Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова).
Об этом пулемёте в группе мы уже упоминали здесь. Сегодня о нём немного подробнее…Не смотря на отсталость японской промышленности в середине ХХ века, японские инженерные решения уже в то время были достаточно оригинальны. В том числе и касаемо конструкций стрелкового оружия, сразу вспоминает складные винтовки для десанта, пистолет -пулемёт с одной рукоятью управления огнём (да -да, те самые УЗИобразные) и т.д.
Во время боев на Халхин-Голе (озера Хасан) советская армия захватила много трофейного японского оружия. Григо́рий Ива́нович Кули́к, в то время руководитель ГАУ, заинтересовался пулеметом Намбу Тип 11 (十一年式軽機関銃).
Намбу Тип 11 (十一年式軽機関銃).
Точнее, Григория Ивановича заинтересовал не сам пулемет, а его необычная системой боепитания, выполненная в варианте короба с подпружиненной крышкой, который снаряжался стандартными винтовочными обоймами. В то время в РККА на вооружении стоял ДП -27 (пулемёт Дегтярёва пехотный), одним из основных недостатков которого можно смело называть массивный диск, а применение винтовочных обойм значительно упрощало логистику. По мнению Григория Ивановича, подобная система боепитания сокращала время перезарядки пулемёта (нет необходимости снаряжения магазина) и позволяла дозаряжать частично расстрелянный магазин. Именно под эту идею Г.Ф. Кубыновым и С.Г. Разореновым (ПКБ ОГК при заводе № 2 г. Ковров правда в участии второго лица не уверен, но в некоторых источниках он упоминается как соконструктор) и был устроен напилинг пулемета ДП с магазином конструкции, представлявшим собой копию японской системы (в сети иногда его называют ДП -28, но документального подтверждения этому, мне пока нигде не встречалось, у С. Федосеева в «ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ вчера, сегодня, завтра» -Научно-популярный журнал Апрель 2002 г. попалось ещё название -Опытный ручной пулемет Дегтярева 1938г.).
В нем магазинная коробка наполняется патронами в обоймах, которые размещаются в ней горизонтально и прижимаются крышкой с сильной пружиной. В таком магазине помещается пять обойм (25 патронов). Площадка, на которой помещается обойма имеет вырезы по форме патронов. Их подача в ствольную коробку осуществляется рычажным механизмом, соединенным с затворной рамой. При взведении затвора рычаг перемещает площадку с боеприпасами вправо и выдавливает патрон из обоймы в ствольную коробку. После опорожнения обоймы она выбрасывается через окно в задней части магазина. Установка магазина такого типа была возможна на любой образец серийного выпуска. Но для этого следовало изготавливать специальный вырез в левой стенке ствольной коробки.
В принципе, схема вполне рабочая, однако…
Работа такого магазина, как показали полигонные испытания 1938г., не была безупречной, а его емкость недостаточно велика. Причина заключалась в низкой живучести колена рычага толкателя и чувствительности всего механизма магазина к загрязнению. Масса опытного пулемета 1938г. составляла 9,8 кг без патронов и была больше, чем у штатного ДП. Ну и да, есть версия, что экспериментальный пулемёт с «японским» боепитанием был разработан самим В.А.Дегтяревым. Однако, учитывая, что никаких реальных выгод для ведения боя такой магазин фактически не давал,в дальнейшем конструктор никогда не возвращался к нему.
Вот что пишет Б.Л. Ванников в своей книге "Записки наркома":
- и, что самое обидное, иначе никак - надежная работа пулемета требовала мощной пружины этой крышки, для мгновенной смены обоймы, иначе каждые пять выстрелов могла возникнуть задержка."....начальник ГАУ [маршал Кулик]"
, желая продемонстрировать действие японского* магазина, лег на пол и очень осторожно открыл и закрыл крышку. Это ни о чем не говорило. Поэтому с разрешения руководившего совещанием К. Е. Ворошилова, я тоже лег на пол, открыл крышку и, положив на ребро стенки магазина толстый шестигранный цветной карандаш, отпустил крышку. Крышка с большой силой захлопнулась и разрубила карандаш.
— Так будет, — сказал я, — с пальцем пулеметчика при неосторожности или если он будет находиться в неудобном положении при заряжении.
Разрубленный карандаш произвел большое впечатление на всех, кто наблюдал за моими действиями у пулемета. Сидевший в первом ряду маршал С. М. Буденный заметил: — С таким пулеметом пускай воюют те, кому он по душе, а я с таким пулеметом воевать не пошел бы.
Да, принципиально схема вполне рабочая, но у японцев, у которых темп огня был в полтора с лишним раза ниже, поэтому и пружина послабее годилась, наверное.
Недостатки конструкции на примере Японца
Но на этом история экспериментов над пулемётом не заканчивается. В 1943г. В.А.Дегтярев много внимания уделил ленточному питанию к пулемету ДП. Известны два варианта: с приемником А.А. Дубинина и П.П.Полякова и с приемником Г.С. Шпагина. После Великой Отечественной войны путем совмещения ДПМ и приемника А.А. Дубинина и П.П. Полякова был создан ротный пулемет, известный под маркой РП-46. Работы эти велись под руководством инженера А.И. Шилина.
Ротный пулемет обр. 1946г. (РП-46). Вид справа. Окно приемника закрыто, рукоятка для переноски откинута.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pulemet-dp-28-dp-27-s-magazinom-konstrukcii-g-f-kubynova-i-s