Путин: Гайдар принимал ключевые решения, определившие будущее России

FMM

Активный участник
Journeyman написал(а):
Гайдар и Ельцин - это одна школа. Это два либерала.
Т.е. то, что он - либерал, это уже смертный грех?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Journeyman написал(а):
Да смелый поступок - взять и "безпалева" развалить государство

Он еще и СССР развалил? Все интересней и интересней..

Лось

Активный участник
FMM написал(а):
Ну, учитывая, что некоторые воспринимают фразу "я - коммунист" как признание в преступлении...
Притом, что либералы эту страну развалили, чего о коммунистах не скажешь

FMM

Активный участник
Journeyman написал(а):
Хоть и история не знает сослагательного наклонения, но всё могло быть хуже, но и всё могло быть намного лучше.
Здесь проблема в том, что любой человек той эпохи уже антигерой в глазах людей.
И чтобы было намного лучше перемены Гайдара на другого человека вряд ли бы все поменяло так сильно, слишком много людей было вокруг, негативно повлиявших на страну.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Лось написал(а):
FMM написал(а):
Ну, учитывая, что некоторые воспринимают фразу "я - коммунист" как признание в преступлении...
Первые 10 лет после царской России были куда страшнее 90-х. Вот сколько тогда наших людей умерло.. :-(

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Лось написал(а):
А то, что коммунисты ни при чем - это известно. Все в стране было замечательно, пришли злые либералы и все развалили.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Journeyman написал(а):
А не почитать Гайдара, у которого был штат американских советников и пустота в голове.
Ну, здесь крайности, почитание и пустота. Экономистом прекрасным он не был, но и голова отнюдь не пустая. Между прочим, приличный институт создал(по российским меркам)

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:

Journeyman написал(а):
Я вам просто реальный пример приведу, как у нас решения принимались. Да, в то время было много грязи, много политических решений. Но, многие ошибки делались просто по незнанию. Бралась просто экономическая модель и применялась в тупую, без всяких поправок на конкретную ситуацию, особенности и т.д. Это я не про Гайдара, а вообще.
Ну, такая экономика у нас, люди совершенно в ней не рубили. И с советниками все не так просто.
Они что-то говорят, их слушают, потом делают все в искореженном виде, причем совершенно не советуясь. В общем обратной связи там не было почти. Как ширма, типа нам так сказали, мы и сделали. Хотя там много и злонамеренного было.

Добавлено спустя 58 минут 43 секунды:

Вот и Сонин прорезался на блоге.
http://ksonin.livejournal.com/276992.html

Journeyman

Активный участник
КИЕВ, 16 дек - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования родным и близким Егора Гайдара, который скончался утром в среду, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Известный экономист, политик и общественный деятель, Гайдар скончался в своем загородном доме под Москвой.

"Ушел из жизни выдающийся человек, уважаемый во всем мире политик и государственный деятель. Мы помним его как выдающегося экономиста-реформатора и демократического лидера, который в самый ответственный момент сыграл решающую роль в судьбе новой России", - говорится в соболезновании.

Ющенко также отметил вклад Гайдара в развитие украинско-российских отношений в духе дружбы, взаимного уважения и равноправного, конструктивного партнерства.
http://rian.ru/society/20091216/199609203.html

Очень интересное видео:
http://www.youtube.com/watch?v=_p8Qiog8-pk

Теодоре

Активный участник
FMM написал(а):
Они что-то говорят, их слушают, потом делают все в искореженном виде, причем совершенно не советуясь.
FMM, не держите всех за дураков...
Они делали то, что нужно лично им. И, надо сказать, делали очень неплохо. С четким пониманием- что население выдержит, что нет. Они очень не глупые и умелые люди. К сожалению, только к своей выгоде... То, что большинство из них потом подвинули, немного,- Авена, Шохина, рыжего и того же Гайдара... Это только в политическом смысле. В финансовом они продолжают сидеть на "потоках". А им только для этого политическое влияние и было надо- они не в обиде.

