Пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.912
Адрес
г. Пермь

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова).​

Об этом пулемёте в группе мы уже упоминали здесь. Сегодня о нём немного подробнее…

Не смотря на отсталость японской промышленности в середине ХХ века, японские инженерные решения уже в то время были достаточно оригинальны. В том числе и касаемо конструкций стрелкового оружия, сразу вспоминает складные винтовки для десанта, пистолет -пулемёт с одной рукоятью управления огнём (да -да, те самые УЗИобразные) и т.д.

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №1


Во время боев на Халхин-Голе (озера Хасан) советская армия захватила много трофейного японского оружия. Григо́рий Ива́нович Кули́к, в то время руководитель ГАУ, заинтересовался пулеметом Намбу Тип 11 (十一年式軽機関銃).

Намбу Тип 11 (十一年式軽機関銃).

Намбу Тип 11 (十一年式軽機関銃).

Точнее, Григория Ивановича заинтересовал не сам пулемет, а его необычная системой боепитания, выполненная в варианте короба с подпружиненной крышкой, который снаряжался стандартными винтовочными обоймами. В то время в РККА на вооружении стоял ДП -27 (пулемёт Дегтярёва пехотный), одним из основных недостатков которого можно смело называть массивный диск, а применение винтовочных обойм значительно упрощало логистику. По мнению Григория Ивановича, подобная система боепитания сокращала время перезарядки пулемёта (нет необходимости снаряжения магазина) и позволяла дозаряжать частично расстрелянный магазин. Именно под эту идею Г.Ф. Кубыновым и С.Г. Разореновым (ПКБ ОГК при заводе № 2 г. Ковров правда в участии второго лица не уверен, но в некоторых источниках он упоминается как соконструктор) и был устроен напилинг пулемета ДП с магазином конструкции, представлявшим собой копию японской системы (в сети иногда его называют ДП -28, но документального подтверждения этому, мне пока нигде не встречалось, у С. Федосеева в «ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ вчера, сегодня, завтра» -Научно-популярный журнал Апрель 2002 г. попалось ещё название -Опытный ручной пулемет Дегтярева 1938г.).

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №3


В нем магазинная коробка наполняется патронами в обоймах, которые размещаются в ней горизонтально и прижимаются крышкой с сильной пружиной. В таком магазине помещается пять обойм (25 патронов). Площадка, на которой помещается обойма имеет вырезы по форме патронов. Их подача в ствольную коробку осуществляется рычажным механизмом, соединенным с затворной рамой. При взведении затвора рычаг перемещает площадку с боеприпасами вправо и выдавливает патрон из обоймы в ствольную коробку. После опорожнения обоймы она выбрасывается через окно в задней части магазина. Установка магазина такого типа была возможна на любой образец серийного выпуска. Но для этого следовало изготавливать специальный вырез в левой стенке ствольной коробки.

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №4


В принципе, схема вполне рабочая, однако…

Работа такого магазина, как показали полигонные испытания 1938г., не была безупречной, а его емкость недостаточно велика. Причина заключалась в низкой живучести колена рычага толкателя и чувствительности всего механизма магазина к загрязнению. Масса опытного пулемета 1938г. составляла 9,8 кг без патронов и была больше, чем у штатного ДП. Ну и да, есть версия, что экспериментальный пулемёт с «японским» боепитанием был разработан самим В.А.Дегтяревым. Однако, учитывая, что никаких реальных выгод для ведения боя такой магазин фактически не давал,в дальнейшем конструктор никогда не возвращался к нему.

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №5


Вот что пишет Б.Л. Ванников в своей книге "Записки наркома":

"....начальник ГАУ [маршал Кулик]"
- и, что самое обидное, иначе никак - надежная работа пулемета требовала мощной пружины этой крышки, для мгновенной смены обоймы, иначе каждые пять выстрелов могла возникнуть задержка.

, желая продемонстрировать действие японского* магазина, лег на пол и очень осторожно открыл и закрыл крышку. Это ни о чем не говорило. Поэтому с разрешения руководившего совещанием К. Е. Ворошилова, я тоже лег на пол, открыл крышку и, положив на ребро стенки магазина толстый шестигранный цветной карандаш, отпустил крышку. Крышка с большой силой захлопнулась и разрубила карандаш.
— Так будет, — сказал я, — с пальцем пулеметчика при неосторожности или если он будет находиться в неудобном положении при заряжении.
Разрубленный карандаш произвел большое впечатление на всех, кто наблюдал за моими действиями у пулемета. Сидевший в первом ряду маршал С. М. Буденный заметил: — С таким пулеметом пускай воюют те, кому он по душе, а я с таким пулеметом воевать не пошел бы.
Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №6


Да, принципиально схема вполне рабочая, но у японцев, у которых темп огня был в полтора с лишним раза ниже, поэтому и пружина послабее годилась, наверное.

Недостатки конструкции на примере Японца

Пулемёт ДП-28 (ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова)., изображение №8



Недостатки конструкции на примере Японца
Но на этом история экспериментов над пулемётом не заканчивается. В 1943г. В.А.Дегтярев много внимания уделил ленточному питанию к пулемету ДП. Известны два варианта: с приемником А.А. Дубинина и П.П.Полякова и с приемником Г.С. Шпагина. После Великой Отечественной войны путем совмещения ДПМ и приемника А.А. Дубинина и П.П. Полякова был создан ротный пулемет, известный под маркой РП-46. Работы эти велись под руководством инженера А.И. Шилина.

Ротный пулемет обр. 1946г. (РП-46). Вид справа. Окно приемника закрыто, рукоятка для переноски откинута.

Приемник пулемета РП-46 с откинутой крышкой. Конструкция приемника обеспечивала быструю установку и снятие ленты.

РП-46 с открытым окном приемника.

Опытный ручной пулемет Дегтярева 1938г. на основе ДП с постоянным магазином под винтовочные обоймы по японскому типу. Вверху – вид справа, внизу – вид слева.

Ручной пулемет Дегтярева обр. 1944г. был уже принципиально новым оружием, хотя перенял некоторые конструктивные черты ДП.

Вид 3/4 спереди. Хорошо видны утяжеленный ствол, измененный газоотводный узел, привод механизма подачи ленты, усиленные сошки. Справа вверху: магазин под винтовочные обоймы во время заряжания, крышка откинута, в приемник помещена обойма с патронами, справа внизу: приемник магазина с закрытой крышкой



Ротный пулемет обр. 1946г. (РП-46). Вид справа. Окно приемника закрыто, рукоятка для переноски откинута.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pulemet-dp-28-dp-27-s-magazinom-konstrukcii-g-f-kubynova-i-s
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.912
Адрес
г. Пермь

Ручной пулемёт Brenson (Латвия)​

В наши дни армии прибалтийских стран вооружаются по принципу «с миру по нитке». Кто чего подаст продаст подешевле, тем и будут защищаться. Но так было не всегда. В первой половине XX века прибалтийские республики не только закупали разнообразное оружие, но и пытались производить его сами.

Об одной такой находке -пистолетах-пулемётах М-23 от Tallinn arsenal у нас в группе уже рассказывалось здесь. Однако, эстонской разработкой называть его мягко скажем, очень некорректно. Но были, были и среди прибалтов таланты - в 1925 году инженер 4-го пехотного полка Александр Бренсон из соседней Латвии разработал свой оригинальный вариант ручного пулемёта под английский патрон .303, который тогда использовался армией независимой Латвийской республики.

Ручной пулемёт конструкции Бренсона


Ручной пулемёт конструкции Бренсона
Внешнее сходство этого оружия с появившимся годом позже знаменитым чешским ZB дало некоторым латвийским историкам основания предположить, что именно пулемёт Бренсона стал прототипом для Zb-26, впоследствии ставшего британским «Брен».

В самой Латвии от изделия осталась только фотокопия одного из технических чертежей, зато в Центральном архиве министерства обороны РФ имеется акт об испытаниях «7,71-мм ручного пулемёта марки «ARS», полученного из Рижского артиллерийского арсенала».

Ручной пулемёт Brenson (Латвия), изображение №2


Советские оружейники, обнаружив среди разношёрстного вооружения новой советской республики «неизвестного науке зверя», отнеслись к нему со всей подобающей серьёзностью. Пулемёт отправили в Москву, и в 1941 году он прошёл полный цикл испытаний на стрелковом полигоне. По итогам был сделан следующий вывод: «7,71-мм ручной пулемёт «ARS» по главнейшим боевым свойствам уступает отечественному пулемёту ДП, но в отдельных узлах и деталях имеет некоторые конструктивные преимущества».

Ручной пулемёт Brenson (Латвия), изображение №3


Александр Бренсон – уроженец хутора «Дижпуксты» Ужавской волости, изобретатель, капитан Латвийской армии. Изобретатель самоучка, был прикомандирован к арсенальной мастерской 4-го Валмиерского пехотного полка в качестве старшего слесаря. Каждодневный ремонт и обслуживание пулеметов, позволил систематизировать позитивные и негативные стороны различных конструкции. В целом же, нехватка деталей, неотработанность конструкции и все более неотвечающая новым реалиям ведения современной войны конструктивная база состоявших на вооружений Латвийской армии пулеметов Викерса и Льюиса, все это серьезно беспокоило талантливого инженера и вскоре он принял решение, самостоятельно разработать для Латвийской армии, надежный, легкий пулемет, который можно будет производить прямо в Латвии под имеющийся в достатке патрон 303 калибра (7,71 mm или 7,71x56R). Однако... как это обычно случается у конструкторов-самоучек, возникла непреодолимая проблема. Отсутствие высшего образования, не позволило оружейнику-практику воспользоваться при разработке проекта поддержкой государства, и тогда, А.Бренсонс, принимает принципиальное решение, создать рабочий прототип на свои средства...В 1924 году, был создан первый рабочий прототип, который был продемонстрирован командующему 4-го Валмиерского пехотного полка - полковнику Роберту Клявиню . Изобретение так высоко оценили, что А.Бренсон, приказом от 26 февраля 1925 года, был откомандирован в арсенал для полной отработки своего проекта. После проверки всех расчетов, техническая комиссия управления вооружений вернула проектный чертеж без каких либо исправлений и замечаний, с предписанием приступить к производству опытных образцов. Уже к осени 1925 года, пулемет прошел все стендовые испытания, в ходе которых, после 9800 выстрелов, не было сделано ни одного замечания по конструктивной работе пулемета.
Не известно, как сложилась его судьба в военное время, однако вы удивитесь, этот талантливый изобретатель, так же является автором популярной в 50-х годах, «Латвийской чудо-печки» которую можно было топить даже сырой древесиной. Умер в 1979 году, в возрасте 79 лет.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-ruchnoi-pulemet-brenson-latviya
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.912
Адрес
г. Пермь

Перемудрили: ручной пулемет Холека М52​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах, разработанных в промежутках между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о последней попытке чехословацких оружейников приспособить весьма успешный в 1930-е годы ручной пулемет братьев Холек обр.1926 года (Vz. 26) к изменившимся после Второй Мировой войны требованиям к пулеметам вообще и к ручным пулеметам в частности.
Пулемет этот получил обозначение "7,62 мм легкий пулемет обр. 1952 года" (7,62mm lehký kulomet vzor 52).


Пулемет обр. 1952 года. Вид слева.

Пулемет обр. 1952 года. Вид слева.


Пулемет обр. 1952 года. Вид справа.

Пулемет обр. 1952 года. Вид справа.

Небольшое введение​

Задача по модернизации проверенного временем и сторонними покупателями (оружие очень удачно экспортировалось в самые разные страны) ручного пулемета была поставлена не просто так: в самом конце 1940-х годов чехословацкие генералы решили унифицировать автоматическое огнестрельное оружие на базе специально разработанного нового патрона 7,62х45 м (официально принят на вооружение в 1952 году). Пуля этого патрона весом 8,5 г разгонялась до скорости 760 м/с с энергией 2.455 Дж (для сравнения пуля советского патрона 7,62х39 мм весом 7,9 г разгонялась до скорости 730 м/с и энергии 2.108 Дж).
И в 1952 году чехословацкая армия принимает на вооружение помимо нового патрона сразу две огнестрельные системы: самозарядную винтовку обр. 1952 года и ручной пулемет обр. 1952 года, тот самый "легкий куломет", упомянутый выше.


Неполная разборка пулемета.

Неполная разборка пулемета.

Особенности конструкции​

Принцип работы автоматики остался прежним: она работала на отводе пороховых газов в газовую камору, расположенную под стволом, где газы давили на поршень с длинным ходом, который приводил в движение затворную группу.
Однако нюансов в конструкции хватало.
Главным нюансом ручного пулемета было отсутствие отдельной рукояти заряжания.
Ее роль играла пистолетная рукоять: для постановки оружия на боевой взвод стрелок должен был взяться за нее, нажав при этом на специальный рычаг разблокировки рукояти, расположенный слева, и резким движением продвинуть рукоять вперед - в этом положении рукоять захватывала затвор; после этого стрелок сдвигал ее в заднее положение, одновременно отводя в крайнее заднее положение и затвор; пулемет был готов к выстрелу.


Рукоять в заднем положении.

Рукоять в заднем положении.


Рукоять в переднем положении.

Рукоять в переднем положении.

Вторым нюансом пулемета был спусковой крючок под два пальца, нажатием на который выше или ниже определялся режим ведения огня - полуавтоматический или автоматический.
Предохранитель также находился слева, на одной оси с рычагом разблокирования пистолетной рукояти.
Еще одним нюансом конструкции ручного пулемета была система питания: патроны могли подаваться как из ленты, рассчитанной на 50 патронов, так и из коробчатого магазина, рассчитанного на 25 патронов.
Лента вставлялась с правой стороны, а коробчатый магазин сверху (соответственно, прицельные приспособления пулемета были смещены влево).


