Пулеметы

Связист

Активный участник
Сообщения
6.251
Адрес
Россия. Кубань.
Космополит написал(а):
Че за мишень такая, номер 6?
http://www.shooting-ua.com/target.htm десятая с низу

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

3c3848353d38-17.jpg
 

Droid

Активный участник
Сообщения
601
Адрес
Астрахань
WIИD написал(а):
Думаю вопрос количества пораженных целей все же решит только 2 параметра . 1 качественная стрелковая подготовка бойцов ,чтобы выжимали максимум от оружия .2 наличие качественных прицельных приспособлений
Для исследования вопросов эффективности индивидуального стрелкового оружия в 1951 г. ОСО был заключен договор с Отделом исследования боевых операций (ORO) при Университете Дж. Гопкинса. Анализ большого количества отчетов и данных, собранных в условиях реальных боевых действий, был опубликован ORO в 1952 г. под заголовком «Эксплуатационные требования к ручному пехотному оружию». Его выводы сводились к следующим основным положениям.

В боевых условиях пехотинец очень редко может увидеть и распознать живую цель на дальности более 400 ярдов (366 м). Цели находятся в поле зрения непродолжительное время, контуры их неясны, они движутся и ведут ответный огонь. Страх, усталость, неразбериха существенно влияют на ошибки прицеливания. Поэтому стрельбу на любую дальность сопровождают промахи результат ошибки при прицеливании, быстрого передвижения и исчезновения цели, а также ее частичной защищенности. В результате вероятность попадания в цель из винтовки M1 у среднего пехотинца резко снижается по мере увеличения дальности, приближаясь к нулю на дистанции 400 ярдов в Нормандии и на 300 ярдов в Корее.

Дальность эффективной стрельбы (ДЭС) комплекса человек-винтовка составляет от 5 до 165 м. Максимум попаданий приходится на 73 м. На дистанциях более 165 м количество попаданий очень мало, несмотря на большие возможности винтовки M1 по дальности и точности стрельбы. Кроме того, случайный характер попаданий в цель говорит о том, что нередко они были результатом неприцельного огня.
На основе произведенного анализа ORO сформулировал концепцию требований к перспективному индивидуальному стрелковому оружию:

- для компенсации ошибок стрельбы нужно увеличивать плотность огня, требуемая ДЭС не должна превышать 400 ярдов;
- более эффективной и экономичной при стрельбе на малые дальности является очень легкая высокоскоростная пуля, а не тяжелая 7,62-мм винтовочная пуля со средней скоростью;
- каждое попадание в цель должно быть смертельным, так как уязвимые органы человека в положении стоя составляют всего 15% поверхности его силуэта (следовательно, вероятность того, что попадание обыкновенной пулей не убьет человека, равна 85%).

По оценкам аналитиков ORO, если бы можно было выпустить из оружия по настильной траектории пучок пуль в конусе с диаметром основания 6 тысячных дальности (что соответствует рассеиванию пуль на 100 м СвхСб = 21x21 см), то можно было бы увеличить вероятности попадания в 8 раз! Для этого при каждом нажатии на спусковой крючок нужно обеспечить:

- залп очень небольших высокоскоростных пуль с углом рассеивания по всей ДЭС =1/3 градуса;
- залп, в котором каждая пуля сохраняет высокое убойное действие на дистанции по крайней мере 400 ярдов;
- залп, содержащий достаточное количество пуль, чтобы получить хотя бы одно попадание на дистанции 400 ярдов в ростовую фигуру человека.
Так же напомню, что прицельные приспособления АКМ и АК74 одинаковы, тем не менее вероятность попадания из АК74 до 1,5 раз выше.
В конкурсе Абакан 5 автоматов имели диоптрический прицел: Афанасьева, Калашникова, Коробова, Стечкина и Никонова. Ни Афанасьеву, ни Калашникову, ни Коробово он не помог. В финал вышли образцы исключительно лафетной схемы, Стечкина и Никонова, потому, что именно они обеспечили значительно повышение эффективности.
Космополит написал(а):
По остальным разница всего 5-10%.
Это только фрагмент. При стрельбе из устойчивых положений (с упора) по ростовой, поясной разница между АК74 и АН-94 минимальна, зато при стрельбе по малоразмерным целям и из неустойчивых положений разница сильно больше. В среднем, при выполнении всех упражнений разница достигает 1,6 раза.
Космополит написал(а):
Че за мишень такая, номер 6?
Грудная.
 

Droid

Активный участник
Сообщения
601
Адрес
Астрахань
f-gen написал(а):
Расскажите пожалуйста поподробнее эту теорию. А то я не понимаю, как можно попасть в мишень, стреляя не в нее.
Я лучше покажу, наглядней будет. На картинке смоделирована стрельба очередями по 2 выстрела. Всего 100 очередей.
1.Первый выстрел очереди по кучности равен одиночному — Вв=Вб=6 см, на картинке попадания отмечены синими точками.
2. Второй выстрел очереди Вв=Вб=20 см, на картинке отмечены красным кружком с точкой.
3. Точка прицеливания отмечена зеленой точкой (координата [0;0]), она на 10 см выходит за пределы ростовой фигуры. (Ошибка 35 см).
4. Черными линиями нарисована ростовая фигура.
Как видно, вторых пуль очереди попало в цель больше чем первых. Вот таким образом этот пример-картинка иллюстрирует эффективность стрельбы очередями. Естественно вероятность попадания зависит от размеров цели, характеристик рассеивания и ошибок стрельбы.
 

