Пулеметы

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.928
Адрес
Москва
Схема устройства пулемета «Сальватор-Дормус». На ней хорошо виден «гравитационный магазин» для патронов, которые в пулемет подавались за счёт собственного веса, и, что, особенно интересно, устройство маслёнки для смазывания патронов. На каждый такой пулемет при заправке требовалось 3 литра воды и… 0,5 литра ружейного масла!
"Очень скоро, выяснилось, что перспективное 75-мм орудие, которое предстояло установить на танк Адерса, конечно, очень хорошее орудие, но имеет несколько экзотичный бронебойный снаряд, содержащий 1 кг вольфрама. Вольфрам был в Рйхе настолько стратегическим сырьем, что конструкторов орудия сразу отправили на Восточный фронт, а Адерс имел очень неприятную беседу с дедушкой Мюллером."(с)И.Кошкин
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.920
Адрес
г. Пермь
Сто патронов для РПК-74
В семидесятые годы на НПО «ИЖМАШ» в рамках темы «Поплин» велись ОКР в направлении разработки магазинов повышенной вместимости для ручного пулемета калибра 5.45мм. В рамках этой темы были созданы несколько магазинов увеличенной вместимости. В том числе был создан дисковый магазин «М100», разработанный Владимиром Камзоловым в двух вариантах — с корпусом из пластмассы и с корпусом из металла. В него помещалось 100 патронов.
Конструктивно образец М100 представлял из себя многослойный дисковый магазин, в котором патроны располагались по кругу в горизонтальной плоскости, носиками пуль к центру. По сравнению с конкурирующим барабанным магазином М30 магазин М100 имел сравнимую ширину на оружии, но значительно меньшую высоту, что позволяло обеспечить более комфортную стрельбу из положения лежа и перезарядку в этом положении. В ношении на оружии, правда, этот магазин, как и М30, был заметно менее удобен чем штатные коробчатые магазины для РПК-74. Насколько известно, магазин М100 показал довольно неплохие эксплуатационные характеристики, однако заказчик — ГРАУ Советской Армии особого интереса к таким магазинам не выказал, и в серии для РПК-74 магазины емкостью более чем 45 патронов в советское время не выпускались.
На фото магазин М100 в варианте с металлическим корпусом, в том числе и установленный в демонстрационных целях на ручном пулемете РПК-16.

KmYef3fKgqY.jpg

ObgiVUvSquo.jpg

by2DDbtJpEQ.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_18099
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.028
Адрес
Воронеж
Первое фото из зоны СВО с ПКП-М
1660335725526.png
1660335742044.png
По заведённой традиции, оружие модернизация частью которого является установка планки под прицелы не использует эти прицелы.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.920
Адрес
г. Пермь
L6lgTQNe6Lk.jpg

Что бывает если попытаться отвергнуть наследие великого Браунинга и вместо этого попытаться клонировать сумрачный тевтонский гений?
Бывает вот такое чудо, американский пулемет Т24, представлявший из себя клон немецкого MG-42. Выпущено это чудо автомобилестроителями из General Motors под патрон .30 М2 (.30-06). На испытаниях данный пулемет бесславно провалился, из-за низкого качества изготовления целого ряда узлов. В результате уже после войны американцы попытались скрестить FG-42 c MG-42 и получили знаменитую (печально) свинью М60.
Ну не везло им с пулеметами своей разработки со времен Браунинга. Посмотрим как в этот раз получится.
https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_20789
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.928
Адрес
Москва
Ну не везло им с пулеметами своей разработки со времен Браунинга. Посмотрим как в этот раз получится.
Англичане в схожей ситуации поступили мудрее. Они приняли на вооружение Bren и не пожалели.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.920
Адрес
г. Пермь

Советские авиационные пулемёты и пушки, используемые в ПВО в начальный период Великой Отечественной войны​

Советские авиационные пулемёты и пушки, используемые в ПВО в начальный период Великой Отечественной войны

Постоянные читатели «Военного обозрения» знают, что я неравнодушен к средствам ПВО, в том числе применявшимися в годы Второй мировой. Но прежде, чем приступить к предмету повествования, расскажу о том, как родилась идея сделать эту публикацию и что этому предшествовало.

Начну издалека. В конце прошлого года меня ознакомили с графиком очередных отпусков, и мой основной отпуск выпал на середину апреля 2022 года – то есть на межсезонье. Надо сказать, что наша дальневосточная весна обычно очень холодная и затяжная. Проводить весь отпуск дома не хотелось, и мы с супругой Ольгой решили посетить культурную столицу – Санкт-Петербург.

Сказано – сделано, в январе были приобретены авиабилеты и забронировано жильё в исторической части города. Основной целью нашей десятидневной поездки было посещение исторических мест, выставок и музеев.

Буквально накануне вылета питерские камрады, обитающие на сайте «Военное обозрение» в разделе «История», узнали о нашем намерении ознакомиться с достопримечательностями их знаменитого города и дали ряд ценных советов. Более того, нам впоследствии удалось встретиться и пообщаться вживую.

Питерские парни: Антон (известен на сайте как 3x3zsave), Михаил (Хозяин Трилобита), Николай (Пане Коханку) и Сергей (Михайлов) оказались очень гостеприимными, общительными, приятными и интересными собеседниками.

Особая благодарность Антону за организацию замечательной встречи в ресторане Bier König и его дельные рекомендации относительно посещения различных мест и Николаю за подаренные Оле в честь дня рождения очень вкусные и качественные напитки.

Но вернёмся к предмету разговора. Скажу прямо, Оле было не очень интересно ходить со мной по военным музеям и лазить по тесным отсекам дизельной подводной лодки С-189 проекта 613, пришвартованной на набережной Лейтенанта Шмидта. Однако моя супруга стойко переносила «тяготы и лишения», но впоследствии мне «отомстила», затащив почти на четыре часа в Зоологический музей.

Справедливости ради надо сказать, что Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, расположенный на кронверке Петропавловской крепости, откуда Оля меня вытаскивала практически за волосы, является лучшим из заведений такого рода, где мне довелось побывать. В музее имеется коллекция уникальных экспонатов, большое внимание уделяется исторической достоверности и ведётся серьёзная научная работа.