Пистолетная рукоять пулемета. Вид слева. Обратите внимание на спусковой крючок, рычаг разблокировки рукояти (штифт с прорезью) и рычаг предохранителя.

Пистолетная рукоять пулемета. Вид слева. Обратите внимание на спусковой крючок, рычаг разблокировки рукояти (штифт с прорезью) и рычаг предохранителя.

Интересным нюансом была система смены ствола: рычагом разблокировки ствола служила пылезащитная крышка, закрывавшая отверстие для примыкания магазина: стрелок должен был поднять ее верх, повернуть по часовой стрелке и, взявшись за рукоять для переноски, вынуть ствол из ствольной коробки.
Ну и последним нюансом была рукоять для переноски, которая была неподвижно закреплена ровно по продольной оси ствола - как ни изгаляйся, но прицеливаться все равно придется сбоку.
Пожалуй, единственным (на мой взгляд) более или менее положительным нюансом стала компактность ствольной коробки при наличии системы двойной подачи патронов (возвратная пружина находилась в прикладе).

Технические характеристики
Длина общая 1045 мм
Длина ствола 583 мм
Патрон 7,62х45 мм, 7,62х39 мм
Скорострельность 900 - 1150 в/м
Емкость ленты 50 патронов
Емкость магазина 25 патронов


Пулемет Vz. 52. Обратите внимание на смещенные влево прицельные приспособления.

Пулемет Vz. 52. Обратите внимание на смещенные влево прицельные приспособления.

Судьба оружия​

Как я уже отметил выше, пулемет был принят на вооружение чехословацкой армии в 1952 году.
Однако, уже в 1957 году в его конструкцию были внесены изменения - в странах Организации Варшавского договора вводили единый патрон 7,62х39 мм, разработанный в СССР (строго говоря, советский патрон при меньших размерах и весе давал почти равные показатели). Пулемет под новый патрон получил индекс Vz. 52/57.
Но и с новым боеприпасом военная карьера нового старого пулемета была недолгой: в 1959 году на вооружение чехословацкой армии принимается единый пулемет обр. 1959 года.
Однако, это не помешало Чехословакии произвести 8.000 единиц пулеметов vz.52, часть из которых была поставлена на Кубу в 1960 году, в рамках помощи кубинскому правительству Фиделя Кастро.
Согласно документу, датированному 16 мая 1960 года,
"[Из запрошенных позиций] возможно будет удовлетворить заявку на поставку 7,62-мм патронов для самозарядной винтовки Vz.52 и ручного пулемета Vz.52... Для покрытия потребности Кубы ... необходимо будет произвести в Чехословакии еще 116 миллионов патронов калибра 7,62 мм и 150 миллионов патронов калибра 9 мм... первая партия специализированных материалов будет отправлена до подписания контракта между Чехословакией и Куба. Эта партия стоимостью около 50 миллионов крон будет включать 10.000 чехословацких 9-мм пистолетов-пулеметов, 500 легких (Vz. 52 - ИО) и 250 тяжелых пулеметов, 100.000 ручных гранат и 40 миллионов патронов [для стрелкового оружия]".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Хотя примыкание магазина сверху выглядит безусловной архаикой, однако, заигрывали с ним довольно долго: можно вспомнить бельгийский "Миними" или советские экспериментальные пулеметы Драгунова с примыканием магазина сбоку.
Ну , конечно, с рукояткой заряжания и двойным спусковым крючком чехи таки перемудрили - на мой взгляд. Хотя, конечно, явно хотели упростить.
О чехословацком едином пулемете обр. 1959 года, а также самозарядных винтовках Vz.52 и Vz.58 поговорим позже.
https://dzen.ru/a/ZOZg-bxoSjt-WFtz
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.912
Адрес
г. Пермь

Колхозная сноповязалка: ручной пулемет Виккерс​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах, созданных в годы Второй Мировой войны в авральном порядке из имеющихся на складах систем, предназначенных для использования в авиации (как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой). И сегодня поговорим о ручном пулемете Виккерс Г.О. № 2 Мк. I, который был в срочном порядке "допилен" из пулемета Виккерс Г.О. №1 Мк. I в 1941 - 1942 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

История этого пулемета началась в 1928 году, когда компания Виккерс, воспользовавшись патентом французского оружейника Бертье предложила британской армии сразу два пулемета: ручной пулемет Виккерс-Бертье и авиационный турельный пулемет Виккерс Г.О. (Vickers Gas Operated (Vickers G.O.)).
Ручной пулемет компании Виккерс в конце концов проиграл конкурс ручному пулемету Брен, разработанному на базе чехословацкого ручного пулемёта ZGB-33 (который, в свою очередь, был модифицированной версией ZB vz. 26), а вот Виккерсу Г.О. повезло: он был принят на вооружение Королевских ВВС, где успешно прослужил до начала Второй Мировой войны.
Автоматика пулемета работала от энергии пороховых газов, отводимых в газовую камору, расположенную под стволом.
Пулемет отличался высокой скорострельностью (950 - 1.200 в/м) и характерным дискообразным магазином, рассчитанным на 100 патронов .303 (7,7х56 мм).


Виккерс Г.О.

Виккерс Г.О.

Пулемет для коммандос​

Увы, "Битва за Британию" 1940-го года показала, что пулеметы эти устарели (в первую очередь из-за дискового питания), и было принято решение срочно менять их на пулеметы Браунинга (с ленточным питанием).
Однако, на складах эти пулеметы лежали недолго: оружие внезапно оценили британские коммандос из состава т.н. Групп дальнего действия в пустыне, которые выполняли патрульные и рейдовые задачи в Северной Африке в годы Второй Мировой войны.
Причин было несколько:
во-первых, пулемет Виккерс Г.О. оказался более устойчив к загрязнению (имел меньше трущихся частей, чем стоявшие на вооружении британской армии станковые пулеметы Виккерс Мк. I и ручной пулемет Брен);
во-вторых, выгодно отличался весом от первого (9,5 кг против 18,1 кг) и большей скорострельностью от второго (1.200 в/м против 500 в/м).
Мудрствовать лукаво не стали: пулеметы ставили на машины, используя стандартные турели.


Британский солдат с Виккерс Г.О. (май 1942).

Британский солдат с Виккерс Г.О. (май 1942).

Пулемет для "наземной службы"​

Однако, часть снятых с вооружения пулеметов попала в подразделения, охранявшие британские аэродромы - автоматического оружия не хватало, а британцы все еще ждали если уж не высадки пехотных частей вермахта, то десанта парашютистов.
И, судя по всему, там у военнослужащих было больше свободного времени: пулемет подвергся более серьезной доработке, превратившись в ручной пулемет Виккерс Г.О. №2 Мк. I.


Ручной пулемет Виккерс №2 Мк. I. Вид справа.

Ручной пулемет Виккерс №2 Мк. I. Вид справа.