Гаррольд

Активный участник
Эпитафия Гайдару. Стихи совершенно неприличные по этому постить не рискну. Вот вам ссылка.
http://www.apn-spb.ru/opinions/article6688.htm

А вот эпитафия Ельцину.
ГИТЛЕР ЕЛЬЦИНУ
Зиг-хайль, Борис! Пишу тебе из ада. Здесь очень плохо, впрочем, я привык. Мы все тут были бесконечно рады, Узнав про твой блистательный блицкриг. До нас и раньше доходили слухи, Что ты сумел Россию разорить, Что мрут безбожно дети и старухи, Что нет гробов, чтоб всех похоронить. Ты не грусти, майнлибер фройнде Боря! Я дам совет: чтоб лес не портить зря, Построй один огромный крематорий, А пепел - вывозите на поля. Я так уже решал проблему эту... Однако, к делу, суть письма в другом. Ну ты и раздуделал Дом Советов! Иль как его — Российский Белый Дом. Ты сделал то, о чем мы так мечтали Все сорок восемь невеселых лет. Гремя огнем, Сверкая блеском стали, ТЫ РАССТРЕЛЯЛ ВЕРХОВНЫЙ СВОЙ СОВЕТ! Привет тебе, партайгеноссе Ельцин, Шлют Геринг, Геббельс, Гиммлер, я и Гесс! Здесь, в преисподней, поснимав все рельсы, Тебе отлили мы Железный крест. Да что там крест, и шнапса есть пол-литра, Но ты другому, знаем, будешь рад: В Германии кричали все: "Хайль, Гитлер!", В аду теперь "Хайль, Ельцин!" все кричат. Горячий наш привет и генералам, Тем, что пускали этим русским кровь. Ждем встречи. Верим, ждать осталось мало. Майн либер фройнде Боря! - Твой АДОЛЬФ
http://www.apn-spb.ru/opinions/comments ... m#comments

FMM

Активный участник
Гаррольд написал(а):
Эпитафия Гайдару. Стихи совершенно неприличные по этому постить не рискну. Вот вам ссылка.
http://www.apn-spb.ru/opinions/article6688.htm
Да, здесь комментарии разные. Есть и близкие к истине.

"Умер Егор Гайдар. Так я и не успел познакомиться с ним лично.
С Машей мы уже много лет дружим семьями. Она знает моих родителей, я знаю ее маму. Постоянно возникала тема, что на какой-то общей тусовке будет папа и она нас познакомит.
Я вообще-то не самый стеснительный, но робел, если честно.
Это ж сам ГАЙДАР. Я был его фанатом в романтическую пору становления рыночной экономики.
До хрипоты ругался со всеми, кто был против него.
Романтическая пора прошла, а Гайдар остался одним из немногих, кто сохранил к себе безоговорочное уважение и пиитет.
Не украл. Не стал олигархом. Не хапнул нефтяных промыслов. Хотя возможностей имел больше, чем другие.
Всегда было противно слушать байки о немыслимом богатстве Гайдара, потому что я своими глазами видел, что семья живет скромно. Весь его заработок - работа в Институте экономики переходного периода.
Половина выходцев из этого института сейчас чиновники и довольно высокопоставленные. Понятно, что Гайдар силой своего авторитета мог бы "решить много вопросов" просто телефонным звонком.
Но тема эта была просто абсолютным табу. Никому даже в голову не пришло бы обращаться к нему с такими просьбами.
Даже в либеральной политтусовке, где, скажем прямо, люди специфические и полить друг-друга грязью обожают, никто никогда не осмелился бы упрекнуть Гайдара в нечестности и непорядочности.
Мы все осиротели.
Светлая память Егору Гайдару.
Великому человеку прошему великие потрясения и оставшемуся Человеком."

Невский

Активный участник
FMM написал(а):
Да, здесь комментарии разные. Есть и близкие к истине.

