Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК)

G1kk

Активный участник
Serj написал(а):
Вы имеете ввиду одним пуском РПГ вывести из строя и танк и экипаж?

Для участника НВФ это конечно же необходимо. А для регулярной армии остановленный танк можно приравнять к уничтоженному. Во первых он(остановленный танк) не выполнил своей боевой задачи. Оставшейся без его огневой поддержки пехоте не холодно, не жарко-жив экипаж или нет. Во вторых, остановленный танк будет "подсвечен" наводчиком и уничтожен артиллерией(авиацией) за короткий промежуток времени. Успеет ли покинуть экипаж танк и остаться в живых это еще вопрос.

В общем, если подобный заряд огнесмеси не повлияет на стоимость, габариты, массу, дальность стрельбы - то я за. А так, ИМХО, лучше работать над повышением основных характеристик ПТ ракет и развитием выстрелов способных эффективно преодолевать активную защиту техники.
Если рассматривать армии США, России, Китая, то да однозначно, но если рассматривать страны типа Сирия, Иран, Венесуэла и прочие небольшие государтсва, то средств уничтожения ( артиллерия, авиация и т.д.) может и не быть вовсе и что совсем не понятно за кем останется поле боя, учитывая с КАКОЙ СТРАНОЙ обычно воюют такие маленькие государства. А именно уничтожение техники личного состава очень плохо влияет на мораль атакующих. Рассматриваю небольшие государтсва по нескольким причинам :
а) При войне Россия против США плохо представляю как использовать ПТРК вообще, кроме партизанских действий - танковых лавин уж точно не будет. При войне с Китаем танковые лавины будут, но с их количеством людских и технических ресурсов проще уж ураганами всю территорию накрывать
б) Россия не покупает современные ПТРК, т.е. основные покупатели именно небольшие государтсва, а для них уничтожение полностью танка очень актуально, т.к. можно использовать как пропаганду ( вспомните хотя бы один бедный подбитый абрамс в ираке у которого только ленивый не толкнул речь, о том что американцы отхватят)
Преодоление активной защиты именно в конструктиве ракеты ИМХО врядли возможно, только если посылать какую то ложную цель, но это будет уже другая ракета ( наподобии рпг-32)
anderman
Поправте если не прав, увеличение дальности ракеты Корнет-М произошло за счёт увеличение длины ракеты или объёма двигательной части? Можно опять умекньшить до 4-5км дальность, а освободившееся место под новый заряд. Т.к. 6 км ИМХО вуполне достаточно для войн третьих стран и партизанской деятельности вглубине наступающего противника

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Поправте если не прав, увеличение дальности ракеты Корнет-М произошло за счёт увеличение длины ракеты или объёма двигательной части?
Как я понимаю, выкинули предзаряд, удлинили двигатель. Длина ТПК не изменилась.

G1kk написал(а):
Можно опять умекньшить до 4-5км дальность, а освободившееся место под новый заряд.
Не получится. Ибо сейчас все танки оснащены ДЗ. Поэтому нужен предзаряд, основной заряд и объёмно-фугасный заряд. Всё это в ПТУР исходной длины не влезет. Я же не зря привёл фотографию с разрезами.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

G1kk написал(а):
Преодоление активной защиты именно в конструктиве ракеты ИМХО врядли возможно
А предзаряд тогда зачем? :Shok: :think:

Serj

Активный участник
anderman написал(а):
Как видим, лишнего места нет. Только удлинять.
Ну так и я об том.

Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:

G1kk написал(а):
...основные покупатели именно небольшие государтсва, а для них уничтожение полностью танка очень актуально, т.к. можно использовать как пропаганду ( вспомните хотя бы один бедный подбитый абрамс в ираке у которого только ленивый не толкнул речь, о том что американцы отхватят)
Эти "небольшие государства" не очень контролируют проданное им вооружение. А если подобные РПГ появятся на Кавказе? Оно нам надо? Ну или китайцы скопипостят и продадут нашим "друзьям"? Пусть сами в разработку вкладываются, а нам есть над чем работать.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

G1kk написал(а):
Преодоление активной защиты именно в конструктиве ракеты ИМХО врядли возможно, только если посылать какую то ложную цель, но это будет уже другая ракета ( наподобии рпг-32)
RPG-30-777-.jpg