учной пулемет Виккерс №2 Мк. I. Вид слева.

Ручной пулемет Виккерс №2 Мк. I. Вид слева.

Неизвестные умельцы в первую очередь изменили систему спуска: сохранив ствольную коробку пулемета, они приделали к ней снизу блок управления огнем с пистолетной рукояткой, позаимствованной у пулемета Льюис.
На пистолетной рукояти стоял предохранитель, блокировавший спусковой крючок.
На этот же блок в его передней части снизу приваривалась рукоять для переноски оружия.
Вторым нюансом стала замена ставшей ненужной гашетки на коробку приклада, которая, однако, сохранила в себе заднюю часть возвратной пружины и заднюю часть спускового механизма с шепталом (строго говоря, к этому блоку просто приделали несколько листов металла, которые образовывали приклад.
Работало все просто: стрелок нажимал на спусковой крючок и пара тяг передавала это движение на шептало.
Обе детали крепились двумя штифтами.
Третьим нюансом стали сошки, которые взяли от ручного пулемета Брен.
Последним "штрихом" стали прицельные приспособления, которые были сделаны а) очень высокими (из-за высокого магазина) и б) складывающимися (для удобства транспортировки).


Неполная разборка пулемета Виккерс Г.О. №2 Мк. I. Обратите внимание на приклад и блок управления огнем.

Неполная разборка пулемета Виккерс Г.О. №2 Мк. I. Обратите внимание на приклад и блок управления огнем.

Пулемет получил неофициальное наименование пулемет Виккерс Г.О. №2 Мк. I наземной службы (Vickers GO No.2 Mk.1 Land Service) и опять таки неофициально не только стоял на вооружении подразделений охраны аэродромов, но и попал в боевые части - к тем же коммандос и штурмовым подразделениям, которые высаживались в Нормандии, на острова Валхерен в Нидерландах и в Норвегии.
Так, пулемет можно увидеть в английском фильме "Им принадлежит слава", снятом в 1945 году: в фильме снимались солдаты из боевых подразделений, высаживавшихся на острова Валхерен.


Солдат с пулеметом Виккерс Г.О. №2 Мк. I. Кадр из фильма Им принадлежит слава (1945).

Солдат с пулеметом Виккерс Г.О. №2 Мк. I. Кадр из фильма "Им принадлежит слава" (1945).

Судьба оружия​

После окончания Второй Мировой войны "неофициальные пулеметы" были сняты с вооружения и уничтожены.
В настоящее время известно только об одном сохранившемся экземпляре - в Королевском Военном музее Бельгии.
https://dzen.ru/a/ZO-EKQm7BXTGTDup
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.912
Адрес
г. Пермь
Пулеметы Дегтярева и Брен: две школы, две проблемы

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня попробуем сравнить два ручных пулемета, которые приняли самое активное участие во Второй Мировой войне: английский пулемет Брен обр. 1935 года и советский пулемет Дегтярева обр. 1927 года.
Не смотря на разницу в датах принятия на вооружение, оба пулемета начали разрабатываться приблизительно в одно и тоже время: работы над ZB-26 (будущим Бреном) начались в 1921 году и в 1923 году был готов ставший базовым прототип (ссылка на статью о ZB-26 будет в конце), а работы над будущим ДП Дегтярев начал в 1923 году в инициативном порядке и первый прототип был опробован в 1924 году.
Сравнение постарался сделать максимально объективное. Если у кого-то есть свое мнение - буду рад его узнать (обоснованное, естественно).

Технические характеристики​

Начну с технических характеристик (первая цифра - ДП, вторая - Брен).
Длина общая 1270 мм - 1160 мм
Длина ствола 604,5 мм (без пламегасителя) - 635 мм
Вес
- б/п 8,4 кг - 10,4 кг
- снаряженного 11,2 кг - 11,29 кг
Патрон 7,62х54 мм R - .303 British (8х56 мм R)
Скорострельность
- максимальная 600 в/м - 500-520 в/м
- практическая 80 в/м - 120 в/м
Емкость магазина 47 патронов - 30 патронов

Личное мнение
Я бы в данном случае поставил на ДП - при одинаковом весе стрелок имеет на 17 патронов больше.


Пулемет Брен. Вид справа.

Пулемет Брен. Вид справа.


Пулемет Дегтярева. Вид справа.

Пулемет Дегтярева. Вид справа.

Особенности конструкции​

Автоматика обоих пулеметов работает от энергии отвода пороховых газов, газовая камора и поршень находятся под стволом. Оба пулемета имели регулятор подачи газов в камору (английский - 4х позиционный, советский - 3-х позиционный).
Запирание в ручном пулемете Брен осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости, в ручном пулемете Дегтярева - раздвижными боевыми упорами, расположенными по бокам затвора.
Возвратная пружина английского пулемета находится в прикладе, в ствольной коробке имеется только шток, давящий на затворную раму, сделанную одной деталью с газовым поршнем. Возвратная пружина советского пулемета находится на штоке газового поршня, который также выполнен одной деталью с затворной рамой.
Предохранитель ручного пулемета Брен флажкового типа размещен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукоятью и совмещен с селектором выбора режима огня (полуавтоматический и автоматический режимы). Предохранитель ручного пулемета Дегтярева нажимного
типа находится у шейки приклада за спусковой скобой.
Ствол английского пулемета быстросменный: для его снятия надо поднять рычаг, расположенный слева, и, взявшись за рукоять, расположенную на стволе, вынуть ствол, сдвинув его вперед. Ствол советского пулемета сменный: для его снятия надо нажать на кнопку, расположенную у переднего конца ствольной коробки, взявшись за ствол, повернуть его примерно на 30 град. по часовой стрелке и вынуть движением вперед.
Питание английского пулемета осуществляется из отъемного коробчатого магазина, примыкаемого сверху. Питание советского пулемета осуществляется из отъемного дискового магазина, примыкаемого сверху.
Стреляные гильзы у обоих пулеметов выбрасываются вниз.
Прицельные приспособления английского пулемета смещены влево и состоят из мушки и апертурного целика, регулируемого большим колесиком. Прицельные приспособления советского пулемета расположены по продольной оси пулемета и состоят из мушки и тангенциального целика.
Рукоятка заряжания ручного пулемета Брен расположена с правой стороны ствольной коробки и при стрельбе неподвижна. Рукоятка заряжания ручного пулемета Дегтярева находится с правой стороны и при стрельбе двигается.



Пулемет Брен Мк. I. Обратите внимание на рукоять для переноски, рычаг разблокировки ствола, колесико прицела.

Пулемет Брен Мк. I. Обратите внимание на рукоять для переноски, рычаг разблокировки ствола, колесико прицела.


Пулемет Дегтярева. Вид слева.

Пулемет Дегтярева. Вид слева.