Во время посещения этого музея в одном из залов, где было представлено советское оружие периода Второй мировой, я обратил внимание на образцы авиационного пулемётно-пушечного вооружения, приспособленные для ведения огня по воздушным целям с наземных станков.

С любезного разрешения музейного смотрителя я сфотографировал спаренную 7,62-мм зенитную установку ШКАС и 20-мм артиллерийскую установку ШВАК с интересующих меня ракурсов, и эти фото будут представлены в данной публикации. Впрочем, помимо упомянутых образцов, речь пойдет и о других импровизированных средствах ПВО, созданных путём переделки авиационного стрелково-пушечного вооружения.

Состояние с зенитными пулеметными установками РККА в начальный период Великой Отечественной​

В начальный период войны РККА испытывали острую нехватку противовоздушных средств, предназначенных для непосредственной защиты войск от немецких истребителей-бомбардировщиков, пикировщиков и штурмовиков, действующих на малых высотах. Это, в свою очередь, вело к неоправданным потерям и сильно затрудняло организацию обороны.

Оружейная промышленность СССР не успела в полной мере оснастить войска необходимыми зенитными пулемётами и малокалиберными скорострельными артиллерийскими автоматами. По состоянию на 22.06.1941 года подразделения войсковой противовоздушной обороны полкового и дивизионного звена были укомплектованы зенитными пулеметными установками всего на 61 %. По большей части в войсках имелись установки винтовочного калибра, созданные на базе пулемёта Максима. Крупнокалиберных 12,7-мм пулемётов к началу войны в линейных частях было мало.

Проблему защиты войск от воздушной угрозы в какой-то мере можно было решить за счёт использования станковых пехотных пулемётов на универсальных станках.

Для стрельбы по самолётам противника, действующим на малой высоте, были предназначены пулемёт Максима обр. 1910/30 г., на универсальном треножно-колёсном станке системы С. В. Владимирова обр. 1931 г. и станковый пулемёт Дегтярёва обр. 1939 г. на лёгком универсальном треножном станке.

maksim-na-stanke-vladimirova.jpg

Пулемёт Максима обр. 1910/30 г., на универсальном треножно-колёсном станке системы С. В. Владимирова обр. 1931 г.

Оба образца комплектовались кольцевым зенитным прицелом, допускавшим стрельбу по самолетам, летящим со скоростью до 320 км/ч на дистанции до 1 500 м. Однако в реальности эффективная дальность стрельбы по воздушным целям из пулемётов винтовочного калибра не превышала 500 м. В пехотных подразделениях зенитный прицел обычно не монтировали и стреляли по самолётам с использованием штатного стоечного прицела, что, конечно, снижало эффективность зенитного огня.

ds-39.jpg

Станковый пулемёт Дегтярёва обр. 1939 г.

Станковый пулемёт ДС-39 имел возможность регулировки темпа стрельбы. По пехоте противника рекомендовалось устанавливать темп 600 выстр./мин, а по воздушным целям – 1 200 выстр./мин. Для ведения огня по воздушным целям конструктором Г. С. Гараниным был разработан к пулемёту зенитный станок-тренога.

Производство пехотных станковых пулемётов, приспособленных для стрельбы по самолётам, началось только в 1939 году. Ввиду большей сложности и стоимости, станков Владимирова для пулемётов Максима обр. 1910/30 г. выпустили относительно много, а пулемёт ДС-39, спешно принятый на вооружение без должной проверки, оказался не слишком надёжен и был привередлив к боеприпасам.

Всего было произведено немногим более 10 тыс. пулемётов ДС-39, и в июне 1941 года его сняли с производства. В этом отчасти виновато командование РККА, не готовое отказаться от архаичных матерчатых пулемётных лент, что обеспечивало унификацию с уже имеющимися в войсках пулемётами Максима. Изначально Дегтярёв проектировал свой станковый пулемёт под металлическую ленту, и переход на холщёвую негативно сказался на надёжности функционирования автоматики.

Перед войной Дегтярёв на базе ДС-39 создал счетверённую зенитную установку, предназначенную для установки в кузове «полуторки». По скорострельности эта ЗПУ вдвое превосходила счетверённую 7,62-мм зенитно-пулемётную установку М4 обр. 1931 г., но серийно она не производилась.

В 1929 году для бронированных машин на основе ручного пулемёта ДП-27 В. А. Дегтярёв спроектировал пулемёт ДТ-29. Перед войной часть советской бронетехники была оснащена зенитными турелями П-40 с пулемётами ДТ-29.

dt-turelnyj.jpg

Согласно указаниям ГАБТУ КА, одна боевая машина в танковой или бронеавтомобильной роте должна была быть оснащена дополнительным зенитным пулеметом. Чаще всего турели ставили на командирские машины.


Турельные ДТ-29, помимо танков, монтировались в качестве зенитных на бронепоезда, бронеавтомобили и мотоциклы. Однако со второй половины войны, в связи с ростом защищённости вражеской авиации и насыщением войск крупнокалиберными пулемётами ДШК и полученными по ленд-лизу Browning M2, выпуск турелей для ДТ-29 прекратили.

В октябре 1941 года специалистами Ковровского завода была создана счетверенная зенитная установка пулеметов ДТ-29. Пулеметы устанавливались в два ряда на станке Колесникова. Суммарный темп стрельбы составлял 2 400 выстр./мин. Однако в серийное производство установка не передавалась.

В 1943 году на вооружение принимается станковый пулемёт конструкции П. М. Горюнова. В отличие от пулемёта Максима, СГ-43 имел сменный ствол воздушного охлаждения. Он устанавливался на колесный станок Дегтярева либо на станок Сидоренко-Малиновского. Оба станка позволяли вести огонь по наземным и воздушным целям.

sg-43.jpg

СГ-43 в положении для зенитной стрельбы

Для стрельбы по воздушным целям в принадлежностях имелся зенитный прицел, рассчитанный на ведение огня по воздушным целям, движущимся со скоростью не более 600 км/ч на дальностях до 1 000 м.