Ну как то так
или так
rpg-7_IMG_6247.jpg

G1kk

Активный участник
anderman написал(а):
А предзаряд тогда зачем?
Я имею ввиду активную не ДЗ, а реактивную, т.е. арена, про лидирующий заряд само собой разумеющееся должен остаться, не правильно выразился
Serj написал(а):
Эти "небольшие государства" не очень контролируют проданное им вооружение. А если подобные РПГ появятся на Кавказе? Оно нам надо? Ну или китайцы скопипостят и продадут нашим "друзьям"? Пусть сами в разработку вкладываются, а нам есть над чем работать.
Всмсыле в Грузии? Или где? на своём северном кавказе мы уж давненько танки не используем

anderman

Модератор
Команда форума
Serj написал(а):
Ну как то так
или так
Я немного похулиганил. :-D Тандемно-кумулятивно-термобарический выстрел к РПГ-7 будет выглядеть примерно так:

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

G1kk написал(а):
Я имею ввиду активную не ДЗ, а реактивную, т.е. арена
КАЗ типа "Арена" или "Дрозд" ПТУР вряд ли преодолеет. Имеет смысл выстрелить чем-либо фугасным для выведения из строя КАЗ, а потом уж стрелять кумой.

G1kk

Активный участник
anderman
Я думаю таким выстрелить нереально с плеча :-D Хотя если это стоит на треноги , то какая впринципе разница? ( это я про ПТРК)
anderman написал(а):
КАЗ типа "Арена" или "Дрозд" ПТУР вряд ли преодолеет. Имеет смысл выстрелить чем-либо фугасным для выведения из строя КАЗ, а потом уж стрелять кумой.
Ну это уже из другого рода войск:) По идеи рпг-32 преодолевает КАЗ, но пока конечно это не очень актуально вследстиве присутствие КАЗ только на израильских танках, а делать оружие только для Хезболлы очень не хочется :???:

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Я думаю таким выстрелить нереально с плеча
Если ЭТО затолкать в ствол целиком и переделать метательный заряд и реактивный двигатель... оно может стать компактнее. Но масса будет негуманной.
Хотя... не так всё и страшно. Масса ПГ-7ВР = 4,5 кг. Масса ТБГ-7В = 4,5 кг. Всё вместе -- 9 кило... тяжело, но не смертельно. Последние разработки "Базальта" весят не меньше. РМГ весит 8,5 кг.
Вот так это может выглядеть, если использовать выстрелы от РПГ-29:

Serj

Активный участник
G1kk написал(а):
anderman написал(а):
А предзаряд тогда зачем?
Я имею ввиду активную не ДЗ, а реактивную, т.е. арена, про лидирующий заряд само собой разумеющееся должен остаться, не правильно выразился
Ну так сколько пусков она накроет? Конечно не так много ПТУР на поле боя. А вот РПГ есть в каждом отделении и пусков будет достаточно много. Не каждый выстрел РПГ может вывести танк из строя, но активная защита будет срабатывать на все что летит в сторону танка. Ну и в РПГ-30 есть лидирующий снаряд. Где гарантия что на него не сработает активная защита?
G1kk написал(а):
В смысле в Грузии? Или где?
И Грузия тоже.
G1kk написал(а):
на своём северном кавказе мы уж давненько танки не используем
Зато мы собираемся там использовать высоко защищенные Тайфуны. Чего же хорошего если их начнут обстреливать кумулятивными термобарическими гранатами?

Alik

Активный участник
G1kk написал(а):
Вопрос к знающим людям, есть ли резон делать в современные ПТРК третий , небольшой заряд термобарического или зажигательного действия ( по типу шмеля). На сию мвсль меня надвигла РМГ. Тут уже говорилось, что меркаву корнет пробивал приблизительно в 5о случаях, но при этом безвозвратных потерь техники и экипажей были единицы, т.е. машину выводили из стоя ( что хорошо), но не уничтожали окончательно, тоже самое с экипажем - по сути танки это кусок железа, а вот подготовить экипаж, который этим железом сможет качественно и профессионально пользоваться дело не года. Термобарический в закрытом танке полностью нейтрализует экипеаж, в противовес зажигательный выозвет пожар, что приведёт к вероятности выгорания танка. При этом большие заряды не нужны т.к. объём танка сам по мебе не велик. Что думаете по этому поводу?
А какая задача? Судя по тексту - повышение характеристик заброневого воздействия без ущерба характеристикам бронепробиваемости? Не. За все приходится платить, и все идет за счет чего-то другого.

