Пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь

Бред в металле: пулемет Breda Modello 30​

Бред в металле: пулемет Breda Modello 30


В целом проектирование автоматического оружия - вещь не такая простая, как может показаться. Отнюдь не такая. Особенно во времена, когда отработанных схем и технологий еще толком не было. Так что сегодня старую заготовку статьи достали из загашника черновиков вне очереди благодаря одному комментарию.
Бред в металле: пулемет Breda Modello 30


Ну, справедливости ради, до всевозможных "топ 10" и "антитоп 10" мы еще не собираемся опускаться, хе-хе. А то можно до такого докатиться:

Да уж, особенно BAR M1918, с Первой мировой дожившая до Вьетнама, редкость ;)


Да уж, особенно BAR M1918, с Первой мировой дожившая до Вьетнама, редкость ;)

Но все-таки набоски стоит превратить в новую статью, ибо:
- Чьи солдаты самые отважные?
- Итальянские. Они идут в бой с оружием, которое им дал дуче...
Анекдот анекдотом, да и тем более итальянцы, как правило, оружие делать умели и умеют. Но, увы, не всегда - и вот как раз "не всегда" и станет темой сегодняшнего разговора.

Бред в металле: пулемет Breda Modello 30


Уроки Первой мировой прекрасно показали ее участникам, что высокомобильное автоматическое оружие, хотя бы с магазинным питанием - вещь из разряда необходимых. Ранние конструкции, пускай то переутяжеленные, то с плохой контролируемостью огня, во время интербеллума стали, наконец, доходить до чинов в погонах в виде концепции ручного пулемета именно как мобильного средства огневой поддержки отделения. Более того, саму организацию войск автоматическое оружие перевернуло: так, в Италии после принятия на вооружение ручного пулемета Fucile Mitragliatore Breda Modello 30 вместо усиления группы из трех стрелковых отделений 1-2 пулеметами, предполагалось именно каждое отделение обеспечивать собственной поддержкой в лице закрепленного пулеметчика. По цифрам вроде бы небольшое отличие, но по факту - весьма серьезное изменение пехотной тактики.

Бред в металле: пулемет Breda Modello 30


Другое дело, что с пулеметом у итальянцев не заладилось от слова "совсем". От первых образцов, которые начали отрабатываться еще в 1924 году (Breda Tipo 5C и 5G - станковый и ручной), до принятого на вооружение в 1930 году пулемета производства Breda Meccanica Bresciana, создать простую и надежную конструкцию у них так и не получилось. Более того - итальянцы спокойно могут оспаривать сомнительную честь создания одного из худших пулеметов в истории.

Бред в металле: пулемет Breda Modello 30


Начнем со схемы автоматики. Пулемет использовал "многозубый" поворотный затвор, во многом предвосхитив последующую эволюцию огнестрельного оружия.

Бред в металле: пулемет Breda Modello 30


Однако конструкторы совместили это с коротким ходом ствола: откатившись сцепленными на расстояние около сантиметра, они расцеплялись, далее затвор откатывался назад по инерции. Стрелял пулемет пускай и не самым мощным 6,5-миллиметровым, но все-таки винтовочным патроном Каркано, но только в автоматическом режиме и с закрытого затвора - что при перегреве ствола делало риск самопроизвольных выстрелов более чем вероятным.

Иллюстрация из англоязычной инструкции по обращению с трофейным оружием, изданной в 1941 году для группировки британских войск в Эритрее, когда эта территория после поражения итальянцев перешла под управление Великобритании.


Иллюстрация из англоязычной инструкции по обращению с трофейным оружием, изданной в 1941 году для группировки британских войск в Эритрее, когда эта территория после поражения итальянцев перешла под управление Великобритании.
По факту это дало целый ворох проблем. Во-первых, подвижный ствол сам по себе ухудшил кучность стрельбы, но при этом еще и мушку установить пришлось на его передней опоре, крепившейся к ствольной коробке на штампованном кронштейне (туда же крепились сошки). Учитывая не особую точность обработки стволов, пулемет, будучи пристрелянным с одним, при замене уже мог потребовать перепристрелки.
Бред в металле: пулемет Breda Modello 30


Далее, пулемет не предусматривал сколько-то выраженного первоначального страгивания гильзы при выстреле, соответственно, затвор, разогнанный стволом, буквально вырывал гильзу из патронника. При слабо выраженной конусности гильзы патрона "Каркано" (менее 0,5 мм на длине 41,2 мм от проточки до плечиков) это обеспечивало клиническую склонность к обрыву донца гильзы и разрушению зацепа выбрасывателя.
Итальянское решение проблемы было сделано буквально в лоб. Они просто ввели в конструкцию пулемета масленку (деталь 24 на картинке из британского мануала), капавшую на патроны перед их подачей в патронник. И, замечу, воевать пулемет, старательно заливающий все свои внутренности маслом, поехал в итоге на африканский ТВД в первую очередь.