Личное мнение

Конструкция английского пулемета лучше.
Частично это было признано и Дегтяревым - изменениями, которые были внесены в конструкцию пулемета в 1944 году: пружину перенесли назад и поставили флажковый предохранитель (до модернизации в индивидуальный ремонтный комплект ДП входили 10 запасных пружин).
Кроме того, сменный ствол пулемета Дегтярева был сменным условно (в индивидуальный комплект не входил), да и снять его в бою, не имея рукавицы, было проблематично.
Целик английского пулемета выставляется удобнее - цифры нанесены так, что стрелку не надо поднимать голову.

Разборка оружия​

Для разборки пулемета Брен было достаточно вытянуть один невынимаемый штифт, после чего нижняя часть ствольной коробки с пистолетной рукояткой, группой управления огнем и прикладом отделялась от верхней части с затворной группой. Потом следовало вынуть затворную группу и отделить затвор от затворной рамы.
Для разборки пулемета Дегтярева следовало раскрутить винт, после чего отделить нижнюю часть ствольной коробки с группой управления огнем и прикладом. Потом следовало извлечь затворную группу и отделиь затвор от затворной рамы.
Затвор пулемета Брен снимался одной деталью (вместе с ударником), затвор пулемета Дегтярева при извлечении разделяется на четыре детали - собственно затвор, ударник и два боевых упора.


Неполная разборка пулемета Брен.

Неполная разборка пулемета Брен.


Неполная разборка пулемета Дегтярева.

Неполная разборка пулемета Дегтярева.

Личное мнение

Разборка английского пулемета проще и быстрее. Меньше деталей, которые могут быть утеряны.

Эргономичность​

Ручной пулемет Брен имеет приклад, оснащенный рукояткой для удержания левой рукой и планкой на затыльнике для облегчения стрельбы с плеча, пистолетную рукоять и рукоять для переноски, которая может быть переведена вниз и превратиться в рукоять для удержания левой рукой при стрельбе с рук.
Сошки пулемета Брен регулируемые, складываются назад вдоль ствола и могут быть использованы в качестве цевья.
Ручной пулемет Дегтярева имеет приклад винтовочного типа с приливом снизу для левой руки, нерегулируемые сошки, которые могут складываться и использоваться в качестве цевья.


Стрельба из пулемета Дегтярева в движении.

Стрельба из пулемета Дегтярева в движении.


Стрельба из пулемета Брен в движении.

Стрельба из пулемета Брен в движении.

Личное мнение

Английский пулемет удобнее. Частично это было признано Дегтяревым, который в 1944 году поставил на модернизированный пулемет пистолетную рукоять.

А теперь нюансы​

Сравнивая английский и советский пулеметы, следует помнить, что обе системы представляют разные конструкторские школы: условно "европейскую" и условно "русскую" (как я отметил выше, пулеметы разрабатывались практически в одно и тоже время).
Немного утрируя, первая отличается высокой требовательностью к эффективности, удобству для стрелка, точности изготовления деталей, в результате чего получается хорошая, но часто слишком технологичная система. Вторая делает упор на простоте и готовности к массовому производству, что часто достигается в ущерб другим показателям.
Обе школы, как правило, ударяются в крайность. Это показала Вторая Мировая война.
Когда англичане столкнулись с необходимостью увеличения производства ручных пулеметов Брен, то были вынуждены упрощать его конструкцию, как технически, так и технологически, параллельно вводя эрзац-пулеметы (Бисал, например, ссылка на статью о нем будет в конце).
Русские же без больших проблем нарастили производство ручных пулеметов Дегтярева, но были вынуждены улучшать его конструкцию.
Лично мне кажется, что для тех, на кого нападают (а это всегда неожиданно), второй подход лучше. А вот для тех, кто готовится нападать, лучше первый подход.
Сравнительные обзоры будут продолжены.
https://dzen.ru/a/ZPK6mb6E2XPkV6tv
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.027
Адрес
Воронеж
Интересное изделие. Если действительно работает то на мой взгляд имеет право на существование. Если не в окопах в обороне то для СпН точно.
 
Последнее редактирование модератором:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.912
Адрес
г. Пермь
Ну, у американцев и немцев давно рассыпные ленты. Штука-то нужная местами. Только делать их нужно из чего-то крайне дешевого и снаряжать прямо на заводе.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.027
Адрес
Воронеж
Ну, у американцев и немцев давно рассыпные ленты. Штука-то нужная местами. Только делать их нужно из чего-то крайне дешевого и снаряжать прямо на заводе.
Завод их будет снаряжать за деньги а солдатики в окопах бесплатно. Если не будем вести колониальных войн в плюс семье то таких излишеств не дождёмся.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.912
Адрес
г. Пермь
Завод их будет снаряжать за деньги а солдатики в окопах бесплатно. Если не будем вести колониальных войн в плюс семье то таких излишеств не дождёмся.
Если где-то в ППД посадить в свободное время -- то оно конечно. Но так проще ср=наряжать цельные ленты. Машинка Ракова приветственно машет рукояткой. А так рассыпуху с одноразовым звеном проще снаряжать на заводе. И запечатывать в герметичные опять же одноразовые коробки.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.027
Адрес
Воронеж
Если где-то в ППД посадить в свободное время -- то оно конечно. Но так проще ср=наряжать цельные ленты. Машинка Ракова приветственно машет рукояткой. А так рассыпуху с одноразовым звеном проще снаряжать на заводе. И запечатывать в герметичные опять же одноразовые коробки.
Разведос говорит что эта рассыпуха многоразовая.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.341
Адрес
Липецк
Увлекательное будет занятие, собирать эту рассыпуху после дождя на дне окопа.
Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 31.07.2022) "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации"

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
...
3. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:
...
беспрекословно выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни, стойко переносить трудности военной службы;
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.027
Адрес
Воронеж
Должен быть штатный мешок-сборник.
Не нужно просто такое давать тем кто в окопах сидит. Им практичнее штатные ленты, не рассыпные. И машинок Ракова по больше.
А рассыпуху диверсантам, разведчикам и прочим высоко мобильным товарищам.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.927
Адрес
Москва
Не нужно просто такое давать тем кто в окопах сидит. Им практичнее штатные ленты, не рассыпные. И машинок Ракова по больше.
А рассыпуху диверсантам, разведчикам и прочим высоко мобильным товарищам.
Не. Такой мешок должен быть в укладке пулемета. А брать его или нет - пусть решают по ситуации.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.912
Адрес
г. Пермь

Первый единый пулемет? Пулемет Дарн​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о пулемете, разработанном французской компанией "Дарн" и претендующем на звание первого единого пулемета, разработанного в Европе (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

В 1915 году французская компания Дарн из Сент-Этьена, известная своими охотничьими ружьями, получила военный заказ на изготовление 3.266 ручных пулеметов Льюис под британский патрон .303. Приобретенный опыт привел к тому, что отец и сын Дарны решили, что могут сделать пулемет не хуже и уже в 1917 году (не без помощи специалистов из арсенала Сент-Этьен) предложили французской армии свой вариант ручного пулемета.
Шла война, французским военным начальникам было все равно, а потому контракт на поставку пулемета Дарн обр. 1918 года был заключен очень быстро. Но, увы, так же быстро он был и расторгнут в 1919 году - в связи с окончанием Первой Мировой войны.
Однако, руководство компании не отказалось от своих планов и продолжило доводить до ума свой пулемет (опять таки не без помощи специалистов из арсенала Сент-Этьен).
Работа над системой затянулась аж до 1933 года, но в в результате французским военным начальникам был предложен целое семейство пулеметов: от пехотных вариантов с сошками и станком, до авиационных и зенитных систем с разным количеством стволов и разными системами питания.