"Умер Егор Гайдар. Так я и не успел познакомиться с ним лично.
С Машей мы уже много лет дружим семьями. Она знает моих родителей, я знаю ее маму. Постоянно возникала тема, что на какой-то общей тусовке будет папа и она нас познакомит.
Я вообще-то не самый стеснительный, но робел, если честно.
Это ж сам ГАЙДАР. Я был его фанатом в романтическую пору становления рыночной экономики.
До хрипоты ругался со всеми, кто был против него.
Романтическая пора прошла, а Гайдар остался одним из немногих, кто сохранил к себе безоговорочное уважение и пиитет.
Не украл. Не стал олигархом. Не хапнул нефтяных промыслов. Хотя возможностей имел больше, чем другие.
Всегда было противно слушать байки о немыслимом богатстве Гайдара, потому что я своими глазами видел, что семья живет скромно. Весь его заработок - работа в Институте экономики переходного периода.
Половина выходцев из этого института сейчас чиновники и довольно высокопоставленные. Понятно, что Гайдар силой своего авторитета мог бы "решить много вопросов" просто телефонным звонком.
Но тема эта была просто абсолютным табу. Никому даже в голову не пришло бы обращаться к нему с такими просьбами.
Даже в либеральной политтусовке, где, скажем прямо, люди специфические и полить друг-друга грязью обожают, никто никогда не осмелился бы упрекнуть Гайдара в нечестности и непорядочности.
Мы все осиротели.
Светлая память Егору Гайдару.
Великому человеку прошему великие потрясения и оставшемуся Человеком."

абсолютные маргиналы, что еще сказать..

а мне больше вот это нравится:

Сегодня праздник у ребят,
Ликует пионерия,
Егор Тимуровича ждет
Лаврентий Палыч Берия

не понимаю одного. Как можно быть человеком, разбирающiмся в фундаментальных экономических законах, прожившим в эпоху 90-х и положительно относиться к товарищу Гайдару. Человек или "хапнул" тогда достаточно или сам учавствовал в афере под названием реформы.

ccsr

Заблокирован
Невский написал(а):
не понимаю одного. Как можно быть человеком, разбирающiмся в фундаментальных экономических законах, прожившим в эпоху 90-х и положительно относиться к товарищу Гайдару. Человек или "хапнул" тогда достаточно или сам учавствовал в афере под названием реформы.
Вспомнились слова покойного академика Д.Львова про этих "экономистов", звучавшие примерно так:
" Обсуждая с ними вопросы экономики приходишь к неутешительному выводу, что по сути они не прочитали ни одного учебника до конца, а то что прочитали, усвоили совсем не так, как это понимали авторы..."
Но какими "героями" их теперь хотят представить - А.Н.Косыгин им и в подметки не годится. Они же на недосягаемую высоту взлетели - вывернули Россию в очередной раз по своему невежеству.

FMM

Активный участник
Невский написал(а):
Как можно быть человеком, разбирающiмся в фундаментальных экономических законах, прожившим в эпоху 90-х и положительно относиться к товарищу Гайдару. Человек или "хапнул" тогда достаточно или сам учавствовал в афере под названием реформы.

По второму пункту - нет, не хапнул. И создал неплохой экономический институт.
Вы удивитесь, но такое отношение почти во всей экономической среде, особенно у тех, кто хорошо его знал.

ccsr

Заблокирован
FMM написал(а):
Вы удивитесь, но такое отношение почти во всей экономической среде, особенно у тех, кто хорошо его знал.
За всю экономическую среду вы бы не говорили - я прекрасно знаю мнение покойного академика Д.Львова об этом "таланте".
Ну а для тех, кто знал его по временам редакторствования в журнале ЦК он возможно и является славным парнем - вроде Герострата...

пехотный ротный

Активный участник
ccsr написал(а):
За всю экономическую среду вы бы не говорили - я прекрасно знаю мнение покойного академика Д.Львова об этом "таланте".
Ну а для тех, кто знал его по временам редакторствования в журнале ЦК он возможно и является славным парнем - вроде Герострата...
А другой путь был? Талоны на крупу по лагерной норме,бартер леса на видики? Что могло быть альтернативой плану Гайдара? Плавный переход развитого социализма в зрелый капитализм? По китайски не вышло бы-китайцев маловато было в то время в России. А позиция валить все на Гайдара удобная ,но не честная.Конечно ,были бы у него знания последствий может и не решился бы резали бы хвост собаке по сантиметру , медленно бы сползали в катастрофу.