В этом фото прекрасно все: и берсальер с его петушиным хвостом на голове, и закрепленный над рулем мотоцикла пулемет, и сам факт того, что это все в Африке


В этом фото прекрасно все: и берсальер с его "петушиным хвостом на голове", и закрепленный над рулем мотоцикла пулемет, и сам факт того, что это все в Африке
Но если бы на этом было все - хотя вроде бы хватит уже, Dio mio. Пулемет конструировался под боковое магазинное питание, но сменные магазины ему решили не давать: дорого, потеряются, да еще и губки, небось, гнуть будут. Вместо этого магазин Breda Modello 30 стал откидывающимся вперед на оси, направляющие губки сделали одним целым со ствольной коробкой, и заряжался он из-за этого при помощи специальной обоймы (не особо надежной, кстати) и при любом повреждении делал пулемет небоеспособным.

Бред в металле: пулемет Breda Modello 30


Бред в металле: пулемет Breda Modello 30


Тут уже честно хочется сказать: не буду шутить над итальянскими солдатами. Идти с этим в бой - нужно реально иметь титановые яйца.

Бред в металле: пулемет Breda Modello 30


Далее, магазин еще и получил верхнюю прорезь для контроля остатка патронов. Прекрасный пылесборник, что я вам скажу.
Резьбовая крышка сверху закрывает ту самую масленку


Резьбовая крышка сверху закрывает ту самую масленку
Мой дедушка пользовался пулеметом Breda 30 во время службы в армии. Во время Второй мировой войны он был простым солдатом в отделении пехоты в городе Фальконара-Мариттима, на Адриатическом побережье, в нескольких километрах от Анконы. Он рассказывал мне, что ему никогда не удавалось сделать более 10 выстрелов подряд, потому что приносимый ветром песок забивал механизм.
Он также называл Breda 30 «la Giuda» («Иуда» женского рода) или «la maledetta troia» («проклятая сука»)…
Найдено на просторах Интернета
Как бы то ни было, пулеметов было сделано около 30 тысяч. Более того, небольшое количество переделали под патрон 7,35х51, принятый на вооружение в Италии в 1938 году.

Слева - 6,5-мм Каркано, справа- 7,35-мм патрон

Слева - 6,5-мм Каркано, справа- 7,35-мм патрон.
https://dzen.ru/a/Y-yY1XBySld2f0r-
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.175
Адрес
Германия
Итальянское решение проблемы было сделано буквально в лоб. Они просто ввели в конструкцию пулемета масленку (деталь 24 на картинке из британского мануала), капавшую на патроны перед их подачей в патронник.
Не понимаю вашего сарказма. Они же не мужика с маслёнкой в расчёт ввели :Lol: :Lol::Lol:

1676560681007.png
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь

Разработки А.А. Булкина. Неожиданное дополнение. Часть 3​

Источник: «Энциклопедия ковровского оружия 1918-1966»


Источник: «Энциклопедия ковровского оружия 1918-1966»
Название статьи в полной мере отражает сложившуюся ситуацию, поскольку информация об ещё одной разработке Алексея Алексеевича была обнаружена совершенно неожиданно. Выяснилось, что Булкиным в 1939 году был создан танковый пулемёт.

Пулемёт имеет газоотводную автоматику. Питание пулемёта ленточное, правое. Лента использовалась холщёвая.

Масса пулемёта – 12,5 кг

Длина пулемёта – 950 мм

Начальная скорость пули – 860 м/с

Количество производственных деталей – 86

Количество деталей полной разборки – 42

Количество деталей неполной разборки – 10

Оружие имеет переменный технический темп стрельбы, варьирующийся в пределах от 600 до 1200 выстрелов в минуту.

У пулемёта воздушное охлаждение ствола с развитым оребрением.

Пока, что это вся имеющаяся информация о данном образце. Он является, пожалуй, самой малоизвестной разработкой А.А. Булкина, о которой удалось узнать. О других хотя бы есть упоминания или краткие сведения в литературе, находящиеся в свободном доступе. Выходит, по крайней мере, на данный момент, что этот танковый пулемёт, а не ручной является самой ранней самостоятельной разработкой Алексея Алексеевича Булкина.