Droid

Активный участник
Сообщения
601
Адрес
Астрахань
Космополит написал(а):
Дык у АН-94, говорят, втррая пуля за первой идет.
Откуда это известно? Характеристик рассеивания АН-94 в открытом доступе нет, а всякие рассказки про «пуля в пулю» есть сказки.
Космополит написал(а):
Судя по этой картинке лучше всего вообще стрелять с хорошим прицелом одиночными.
Мы не про стрельбище говорим, кроме того стрелок в бою стреляет не только с упора, но и из неустойчивых положений: лежа с руки, с колена, стоя с руки, на ходу. Именно ради увеличения эффективности при стрельбе из неустойчивых положений и был затеян конкурс Абакан. Именно в этих условиях, особенно при стрельбе по малоразмерным целям (грудная, голова), АН-94 и дает превосходство до 2 раз. А если учитывать все условия стрельбы то превосходство в 1,6 раза, ибо при стрельбе с упора по ростовым и поясным разница с АК74 невелика.

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

f-gen написал(а):
А теперь приведите картинку при стрельбе из АК. Там будет тоже самое, только разброс вторых пробоин будет еще хаотичнее. И соответственно случайных попаданий в мишень будет тоже полно.
А эта картинка очень близка к АК74 при стрельбе на 100 м лежа с упора средними автоматчиками. Только рассеивание первых пуль раза в 1,5 меньше и следовательно вероятность попадания (при ошибке 35 см) первым выстрелом будет еще меньше.
Наш разговор зашел именно о том как при прицеливании мимо цели можно попасть очередью. Я это проиллюстрировал.

Были бы у меня характеристики рассеивания из АН-94 подобные таблицам стрельбы ГРАУ я бы и вероятности посчитал.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Droid написал(а):
А эта картинка очень близка к АК74 при стрельбе на 100 м лежа с упора средними автоматчиками.
Плохими автоматчиками. :) C упора на 100м можно и в голову попадать.

То есть корявость второго выстрела нивелирует ошибки прицеливания? А у АК корявость второго выстрела слишком большая и даже лишняя?

Есть формула для расчета общей корявости/среднеквадратической ошибки и данные по среднеквадратическим ошибкам прицеливания и разброса пуль?
 

WIИD

Активный участник
Сообщения
741
Адрес
Россия
Droid
пули на скорости 1800 м\с на звук судя по видео http://www.youtube.com/watch?v=m5aEfe1cCls чувствуется и слышится как именно 1 выстрел .
Есть даже вот такой вариант автомата так что насчет умения автомата точнее и кучнее стрелять я не сомневаюсь .Думаю что пули будут очень близко к друг другу точно .
http://img-fotki.yandex.ru/get/5311/948 ... 742_XL.jpg
Вообще считаю что кучность и точность одинаково нужны автомату .кучность 2 см на 100м ничего не даст к примеру в руках школьника .Так что нужно развивать качество стрелка,оптики и самого средства поражения (в меньшей степени).
 

Droid

Активный участник
Сообщения
601
Адрес
Астрахань
Космополит написал(а):
Плохими автоматчиками
Средними. Характеристики рассеивания второй пули очереди близки к ним. Я просто для иллюстрации взял систематическую ошибку наведения 35 см в боковом направлении.
Космополит написал(а):
То есть корявость второго выстрела нивелирует ошибки прицеливания? А у АК корявость второго выстрела слишком большая и даже лишняя?
Рассеивание последующих пуль компенсируют ошибки стрельбы. Это могут быть не только ошибки наведения, но и ошибки оценки скорости бокового ветра (или вообще ветер не учли), ошибки определения скорости перемещения цели, определения дистанции...
Рассеивание очередями АК74 слишком велико, хотя по заявлению Дворянинова и меньше такового у М16/М4 из-за меньшего импульса отдачи и наличия ДТК.
Космополит написал(а):
Есть формула для расчета общей корявости/среднеквадратической ошибки и данные по среднеквадратическим ошибкам прицеливания и разброса пуль?
В таблицах ГРАУ даны срединные отклонения в таблицах характеристик рассеивания.
Для расчета можно воспользоваться wolframalfa.com, функция erf.
Например срединные отклонения Вв=Вб=12 см (300 м средние автоматчики АК74), цель — грудная фигура (приближенно прямоугольник 50х50 см), прицеливание в центр цели. Делишь размеры цели на 2 срединных отклонения, умножаешь на 0,474936 и подставляешь в функцию erf и получаешь вероятность попадания в по вертикали/горизонтали, после чего эти вероятности перемножаешь. Можно все одной формулой запилить erf(0.476936*50/(2*12))*erf(0.476936*50/(2*12))
Можно просто формулу в гугл забить и он скажет результат.
Если вместо срединных отклонений будете использовать среднеквадратичные то вместо 0.476936 делите на корень из 2 (sqrt(2)) или множте на 0.7071
Если неохота с формулами связываться то можно прикинуть по номограмме
 

Droid

Активный участник
Сообщения
601
Адрес
Астрахань
WIИD написал(а):
пули на скорости 1800 м\с на звук судя по видео
Это было бы просто офигенно, мягко выражаясь. Скорость пули 900 м/с, а темп стрельбы 1800 в/мин. В любом случае нужны опытные данные по рассеиванию, а не гадание на кофейной гуще. К сожалению таких данных в открытом доступе нет.
 

Droid

Активный участник
Сообщения
601
Адрес
Астрахань
f-gen написал(а):
Я ради интереса при случае найду такие данные по своим каналам и вкратце расскажу, только естественно без цифр.
Так в цифрах вся суть. Как можно говорить о характеристиках без цифр. Даже если будет сказано, что во столько-то раз больше/меньше — это уже цифры. Я не думаю, что данные секретны. Все таки планировалось перевооружение, а значит этими данными должны были пользоваться. Вплоть до рядового солдата. В руководствах и НСД по АК, СВД, ПК такие данные спокойно приводятся.
 
Сверху