Пулемет Дарн в варианте зенитной спарки.


Пулемет Дарн в варианте зенитной спарки.

Особенности конструкции​

Автоматика пулемета работала на энергии пороховых газов, отводимых в газовую камору, расположенную под стволом. Газовая камора имела регулятор темпа стрельбы.
Интересным нюансом системы является то, что приемник патронов расположен практически посередине между продольной осью ствола и продольной осью газового поршня пулемета.
Затворная рама была выполнена одной деталью с газовым поршнем и имела механизм (своеобразную двухпальцевую "вилку") для вытягивания патрона из ленты и подачи его вверх в патронник (сверху на пулемете была специальная крышка с пружиной, которая ограничивала подъем патрона вверх и направляла его в патронник).
Запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости.


Пулемет Дарн в пехотном варианте.


Пулемет Дарн в пехотном варианте.
Питание было ленточным, причем ленты варьировались в зависимости от предназначения оружия: это могли быть гибкие ленты (тканевые или металлические), рассчитанные на 75 и 100 патронов, которые могли укладываться в короба, примыкаемые к пулемету, а также ленты, рассчитанные на 1.500 патронов, или дисковый магазин на 200 патронов - в авиационном варианте (для установки в крыльях и на турелях соответственно).
Подача ленты осуществлялась справа, но авиационные пулеметы могли поставляться и с левосторонней подачей.
Пехотные пулеметы имели более тяжелые стволы, которые должны были меньше нагреваться (авиационные пулеметы охлаждались потоком воздуха, а потому имели более легкие стволы).


Устройство пулемета Дарн (рисунок из Руководства).


Устройство пулемета Дарн (рисунок из Руководства).
Варьировалась и скорострельность: от 450 - 500 в/м в пехотном варианте до 900 - 1.200 в/м в авиационном и зенитном исполнениях: на отдельные модели устанавливались разные газовые регуляторы.
В пехотном варианте пулемет комплектовался фиксированным или складным прикладом, пистолетной рукоятью, сошками и станком-треногой.
В пехотном варианте оружие имело предохранитель, расположенный с правой стороны над спусковым крючком, который работал, однако, только при отведении затвора в крайнее заднее положение.
Стрельба велась с открытого затвора и только в автоматическом режиме.
Последним нюансом системы считались простота конструкции и дешевизна (100 франков за штуку).


Неполная разборка пулемета Дарн. Обратите внимание на две детали на затворной раме перед затвором, отвечающие за извлечение и подъем патрона вверх, и на крышку  пружиной (лежит над поршнем), блокирующую слишком высокую подачу патрона.


Неполная разборка пулемета Дарн. Обратите внимание на две детали на затворной раме перед затвором, отвечающие за извлечение и подъем патрона вверх, и на крышку пружиной (лежит над поршнем), блокирующую слишком высокую подачу патрона.
Технические характеристики пулемета Дарн обр. 1923 года
Длина общая 1059 мм
Длина ствола 605 мм
Вес без ленты и сошек 9,145 кг
Вес ствола 2,29 кг
Вес ленты с 150 патронами 3,65 кг
Вес ленты с 75 патронами 1,875 кг
Вес коробки с лентой с 150 патронами 4,84 кг
Вес коробки с лентой с 75 патронами 3,065 кг

Судьба оружия​

Первый заказа на пулемет конструкции Дарнов пришел из Чехословакии: на рубеже 1919 - 1920 годов Франция выделила кредит недавно созданной Чехословакии на приобретение оружия для вооружения армии, и часть этого кредита пошла на закупку пулеметов Дарн обр. 1922 года. Контракт был заключен в 1921 году и предусматривал поставку 105 пулеметов, из которых 100 должны были быть под 8х50 мм Маннлихер (с рантом), а остальные пять - под 7,92х57 мм Маузер
Первая партия была поставлена 16 августа 1921 года, и разразился скандал: пулеметы были очень низкого качества, имели бОльшую скорострельность, чем заказывалась (около 55 в/м, тогда как требовали 300 в/м) и фиксированный приклад вместо телескопического. Тем не менее, заказ не был отменен, и контракт был выполнен в ноябре 1922 года.
Интересно, что пулемет чехословацкого контракта отличался по характеристикам от пулемета Дарн обр. 1923 года (которые были указаны в Руководстве к оружию).
Технические характеристик пулемета Дарн чехословацкого контракта
Длина общая 1187 мм
Длина ствола 663 мм
Вес станка 4,52 кг
Скорострельность 450 - 550 в/м


Пулемет Дарн чехословацкого контракта.


Пулемет Дарн чехословацкого контракта.


Ствольная коробка. Вид справа.


Ствольная коробка. Вид справа.
Впрочем, военная карьера французского пулемета в рядах чехословацкой армии закончилась быстро - в 1929 году он был заменен на ручной пулемет ZB-26.
Увы, пулемету не повезло и с службой во французской армии: конкурс на ручной пулемет, который неспешно велся французскими военными начальниками с начала 1920-х годов, система Дарна проиграла - на вооружение французской армии был принят ручной пулемет МАС-24, позже переделанный под новый патрон 7,5х54 мм, ставший МАС-24/29, дотянувший в рядах французской армии аж до 1960-х, но бывший всего лишь французской переделкой браунинговской БАР, пусть и в целом неплохой, но с коробчатым магазином на 25 патронов, примыкавшимся сверху. Видимо, проблемы с качеством так и не были решены.
Только в 1933 году компания Дарн получила военный контракт - пулеметы обр. 1933 года под патрон 7,5х54 мм начали закупаться для ВВС и ВМС Франции.
Однако и здесь все получилось не очень хорошо. Как говорят, пулемет часто клинил, а потому был заменен в ВВС в 1934 году на пулемет МАС-34. А вот французские ВМС на пулемет не жаловались, как и немцы, которые использовали эту систему под обозначением МГ-106 (ф).


Немецкий матрос с французским пулеметом Дарн (1941).