Источник: «Энциклопедия ковровского оружия 1918-1966»
https://vk.com/@ognestrelny_mir-razrabotki-aa-bulkina-neozhidannoe-dopolnenie-chast-3
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь

"Дневное оружие": пулемет Бене-Мерсье обр. 1909 года​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. "легких" пулеметах Первой Мировой войны. И сегодня поговорим о пулемете, разработанном в 1907 году французскими оружейниками Лоуренсом Бене и Анри Мерсье, работавшими в компании "Гочкисс". Пулемет этот получил два названия: "легкий пулемет Бене-Мерсье" - в армии США и "Гочкисс переносной"- в армии Великобритании (ссылка на первую статью цикла будет в конце).

Пулемет Гочкисс переносной.

Пулемет Гочкисс переносной.

Особенности конструкции​

Этот легкий пулемет стал результатом "допиливания напильником" станкового пулемета все тех же Лоуренса Бене и Анри Мерсье (ссылка на обзор этого пулемета будет в конце).
Пулемет сохранил схему работы автоматики (отвод пороховых газов и длинный ход поршня, расположенного под стволом), воздушное охлаждение быстросъемного ствола, питание из жестких лент.
Газовый поршень был соединен с затворной рамой, на которой устанавливался затвор, запиравшийся поворотом вокруг своей оси.
Возвратная пружина устанавливалась внутри затворной рамы.
Огонь велся с открытого затвора.
Любопытным нюансом было объединение рукоятки взведения затвора с переключателем режима огня и предохранителем: в крайнем нижнем положении пулемет ставился на предохранитель, при подъеме рукоятки вверх против часовой стрелки на один щелчок переводился в режим автоматического огня, при подъеме вверх на второй щелчок - в режим самозарядного огня, а при повороте рукоятки в вертикальное положение, стрелок мог оттянуть ее назад и поставить оружие на боевой взвод.
Во время стрельбы рукоятка оставалась неподвижной.

Рукоятка взведения, она же переключения режимов ведения огня (положение автоматический огонь).

Рукоятка взведения, она же переключения режимов ведения огня (положение "автоматический огонь").

Отдельно следует остановиться на системе упоров. Пулемет удерживался с помощью сошек, укрепленных у среза ствола и с помощью монопода, установленного на прикладе. Причем монопод имел специальный винт, позволяющий регулировать высоту.
Но, видимо, конструкторы предполагали, что эти упоры все-таки слабоваты, а потому поставили на пулемет специальную деталь, с помощью которой он мог крепиться к более серьезному станку.
Пулемет Бене-Мерсье на станке.

Пулемет Бене-Мерсье на станке.

Следует отметить, что британская версия пулемета имела ряд внешних отличий: другая форма приклада, другая система упоров, другое оребрение ствола (см. первое фото).

Технические характеристики
Длина 1190 мм (английская версия) - 1244 мм (американская версия)
Длина ствола 565 мм - 610 мм
Калибр .303 Бритиш (7,7х57 мм) - .30-06 (7,62х63 мм)
Питание кассеты 9, 14, 30 патронов - кассеты 30 патронов.
Темп стрельбы 500 в/мин - 550 в/мин

Американские солдаты с пулеметом Бене-Мерсье.

Американские солдаты с пулеметом Бене-Мерсье.

Судьба оружия​

В 1909 году американская армия решила вооружить этим пулеметом свою кавалерию (в те годы это было общемировое увлечение - придавать эскадронам подразделения с легкими пулеметами).
Оружие было принято на вооружение под обозначением "автоматическая винтовка Бене-Мерсье обр. 1909 года" и начало производиться в Спрингфилдском арсенале и на заводе Кольт.
Однако, пулемету не повезло: попытка его использования во время подавления восстания Панчо Вильи в 1916 году оказалась неудачной - пулемет отказался стрелять в повстанцев.
Естественно, крайним сделали пулемет, который, как было заявлено, имел неудачную конструкцию. Пулемет даже получил прозвище "дневное оружие" - за то, что стрелять из него и проводить обслуживание можно было только при дневном свете.
Однако, более глубокий "разбор полетов" обнаружил, что пулемет ни при чем: как оказалось, пулеметчиков просто не обучили работе с оружием. Более того, как минимум два из четырех пулеметов, бывших в распоряжении американского отряда, сделали не менее 20.000 выстрелов без серьезных проблем.
Тем не менее, репутация оружия была безнадежно испорчена, и, когда появился пулемет Льюиса, шансов у пулемета Бене-Мерсье практически не было.
Не повезло "французу" и в Британии: на начальном этапе он был переделан под британский патрон и принят на вооружение британской же кавалерии, но вскоре был вытеснен все тем же пулеметом Льюиса, хотя серьезных нареканий не вызывал.
https://dzen.ru/a/Y_cR4MsRFC4_N4_l
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь

Хороший, но ненужный: легкий пулемет Джонсона​


Хороший, но ненужный: легкий пулемет Джонсона

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о малоизвестных образцах огнестрельного оружия, созданных перед началом и в ходе Второй Мировой войны, а заодно - продолжает цикл статей о разработках талантливого американского конструктора и по совместительству офицера Корпуса морской пехоты Мэлвина Мейнарда Джонсона-младшего (ссылка на первую статью цикла будет в конце).
И сегодня поговорим о легком (в русскоязычной классификации - ручном) пулемете, который использовался американским Корпусом морской пехоты в годы Второй Мировой войны.

Легкий пулемет Джонсона обр. 1941 года.

Легкий пулемет Джонсона обр. 1941 года.

Все начиналось неплохо​

Хотя оружие и называлось легким пулеметом, но, строго говоря, это была автоматическая винтовка, которая, как предполагал конструктор, должна была заменить автоматическую винтовку Браунинга об. 1918 года, знаменитую БАР.
И все шансы на сию замену у оружия Мэлвина М. Джонсона были.
Так, например, его система без магазина весила всего 5,6 кг, что выгодно отличало эту винтовку от винтовки Браунинга, весившей 8,1 кг: конструктор любил демонстрировать это преимущество своего детища, стреляя в автоматическом режиме и удерживая винтовку одной вытянутой рукой.
Кроме того, с началом Второй Мировой войны все производимое оружие шло в первую очередь в армию, а Корпус морской пехоты снабжался по остаточному принципу. В результате вновь формируемым частям не хватало современного оружия и некоторые из них получили на вооружение эти самые "легкие пулеметы".

Мэлвин М. Джонсон демонстрирует возможности своего пулемета.

Мэлвин М. Джонсон демонстрирует возможности своего пулемета.

Особенности конструкции​

Автоматическая винтовка Джонсона сохранила ряд элементов конструкции, опробованной на самозарядной винтовке: автоматика работала на коротком ходе ствола, затвор запирался поворотом, ствол оставался быстросменным.
Автоматическая винтовка Джонсона могла стрелять как с открытого, так и с закрытого затворов. В первом случае оружие переводилось в режим автоматического огня, во втором - в самозарядный режим.
В первом случае открытый затвор способствовал охлаждению оружия, во втором случае предполагалось, что в этом режиме винтовка будет решать задачи, требующие точной стрельбы, а потому движение тяжелых ее деталей, которое сбивает прицел, было исключено.
Переключение режимов осуществлялось специальным переводчиком, который был и предохранителем.

Ствольная коробка пулемета Джонсона. Обратите внимание на переводчик режимов огня.

Ствольная коробка пулемета Джонсона. Обратите внимание на переводчик режимов огня.

Скорострельность пулемета регулировалась специальным переводчиком и могла выставляться в режим от 200 до 600 выстрелов в минуту.
Питание осуществлялось из коробчатого магазина емкостью 20 патронов, который примыкался с левой стороны, однако была предусмотрена возможность снаряжения этого магазина без отмыкания - с помощью специальной обоймы, вставляемой с окно экстракции гильз с правой стороны. Более того, через это же окно пулемет можно было заряжать по одному патрону, вставляя его прямо в патронник.
Конструкция пулемета Джонсона (рис. из Наставления к пулемету).

Конструкция пулемета Джонсона (рис. из Наставления к пулемету).

Технические характеристики
Длина общая 1100 мм
Длина ствола 560 мм
Калибр .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм).
Емкость магазина 20 патронов

Судьба оружия​

Легкий пулемет Джонсона попал на вооружение коммандос и получил боевое крещение в 1943 году, когда т.н. "первый отряд специального назначения", известный также как "дьявольская бригада", принял участие в освобождении от японцев одного из Алеутских островов.
Пулемет заслужил не только отличные отзывы "пользователей", которые особенно отмечали его легкость и огневую мощь, но и собственное имя - "Джонни-ган" (по аналогии с "Томми-ганом").
Тем не менее, пулемет так и не был официально принят на вооружение и массово не производился. Как говорят источники, выражались сомнения в надежности оружия по сравнению с БАР-18 (из-за "несерьезности" веса, надо полагать).
5 декабря 1944 года "дьявольская бригада" коммандос была расформирована, а легкие пулеметы Джонсона сданы на склад.
Впрочем, несколько единиц оказались на вооружении армии и полиции Филиппин и использовались в боях с повстанцами (1946 - 1954). Попал "Джонни-ган" и в Корею - в руках солдат филиппинского Экспедиционного корпуса (1950 - 1955).
Считается, что "Джонни-ган" побывал в руках и Эрнесто Че Гевары.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Любопытно, что автоматическая винтовка Мэлвина М. Джонсона целым рядом элементов очень похожа на хорошо известную винтовку немецких парашютистов обр. 1942 года.
https://dzen.ru/a/Y_jXZVD-pH3lWYGw
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь

Калашников+Брен: пулемет Тип 73 Северной Кореи​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о редком оружии, которое разрабатывалось и производилось в Восточной Азии. И сегодня поговорим о до недавнего времени редком "звере" - пулемете, разработанном в Северной Корее и получившем наименование Тип 73 (ориентировочный год разработки - 1973).

Пулемет Тип 73.

Пулемет Тип 73.

Особенности конструкции​

Северокорейские конструкторы не стали, как говорится, загоняться, а взяли за основу советский пулемет Калашникова (ПК) и добавили к нему кое-что от чехословацкого пулемета Вацлава Холека Vz.52 (как говорят, Ким Ир Сен очень неровно дышал к чехословацкой продукции).
В целом это был пулемет Калашникова: автоматика получившейся системы использовала энергию пороховых газов, механизм подачи патронов из ленты работал соответственно: затворная группа, идя назад, вытягивала патрон из ленты и опускала его на линию подачи, а, идя вперед после нажатия на спусковой крючок, досылала патрон в патронник, детали были тоже похожи, что называется, до степени смешения (отличия были, но не существенные).
Вся система была упрятана в хорошо знакомую служившим в СА ствольную коробку из листового металла, но вот количество заклепок на ней прямо указывает на то, что делался этот "пулемет Калашникова" в какой-то не самой развитой в технологическом плане стране.

Ствольная коробка пулемета Тип 73. Обратите внимание на количество заклепок.

Ствольная коробка пулемета Тип 73. Обратите внимание на количество заклепок.

Отдельно следует отметить флажковый предохранитель, который располагался над спусковым крючком и был явно позаимствован у ручного пулемета Дегтярева (РПД).
Но при этом, как я уже отметил чуть выше, питание пулемета могло осуществляться как из весьма устаревшего коробчатого магазина, устанавливаемого сверху (старинная традиция чешских пулеметов), и из более современной пулеметной ленты (позаимствована у ПК). Оба отверстия заботливо прикрывались специальными крышками.
При этом "чехословацкий" магазин корейцы тоже переделали под схему работы пулемета Калашникова: патрон вытягивался из него назад, а не проталкивался вперед.
Как полагают специалисты, сделано это было для повышения мобильности пулеметчика и возможности ведения огня на ходу - свисающая лента, очевидно, этому мешала.
Соответственно, пулемет имел смещенный влево прицел.
Ствол пулемета был сменным.
Приклад имел плечевой упор и хорошо знакомое место для помещения пенала с принадлежностями для обслуживания оружия (тоже от РПД).
Оставили северкорейцы и патрон 7,62х54 R, благодаря чему пулемет попал в категорию т.н. "единых" пулеметов, т.е. пулеметов, способных выполнять как задачи ручных, так и задачи станковых пулеметов.
"Изюминкой на тортике" стало то, что корейские конструкторы поставили на ствол пулемета крепление, позволяющее ему стрелять винтовочными гранатами, и складывающийся прицел, размеренный на 50, 75 и 150 метров.
Но самое интересное было в том, что под стволом пулемета крепилась специальная трубка, которая надевалась на ствол, если стрельба гранатами не требовалась. Трубка эта выполняла роль пламегасителя, имея соответствующие прорези в передней части. Фиксировалась она специальным штифтом.
Пулемет оснащался сошками, которые были позаимствованы у РПД. В них размещали части шомпола.

Передняя часть пулемета Тип 73. Обратите внимание на приспособление для метания грана. Под стволом закреплена трубка с отверстиями для пламегасителя.

Передняя часть пулемета Тип 73. Обратите внимание на приспособление для метания грана. Под стволом закреплена трубка с отверстиями для пламегасителя.

Технические характеристики
Длина общая 1190 мм
Длина ствола 608 мм
Скорострельность 600 - 700 в/мин
Питание коробчатый магазин или лента

Северокорейский солдат с пулеметом Тип 73.

Северокорейский солдат с пулеметом Тип 73.

