Пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.775
Адрес
г. Пермь
В 70-х годах прошлого века Ральфом Юнкером был разработан затвор и безгильзовые патроны раздельного заряжания, для использования главным образом на пулеметах, которым нужно много, ужасно много патронов. Пуля с капсюлем и ведущим пояском, как на артиллерийских снарядах и пороховой заряд, располагались в разных отсеках магазина. Заряд поджигался спереди и полностью сгорал в патроннике, чем обеспечивалось более рациональное использование его энергии.

В итоге, давление пороховых газов в стволе было в 2 раза меньше, чем при использовании обычных патронов, а начальная скорость пули и дульная энергия заметно выше. Боеприпасы и оружие получались легче, а перегрев и износ ствола значительно уменьшались. Еще одним основным отличием разработки Юнкера был затвор, на который надевалася многоразовый цилиндр, переснаряжавшийся через прорези каждый раз когда перезаряжалось оружие.

UYKIkbR5OsM.jpg
4cUeQr0Dsg0.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_92152
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.775
Адрес
г. Пермь

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова).​

Не смотря на отсталость японской промышленности в середине ХХ века, японские инженерные решения уже в то время были достаточно оригинальны. В том числе и касаемо конструкций стрелкового оружия, сразу вспоминает складные винтовки для десанта, пистолет -пулемёт с одной рукоятью управления огнём (да -да, те самые УЗИобразные) и т.д.

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №1


Во время боев на Халхин-Голе (озера Хасан) советская армия захватила много трофейного японского оружия. Григо́рий Ива́нович Кули́к, в то время руководитель ГАУ, заинтересовался пулеметом Намбу Тип 11 (十一年式軽機関銃).

Намбу Тип 11 (十一年式軽機関銃).

Намбу Тип 11 (十一年式軽機関銃).

Точнее, Григория Ивановича заинтересовал не сам пулемет, а его необычная системой боепитания, выполненная в варианте короба с подпружиненной крышкой, который снаряжался стандартными винтовочными обоймами. В то время в РККА на вооружении стоял ДП -27 (пулемёт Дегтярёва пехотный), одним из основных недостатков которого можно смело называть массивный диск, а применение винтовочных обойм значительно упрощало логистику. По мнению Григория Ивановича, подобная система боепитания сокращала время перезарядки пулемёта (нет необходимости снаряжения магазина) и позволяла дозаряжать частично расстрелянный магазин. Именно под эту идею Г.Ф. Кубыновым и С.Г. Разореновым (ПКБ ОГК при заводе № 2 г. Ковров правда в участии второго лица не уверен, но в некоторых источниках он упоминается как соконструктор) и был устроен напилинг пулемета ДП с магазином конструкции, представлявшим собой копию японской системы (в сети иногда его называют ДП -28, но документального подтверждения этому, мне пока нигде не встречалось, у С. Федосеева в «ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ вчера, сегодня, завтра» -Научно-популярный журнал Апрель 2002 г. попалось ещё название -Опытный ручной пулемет Дегтярева 1938г.).

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №3


В нем магазинная коробка наполняется патронами в обоймах, которые размещаются в ней горизонтально и прижимаются крышкой с сильной пружиной. В таком магазине помещается пять обойм (25 патронов). Площадка, на которой помещается обойма имеет вырезы по форме патронов. Их подача в ствольную коробку осуществляется рычажным механизмом, соединенным с затворной рамой. При взведении затвора рычаг перемещает площадку с боеприпасами вправо и выдавливает патрон из обоймы в ствольную коробку. После опорожнения обоймы она выбрасывается через окно в задней части магазина. Установка магазина такого типа была возможна на любой образец серийного выпуска. Но для этого следовало изготавливать специальный вырез в левой стенке ствольной коробки.