7,62-мм авиационные пулеметы, использовавшиеся в наземной ПВО​

Уже в 1941 году зенитные пулеметы винтовочного калибра считались недостаточно мощными. Однако даже имевшихся морально устаревших ЗПУ на базе пулемёта Максима не хватало. В связи с этим было решено использовать хранящиеся на складах 7,62-мм пулемёты ДА, ДА-2 и ПВ-1, демонтированные со снятых с вооружения боевых самолётов.

Авиационные ДА отличались от пехотного ДП-27 оребрённым стволом, вместо приклада были установлены насеченные деревянные пистолетная рукоятка управления и задняя рукоятка, емкость магазина составляла 63 патрона, а ПВ-1 – это адаптированный для использования в авиации пулемёт Максима, с воздушным охлаждением и увеличенным до 750 выстр./мин темпом стрельбы.


Авиационный 7,62-мм пулемёт ДА

С целью повышения скорострельности, что было очень важно для увеличения вероятности поражения быстро перемещающихся целей, в 1930 году на вооружение поступила спаренная установка ДА-2, суммарный темп стрельбы которой составлял 1 200 выстр./мин.

turel-da-2.jpg

Авиационная турель с пулемётной установкой ДА-2

Крючок общего спуска установки ДА-2 находился на пистолетной рукоятке правого пулемета в дополнительной спусковой скобе. На левом пулемете флажок предохранителя и рукоятку затворной рамы перенесли на левую сторону, на его стволе устанавливался кронштейн для флюгер-мушки. В связи с тем, что отдача спаренной установки возросла, пулемёты получили дульные тормоза активного типа. Позднее тормоз такой схемы устанавливался на 12,7-мм пулемёте ДШК.

Использование авиационных пулемётов Дегтярёва в качестве зенитных облегчалось тем, что они изначально оснащались прицелами, предназначенными для ведения огня по быстро перемещающимся воздушным целям, и имели соответствующие органы управления.

Переделка пулемётов ДА и ДА-2 в зенитные установки осуществлялась в прифронтовых оружейных мастерских, и единого стандарта для таких ЗПУ не существовало. Пулемёты ДА, как правило, монтировались на простейшие вертлюги, а спаренные ДА-2 – на более сложные и устойчивые турели.

zenitnaja-ustanovka-da-2-v-jekspozicii-muzeja.jpg

Зенитная установка ДА-2 с уравновешивающим механизмом

Часть зенитных установок ДА-2 была оснащена уравновешивающими механизмами. Те, что таких механизмов не имели, оснащались плечевыми упорами.

1651623841_da-2.jpg

Спаренная зенитная установка ДА-2 на огневой позиции

Несмотря на отсутствие единого стандарта и полукустарный характер производства турелей, в целом это оказалось достаточно эффективное лёгкое зенитное оружие с темпом стрельбы на один ствол 600 выстр./мин. Спаренная установка с двумя снаряженными магазинами, установленная на треножном станке, весила в два раза меньше, чем пулемёт Максима на зенитном станке обр. 1928 г. при вдвое большей огневой мощи. Относительно небольшая емкость магазина по сравнению с зенитными пулеметами, имевшими ленточное питание, отчасти компенсировалась возможностью его быстрой замены.

Конструктор-оружейник Н. Ф. Токарев в августе 1941 года с использованием авиационных пулемётов ПВ-1 создал строенную зенитную установку. Это оружие, несмотря на неказистый внешний вид, значительно усилило войсковую ПВО РККА.

От пулемёта Максима авиационный ПВ-1 отличался отсутствием водяного охлаждения и укороченным стволом, что позволило уменьшить массу оружия. Вес ПВ-1 без патронной ленты составлял 45 кг. Суммарный темп стрельбы строенной зенитной установки составлял 2 200 выстр./мин. В то же время у гораздо более сложной и тяжелой счетверённой М4 этот показатель равнялся 2 400 выстр./мин. По сравнению со скорострельным авиационным 7,62-мм пулемётом ШКАС более массивный ПВ-1, в силу конструктивных особенностей – большего запаса прочности и сравнительно низкого темпа стрельбы, оказался более надёжным при эксплуатации на земле. В отличие от ШКАС, он легко «переваривал» менее качественные пулемётно-винтовочные патроны, использовавшиеся в пехоте.

stroennaja-zenitnaja-ustanovka-pulemetov-pv-1-na-bronepoezde.jpg

Строенная зенитная установка пулемётов ПВ-1 на бронепоезде

Строенные 7,62-мм пулемётные установки сыграли заметную роль в ходе боевых действий под Сталинградом. Большая часть таких ЗПУ была утрачена в бою или списана по причине износа, но некоторое количество их дожило до победы на бронепоездах.

stroennaja-pv-1.jpg

Ещё одним авиационным пулемётом винтовочного калибра, используемым для зенитной стрельбы, был скорострельный ШКАС, принятый на вооружение в 1936 году и способный выпустить за одну секунду 30 пуль.

Вскоре после начала серийного производства пулемёта ШКАС встал вопрос о создании на его базе зенитной установки. Темп стрельбы турельного ШКАС составлял 1 800 выстр./мин, и теоретически один скорострельный пулемёт мог заменить три Максима. Это позволяло существенно усилить огневую мощь ПВО сухопутных войск при снижении массы и габаритов зенитных установок.

В 1938 году было выдано задание на создание спаренной установки пулемётов ШКАС на лёгком треножном станке, которая должна была сменить в производстве зенитные счетверённые пулемёты Максима обр. 1931 года, и промышленность изготовила небольшое количество спаренных установок.


Спаренная зенитная установка пулемётов ШКАС в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

Однако во время войсковых испытаний выяснилось, что при использовании на земле ШКАС весьма чувствителен к качеству обслуживания. Он требовал квалифицированной регулировки, более тщательной чистки и смазки. С этим в войсках были готовы мириться, ведь расчёты зенитных пулеметов, как правило, имели лучшую подготовку, чем станковых пехотных. Но ко всему, для ШКАС требовались патроны специального изготовления. При использовании стандартных пулемётно-винтовочных патронов размерности 7,62×54 мм по причине высокой скорости подачи и больших ударных нагрузок имело место распатронивание (выпадение пули из гильзы) и частые осечки. В авиационные части поставлялись 7,62-мм патроны с двойной завальцовкой пули в шейке гильзы и более надежным и лучше изолированным капсюлем. Такие патроны были существенно дороже, и командование РККА в итоге отказалось от создания зенитных установок на базе ШКАС.

Тем не менее авиационные пулемёты ШКАС в годы войны в качестве зенитных активно использовались.

shkas-na-ognevoj.jpg

Зенитный пулемёт ШКАС на огневой позиции

Для этого одиночные и спаренные пулемёты в оружейных мастерских монтировались на станки обеспечивающие высокие углы возвышения ствола и возможность кругового обстрела.

shkas-osmatrivaet.jpg

Обычно такие установки применялись для обеспечения ПВО аэродромов и обслуживались авиационным персоналом – техниками и оружейниками. Впрочем, бывали и исключения. Иногда пулемёты ШКАС устанавливали на бронетехнику и транспортные средства, которые привлекали для сопровождения колонн.
https://topwar.ru/195816-sovetskie-...lnyj-period-velikoj-otechestvennoj-vojny.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.920
Адрес
г. Пермь

Зенитные установки, созданные с использованием 12,7-мм авиационных пулеметов УБТ и УБК​

Помимо пулемётов винтовочного калибра, в противовоздушной обороне советских аэродромов активно использовался 12,7-мм авиационный турельный пулемёт конструкции М. Е. Березина, принятый на вооружение в апреле 1941 года.

ubt-v-muzee.jpg

12,7-мм пулемёт УБТ в музейной экспозиции

К достоинствам 12,7-мм пулемета УБТ можно было отнести: удачную компоновку, простое заряжание, высокий темп стрельбы, быстрое устранение задержек, сравнительно малое количество деталей и простое устройство механизма.

Масса пулемёта составляла 21,43 кг. Темп стрельбы – до 1 000 выстр./мин. Вес пули – 38,25–55,5 г. Начальная скорость – 840–860 м/с. По сравнению с пулемётами винтовочного калибра крупнокалиберный УБТ имел примерно в 1,5 раза большую дальность стрельбы и гораздо более высокую бронепробиваемость. Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 на дистанции 100 м пробивала 20-мм броню и зажигала находящееся за ней горючее. Также в боекомплект входили патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ, способной на дистанции 100 м пробить 15-мм броню.

На первом этапе использование крупнокалиберного авиационного пулемёта в качестве зенитного происходило по инициативе личного состава на местах. Обычно для кустарно изготовленной ЗПУ брали пулемёты УБТ, демонтированные с неподлежащих восстановлению штурмовиков или бомбардировщиков.

В мемуарной литературе описаны примеры создания зенитных установок, на которых УБТ устанавливался на простейшем вертлюге, плоское основание которого в свою очередь крепилось гвоздями к вкопанной в землю деревянной колоде. Также имеется фотография такой кустарной установки.

ubt-na-kolode.jpg

Впрочем, такая импровизированная пулемётная установка была неудобна для перебазирования. Так как требовалось снять основание вертлюга с колоды и извлечь глубоко забитые гвозди, а на новом месте вкопать новую деревянную колоду.

Уже осенью 1941 года появились треноги, сваренные из труб, основание которых углублялось в землю, а вокруг треноги для обеспечения необходимого угла возвышения копали неглубокую траншею.

ubt-na-nazemnoj.jpg

В связи с острым дефицитом крупнокалиберных зенитных пулемётов ДШК в сентябре 1941 года вышло официальное распоряжение о создании ЗПУ на базе авиационных пулемётов УБК и УБТ.

bt-na-trenoge.jpg

Всего на эти цели в конце в конце 1941 – начале 1942 года официально было выделено около 1 000 пулемётов. Сколько установок создали в батальонах аэродромного обслуживания, неизвестно.

ubt-rjadom-s-pe-2.jpg

ЗПУ на базе 12,7-мм авиационного пулемёта УБТ. Неподалёку от установки бомбардировщик Пе-2

В целом ЗПУ на базе 12,7-мм пулемёта УБТ имела неплохую боевую эффективность, превосходя по скорострельности крупнокалиберный пулемёт ДШК. В то же время авиационный крупнокалиберный пулемёт требовал более тщательного обслуживания и регулировки газоотводного узла, и он был чувствительней к запылению и загрязнению пороховым нагаром. В связи с этим зенитные установки с крупнокалиберным авиационным пулемётом в основном использовались на аэродромах или обеспечивали ПВО авиационных заводов.

opytnyj-ubt.jpg

В 1943 году была предпринята попытка создания на базе крыльевого УБК спаренной зенитной установки с темпом стрельбы 1 800 – 2 000 выстр./мин. В отличие от пулемётов, используемых в авиации, стволы этой установки имели дульный тормоз. Хотя скорострельность такой ЗПУ была высокой, авиационный крупнокалиберный пулемёт Березина являлся более «нежным», чем ДШК, и на вооружение данную ЗПУ не приняли.

Зенитные установки, созданные с использованием 20-мм авиационных пушек ШВАК​

В годы Великой Отечественной самой распространенной советской авиационной пушкой была 20-мм ШВАК, во многом конструктивно сходная со скорострельным 7,62-мм пулеметом ШКАС. Первоначально на вооружение в 1934 году был принят пулемёт ШВАК под патрон 12,7×108R, но в 1935 году появился вариант под боеприпас 20×99R.


20-мм авиационная пушка ШВАК

20-мм авиационная пушка ШВАК, предназначенная для установки в крыле, весила 38 кг. Бронебойно-зажигательный снаряд массой 99 г покидал ствол со скоростью 750 м/с. Темп стрельбы – до 850 выстр./мин.

В 1935 году была предпринята попытка на базе авиационной пушки создать универсальную зенитно-противотанковую установку, но из-за слабого бронебойного действия 20-мм снаряда и неудовлетворительной надёжности работы автоматики в условиях сильной запылённости военные установку забраковали. Кроме того, для обеспечения устойчивости орудия станок приходилось утяжелять, подвешивая под пушкой дополнительный груз.

shvak-na-stanke.jpg

При неплохом разрушающем эффекте осколочно-зажигательного снаряда по небронированным воздушным целям эффективная дальность стрельбы была примерно на 25 % меньше, чем у 12,7-мм пулемёта.