Экономист

Активный участник
Друзья, не поленитесь, гляньте эту очень-очень старую статейку-интервью.
К сожалению, в сети я ее не нашел. Поэтому отсканировал и выложил. К сожалению, она никого не заинтересовала:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... A%C8%D2%C0

ИМХО, главная ошибка "молодых реформаторов" 90-х - это недальновидность, проявленная при решении вопроса приватизации и отсутствие нормальных стимулирующих мер для сбалансированного развития рыночной инфраструктуры и новых бизнес-единиц. Кроме того, нельзя было позволять так "резать" социалку...

ccsr

Заблокирован
пехотный ротный написал(а):
ccsr написал(а):
А другой путь был? Талоны на крупу по лагерной норме,бартер леса на видики? Что могло быть альтернативой плану Гайдара? Плавный переход развитого социализма в зрелый капитализм? По китайски не вышло бы-китайцев маловато было в то время в России. А позиция валить все на Гайдара удобная ,но не честная.Конечно ,были бы у него знания последствий может и не решился бы резали бы хвост собаке по сантиметру , медленно бы сползали в катастрофу.
Я рекомендую вам изучить детальнее материалы тех "пламенных" лет и в частности предложения Н.Рыжкова, как главы правительства, который предложил Верховному Совету СССР план поэтапной (мягкой) девальвации рубля порядка 30-40% , т.е. то, что сейчас делают американцы со своим долларом несколько лет.
Так наши младореформаторы, во главе с демократическими "экономистами" (и Гайдар в том числе) подняли вой с трибуны съезда что они не позволят наступать на права трудящихся и поэтому все реформы Н.Рыжкова были ими же и отвергнуты.
Ну а когда "корабль" пошел в разнос, "экономист" Гайдар, ничего умнее не предложил, как посадить его на скалы - вот и вся его реформа.
Кто-то выплыл, а многие пошли ко дну - вы не считаете что это слишком дорогая цена для нашего народа?

пехотный ротный

Активный участник
ccsr написал(а):
Я рекомендую вам изучить детальнее материалы тех "пламенных" лет и в частности предложения Н.Рыжкова, как главы правительства, который предложил Верховному Совету СССР план поэтапной (мягкой) девальвации рубля порядка 30-40% , т.е. то, что сейчас делают американцы со своим долларом несколько лет.
Так наши младореформаторы, во главе с демократическими "экономистами" (и Гайдар в том числе) подняли вой с трибуны съезда что они не позволят наступать на права трудящихся и поэтому все реформы Н.Рыжкова были ими же и отвергнуты.
Ну а когда "корабль" пошел в разнос, "экономист" Гайдар, ничего умнее не предложил, как посадить его на скалы - вот и вся его реформа.
Кто-то выплыл, а многие пошли ко дну - вы не считаете что это слишком дорогая цена для нашего народа?
Ну приказали бы рублю плавно опуститься.И что? Без изменения экономических отношений ничего бы и не изменилось.Не было в магазине сахара за рубль,он бы за рупь сорок не появился.Гайдар деньги деньгами сделал,а не строчкой в докладе.

Экономист

Активный участник
Спекуляций на тему 90-х будет еще много... :think: Со временем, конечно же, разберутся. Появятся новые данные, новые источники, новые мнения. Возьмутся за дело историки...
Причем на этой теме спекулируют как идейные союзники Гайдара, так и его ярые противники. Одни упрямо гнут правду к своему полюсу, как, к примеру, Л. Гозман, который возносит Гайдара на недосягаемую высоту. Другие гнут в другую. Примеры даже приводить не буду - их масса. А правда - вещь крайне сложная... Проблема усугубляется еще и тем, что у нас были не только экономические потрясения, но и политические, демографические, морально-этические... Выловить тут чистую экономику вообще крайне сложно. В таких условиях, полагаю, было недостаточно лидера, обладающего лишь исключительно энциклопедическими экономическими познаниями. Нужен был опыт руководства крупными хозяйственными единицами. Нужно было глубже знать и понимать жизнь простых людей. Нужно было быть сильным, дальновидным, волевым и в то же время деликатным политиком. И ни в коем случае нельзя было брять на вооружение чьи-то чужие модели, привнесенные исключительно извне, из совершенно иной социально экономической и геополитической среды. Даже тот же природно-климатический фактор делает Россию страной уникальной, не имеющей прямых аналогов в мире.
Если кто-то со мной не согласен, заранее прошу меня извинить. Это была всего лишь моя точка зрения.

