Успеет ли покинуть экипаж танк и остаться в живых это еще вопрос.
В общем, если подобный заряд огнесмеси не повлияет на стоимость, габариты, массу, дальность стрельбы - то я за. А так, ИМХО, лучше работать над повышением основных характеристик ПТ ракет и развитием выстрелов способных эффективно преодолевать активную защиту техники.

anderman

Модератор
Команда форума
Serj написал(а):
В общем, если подобный заряд огнесмеси не повлияет на стоимость, габариты, массу, дальность стрельбы - то я за.
Повлияет. Как минимум -- на габариты. Без удлинения корпуса ампулу с огнесмесью в ПТУР не вставить. Вот "Корнет":
7700558.jpg

"Метис":
image005.jpg

1 - предзаряд тандемной боевой части;
2 - воздушно-динамический привод полуоткрытого типа ;
3 - аэродинамические рули;
4 - двигательная установка;
5 - канал для кумулятивной струи ;
6- основной заряд тандемной боевой части;
7 - крылья ;
8 - трассер;
9 - катушка с проводом;
10 - стартовый двигатель;
Как видим, лишнего места нет. Только удлинять.

Сверху