Немецкий матрос с французским пулеметом Дарн (1941).
Производство пулемета было прекращено в 1939 году.
Всего было продано 11.000 пулеметов (преимущественно в авиационном варианте), в том числе 6.000 во Францию, 2.500 в Сербию, 1.200 в Испанию, 1.000 в Италию, а также небольшие партии были поставлены в Бразилию, Литву и Чехословакию.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

На мой взгляд, пулемет Дарна намного опередил другие системы.
И что касается концепции т.н. "единого пулемета", т.е. универсального пулемета, который может использоваться с сошек и станка, а также выполнять задачи танкового и зенитного пулеметов, то, сдается мне, пулемет Дарн стал таковым, как минимум на год раньше МГ-34.

https://dzen.ru/a/ZPyaBYmAcRkCAhr1
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.912
Адрес
г. Пермь

Перемудрили: ручной пулемет Холека М52​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах, разработанных в промежутках между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о последней попытке чехословацких оружейников приспособить весьма успешный в 1930-е годы ручной пулемет братьев Холек обр.1926 года (Vz. 26) к изменившимся после Второй Мировой войны требованиям к пулеметам вообще и к ручным пулеметам в частности.
Пулемет этот получил обозначение "7,62 мм легкий пулемет обр. 1952 года" (7,62mm lehký kulomet vzor 52).


Пулемет обр. 1952 года. Вид слева.

Пулемет обр. 1952 года. Вид слева.


Пулемет обр. 1952 года. Вид справа.

Пулемет обр. 1952 года. Вид справа.

Небольшое введение​

Задача по модернизации проверенного временем и сторонними покупателями (оружие очень удачно экспортировалось в самые разные страны) ручного пулемета была поставлена не просто так: в самом конце 1940-х годов чехословацкие генералы решили унифицировать автоматическое огнестрельное оружие на базе специально разработанного нового патрона 7,62х45 м (официально принят на вооружение в 1952 году). Пуля этого патрона весом 8,5 г разгонялась до скорости 760 м/с с энергией 2.455 Дж (для сравнения пуля советского патрона 7,62х39 мм весом 7,9 г разгонялась до скорости 730 м/с и энергии 2.108 Дж).
И в 1952 году чехословацкая армия принимает на вооружение помимо нового патрона сразу две огнестрельные системы: самозарядную винтовку обр. 1952 года и ручной пулемет обр. 1952 года, тот самый "легкий куломет", упомянутый выше.


Неполная разборка пулемета.

Неполная разборка пулемета.

Особенности конструкции​

Принцип работы автоматики остался прежним: она работала на отводе пороховых газов в газовую камору, расположенную под стволом, где газы давили на поршень с длинным ходом, который приводил в движение затворную группу.
Однако нюансов в конструкции хватало.
Главным нюансом ручного пулемета было отсутствие отдельной рукояти заряжания.
Ее роль играла пистолетная рукоять: для постановки оружия на боевой взвод стрелок должен был взяться за нее, нажав при этом на специальный рычаг разблокировки рукояти, расположенный слева, и резким движением продвинуть рукоять вперед - в этом положении рукоять захватывала затвор; после этого стрелок сдвигал ее в заднее положение, одновременно отводя в крайнее заднее положение и затвор; пулемет был готов к выстрелу.


Рукоять в заднем положении.

Рукоять в заднем положении.


Рукоять в переднем положении.

Рукоять в переднем положении.

Вторым нюансом пулемета был спусковой крючок под два пальца, нажатием на который выше или ниже определялся режим ведения огня - полуавтоматический или автоматический.
Предохранитель также находился слева, на одной оси с рычагом разблокирования пистолетной рукояти.
Еще одним нюансом конструкции ручного пулемета была система питания: патроны могли подаваться как из ленты, рассчитанной на 50 патронов, так и из коробчатого магазина, рассчитанного на 25 патронов.
Лента вставлялась с правой стороны, а коробчатый магазин сверху (соответственно, прицельные приспособления пулемета были смещены влево).


Пистолетная рукоять пулемета. Вид слева. Обратите внимание на спусковой крючок, рычаг разблокировки рукояти (штифт с прорезью) и рычаг предохранителя.

Пистолетная рукоять пулемета. Вид слева. Обратите внимание на спусковой крючок, рычаг разблокировки рукояти (штифт с прорезью) и рычаг предохранителя.

Интересным нюансом была система смены ствола: рычагом разблокировки ствола служила пылезащитная крышка, закрывавшая отверстие для примыкания магазина: стрелок должен был поднять ее верх, повернуть по часовой стрелке и, взявшись за рукоять для переноски, вынуть ствол из ствольной коробки.
Ну и последним нюансом была рукоять для переноски, которая была неподвижно закреплена ровно по продольной оси ствола - как ни изгаляйся, но прицеливаться все равно придется сбоку.
Пожалуй, единственным (на мой взгляд) более или менее положительным нюансом стала компактность ствольной коробки при наличии системы двойной подачи патронов (возвратная пружина находилась в прикладе).

Технические характеристики









Пулемет Vz. 52. Обратите внимание на смещенные влево прицельные приспособления.

Пулемет Vz. 52. Обратите внимание на смещенные влево прицельные приспособления.

Судьба оружия​

Как я уже отметил выше, пулемет был принят на вооружение чехословацкой армии в 1952 году.
Однако, уже в 1957 году в его конструкцию были внесены изменения - в странах Организации Варшавского договора вводили единый патрон 7,62х39 мм, разработанный в СССР (строго говоря, советский патрон при меньших размерах и весе давал почти равные показатели). Пулемет под новый патрон получил индекс Vz. 52/57.
Но и с новым боеприпасом военная карьера нового старого пулемета была недолгой: в 1959 году на вооружение чехословацкой армии принимается единый пулемет обр. 1959 года.
Однако, это не помешало Чехословакии произвести 8.000 единиц пулеметов vz.52, часть из которых была поставлена на Кубу в 1960 году, в рамках помощи кубинскому правительству Фиделя Кастро.
Согласно документу, датированному 16 мая 1960 года,

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Хотя примыкание магазина сверху выглядит безусловной архаикой, однако, заигрывали с ним довольно долго: можно вспомнить бельгийский "Миними" или советские экспериментальные пулеметы Драгунова с примыканием магазина сбоку.
Ну , конечно, с рукояткой заряжания и двойным спусковым крючком чехи таки перемудрили - на мой взгляд. Хотя, конечно, явно хотели упростить.
О чехословацком едином пулемете обр. 1959 года, а также самозарядных винтовках Vz.52 и Vz.58 поговорим позже.
https://dzen.ru/a/ZOZg-bxoSjt-WFtz
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.912
Адрес
г. Пермь

Как швед улучшил пулемет Браунинга​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о переделках одного типа пулеметов в другой. Но сегодня поговорим не о том, как авиационные пулеметы переделывали в пехотные, а о том, как пехотный пулемет переделали в авиационный. Причем не какой-нибудь, а знаменитую "картофелеопалку" - пулемет Браунинга обр. 1895 года.