Второе пришествие пулемета​

Как я упомянул выше, до недавнего времени пулемет Тип 73 был большой редкостью: во-первых, потому что пулемет этот в северокорейской армии не прижился и вскоре был заменен пулеметом Тип 82, во-вторых, Северная Корея, как известно, одна из самых закрытых стран в мире, а потому информации об этой системе было чрезвычайно мало, а количество образцов, каким-то необыкновенным образом попавших в руки специалистов других стран, исчислялись единицами (например, один пулемет Тип 73 попал к южнокорейцам).
Все изменилось в 2016 году - сначала в феврале австралийские и французские моряки захватили в Аравийском море несколько партий контрабандного иранского оружия, среди которого были и пулеметы Тип 73, а чуть позже эти пулеметы были замечены в руках сирийцев и йеменцев.
Ларчик открывался просто: северокорейские пулеметы были закуплены Ираном в 1980-м году, когда Исламская республика вела войну с Ираком и, находясь под санкциями, отчаянно нуждалась в оружии. Более того, как говорят некоторые эксперты, Иран наладил производство Тип 73 у себя.
С окончанием войны пулеметы были отправлены на склады, но новые конфликты уже начала 21-го века заставили иранцев вспомнить об этом оружии, которое, к тому же, использует очень распространенный на Востоке патрон 7,62х54 R.
И, судя по отзывам "с мест", эта странная конструкция все-таки вполне исправно выполняет свою главную задачу.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Я еще могу понять установку на пулемет крепления для стрельбы винтовочной гранатой (как говорится, лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь), но не понимаю, как северокорейского солдата не сносит отдачей этого самого патрона 7,62х54 мм. В свое время я выполнял упражнение из ПКМ, которое включало стрельбу с коротких остановок с колена и стоя, отдача была вполне ощутима, а учитывая не самые большие габариты корейцев и проблемы с питанием у северокорейцев...
https://dzen.ru/a/ZADH4c_o5SQ_S06J
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь

Ручной пулемет Ares "Shrike" (США)​

Ручной пулемет Ares "Shrike" (США), изображение №1


Ручной пулемет Ares “Shrike” появился на свет как попытка создать конверсионный комплект для переделки штатных автоматов М16 в вариант ручного пулемета с ленточным питанием (оружие поддержки взвода, Squad Automatic Weapon в американской классификации).

Ручной пулемет Ares "Shrike" (США), изображение №2


Подобные попытки, вызванные желанием унифицировать оружие на уровне пехотного взвода, проводились и раньше, в 1960х — 70х годах, однако все они были более или менее неудачными, так как базировались на стандартных автоматах, в ствольных коробках которых приходилось прорезать окна для подачи ленты, а также придумывать способы привода механизма лентопротяга, при том что мощности штатного газоотводного механизма М16 не хватало для надежной подачи ленты в любых условиях.

ручной пулемет Ares Shrike с комбинированной системой питания, заряженный лентой

ручной пулемет Ares "Shrike" с комбинированной системой питания, заряженный лентой

В 1998 году американец Джефри Херринг (Geoffrey Herring) решил подойти к проблеме более радикально, создав с нуля ствольную коробку с механизмом подачи ленты, быстросъемными стволами и надежным газовым двигателем, пригодную для установки на нижнюю часть ствольной коробки (lower receiver) штатного автомата М16. Первые прототипы такого конверсионного набора, получившие название “Shrike”, были показаны в 2002 году, однако на их доработку ушло еще почти 8 лет. В результате в настоящее время американской компанией Ares Defense Systems, Inc выпускается целая линейка оружия, базирующаяся на ствольной коробке и механизмах “Shrike”, включающая в себя оружие с ленточным, магазинным или комбинированным питанием, разными длинами стволов, разной фурнитурой и т.п.
Помимо привычной большинству американцев эргономики автомата М16 пулеметы линейки Ares “Shrike” имеют сравнительно небольшой вес — так, в базовой конфигурации «пустой» ручной пулемет Ares “Shrike” с комбинированным питанием (лента + магазин) весит практически в 2 раза меньше, чем ручной пулемет FN Minini / M249 Para того же калибра.

ручной пулемет Ares Shrike с комбинированной системой питания, заряженный стандартным коробчатым магазином

ручной пулемет Ares "Shrike" с комбинированной системой питания, заряженный стандартным коробчатым магазином

Центральным элементом системы Ares “Shrike” является разработанная компанией Ares ствольная коробка с новой затворной группой и газоотводным механизмом. Механизмы оружия приводятся в действие газоотводной автоматикой с коротким ходом поршня. Газоотводный узел и поршень расположены слева от ствола, и при отделении ствола отсоединяются вместе с ним. Стволы быстросменные, воздушного охлаждения. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором с 6 радиальными боевыми упорами, имеющими более прочную конструкцию по сравнению со штатным затворами автоматов М16. Ствольная коробка Ares “Shrike” имеет открытую сверху и снизу конструкцию. Сверху на нее ставится съемная откидная крышка, в которой в варианте пулемета располагается механизм подачи ленты, приводимый в действие штифтом в верхней части затворной рамы. В варианте AAR (Ares Automatic Rifle) с магазинным питанием крышка ствольной коробки имеет простую конструкцию, при этом переход от только магазинного питания к комбинированному и обратно осуществляется менее чем за минуту, путем замены крышки ствольной коробки.

ручной пулемет Ares Shrike с только ленточным питанием, укороченным стволом и подствольным гранатометом М203

ручной пулемет Ares "Shrike" с только ленточным питанием, укороченным стволом и подствольным гранатометом М203

Своей нижней частью ствольная коробка Ares “Shrike” при помощи двух поперечных штифтов крепится на штатную коробку ударно-спукового механизма (lower receiver) автомата М16 или М4, используя «автоматный» ударно-спусковой механизм и приемник магазинов.

ручной пулемет Ares Shrike с только ленточным питанием и подствольным гранатометом М203, установленный на пехотный станок-треногу

ручной пулемет Ares "Shrike" с только ленточным питанием и подствольным гранатометом М203, установленный на пехотный станок-треногу

Кроме того, фирмой Ares разработан свой вариант коробки ударно-спускового механизма для варианта с только ленточным питанием. В нем на месте приемника магазинов располагается кронштейн для крепления контейнера с лентой. Пулемет Ares “Shrike” использует стандартные рассыпные металлические ленты под патрон 5.56НАТО, а также любые стандартные магазины, совместимые с М16 — коробчатые емкостью 20, 30 и 40 патронов, барабанные сдвоенные емкостью 100 и 150 патронов. В базовом варианте все оружие линейки Ares “Shrike” стреляет с закрытого затвора, автоматическим огнем и одиночными выстрелами, однако возможна переделка под стрельбу с открытого затвора путем установки соответствующего комплекта сменных деталей ударно-спускового механизма.

ручной пулемет Ares Shrike с только магазинным питанием (установлен 100-патронный магазин Beta-C)

ручной пулемет Ares "Shrike" с только магазинным питанием (установлен 100-патронный магазин Beta-C)

Фурнитура оружия линейки Ares “Shrike” включает стандартные приклад от автомата М16 или М4, пистолетную рукоятку управления огнем и цевье с направляющими типа Picatinny rail, на которое обычно ставится передняя рукоятка типа Grip Pod, совмещающая в себе собственно рукоятку и выдвижную компактную сошку для стрельбы с упора. Прицельные приспособления также ставятся на направляющуютипа Picatinny rail, расположенную на крышке ствольной коробки, и могут включать как стандартный открытый прицел, так и любые коллиматорные, ночные и оптические прицелы по выбору пользователя.

ручной пулемет Ares Shrike с только магазинным питанием

ручной пулемет Ares "Shrike" с только магазинным питанием

Дополнительные аксессуары для пулеметов линейки Ares “Shrike” могут включать адаптер для установки на пехотный станок-треногу, а также 40мм подствольный гранатомет М203 (устанавливаемый под цевье на направляющую типа Пикатинни), лазерные целеуказатели, тактические фонари и т.п.

ствольная коробка, сменный ствол и затворная группа пулемета Ares Shrike

ствольная коробка, сменный ствол и затворная группа пулемета Ares "Shrike"

Калибр
5,56x45 NATO
Длина 571 – 1010 мм, в зависимости от конфигурации
Длина ствола 406 мм стандартно также 318 мм и 508 мм
Вес без патронов 3,4 кг со стволом 406мм
Питание Лента + магазин.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-ruchnoi-pulemet-ares-shrike-ssha
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.005
Адрес
Россия
А наличие короткого ствола позволит ему более эффективно действовать в строениях и опорных пунктах
Причем даже попадать во вражин совершенно необязательно.
Так глуханет.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.027
Адрес
Воронеж
В противовес нашим обновлённым пулемётам парой постов выше SIG выкатил вот такой по .338
Видимо чтобы уложится в 10 кг. они не поставили человеческий пулемётный приклад.
Как пехотный, даже если очень захотеть, не взлетит, вес патрона не позволит.

Интересно, они в принципе в состоянии новый полтинник создать или нет?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь
Немного интересных фото из "Оружие Победы. Дегятрев (1987)". Оказывается, перед /во время войны в РККА разрабатывались пехотные пулемёты Дегтярёва под винтовочный патрон: с секторным магазином, с бункерным магазином, с жесткой обоймой, и с лентой.

Ag3kuRAUeDM.jpg

JzG77gmYZUM.jpg

VnYt4xUTM-g.jpg

B88fufWR-kU.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_98383
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.913
Адрес
г. Пермь

Пулемет Афанасьева, СССР​

Сегодня коротко расскажу об одном почти неизвестном сегодня пулемёте -пулемёте Афанасьева.

Пулемет Афанасьева, СССР, изображение №1


В рамках техзадания (одним из основных требований было повышение технологичности — для ручника в 1,5–2 раза по станкочасам по сравнению с ДП.) на разработку ручного и станкового пулемёта, выпущенного в 1942-м году ГАУ КА, в январе 1945 года на испытания НИПСВО поступил ручной пулемет под патрон «обр. 43», автором которого в акте об испытаниях значился старший инженер-конструктор КО НИПСВО КА, старший сержант Н. Афанасьев (Никола́й Миха́йлович Афана́сьев так же принимал участие в разработке пулемёта ЛАД, миномёта, авиационной пушки и вообще -много чего интересного).

Автоматика пулемета работала на газоотводе с поршнем (отдельно упоминается, что отверстие для отвода пороховых газов из ствола было просверлено с наклоном назад), запирание осуществлялось перекосом затвора вверх. Оригинальным лентопротяжный механизм: его основной частью был двуплечий рычаг подачи, вращавшийся вокруг продольной оси, выбрасыватель конструктивно аналогичен ППС-43. Боепитание осуществлялось из металлической ленты ёмкостью 100 патронов, конструктивно схожей с лентой МГ-34., которая находилась в кругломкоробе, примыкаемом к пулемёту снизу. Общий вес пулемета Афанасьева без коробки и ленты был 5,89 кг.

Пулемет Афанасьева, СССР, изображение №2


Первый осмотр пулемёта показал, что ствол пулемета имеет значительный износ – поля нарезов, особенно с казенной части, были скруглены, а сам ствол не был хромирован и по акту заводских испытаний имел настрел 7500 выстрелов. Скорее всего Афанасьев использовал ствол, который смог достать для своей конструкции, т.к. чтобы получить новый хромированный , он на тот момент ещё «чином не вышел». В общем -то абсолютно не удивительно, что на испытаниях кучность стрельбы, результаты пулемета получились, мягко скажем -не очень: после отстрела на дистанции в 300 м, в таблице вместо цифр появилась запись: «Пробоины не переловлены щитом 3х3 м (ушли вверх и разбросаны во всю ширину щита)». Дальнейшие стрельбы -на 500 и 800 метров проводить не стали, посчитав их нецелесообразными.

Но если проблемы с кучностью вполне объяснимы низким качеством ствола, то в дальнейшем проявились более существенные недостатки: при измерении тягового усилия, на 200 выстрелов пулемет показал 11 задержек из -за неподачи ленты, как отметили испытатели, задержки не зависели от длины свисающего куска ленты, а шли равномерно. Следующий этап –проверка безотказности стрельбы в сложных условиях – только подчеркну эту проблему: из 11 задержек на 1000 произведённых выстрелов, 8 были вызваны той самой «неподачей ленты».

Пулемет Афанасьева, СССР, изображение №3


Окончательно пулемёт «лёг» на испытании большим количеством выстрелов: после 4000 выстрелов сломался шток. При этом, за время этого «настрела» произошло 53 задержки, из которых 24 были вызваны все той же неподачей ленты, а еще 19 – прихватом гильзы. По мере увеличения настрела, неподач стало меньше, что позволило испытателям локализовать проблему: был сделан вывод, что скорее всего, задержки возникали из -за повышенного трения подающих пальцев о патроны и звенья ленты. По мере стрельбы детали «притирались» (при осмотре на 3000 было замечено скругление верхнего угла подающих пальцев) и задержки, вызванные трением, происходили реже. Причиной же прихватов гильзы стал банальный износ пружины выбрасывателя, который на третьей тысяче выстрелов вообще вылетел и был найден в двух метрах от пулемета. На этом испытания были прекращены.

ТТТ для ручных пулеметов под «патрон образца 43 года» требовали уровня надежности в 0,3% и 1,32%, показанные пулемётом Афанасьева явно никого не устраивали, но этот пулемёт стал одной из ступенек в развитии Советской школы пулемётостроения.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pulemet-afanaseva
 
Сверху