ccsr

Заблокирован
пехотный ротный написал(а):
ccsr написал(а):
Ну приказали бы рублю плавно опуститься.И что? Без изменения экономических отношений ничего бы и не изменилось.Не было в магазине сахара за рубль,он бы за рупь сорок не появился.Гайдар деньги деньгами сделал,а не строчкой в докладе.
Коммунистический Китай без всякой демагогии о перестройке взял и стал вторым государством в мире.
А лет тридцать назад кто только не смеялся над экономическими экспериментами последователей Мао - где правда сейчас эти весельчаки, никто не знает.
Так что дело не в политической системе, а в тех кто рулит - на это кстати великий экономист Леонтьев обращал внимание.
Рыжков как раз и просил о девальвации, потому что денежная масса превышала производимое в стране и требовалось привести их в соответствие, чтобы потом занятся нормальным планированием и производством. Но ему это не дали сделать - зато теперь Гайдара "спасителем" считают, хотя он именно сделал то что предлагал Н.Рыжков, только в извращенной форме. И мы все узнали что это такое - даже "демократический" вазелин не помог...

FMM

Активный участник
ccsr написал(а):
FMM написал(а):
Слово "почти" вы не заметили?
Кстати..очень интересно.
Для моего образования..
Какие основные научные результаты академика Львова?

Экономист

Активный участник
FMM написал(а):
Насколько я знаю, ученые нашей кафедры (а именно ее выпускником являлся Д.С. Львов) занимались в основном вопросами организации, планирования и управления на промышленных предприятиях в машиностроительной отрасли.
В основном, в советское время, разумеется. А решение производственных вопросов в условиях советской экономики - это такая сфера, персональный вклад в которую сейчас как-то вычленить непросто. Особенно учитывая то, что многие предприятия были связаны с оборонной темой.
Так что я бы крайне удивился, если бы вдруг результаты трудов наших профессоров оказались бы на пике мысли в международных экономических кругах, к которым ты тяготеешь. Школы все же слишком разные.

http://www.cemi.rssi.ru/about/persons/i ... ENT_ID=292
http://www.guu.ru/info.php?id=576

И вообще, не хотелось бы, чтобы в споре применялись такие сомнительные приемы как "а он сказал" и "да кто он такой?". Это я уже говорю как модератор.
Есть мысль - делитесь, аргументируйте, заинтересовывайте... :OK-)

ccsr

Заблокирован
FMM написал(а):
А что академик Д.Львов был у нас премьером, чтобы его научные результаты были им же подтверждены?
Или кто-то из нынешних взял на вооружение его идеи?
С таким же успехом я могу спросить у вас а какие успехи у К.Э.Циолковского - ни одного корабля в космос не отправил...
Что же касается Гайдара, то рекомендую ознакомится с мнениеим и других нетусовочных людей:

"...Когда этому выдающемуся учёному дали власть, он повел себя, как Никита-кукурузник, который был не очень выдающимся учёным. Деятели такого рода всегда уповают на таинственный "философский камень", с помощью которого можно решить все проблемы. Такой "камень" Хрущев усмотрел в кукурузе. Она, по его убеждению, должна была поднять на небывалую высоту наше сельское хозяйство. Увы, факир был пьян, и фокус не удался. И Гайдар-учёный вынул из-за пазухи свой "филкамень". Он стал нас уверять, что стоит лишь отпустить цены, как они, подскочив раза в два-три, остановятся, и вскоре настанет золотой век. Ему возражали, его предостерегали многие: от вице-президента Александра Руцкого до видного английского экономиста Джона Росса, который заявил: "Экономическую политику нынешнего правительства России ждёт банкротство. Полная ошибочность и бессвязность этой политики ясны. Либерализация цен в условиях монополизированной экономики ведёт не к увеличению выпуска продукции, а к стойкому росту цен, вызывает лишь инфляцию". Как либерал Гайдар ответил на эти предостережения? По причине недостигаемости Росса он предложил подать в отставку лишь Руцкому. И язвительно присовокупил: "Подобного рода заявления делают вице-президента в глазах населения защитником народа". Какой, дескать, это позор для политика — быть защитником народа! Вот я...
И отпустил цены. И что же? Они подскочили не в два-три раза, а взвились за облака на высоту раз в 100-200 большую. И это — учёный? Что вы сказали бы, президент, если к вашей заболевшей матушке пришел бы врач и прописал ей лекарство, твердо пообещав быстрое выздоровление, а она едва не загнулась вовсе. Как вы назвали бы этого человека: врачом или прохвостом? Вы заплатили бы ему или подали в суд?..."
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/840/32.html

Сверху