В конце 1941 года, когда войска испытывали острую нехватку крупнокалиберных зенитных пулемётов и скорострельных автоматов, началось производство зенитных установок с использованием пушек ШВАК, имевшихся на оружейных заводах и складах авиационного вооружения.


20-мм зенитная установка ШВАК в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

Безусловно, характеристики 20-мм зенитки, спроектированной для использования в авиации, не были оптимальными. Её баллистические данные и надёжность оставляли желать лучшего, а по дальности и бронепробиваемости она уступала пулемёту ДШК. Но в условиях тотальной нехватки средств ПВО с этим вынужденно мирились.


Для обеспечения устойчивости зенитной установки ШВАК тумбу с пушкой намертво крепили на металлическом основании. В Ленинграде на Ижорском заводе на базе грузовика ЗиС-5 выпускали легкобронированные ЗСУ, вооруженные 20-мм пушкой и пулемётом ДТ-29.

zis-5.jpg

Имеется информация, что 20-мм установки ШВАК использовались для усиления зенитного вооружения кораблей Северного флота.

Импровизированные 20-мм зенитки активно использовались в ходе Сталинградской битвы. В конце 1942 года в войсках Донского фронта имелось около 100 единиц 20-мм авиационных пушек ШВАК. В документах они учитывались как зенитные орудия.

Оценка эффективности зенитных установок, созданных с использованием авиационных пулемётов и пушек​

Следует признать, что применение авиационного пулемётно-артиллерийского вооружения на земле являлось сугубо вынужденной, но в целом оправдавшей себя мерой.

Так, авиационный пулемёт ДА имел такой же темп стрельбы, как пехотный ручной пулемёт ДП-27. Но для стрельбы по вражеским самолётам пехотный образец был не удобен, для придания необходимого угла возвышения требовалась подходящая опора. Чаще всего для этого использовался бруствер окопа, плечо второго номера пулемётного расчёта, забор или развилка дерева. Но при этом стрелять можно было только в узком секторе, а необходимая скорость наведения на быстро перемещающуюся цель не обеспечивалась. Зачастую даже при стрельбе короткими очередями устойчивость импровизированной опоры оставляла желать лучшего, что негативно сказывалось на точности.

Зенитные установки, созданные с использованием авиационных ДА и спаренных ДА-2, устанавливались на специально изготовленные турели с круговым обстрелом, обеспечивающие необходимую устойчивость при интенсивной стрельбе. К тому же, благодаря более ёмким магазинам, практическая скорострельность ДА была выше, чем у ДП-27. В большинстве случаев расчёты зенитных пулемётов имели необходимые навыки для стрельбы по воздушным целям, а применение штатных авиационных прицельных приспособлений облегчало процесс наведения на цель и увеличивало эффективность.

Строенные зенитные установки с пулемётами ПВ-1 по плотности огня немного уступали счетверённым ЗПУ М4. Отсутствие жидкостного охлаждения в условиях скоротечного боя обычно не сказывалось на результативности зенитного огня. Пулемёт ПВ-1 был способен отстрелять 200 патронов без перегрева ствола, что чаще всего было достаточно. В тёплое время суток расчёт держал поблизости ведро с водой и в экстренных случаях охлаждал стволы мокрой тряпкой. Строенная зенитная пулемётная установка конструкции Н.Ф. Токарева по сравнению со счетверённой ЗПУ М4, имевшей жидкостное охлаждение с принудительной прокачкой воды, была намного легче и проще.

Зенитные установки, в которых использовались крупнокалиберные пулемёты УБТ и УБК, имели существенно более высокий темп стрельбы, чем 12,7-мм пулемёт ДШК. При грамотном и своевременном обслуживании импровизированные зенитные пулемёты демонстрировали вполне приемлемую надёжность и эксплуатировались в ПВО советских аэродромов до конца войны.

Благодаря высокой скорострельности зенитные установки на базе ШВАК могли успешно поражать низколетящие самолёты на дальности до 600 м. Эти 20-мм зенитки по плотности огня на небольших дистанциях имели преимущество над 25-мм и 37-мм автоматами. Использование в боекомплекте бронебойно-трассирующих снарядов позволяло корректировать огонь и своевременно вносить поправки. При всех своих недостатках зенитные установки на базе авиационной пушки ШВАК оказались весьма востребованы в наиболее тяжелый, начальный период войны и внесли свой вклад в Победу.
Автор: Линник Сергей

ЗСУ со спаренными ДШКТ, но установка по непонятной причине в серию не пошла.


12,7 ШВАК на лафете РМ-12,7.


https://topwar.ru/195816-sovetskie-...lnyj-period-velikoj-otechestvennoj-vojny.html
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.928
Адрес
Москва
Читаю я о импровизациях по пушкам-пулеметам в плане ПВО и глаз постоянно утыкается в "регулировку газоотводного механизма". Тут же вспоминается незабвенная "светка". Походу, это был такой же мем, как "подтягивание ленивца" у танкистов. Что непонятно - ПОЧЕМУ в одних системах эта хрень, походу, была нерегулируемой принципиально и работала просто по факту своего присутствия, а в рядом стоящих (в том числе на вооружении) она требовала ТЩАТЕЛЬНОЙ регулировки?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.920
Адрес
г. Пермь
В Максиме например, не было газоотвода. Там можно (и нужно) было регулировать натяжение возвратной пружины. Для этого был специально обученный динамометр. Любили раньше всё регулировать.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.920
Адрес
г. Пермь

Митральеза Габе: похожа на Гатлинг, но работала совсем иначе.​

Митральеза Габе.

Митральеза Габе.

Во время Франко-прусской войны 1870–1871 гг. у французов были не только громоздкие митральезы Реффи на артиллерийских лафетах, существовала у них и более компактная система -митральеза Габе 1870 года. История её появления достаточно банальна, в ходе войны многие частные производители приступили к производству оружия, рассчитывая на высокие прибыли и предприятие "Братья Габе", с 1855 года специализировавшееся на строительстве земснарядов, решило точно так же попытать счастья. Казалось бы, какая тут связь - оружие и земснаряды? Но владельцы предприятия, видимо, решили, что раз война, то пригодится любое оружие. Неизвестно, был ли кто-то из братьев Габе достаточно талантливым инженером или они кого-то наняли, но дельцами они были знатными, так как на разработанную ими, с применением деталей и патрона от 11 мм игольчатой винтовки Шаспо Мle. 1866, "митральезу" они добились заказа на производство от государства. Количество заказа варьируется от 50 до 60 штук, в зависимости от источников информации, хотя имеющаяся митральеза Габе под №110 говорит о гораздо большем их числе.