Небольшое введение​

Как известно, пулемет Бранунига, ставший первым пулеметом, принятым на вооружении армии США, создавался, можно сказать, в спешке: Джон Мозес Браунинг спешил составить конкуренцию Хайрему Стивенсу Максиму с его автоматической системой (которая хоть и не без труда, но все увереннее завоевывала "сердца" военных).
Видимо, именно спешка и объясняет тот факт, что, поставив на свою конструкцию вполне приличный (и оказавшийся очень перспективным) газоотвод, Браунинг поставил и рычажный механизм, запатентованный им еще в 1892 году, который представлял собой "старый, добрый" рычажный механизм, с помощью которого работала магазинная винтовка "Винчестер" (ну или, по крайней мере, очень сильно напоминал этот самый механизм). Разница была только в том, что у винтовки работу рычагов обеспечивала рука стрелка, а у пулемета рычаги в действие приводили пороховые газы.
Работало все довольно просто.
В отверстии в канале ствола, расположенном снизу, стояла пробка. Пуля проходила это отверстие, и пороховые газы выбивали пробку вниз и приводили в действие систему рычагов, которые передавали полученный импульс на механизм пулемета, обеспечивая выполнение им всех необходимых действий начиная от отпирания патронника и кончая его запиранием.
Не совсем приятным нюансом было то, что первый рычаг, на конце которого и находилась та самая пробка, передавая усилие на систему, дважды описывал полукруг под стволом: сначала назад, а потом вперед.
Именно этот рычаг и стал причиной звучного неофициального названия пулемета Браунинга обр. 1895 года - "картофелекопалка": при попытке расположить пулемет как можно ближе к земле, рычаг начинал этой самой пробкой рыть землю.


Положение системы рычагов пулемета Браунинг обр. 1895 года при закрытом патроннике (вверху), при открытом патроннике (внизу). Пробка обозначена буквой Р.


Положение системы рычагов пулемета Браунинг обр. 1895 года при закрытом патроннике (вверху), при открытом патроннике (внизу). Пробка обозначена буквой "Р".


Капитан Хэтчер (будущий генерал-майор) ведет огонь из пулемета Браунинга обр. 1895 года. Обратите внимание на рычаг с пробкой - он находится в нижней точке траектории.


Капитан Хэтчер (будущий генерал-майор) ведет огонь из пулемета Браунинга обр. 1895 года. Обратите внимание на рычаг с пробкой - он находится в нижней точке траектории.

Не было бы счастья...​

Пулемет Браунинга обр. 1895 года не пользовался большой популярностью у потенциальных потребителей и производился небольшими партиями. Основной причиной был этот самый мотающийся туда-сюда рычаг.
Не сильно изменилась ситуация м с началом Первой Мировой войны: да, покупатели стали заказывать "картофелекопалку" в бОльших количествах (на безрыбье, как известно, и рак подойдет), но все равно в недостаточных: как только компания "Кольт" получила заказ на производство пулеметов "Виккерс", она тут же перебросила производство браунинговских пулеметов в компанию "Марлин".
"Марлиновцы" были рады получить армейский заказ и опыт в производстве армейского оружия, а "кольтовцы" были рады освободить производственные площади под большие заказы, приносившие большие деньги, и в 1914 году пулемет Браунинга производства компании "Марлин", получив индекс "1895/1914" начал поставляться заказчикам.
В компании "Марлин" быстро поняли, что параллельная добыча картошки пулеметом мешает его продажам, и Карл Густав Свебелиус, шведский эмигрант и очень талантливый конструктор, взялся за напильник.
В 1917 году потенциальным заказчикам был предложен модифицированный пулемет Браунинга, в котором мотающийся по дуге рычаг был заменен прямоходным поршнем: "картофелекопалка" превратилась в гораздо более удобную для военного использования систему и получила индекс 1895/1917.


Пулемет Браунинг 1895/17. Вид справа.


Пулемет Браунинг 1895/17. Вид справа.


Пулемет Брауниг 1895/17. Вид слева.


Пулемет Брауниг 1895/17. Вид слева.

Особенности конструкции​

Основное изменение, которое внес Карл Густав Свебелиус, был уже упомянутый выше прямоходный поршень.
Однако, вскоре выяснилось, что этого недостаточно: изменение конструкции вылилось в изменение скорости передачи импульса отдачи: он стал достигать затвора быстрее, извлечение гильзы стало начинаться при высоком давлении в патроннике, и экстрактор стал отрывать донце у гильзы.
Компания "Марлин" попробовала обвинить во всем некачественные патроны, но номер не прошел, талантливому шведу пришлось снова браться за напильник, увеличить экстрактор (чтобы он захватывал бОльшую площадь донца гильзы) и добавить кусок металла на шток газового поршня, увеличив вес детали (чтобы замедлить скорость работы). Кроме того, отверстие для подачи ленты с патронами было опущено немного ниже.


Шток газового поршня с добавочным весом.


Шток газового поршня с добавочным весом.
Помимо доработанного механизма подачи и экстракции, пулемет получил газовый регулятор и облегченный ствол, на который был поставлен алюминиевый радиатор: потребители жаловались на быстрый перегрев ствола.
Авиационная версия пулемета получила измененную пистолетную рукоять, рычаг перезаряжания (справа) и синхронизатор для стрельбы сквозь винт. Радиатор мог сниматься - хватало простого обдува воздухом.
Стоит отметить и еще один нюанс: пулемет обр. 1895/17 годов стал заметно легче "исходного" образца: 11,34 кг против 16 кг пулемета обр. 1895 года.

Судьба оружия​

Оружие с прямоходным газовым поршнем нашло более благодарных покупателей: армия США заказала 38.000 этих пулеметов (к маю 1918 года было поставлено около 22.400 единиц). Пулеметы поставлялись в ВМС, ВВС, в пехотные подразделения и даже успели превратиться в танковые модификации (хотя на танки так и не попали по причине окончания войны).
Часть пулеметов компании "Марлин" попала в Россию: сохранились фотографии, на которых эти пулеметы стоят на крышах вагонов эшелонов т.н. "Чехословацкого легиона", выходившего из охваченной революцией России. Вполне вероятно, что они использовались в советско-польской войне 1920 года и "дотянули" до Великой Отечественной войны, оказавшись в частях ополчения.
С началом Второй Мировой войны пулеметы обр. 1895/17/18 годов были отправлены американцами в Англию для вооружения ополчения, но в бою не использовались.
Последнее (зафиксированное на фотографии) использование этих пулеметов в США относиться к 1921 году: солдаты Национальной гвардии были вооружены "Марлинами" при подавлении забастовки шахтеров в т.н. "битве при горе Блер".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Есть версия, что, ставя эту систему рычагов, Джон Мозес Браунинг просто хотел обойти патенты Хайрема Стивенса Максима.
Однако, на мой взгляд, он все-таки просто не стал "загоняться", торопясь "застолбить" за собой новый рынок - армейских пулеметов. Именно на это указывает тот факт, что в 1917 году Карл Густав Свебелиус без ообых трудов смог заменить браунинговский рычаг на более современный прямоходный газовый поршень.
https://dzen.ru/a/ZQ1xiCpRZx1E0s29
 
Сверху