Это всё таки не совсем то. Хотя всё же интересно, какой именно снаряд пошёл в серию. "Кернер", "Трезубка" или какой-то другой?f-gen написал(а):В серии есть 30-мм боеприпасы для пушек 2А42 / 2А72.
У подкалиберных снарядов танков бронепробиваемость, по моему, падает примерно 5--8% на каждый километр.f-gen написал(а):Бронепробиваемость резко возрастает, но она и быстро падает на траектории, ведь пуля гораздо легче обычной.
В серию пошел Кернер.Artemus написал(а):какой именно снаряд пошёл в серию
Вот как раз с этим дело обстоит плохо. По крайней мере, для продукции КБП-ЦКИБ. У меня-то есть все данные, но сами понимаете, выложить все ТТХ на патроны я не могу. Но то, что написано про "снайперский 12,7-мм патрон" на официальном сайте ЦКИБа http://www.tulatskib.ru/ - это полная чушь, не верьте ни одной цифре. Сайт не обновляется годами. То же самое могу сказать и о сайте КБП. http://www.kbptula.ru/ Кому интересно - заходите, но смотреть там нечего...Лось написал(а):А можно ссылки на снайперские боеприпасы для 12,7х108? Если не сложно
Честно говоря, не видел и не слышал, чтобы мы их где-то испытывали. По крайней мере последние лет 12 точно такого не было. Мимо официальных испытаний эти боеприпасы не могли пройти, если только немцы сами их не применяют на свой страх и риск на наших пушках.Кий написал(а):БОПС 30х165мм Oerlikon РМС303
А о, так сказать, заявленной бронепробиваемости что то сказать можете(насколько реальна такая цифра может быть?)f-gen написал(а):Честно говоря, не видел и не слышал, чтобы мы их где-то испытывали
А где она заявлена? В Википедии? Это все равно, что на заборе прочитать...Кий написал(а):заявленной бронепробиваемости что то сказать можете
Эти темы по отработке подкалиберных пуль велись еще 20-30 лет назад, сейчас (на сколько мне известно) работы закрыты ввиду безперспективности.
Дело в том, что поддон не может отделиться от пули, не оказав влияние на ее дальнейшую траекторию. Таким образом, кучность резко ухудшается.
Следовательно, для снайперских винтовок такой патрон не нужен. Вот вы сами говорите, что пендосы используют такие боеприпасы, но только в качестве пулеметных. То есть у них тоже с кучностью проблемы.
Весь смысл подкалиберной пули в том, что ее можно разогнать до гораздо больших скоростей, примерно до 1300-1400 м/с по сравнению с обычными 850-950м/с. Ну разогнали, и что? Бронепробиваемость резко возрастает, но она и быстро падает на траектории, ведь пуля гораздо легче обычной.
Current ammunition types include: M33 Ball (706.7 grain) for personnel and light material targets, M17 tracer, M8 API (622.5 grain), M20 API-T (619 grain), and M962 SLAP-T. The latter ammunition along with th... meters, and 0.75 in (19 mm) at 1,500 meters. This is achieved by using a .30 inch diameter tungsten penetrator.
А стрелять на 300 метров по БМП это дело опасное, с первого выстрела его не всегда можно пробить.
OleGRosS написал(а):На эфективных дистанциях стрельбы подкалиберный предпочтительнее, более тяжелая пуля будет иметь приемущество, но на таких дистанциях где попасть сложно будет весьма.
Вот данные с одного уважаемого сайта по патрону БС: бронеплита 20 мм, установленная под углом 20° к линии стрельбы, на дистанции до 765 м.Дрон написал(а):Надо найти данные по бронепробиваемости БС для полноты сравнения
С трудом верится. Посмотрите сами: Б-32 пробивает 20мм броню на 100м, а этот 19мм на 1500. Такое может быть, если только в момент пробития скорости пуль одинаковы. Но тогда какова же начальная скорость подкалиберной пули? По идее в природе пока нет порохов, способных разогнать пулю до скоростей свыше 1800м/с. С трудом верю, что у пендосов как раз такая скорость и есть на этом патроне. Но тогда и давление в патроннике во время выстрела там другое, никакой пулемет такого давления не выдержит.Дрон написал(а):стальной бронелист HHA 19 мм на 1.5 км
А у нас они в продаже по такой цене? Откуда такая информация?Дрон написал(а):Против бронзовой у нас от 400 р за штуку
Вот данные с одного уважаемого сайта по патрону БС: бронеплита 20 мм, установленная под углом 20° к линии стрельбы, на дистанции до 765 м.