Неполная разборка.

Неполная разборка.
Станок-тренога митральезы Габе.

Станок-тренога митральезы Габе.
Митральеза Габе под №110.

Митральеза Габе под №110.

Испытывать новинку должно было управление артиллерии Лиона, которое выводы по итогам испытаний сделало не слишком утешительные:

"Этот механизм должны нести три человека, которые, будучи вооружены каждый своей винтовкой, выполняли бы боевую задачу более эффективно и производили бы выстрелы быстрее, чем этот уникальный аппарат".

Не смотря на простоту конструкции, пригодность её к участию в военных действиях была сразу же поставлена под сомнение. Да и трудно было на фоне многоствольных митральез Монтиньи, Реффи и Болле кого-то удивить 4-хстволкой, которая давала с полной зарядкой всего четыре 2-хпатронных залпа-"дуплета".

Не смотря на то что митральеза Габе похожа на картечницу Гатлинга, её стволы были неподвижны.

Не смотря на то что митральеза Габе похожа на картечницу Гатлинга, её стволы были неподвижны.

Точно так же отверг её и Департаментский комитет национальной обороны Буш-дю-Рон, который испытал новое оружие, получившее название "mitrailleuse Gabert à 4 canons". Было заявлено, что данное устройство является слишком тяжелым (!!!), непрактичным и неточным. И тем не менее некоторое количество выпушенных все же попало в войска, скорее всего по принципу "На тебе, убоже, что нам не гоже": часть передали армии Вогезов и батарею из 4-х митральез придали артиллерии франкского корпуса Гарибальди в Савойе. После окончания войны специальное парламентское расследование показало, что применить в армии "митральезу Габе" не представляется возможным, поэтому было решено отправить их в переплавку, чтобы использовать материалы, из которых они сделаны. До наших дней дожило всего 4 экземпляра этого оружия.

Прицел достался в наследство от винтовки Шаспо Мle. 1866 и из-за мешавших ему винтов крепления прицельную стрельбу можно было вести начиная только с 400 метров.

Прицел достался в "наследство" от винтовки Шаспо Мle. 1866 и из-за мешавших ему винтов крепления прицельную стрельбу можно было вести начиная только с 400 метров.
Переднее положение - целик на 100 метров закрыт прицелом.

Переднее положение - целик на 100 метров закрыт прицелом.
Целик на 200 метров - задран вверх.

Целик на 200 метров - задран вверх.
Нерегулируемая мушка на передней муфте стволов митральезы Габе.

Нерегулируемая мушка на передней муфте стволов митральезы Габе.

Митральеза Габе имела довольно своеобразную эксплуатацию, как уже ранее упоминалось, её расчет состоял из трех человек, а именно стрелка-митральера и двух заряжающих, правого и левого. Заряжание производилось в следующем порядке, сначала стрелок фиксировал крестовидную рукоятку в нейтральном положении с помощью защелки, после этого вращая Г-образную рукоятку влево отводил блок затвора назад, освобождая зарядную камору. Затем левый заряжающий сдвигал камору из нейтрального положения на себя до упора (камора была несъемной), заряжал в освободившиеся патронники 4 бумажных патрона и сдвигал её затем вправо до упора, выставив её в боевую позицию. Стрелок, вращая Г-образную рукоятку вправо, закрывал затворный блок, прижимая при этом зарядную камору к стволам. Правый же заряжающий в это время вставлял в открывшиеся перед ним патронники остальные 4 патрона. Для производства залпа-"дуплета" стрелок вращал крестовидную рукоятку вправо на 1/4 оборота, выстрелы при этом производились из диаметрально расположенных стволов. Затем процедура перезарядки повторялась: камора влево - два "дуплета", камора вправо еще два "дуплета". Скорострельность этой системы оценивали примерно в 30 в/мин, так как из-за применения нажимного винта перезарядка была достаточно медленной.

Фиксация крестовидной рукоятки в нейтральном положении

Фиксация крестовидной рукоятки в нейтральном положении
В нейтральном положении опорный кулачек крестовидной рукоятки (красная стрелка) упирается в защелку. NB: боевая пружина имеет тенденцию толкать рукоятку вперед, если бы не было фиксатора, ролики следовали бы за наклоном против часовой стрелки и, следовательно, ударяли бы по бойкам. Таким образом, эта защелка действует как защитное устройство от непреднамеренного выстрела при запирании зарядной каморы.

В нейтральном положении опорный кулачек крестовидной рукоятки (красная стрелка) упирается в защелку. NB: боевая пружина имеет тенденцию толкать рукоятку вперед, если бы не было фиксатора, ролики следовали бы за наклоном против часовой стрелки и, следовательно, ударяли бы по бойкам. Таким образом, эта защелка действует как защитное устройство от непреднамеренного выстрела при запирании зарядной каморы.
Г-образная рукоятка прокручена влево, затворный блок отведен назад, толкатели воспламенительных игл выдвинуты.

Г-образная рукоятка прокручена влево, затворный блок отведен назад, толкатели воспламенительных игл выдвинуты.
Зарядная камора сдвинута в крайне левое положение для зарядки патронов. Видны каучуковые обтюраторы с защитными трубками игл, взятые от затвора винтовки Шаспо.

Зарядная камора сдвинута в крайне левое положение для зарядки патронов. Видны каучуковые обтюраторы с защитными трубками игл, взятые от затвора винтовки Шаспо.
Зарядная камора в крайне правом положении для зарядки. Затворный блок закрыт перед выстрелом.

Зарядная камора в крайне правом положении для зарядки. Затворный блок закрыт перед выстрелом.
Последовательность срабатывания при залпах-дуплетах.

