f-gen
Для внесения некоторой ясности (возможно) со СЛАпами, хотел бы уточнить кое-что. Я не хочу противопоставить СЛАПы вашим разработкам - это разные вещи, и характеристики ваших патронов тут не важны. Просто, мне показалось, что тема СЛАПов недооценена в принципе.
Я интересовался, пробовали ли вы ИХ, американские SLAPы? Если да, то как они? Интересно просто, насколько хороши или не хороши... А если не пробовали, при возможности стоило бы и попробовать :study:
Эти темы по отработке подкалиберных пуль велись еще 20-30 лет назад, сейчас (на сколько мне известно) работы закрыты ввиду безперспективности.
У нас могли признать бесперспективным
что угодно и как угодно - все же, думаю согласитесь, что вердикт нашей промышленности, это еще не вердикт вселенского масштаба. История индустрии в целом, и оружейной промышленности в частности, знает много примеров, когда одни признавали что-то бесперспективным, а другие с успехом делали и использовали. Речь идет о частностях: цене вопроса и достигаемых при этом преимуществ. А цена вопроса зависит от текущих возможностей промышленности.
СЛАПы дороже обычных патронов, но если звезды светят, значит это кому-то нужно? Т.е. оправданно... Армии США СЛАП обходится в 7.5$ за штуку, т.е. на наши деревянные 225 рублей. И это патрон с металлокерамическим сердечником! Против бронзовой у нас от 400 р за штуку...
А приняли они их на вооружение в 90-х годах, и, может так статься, что вердикт, вынесенный одними людьми 30 лет назад у нас может (и скорее всего) не совсем соотносится с реалиями сегодняшнего дня. :???:
30 лет назад промышленность янки тоже не могла себе позволить точеные вольфрамовые сердечники, однако по мере технического перевооружения цена вопроса снизилась. И по ряду отзывов можно сказать, что в Ираке они себя оправдывали очень неплохо. Но это дорогой боепрпиас - обработка металлокерамического сплава безусловно влетит в копеечку.
Дело в том, что поддон не может отделиться от пули, не оказав влияние на ее дальнейшую траекторию. Таким образом, кучность резко ухудшается.
Все зависит от того, каков принцип отделения поддона. Тема большая и зубов сточено напильником на ней много. Отделение поддона у неоперенного подкалиберного элемента происходит легче и менее болезненно.
Следовательно, для снайперских винтовок такой патрон не нужен. Вот вы сами говорите, что пендосы используют такие боеприпасы, но только в качестве пулеметных. То есть у них тоже с кучностью проблемы.
Я специально и уточнил, что это
пулеметный патрон, а не снайперский и к винтовке Барретт, где они упоминались выше, не имеет никакого отношения. И что плохого, в том что это сугубо пулеметный патрон? Зато СЛАПы, рискну предположить, превосходят по бронебойному действию пули Б32 и БС, хотя и не оказывают зажигательного действия.
Весь смысл подкалиберной пули в том, что ее можно разогнать до гораздо больших скоростей, примерно до 1300-1400 м/с по сравнению с обычными 850-950м/с. Ну разогнали, и что? Бронепробиваемость резко возрастает, но она и быстро падает на траектории, ведь пуля гораздо легче обычной.
С бронебойностью просто так не разобраться...
Вы - специалист, вам будет проще сравнить эти данные с бронебойными характеристиками Б32 и БС:
Current ammunition types include: M33 Ball (706.7 grain) for personnel and light material targets, M17 tracer, M8 API (622.5 grain), M20 API-T (619 grain), and M962 SLAP-T.
The latter ammunition along with th... meters, and 0.75 in (19 mm) at 1,500 meters. This is achieved by using a .30 inch diameter tungsten penetrator.
т.е. 34 мм стальной бронелист HHA на 500 м, 23 мм на 1200 м, 19 мм на 1.5 км.
А стрелять на 300 метров по БМП это дело опасное, с первого выстрела его не всегда можно пробить.
Но, при выборе того, чем стрелять по БМП на указанной дистанции - нашим Б32 который не модернизировался почти 40 лет или БС или SLAP, на указанной дистанции, СЛАП, скорее всего обеспечит лучшую бронепробиваемость (у Б32 параметр составляет 20 мм стальной лист на 100 м).
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: