Продолжим наши "сказочки"...
Источник "Противотанковые ракетные комплексы"
Один из самых известных и растиражированных комплексов ТОW с конструкторской точки зрения оказался весьма слабой разработкой.
Среди всех своих аналогов он оказался самый неморозоустойчивый - расчитан на боевое применение максимум при -32С. Для сравнения в РОсии все ПТРК расчитаны на работы при -50С, а в европе -40С.
Старт ракеты осуществляет СДУ. Даже при таких "льготных" по отрицательным температурам условиях создать заряд, полностью сгорающий в пределах ТПК не удалось, что повлекло за собой целый комплекс мер - тяжелой пусковой трубы, защищающей аппаратуру и наводчика, усиленный крепеж к пусковой установке, устройство отсечки проводов управления, что потянуло немалое увеличение массы комплекса в целом.
В результате получился очень крупный ПТРК, с массой более 100 кг, с расчетом 4 человека. Крупный силуэт наземного вараинта ПТРК делает его отличной мишенью на поле боя.
БЧ ракеты, имея массу ВВ на 1 кг больше чем в ПТРК "Милан" имеет равную с ним бронепробиваемость. Время плета ракеты на максимальную дистанцию почти на четверь больше чем у ее аналога ПТУР НОТ.
В конструкции оболочки ТПК применено аж 4 вида композитных материалов, и он представляет самую сложную конструкцию пускового контейнера в истории.
При анализе ПТУР TOW разных годов выпуска явно заметно стремление разработчика искуственно увеличить начальную стоимость изделия за счет применения дорогостоящих материалов, дабы потом получить больший выиграш по прибыли.
К примеру направляющии башмачки первых ПТУР выполнены из фторопласта стоимостью 20-30$/кг, были заменены на полиэтилен стоимостью 1-2$/кг. Корпус воспламенителя разгонного двигателя первоначально изготовленный из неражвеющей стали позднее стал заменяться на обычную сталь.
В связи с этим не удивительны сообщения о разрыве СДУ в момент старта, поскольку еще ранее при демонтаже некоторых из них были обнаружены следы сильной коррозии на внутренней поверхности корпусов двигателей.
Профессионально поставленный маркетинг сделал TOW самым продаваемым в мире, к 1990 г произведено более 500.000 штук, а производсво продолжалось более 35 лет. Для сравнения, ПТУР НОТ ракета того же класса, намного более удачная, выпущена всего в кол-ве 85.000 шт.