Последовательность срабатывания при залпах-"дуплетах".
Для первого залпа стрелок должен воздействовать на крестообразный рычаг по часовой стрелке. Внутренняя боевая пружина толкает рычаг вперед, но ей противодействуют наклонные ударные рампы. При повороте ролики рычага скользят по рампе и еще больше поджимают боевую пружину. В конце рампы ролик соскочит и кулачек ударит по бойку воспламенительной иглы и произойдет выстрел. Этот вид показывает положение в момент первого залпа.

Для первого залпа стрелок должен воздействовать на крестообразный рычаг по часовой стрелке. Внутренняя боевая пружина толкает рычаг вперед, но ей противодействуют наклонные ударные рампы. При повороте ролики рычага скользят по рампе и еще больше поджимают боевую пружину. В конце рампы ролик соскочит и кулачек ударит по бойку воспламенительной иглы и произойдет выстрел. Этот вид показывает положение в момент первого залпа.
Положение запирающего узла в момент выстрела, видны толкатели воспламенительных игл.

Положение запирающего узла в момент выстрела, видны толкатели воспламенительных игл.
Та же процедура для следующего залпа из двух выстрелов.

Та же процедура для следующего залпа из двух выстрелов.

Что касается конструкции митральезы Габе, то она достаточно проста. Состоит она из четырех частей: корпуса с блоком стволов, затворного блока, ударно-спусковых механизмов и зарядной каморы на восемь патронов.

Корпус с блоком стволов.

Корпус с блоком стволов.
Затворный блок с прижимным винтом.

Затворный блок с прижимным винтом.
Затворный блок, вид спереди. Хорошо видны каучуковые обтюраторы от затвора винтовки Шаспо.

Затворный блок, вид спереди. Хорошо видны каучуковые обтюраторы от затвора винтовки Шаспо.
Схема затвора винтовки Шаспо. Она дает примерное представление о работе системы воспламенения капсюля на митральезе Габе. Да и часть деталей была от него.

Схема затвора винтовки Шаспо. Она дает примерное представление о работе системы воспламенения капсюля на митральезе Габе. Да и часть деталей была от него.
Ударно-спусковой механизм.

Ударно-спусковой механизм.
Зарядная камора митральезы имела вид массивного стального параллелепипеда с Т-образной рукояткой и восемью патронниками.

Зарядная камора митральезы имела вид массивного стального параллелепипеда с Т-образной рукояткой и восемью патронниками.
Патрон для игольчатой 11 мм винтовки Шаспо Мle. 1866 со свинцовой пулей весом 25 грамм и зарядом дымного пороха весом 5,5 грамм.

Патрон для игольчатой 11 мм винтовки Шаспо Мle. 1866 со свинцовой пулей весом 25 грамм и зарядом дымного пороха весом 5,5 грамм.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-mitraleza-gabe-pohozha-na-gatling-no-rabotala-sovsem-inache
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.928
Адрес
Москва
Не, мусью определенно знают и любят толк. Сначала эта хрень. потом незабвенный Шош...
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.920
Адрес
г. Пермь
Тоесть половина оружия? :-D :Hi:
Ну почему половина? Оружие почти всегда можно перестволить под другой патрон. МГ-42 смотри на ваш комментарий с недоумением. У него при смене боеприпаса тоже половина пулемёта менялась?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.920
Адрес
г. Пермь

Станковый пулемет Saint Étienne Modèle 1907.​

Станковый пулемет Saint Étienne Modèle 1907., изображение №1


Это был едва ли не самый «хитровыдуманный» пулемет времен Первой мировой войны со множеством оригинальных особенностей.

В отличие от остальных пулеметов с подствольным газовым поршнем, его поршень на рабочем ходу двигался не назад, а вперед. А чтобы преобразовать поступательное движение поршня в возвратное движение затвора был применен механизм, состоящий из зубчатой рейки и большой шестерни, сблокированной с качающимся рычагом.

«Сент-Этьен» давал пулеметчику возможность не только вести одиночный, либо автоматический огонь, но и — регулировать темп стрельбы в широком диапазоне — от 60 до 650 выстрелов в минуту. Более того, он был снабжен саморегулируемой мушкой, высота которой автоматически менялась в зависимости от нагрева ствола! Ни одного другого пулемета с таким устройством я не припомню.

В общем это был настоящий шедевр изощренной оружейной механики. Но его недостатки, как это обычно бывает, вытекали из его достоинств. «Сент-Этьен» получился слишком дорогим, сложным, капризным и недостаточно надежным, а его «часовой» механизм боялся пыли, грязи и требовал бережного ухода.

По словам французского военного журнала «Ревю д`Инфантери», с «Сент-Этьеном» дружили только истинные виртуозы оружейного дела, а у стрелков с невысоким уровнем подготовки он постоянно клинил и ломался. В общем, пулеметчики его не любили, тем не менее, он выпускался почти 10 лет и был снят с производства только в начале 1917 года. Всего было выпущено около 40 тысяч таких пулеметов.

Кадр белогвардейской кинохроники: колчаковцы на построении в Омске с французскими подарками

Кадр белогвардейской кинохроники: колчаковцы на построении в Омске с французскими подарками

Кстати, в 1919 году французы по принципу «на тебе, убоже, что нам негоже» отправлили несколько сотен «Сент-Этьенов» в Россию в рамках военной помощи адмиралу Колчаку. Но у нас они вообще не прижились. Колчаковские пулеметчики считали их никуда не годным барахлом, с которым невозможно работать. Поэтому при отступлении белой армии на Дальний Восток все «Сент-Этьены» были брошены, став трофеями Красной армии. Думаю, немалую роль в этом сыграло неумение и неготовность обращаться со столь «утонченно-изысканной» техникой.

сумрачный галльский гений

Сумрачный галльский гений

Но и красноармейцы дали французском пулемету примерно такую же оценку. Похоже, что его даже не приняли на вооружение РККА, во всяком случае, я ни разу не видел фотографий советских солдат с «Сент-Этьтенами». Но один такой пулемет в хорошем состоянии сохранился в фондах Центрального музея вооруженных сил.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-stankovyi-pulemet-saint-etienne-modele-1907
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.920
Адрес
г. Пермь

Мутный поток сознания: пулеметы Colt CMG​


Мутный поток сознания: пулеметы Colt CMG


Здравые мысли не всегда означают здравую реализацию. После того, как Colt приобрел у Armalite права на стоунеровскую винтовку AR-15 и переименовал ее "именем себя" в CAR-15, здесь невольно зачесали репу - мол, а не сделать ли заодно унифицированный с ней 5,56-мм пулемет (причем не ручной, а единый до кучи)? Так, собственно, и родился проект под немудрящим названием Colt Machine Gun - в первой версии, соответственно, CMG-1.