Плюс у этого патрона еще и 2 зажигательных состава - один в носике пули, другой в донной части, срабатывают они естественно не одновременно.
Я по этому и поинтересовался, испытывали ли у вас такие патроны ИХ производства... Может быть бог даст, и возможность выдастся.С трудом верится.
Посмотрите сами: Б-32 пробивает 20мм броню на 100м, а этот 19мм на 1500. Такое может быть, если только в момент пробития скорости пуль одинаковы. Но тогда какова же начальная скорость подкалиберной пули?
По идее в природе пока нет порохов, способных разогнать пулю до скоростей свыше 1800м/с.
Я подозреваю, что все дело в марке пробиваемой стали, ее твердости и составе. Возможно, они пробивают простую сырую сталь, хотя и легированную. Мы же пробиваем именно броню.
Кстати, судя по форме носика подкалиберной пули, баллистический коэффициент у нее мягко говоря не очень. Потеря скорости будет огромной. Так что сомневаюсь я в возможности пробития таким патроном 19-мм брони на дистанции 1,5км.
Но желательно увидеть саму пулю, без поддона. Может, там какая-нибудь хитрость имеется.
Заявлено, что стреляют по HHA, но HHA бывает разной "твердости"... например такая "MIL-A-46100D High Hardness Armor (HHA) with a hardness range of 477-534HB", по какой именно данные тут приведены - неизвестно.То есть точно неизвестно, по броне или стали они стреляют.
А у нас они в продаже по такой цене? Откуда такая информация?
Ну я то ведь знаю! Это именно полноценная настоящая броня. Уж извините, марку стали и прочие характеристики говорить не могу.Дрон написал(а):наши официальные данные тоже умалчивают КАКУЮ именно бронеплиту пробивают патроны
Уж извините, марку стали и прочие характеристики говорить не могу.
Я заметил Правда, вовсе не обязательно, что именно наша - а нашего образца, а выпускать кто по соцлагерю мог или китаезы, да мало ли...Кстати, относительно фото пуль: первая слева - это наша Б-32.
А вот вторая и третья - это ихние подкалиберные. По форме сердечника 100% могу сказать, что броню такая форма не возьмет, только сталь.
Есть ГОСТ, по которому все испытания на бронепробитие ведутся по броне определенной марки и твердости.Дрон написал(а):все решает твердость и другие параметры
Пуля конкретно такой формы будет взаимодействовать с броней на протяжении всего прохождения через броню, т.к. она цилиндрическая. И цилиндр застрянет в броне. Посмотрите на сердечник Б-32, он имеет максимальный диаметр в 1/3 головной части, а потом идет обратный конус для уменьшения трения. Вот он пробьет, а цилиндр нет.Дрон написал(а):Я не думаю, что "на глазок" можно поставить диагноз
f-gen написал(а):Пуля конкретно такой формы будет взаимодействовать с броней на протяжении всего прохождения через броню, т.к. она цилиндрическая. И цилиндр застрянет в броне. Посмотрите на сердечник Б-32, он имеет максимальный диаметр в 1/3 головной части, а потом идет обратный конус для уменьшения трения. Вот он пробьет, а цилиндр нет.
Вот как раз в носу он нужен для того, чтобы не тратить энергию на оголение сердечника самой пули.Дрон написал(а):Зажигательный состав никак не сказывается на качестве бронепробиваемости
Вот как раз в носу он нужен для того, чтобы не тратить энергию на оголение сердечника самой пули.
Сегодня спрашивал у коллег по работе, импортные подкалиберные патроны мы пробовали не так давно.
Не только у наших БМП/БТР но и у аналогичных машин других стран.алюминиевые сплавы
Ну о том вам и был мой сказ... а у нас слишком во многих областях принято говорить "пробовали полвека назад, признали бесперспективным"... А теперь у нас в этом направлении глухо из-за таких вот вердиктов :dostali:То есть пендосы очевидно тоже не лыком шиты
По броне (железо) 0,5СЛАП уступает БС но однозначно лучше Б-32, по алюминиевой броне СЛАПЫ работают лучше БС.Дрон написал(а):И все же я сильно сомневаюсь, что СЛАП уступает по бронебойному действию БС, и уж точно не уступает Б32