На Западе(и в Израиле) сейчас и в ближайшей перспективе будет три типа боеприпасов для ПТРК: HEAA - High Explosive Anti Armor, HEDP - High Explosive Dual Purpose и HEFT - High Explosive Follow Through. HEAA - это "чистый" кумулятив, с кумулятивной головкой. HEDP - насколько я понимаю, это кумулятив без головки. А HEFT - это кумулятивно-фугасный тандем.

anderman

Модератор
Команда форума
Serj написал(а):
Ну так сколько пусков она накроет?
По количеству боеготовых поражающих элементов, находящихся в секторе, откуда ведётся обстрел.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Alik написал(а):
это "чистый" кумулятив, с кумулятивной головкой (...) это кумулятив без головки.
Головки -- они разные бывают. Я знаю головки самонаведения и ещё некоторые... :-D У вас там какие используются?

Alik

Активный участник
Виноват, правильно по-русски это называется "кумулятивная выемка":-D

Posted after 3 minutes 7 seconds:

Даже не "выемка", а "облицовка выемки":-D

anderman

Модератор
Команда форума
High Explosive Dual Purpose (...) HEDP - насколько я понимаю, это кумулятив без головки
Гуглопереводчик говорит, что Dual Purpose -- двойного действия. Двойные действия могут быть разные: кумулятивно-осколочный боеприпас или же как раз тандемный (кума два раза действует). :-D

High Explosive Follow Through (...) HEFT - это кумулятивно-фугасный тандем.
Вот тут гуглопереводчик несёт непереводимую ахинею... :-(

TTT

Активный участник
anderman написал(а):
Ну, видимо или кумулятивно-фугасный или кумулятивно-осколочный.
я понимаю, что может взрыватся сразу при контакте,или с задержкои, после проникновение например в здание или транспортное средство.

anderman

Модератор
Команда форума
TTT написал(а):
я понимаю, что может взрыватся сразу при контакте,или с задержкои, после проникновение например в здание или транспортное средство.
Ну, с танками это не прокатит. Не то препятствие. :-D

G1kk

Активный участник
Вот что интересно:
Реактивная многофункциональная граната РМГ разработана ГНПП "Базальт" на основе реактивной штурмовой гранаты РШГ-1, и унифицирована с ней по пусковому устройству и ракетному двигателю. Основное различие между РМГ и РШГ-1- это наличие небольшой кумулятивной БЧ-лидера перед основнойтермобарической БЧ, что позволяет пробивать борта бронетехники или стены укрытий и производить подрыв основной БЧ уже внутри объекта,обеспечивая максимально эффективное поражение укрытой живой силы иоборудования внутри цели. Помеханизму воздействия на цель основной БЧ (взрывной волной итермическим эффектомот подрыва распыляемого в воздухе облака топливной смеси) данная граната аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А или штурмовой гранате РШГ-1
Или журналисты как обычно что-то напутали, или всё-таки нашим конструкторам удалось как-то завести продукты объёмного взрыва в отверстие. Если первое то всё понятно, если второе, то с ПТРК не сложнее реализовать, т.к. по толщине броня танка не толще обычного бетонного блока ( ессно с заметно выше кумулятивной стойкостью, но для этого и служат два заряда кумулятивной струи). Думаетеся мне, что есть причины почему отказываются от этого наши конструкторы и этот вопрос лежит не в технической плоскости. Если рассматривать габаритные размеры, то ИМХО они увуеличаться незначительно, я уже писал, что там не нужен заряд анологичный шмель-м, достаточно небольшого - т.к. люки обчно закрыты даже небольшого хватит, чтобы вывести экипаж и часть аппаратуры из строя + т.к. диаметр шмеля значительно меньше чем Корнета ( 150 мм против 90), то и линейный размер не должен увеличиться значительно, т.к. объём будет более значительный. Хотя увеличения "трубы" на 4-5 килограм всё равно произойдёт, может ограничение массы и диктует свои требования ведь масса ракеты уже 26 кг, таскать не очень приятно
Alik написал(а):
А какая задача? Судя по тексту - повышение характеристик заброневого воздействия без ущерба характеристикам бронепробиваемости? Не. За все приходится платить, и все идет за счет чего-то другого.