Как видите, даже брошюра у них издавалась одна на двоих


Как видите, даже брошюра у них издавалась одна на двоих
(если интересно, сканированная брошюрка лежит по ссылке)
Естественно, унификация вышла очень условной даже в "пехотном" варианте с сошками. Фотографий, увы, сохранилось немного:

Станковый вариант


Станковый вариант

Ручник с сошками и турельный пулемет


Ручник с сошками и турельный пулемет

Вариант с электроспуском


Вариант с электроспуском
От винтовки Стоунера пулемет унаследовал газоотвод непосредственно в ствольную коробку. Впрочем, та же брошюра указывает на то, что пулемет "можно заказать и с газовым поршнем короткого хода". Направление подачи ленты реверсировалось по желанию.
В конструкции широко использовалась стальная штамповка. Задуманная "унификация" с CAR-15 выражалась, по сути, в общей личинке затвора, стойке мушки, пламегасителе, пистолетной рукоятке и еще нескольких мелочах. Изготовили всего несколько экземпляров, которые до наших дней не дожили и армию, похоже, не впечатлили совсем, испытания благополучно провалив.
Однако "кольтовцы" решили не сдаваться и сделали новый вариант пулемета, уже исключительно в ипостаси ручного. И еще какой, однако - не узнать CMG-2 нельзя уже по его коробу для ленты:

Мутный поток сознания: пулеметы Colt CMG


Цилиндрический короб под рассыпную 150-патронную ленту имел жесткий рукав-направляющую слева, выполненную за одно целое с корпусом. Внутри корпуса вваривалась спираль, разделявшая отдельные витки свернутой ленты. Чтобы это все нормально работало, короб пришлось покрывать внутри тефлоном (!). Ну, а с какими словами пулеметчик бы возился с этим коробом - думаю, история отдельная. (Я бы посмотрел на подсумок к этому чудовищу, например).

Патент на всю конструкцию на имя Джорджа Кертиса и Генри Тейтро


Патент на всю конструкцию на имя Джорджа Кертиса и Генри Тейтро
Но на этом цветочки только начинались. Рукоятки заряжания пулемет не имел как таковой - вместо этого блок УСМ с пистолетной рукоятью был сделан единым целым, движущимся по продольным направляющим.

Патент на блок УСМ

Патент на блок УСМ
То есть для постановки затвора на боевой взвод (ибо стрелял пулемет, естественно, с открытого затвора, как и положено) пулеметчик должен был, не нажимая на спуск, сдвинуть рукоять максимально вперед, чтобы зацепить затворную раму, и оттянуть все это назад, ставя пулемет на боевой взвод.

Мутный поток сознания: пулеметы Colt CMG


(мануал к пулемету на английском - по ссылке)
Сохранив "многозубое" запирание поворотом, как и у Стоунера, затвор лишился зацепа выбрасывателя как отдельной детали. Вместо этого здесь в начале цикла подачи донце гильзы патрона попадало на верхнюю часть личинки и постепенно при подаче сдвигалось вниз, к профрезерованному за одно целое с ней зацепу. Вместо фиксированного отражателя использовался рычаг, который в конце отката затвора бил по гильзе. заставляя ее выскочить из зеркала затвора и упасть в нижнее окно ствольной коробки, проходя в вырез затворной рамы.

Мутный поток сознания: пулеметы Colt CMG


Мутный поток сознания: пулеметы Colt CMG


Ударник был зафиксирован в затворе штифтом и был симметричен - в случае поломки его можно было развернуть на 180 градусов.
Весило все это сооружение без сошек и короба 5,9 кг. Как прототип отрабатывался и "компактный" пулемет с укороченным стволом и без приклада:

Мутный поток сознания: пулеметы Colt CMG


Несколько изготовленных образцов передали "морским котикам" на испытания. US Navy SEAL в то время уже плотно присматривались к Stoner 63 (который в итоге и стали использовать), так что "Кольт" и здесь попытался потеснить конкурента, но с печальным результатом: увидев присланное им, "котики", очевидно, отвесили челюсть. Еще больше они отвесили челюсть, когда узнали, что нарезы в стволах сделаны под экспериментальную утяжеленную пулю 68 гран (4,4 грамма), при том, что стоявшие на вооружении патроны М193 тогда использовали пулю 55 гран (3,56 г). В общем, испытания пулемет благополучно проиграл стоунеровскому "шестьдесят третьему".
Но и тут истории не конец. "Кольт" решает сделать пулемету "старшего брата" под патрон 7,62х51 - так на свет появляется CMG-3.

Мутный поток сознания: пулеметы Colt CMG


Но если бы все было так просто. По требованиям ССО ВМС США ресурс пулемета должен был составлять не менее 100 тысяч выстрелов при условии замены только отдельных быстрее изнашивающихся частей. Из пяти предоставленных "Кольтом" пулеметов три на испытаниях развалились капитально уже к 35 тысячам настрела - не выдерживали ствольная коробка и ее передний вкладыш, которые с минимумом изменений взяли от пулемета под куда более слабый патрон. И, пока "Кольт" думал, что бы с этим сделать, не сильно вылезая за достигнутый "сухой" вес в 8,2 кг (тут где-то ехидно улыбнулся ПКМ с его весом в 7,5 кг), конкурс благополучно завершили: "котики" решили оставить себе М60.
https://dzen.ru/a/Y49iSsOVOURrt90e
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.928
Адрес
Москва
В отличие от остальных пулеметов с подствольным газовым поршнем, его поршень на рабочем ходу двигался не назад, а вперед. А чтобы преобразовать поступательное движение поршня в возвратное движение затвора был применен механизм, состоящий из зубчатой рейки и большой шестерни, сблокированной с качающимся рычагом.
Это немцы конструктора или его маму покусали в франко-прусскую! Однозначно!
 
Сверху