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №4


В принципе, схема вполне рабочая, однако…

Работа такого магазина, как показали полигонные испытания 1938г., не была безупречной, а его емкость недостаточно велика. Причина заключалась в низкой живучести колена рычага толкателя и чувствительности всего механизма магазина к загрязнению. Масса опытного пулемета 1938г. составляла 9,8 кг без патронов и была больше, чем у штатного ДП. Ну и да, есть версия, что экспериментальный пулемёт с «японским» боепитанием был разработан самим В.А.Дегтяревым. Однако, учитывая, что никаких реальных выгод для ведения боя такой магазин фактически не давал,в дальнейшем конструктор никогда не возвращался к нему.

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №5


Вот что пишет Б.Л. Ванников в своей книге "Записки наркома":

"....начальник ГАУ [маршал Кулик]"
- и, что самое обидное, иначе никак - надежная работа пулемета требовала мощной пружины этой крышки, для мгновенной смены обоймы, иначе каждые пять выстрелов могла возникнуть задержка.

, желая продемонстрировать действие японского* магазина, лег на пол и очень осторожно открыл и закрыл крышку. Это ни о чем не говорило. Поэтому с разрешения руководившего совещанием К. Е. Ворошилова, я тоже лег на пол, открыл крышку и, положив на ребро стенки магазина толстый шестигранный цветной карандаш, отпустил крышку. Крышка с большой силой захлопнулась и разрубила карандаш.
— Так будет, — сказал я, — с пальцем пулеметчика при неосторожности или если он будет находиться в неудобном положении при заряжении.
Разрубленный карандаш произвел большое впечатление на всех, кто наблюдал за моими действиями у пулемета. Сидевший в первом ряду маршал С. М. Буденный заметил: — С таким пулеметом пускай воюют те, кому он по душе, а я с таким пулеметом воевать не пошел бы.
Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №6


Да, принципиально схема вполне рабочая, но у японцев, у которых темп огня был в полтора с лишним раза ниже, поэтому и пружина послабее годилась, наверное.

Недостатки конструкции на примере Японца

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №8

Недостатки конструкции на примере Японца

Но на этом история экспериментов над пулемётом не заканчивается. В 1943г. В.А.Дегтярев много внимания уделил ленточному питанию к пулемету ДП. Известны два варианта: с приемником А.А. Дубинина и П.П.Полякова и с приемником Г.С. Шпагина. После Великой Отечественной войны путем совмещения ДПМ и приемника А.А. Дубинина и П.П. Полякова был создан ротный пулемет, известный под маркой РП-46. Работы эти велись под руководством инженера А.И. Шилина.

Ротный пулемет обр. 1946г. (РП-46). Вид справа. Окно приемника закрыто, рукоятка для переноски откинута.

Приемник пулемета РП-46 с откинутой крышкой. Конструкция приемника обеспечивала быструю установку и снятие ленты.

РП-46 с открытым окном приемника.

Опытный ручной пулемет Дегтярева 1938г. на основе ДП с постоянным магазином под винтовочные обоймы по японскому типу. Вверху – вид справа, внизу – вид слева.

Ручной пулемет Дегтярева обр. 1944г. был уже принципиально новым оружием, хотя перенял некоторые конструктивные черты ДП.

Вид 3/4 спереди. Хорошо видны утяжеленный ствол, измененный газоотводный узел, привод механизма подачи ленты, усиленные сошки. Справа вверху: магазин под винтовочные обоймы во время заряжания, крышка откинута, в приемник помещена обойма с патронами, справа внизу: приемник магазина с закрытой крышкой

Ротный пулемет обр. 1946г. (РП-46). Вид справа. Окно приемника закрыто, рукоятка для переноски откинута.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pulemet-dp-28-dp-27-s-magazinom-konstrukcii-g-f-kubynova-i-s
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.775
Адрес
г. Пермь
ri0N3OI11lE.jpg


А вот так выглядел бы пулемет от IKEA
Шутка, конечно. В 1956 году шведы попытались сделать себе свой собственный MG-42, но что-то пошло не так. В результате в 1958 году на вооружение они приняли бельгийский FN MAG.
https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_25940
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.775
Адрес
г. Пермь
Оружие в фильмах: "Звезда" и история одного пулемета


Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Давненько у нас ничего не было из этой рубрики. А тут не то что подвернулся при листании каналов IPTV случай, так еще и реально резанувший по глазам.
Итак, набор оружия в фильме ожидаемо соответствует Великой Отечественной. Однако из-за того, что у съемочной бригады не было охолощенного MG-34, а только упиленные на неспособные стрелять холостыми макеты, в кадрах стреляет только вот такое чудовище Франкенштейна:

Ну и короб ленты тоже совсем немецкий, ага-ага


Ну и короб ленты тоже "совсем немецкий", ага-ага
Как говорится, найдите 10 отличий:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Нетрудно догадаться, что у киношного пулемета основой послужил ПКМ, которому на ствол приделали характерный кожух и пламегаситель, перенесли на положенное место сошки, удалили штатный целик с крышки ствольной коробки, получив более выраженный визуально скос сзади, целик от "немца" установили на положенном месте, а приклад слепили "по подобию".
Причем именно это сооружение - настоящий долгожитель, еще с советских времен исправно изображающий "немца". Дело в том, что заставить MG-34 с его подачей патронов на прошив ленты и автоматикой на коротком ходе ствола работать на доступных в советское время холостых патронах было делом не из легких технически (а патронов он жрал дай боже), поэтому оружейниками "Мосфильма" и был задекорирован обычный пулемет Калашникова. У него был даже "родной брат": для "Проверки на дорогах" из пулемета Калашникова собран уже "типа" MG-42, причем крайне топорно, сохранен даже штатный приклад, да и кожух ствола, мягко говоря, похож только издалека и без очков:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Но вернемся к нашему "киногерою". Вот он в "Бархатном сезоне":

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Он же в "Пиратах ХХ века":

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Санта Эсперанса" 1980 года. И снова он, причем с беспалевно примкнутым штатным коробом ленты:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


В этом фильме, кстати, хорошо видно и другое легендарное сооружение "Мосфильма" - "штурмгевер", из которого слепили М-16:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


1981 год. "Фронт в тылу врага", и снова наш старый знакомый:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"По законам военного времени" 1983 года:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Как видите, набирается уже неплохая кинокарьера, тут и живые актеры могут позавидовать. Но это еще далеко не все, поскольку в ряде военных лент этих лет просто нет достаточно пригодных для однозначной идентификации кадров.
В "Приступить к ликвидации" он тоже мелькает в кадрах, причем отмечу, что ближе к концу фильма виден и настоящий MG-34, но, естественно, не стреляющий:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


В "Батальоны просят огня" пулемет прекрасно виден крупным планом:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Битва за Москву":

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Акция":

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Гу-Га":

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Перед рассветом":

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Сафари номер 6":

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Вновь знакомые черты - "Бункер" 2004 года, для съемок в котором в совместной германо-австрийско-итальянско-российской съемочной группе был предоставлен именно нашей стороной (так как Берлин сорок пятого реально снимали во множестве сцен в Санкт-Петербурге).

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


В "На безымянной высоте" того же года появляется еще один "типа MG-34", сделанный по тому же самому канону, но со штатным для пулемета Калашникова расположением сошек.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Сволочи". Здесь ствольную коробку не видно, но, поскольку пулемет не статично отсвечивает в кадре, а активно переводит холостые патроны, рискну предположить, что это все тот же наш знакомый:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Мы из будущего". Ага, и пулемет тоже оттуда:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Днепровский рубеж". Хм, это уже либо третий, либо тот, что снимался в "На безымянной высоте", которому сошки таки поставили на правильное место. Обратите внимание, что целик сохранен штатный, "эмгэшного" нет. Предположу, что это именно "номер два", который пришлось доделать ради монтажа на турель.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


В этом же фильме из башен бронеавтомобилей, имитирующих БА-20, также торчат стволы пулеметов Калашникова со снятыми колодками мушки и штатными пламегасителями для большего сходства с положенными пулеметами ДТ. Правда, сходство все равно условное:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Брестская крепость". Так, ага, снова штатный ПКМовский целик. Тот же пулемет, что и в "Днепровском рубеже". Такое чувство, что к этому времени советского "старичка" отправили на покой и сделали новый пулемет, менее убедительный внешне.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Утомленные солнцем 2". А вот и наш старичок вернулся - снова "лысая" крышка ствольной коробки, сложенный целик на положенном MG-34 месте.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"А зори здесь тихие" 2015 года. Пулеметчик куда-то старательно целится, не подняв из сложенного положения целик.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Но наш "дедушка" (как и его "потомок" с ПКМовским целиком) не пропускал и сериалы. В "Вечном зове" он впервые пробует этот формат:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Государственная граница", снятая "Беларусьфильмом" - часть пятая, "Год сорок первый", и шестая, "За порогом победы". Массивная ствольная коробка и подача ленты всегда справа не оставляют сомнений. Надо сказать, что снимали очень грамотно: во всех ракурсах в первую очередь виден ствол.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Бондарчуковский "Тихий Дон". А вот тут не парились и показали во всей красе:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Более того, при стрельбе ПКМовскую часть пулемета показывают крупным планом и в действии. Ой-вей...


Более того, при стрельбе ПКМовскую часть пулемета показывают крупным планом и в действии. Ой-вей...
В "Наркомовском обозе" 2011 года снимается наш второй знакомый, которому целик от MG-34 поставить поленились:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Красные горы". А вот тут "старичок" как есть. Заметьте, ему даже вставили ленту с левой стороны, как будто с тушкой от пулемета Калашникова это что-то спасет:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Но, стоит начать стрелять, как лента волшебным образом перемещается направо и обзаводится холостыми:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Здесь же появляется и вот такой мутант, плод противоестественного соития еще и с пулеметом Максима:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


В "Черных бушлатах" пошли еще дальше: еще одному ПКМу приладили непойми как немецкий короб СПРАВА, а из кожуха ствола торчит до боли знакомый намушник.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Но при этом складную мушку они, черт возьми, ТОЖЕ поставили!!!

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Этот же "шедевр" использовали в "Джульбарсе". ПКМовский намушник торчит точно так же явно:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Алеша" - здесь, похоже, старый знакомый, "номер 2". После предыдущих и он как бальзам на душу.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Так, ну ладно. Вернемся к "Звезде". Настоящие MG-34 в кадрах тоже попадаются, но никогда не стреляют.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


По короткостволу набор классический, без изысков. "Люгер":

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


"Вальтер":

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


И ТТ. С ним, кстати, очевидный киноляп - насечка на затворе мелкая, то есть сделан он уже после войны. На пистолетах как довоенного выпуска, так и военного времени она была крупной, очень характерной по внешнему виду.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Пистолеты-пулеметы - это, естественно, куча МР-40. Мы, в принципе, уже привыкли, что в фильмах они у каждого первого немца, хотя реально, скажем, в составе моторизированной стрелковой роты вермахта ПП должны были иметь только командир группы управления, командиры взводов и отделений. Но, как ни крути, с карабином не так брутально и нельзя делать каноничное "тра-та-та" от пуза.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


ППШ в фильме фигурируют как с дисковыми, так и с секторными магазинами. Поскольку на дворе по сюжету 1944-й, секторные магазины уже более чем на своем месте.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


ППС тоже на своем законном месте:

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Винтовка Мосина и карабин Маузера - вновь без изысков, все как и положено. Карабин причем, скорее всего, чехословацкий vz.24, точнее - уже поставленный немцами на вооружение G.24(t) военных лет (прямая рукоять затвора, упрощенное исполнение). Поскольку Чехословакия исправно клепала оружие немцам, с точки зрения историчности без вопросов.

Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


Оружие в фильмах: Звезда и история одного пулемета


https://dzen.ru/a/Y8ZP4EMPdQfmrcDZ
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.833
Адрес
Москва
Грешно смеяться! Коню с крыльями на Мосфильме из картины в картину скакать, значитЬ, можно, а пулемет им, видите ли, недостаточно немецкий!
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.775
Адрес
г. Пермь
Конь стоит себе и стоит. И изображает именно коня с крыльями. То есть: сам себя.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.775
Адрес
г. Пермь

MG-45 – последний пулемёт Третьего рейха​

Об этом пулемёте фашистской Германии и в литературе встречается не так уж много сведений. В основном констатируется факт – да, был такой – и приводятся не очень качественные фото. В этой статье мы постараемся познакомить вас с устройством MG45 и осветить некоторые аспекты его разработки. При подготовке статьи использовались материалы испытаний пулемётов MG45, проведённых в сентябре-декабре 1945 г. в НИПСМВО ГАУ КА.

Испытания пулемёта MG42V, прототипа пулемёта MG45, в августе 1944 года. По каким-то причинам лицо стрелка на фото было заретушировано

Испытания пулемёта MG42V, прототипа пулемёта MG45, в августе 1944 года. По каким-то причинам лицо стрелка на фото было заретушировано

Общий вид пулемёта MG45 на сошках

Общий вид пулемёта MG45 на сошках

Пулемёт MG45 в разобранном виде

Пулемёт MG45 в разобранном виде

Пулемёт MG45 в разрезе

Пулемёт MG45 в разрезе
===============================
Полностью:
https://vk.com/@ognestrelny_mir-mg-45-poslednii-pulemet-tretego-reiha
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
7.658
Адрес
Воронеж

Посмотрел таки. По М2, представляю как хаили бы у нас и армию и разработчика оружия за такой вдоводел.
Я и раньше знал что его надо настраивать после смены ствола, но то что разные патроны требуют разных настроек не знал.
ИМХО оружие некондиционно, и это хорошо. Надеюсь они на него будут молиться до скончания времён.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
7.658
Адрес
Воронеж
  • Like
Реакции: T-4

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.711
Адрес
Россия
Как-же забавно смотреть на реакцию человека свято верившего в М240 от столкновения с реальностью. Особенно его презрение к неразборной ленте которая в итоге не мешает в реальности никак. :Lol:
Это чудо считает себя , почему-то, невьебическим конструктором-оружейником .
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
7.658
Адрес
Воронеж
Это чудо считает себя , почему-то, невьебическим конструктором-оружейником .
Я погуглил и он сотворил какое-то очередное поделие на тему АР-15. Не впечатлило но в принципе конструктором он сам себя считать наверное может. Но таковых конструкторов в штатах в каждом оружейном гараже по два штуки.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.711
Адрес
Россия
Я погуглил и он сотворил какое-то очередное поделие на тему АР-15. Не впечатлило но в принципе конструктором он сам себя считать наверное может. Но таковых конструкторов в штатах в каждом оружейном гараже по два штуки.
Так оне же нипризнаный гений , как обычно .
И типа с Рашки в Америкашку его кровавая гебня выгнала , и обратно не пущает.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.155
Адрес
Германия
Оружие в фильмах: "Звезда" и история одного пулемета
Оружие в фильмах это бездонная тема.


ПМ в фильме о периоде 47 года. В фильмах про гражданскую все мосинки с мушками с намушником. Про танки и говорить нечего.
И ПТ 76, и Т 62 фанерой обшитые, Т 34-85 в начале войны. Самолёты в " В бой идут одни старики" тоже не яки или лавочкины.
Все немцы поголовно с МП 40. К этому надо относится снисходительно, это не киноляпы от незнания и некомпетентности.
А вот Берия маршал в 43 году это ляп настоящий. "Служу советскому союзу" в 41-42м это ляп. Стрельба из Нагана чуть не очередями по несколько десятков выстрелов без перезарядки тоже ляп. Из трёх АКМ в упор по легковушке, а она как ни в чём не бывало проносится мимо,это вообще комедия.
Что то меня понесло , вроде про "пуримёты" здесь. :Hi:
 
Сверху