На Западе(и в Израиле) сейчас и в ближайшей перспективе будет три типа боеприпасов для ПТРК: HEAA - High Explosive Anti Armor, HEDP - High Explosive Dual Purpose и HEFT - High Explosive Follow Through. HEAA - это "чистый" кумулятив, с кумулятивной головкой. HEDP - насколько я понимаю, это кумулятив без головки. А HEFT - это кумулятивно-фугасный тандем.
Ну ущерб , увеличение массово-габаритных характеристик :-D Хотя если рассматривать комплекс, как стационарный ( как показаный на тигре) то это будет не существенно, а для переносного варианта, конечно уже тяжело.
HEFT имеется ввиду подрыв на броне после пробития брони? Естественно ударная волна попадёт через отверстие и в боевое отделения , но вопрос сколько?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Serj написал(а):
Зато мы собираемся там использовать высоко защищенные Тайфуны. Чего же хорошего если их начнут обстреливать кумулятивными термобарическими гранатами?
У американцев тоже есть высокозащищённые машины, как быть если наши подразделения с рпг-7 будут бесполезны против них? :-D
Тем более , ну надо быть ОЧЕЕНЬ богатым государством , чтобы по МРАПам стреялть ПТРК :?

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Alik
Кстати в вашей арми не хотели бы у себя видеть на вооружении шмель-м? Ваша армия конкретно воюет в городских условиях, а там шмель как никогда эффективен, чтобы террористов выкуривать

Связист

Активный участник
Meskiukas написал(а):
Только вот Edu профессиональный военнослужащий. Так, что мне сердце вещует ЧЬИ аргументы будут весомее.
Не имея ввиду участника нашего форума скажу-военные бывают разные. Вспомните анекдоты про прапорщиков. Некоторые прямо как из жизни. А про аргументы-не увидел ни одного.

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
наличие небольшой кумулятивной БЧ-лидера перед основнойтермобарической БЧ, что позволяет пробивать борта бронетехники или стены укрытий
G1kk написал(а):
Или журналисты как обычно что-то напутали, или всё-таки нашим конструкторам удалось как-то завести продукты объёмного взрыва в отверстие.
То, что конструкторам удалось загнать огнесмесь в отверстие -- я не сомневаюсь. Я сомневаюсь, что данная процедура будет возможна с танком. Кум. заряд в РМГ слишком слаб, чтобы пробить броню танка. Особенно лобовую.

G1kk написал(а):
по толщине броня танка не толще обычного бетонного блока
Здесь не толщина роль играет, а структура брони. На современных танках броня многослойная. Она даже без ДЗ прекрасно противостоит кумулятивной струе. Просто сравните габариты лидирующего кум. заряда в РМГ и габариты кум. заряда выстрела ПГ-7ВЛ.

G1kk написал(а):
но для этого и служат два заряда кумулятивной струи
Два кумулятивных заряда служат для преодоления динамической защиты. Предзаряд вызывает срабатывание ДЗ, которая выбрасывает навстречу боеприпасу стальную пластину, после пролёта пластины срабатывает основной заряд, который поражает освободившийся от ДЗ участок брони. Кстати, именно для того, чтобы пролетающая пластина не повредила основной заряд, в ПТУРах его помещают в кормовой части, аж за двигателем. Вот вам принципы работы ДЗ:
http://btvt.narod.ru/4/era_defeat.htm

G1kk написал(а):
Если рассматривать габаритные размеры, то ИМХО они увуеличаться незначительно, я уже писал, что там не нужен заряд анологичный шмель-м, достаточно небольшого - т.к. люки обчно закрыты даже небольшого хватит, чтобы вывести экипаж и часть аппаратуры из строя + т.к. диаметр шмеля значительно меньше чем Корнета ( 150 мм против 90), то и линейный размер не должен увеличиться значительно, т.к. объём будет более значительный. Хотя увеличения "трубы" на 4-5 килограм всё равно произойдёт
Я зачем выкладывал фото "Корнета" и "Метиса" в разрезе?
7700558.jpg

Вот в какое место вы там собираетесь впихнуть хотя бы два или три литра огнесмеси (в "Шмеле" именно столько)? Выбросите основной кумулятивный заряд? А чем будете пробивать броню, когда переднюю часть ПТУРа снесёт пластиной, вылетевшей из контейнера ДЗ? И на сколько увеличится количество горючего, чтобы утащить эти дополнительные 2-3 кг на 5 км?

Сверху