SHITZ написал(а):
А можно услышать ваше , как специалиста , мнение об экономических реформах Гайдара и как бы их надо было проводить с ВАШЕЙ точки зрения ?
Я занимаюсь несколько другими вопросами. Потому сразу скажу, что вес моего мнения искусственно завышать не стоит. И отвечу коротко, так, как могу это сделать сходу, не залезая в источники (на работе это сделать крайне сложно).
На мой взгляд, были допущены принципиальные ошибки
по трем блокам вопросов:
1. Резкое падение реальних доходов населения страны.
Люди оказались неготовы к этому. Ведь не каждый может быть предпринимателем. Тем более в нашей стране с особой историей, культурой, с особой структурой профессий населения, с большой массой бюджетников. Учитель или офицер, торгующий на рынке или подрабатывающий частным извозом - это дикость. И авторы этой дикости нам известны.
2. Механизмы приватизации не были проработаны с учетом долгосрочной перспективы.
Активы были фактически переданы в частные руки. Ни о какой рыночной стоимости тогда и речи быть не могло. Но переданы - это еще полбеды. Беда заключается в том, что приобретатель активов фактически имел все права, связанные с владением собственностью, но не имел обязанностей. Он мог зарабатывать миллиарды и при этом не платить зарплату сотрудникам, не вкладывать средства в развитие предприятия, отказаться от финансирования социальных объектов (а такие объекты, как детские сады, общежития, библиотеки, были на балансах многих предприятий).
Собственность - это ведь не только привилегия, но и тяжкое бремя. Государство тогда сыграло однобоко. Избавились от собственности как от бремени, а кто-то ее получил как большое благо, про бремя забыв. А в результате возник класс "новых русских" и "братков" в самых худших и страшных проявлениях. Как следствие, резко возросла криминализация. Разрушились десятилетиями складывавшиеся хозяйственные связи между предприятиями. Предприятия, выпавшие из технологической цепочки, оказались вынужденными заниматься перепрофилированием: кто-то вообще отказался от производства, оборудование демонтировал, а площади стал использовать в качестве складов и офисов. Миллиарды и миллиарды потекли за границу. Следствия этого мы наблюдаем до сих пор. Моногорода и военные городки тогда вообще оказались за гранью выживания.
И если Правительство сегодня справедливо упрекают в том, что оно пытается всем управлять в "ручном режиме" (что неправильно), то Правительство Гайдара вообще отказалось от управления, фактически взяв на себя роль пожарной команды, которая тушила пожары, оставляя за собой обугленные стены и сломанные перекрытия.
На мой взгляд, гадаровцы были просто обязаны потребовать от новых собственников активов определенных обязательств по развитию предприятия, как техническому, так и социальному. И обязательно должны были быть предусмотрены цивилизованные механизмы расприватизации (национализации) в случае невыполнения собственником принятых на себя обязательств.
3. Не были решены вопросы создания эффективной рыночной инфраструктуры.
Речь идет об управлении экономикой в новых, рыночных, условиях. Тут затрагивается ряд областей: налоговое администрирование, обеспечение безопасности граждан и борьба с криминалом, регулирование в финансово-банковской сфере. О последнем хочется сказать отдельно. Все хорошо помнят это время молниеносно развивавшихся и лопавшихся банков и финансовых пирамид. Очевидно, здесь в короткий срок были аккумулированы гигантские средства, которые давали значительную подпитку приватизационным процессам, криминализации экономики и коррупции. Можно также вспомнить и аферы с фальшивыми авизо. Не знаю, как у остальных, а у меня сложилось устойчивое впечатление, что молодые реформаторы закрыли на все это глаза отнюдь не случайно. Все следствия подобной политики должны были запустить в экономике необратимые изменения. А будущим поколениям государственных лидеров должны были создать неминуемые проблемы в выводе экономики из крутого пике.
Впрочем, эти три сферы, разумеется, тесно переплетены между собой. И слава Богу, нам был послан рост цен на энергоносители в последующие годы. Иначе бы о реформах Гайдара вспоминали бы уже без малейшего намека на дискуссионность их достижений, а жили бы глубоко в долг... Надеюсь, мои мысли оказались понятыми.
Мое ощущение таково: ряд членов команды реформаторов откровенно работал на себя и против России. Россию хотели разрушить в чьих-то интересах. И разрушить так, чтобы подъем больше никогда не наступил. Чтобы изменения приобрели необратимых характер. Но высшие силы по какой-то неведомой нам причине сберегли нашу страну. Сберегли вопреки всем и вся. Наш народ выстоял. Наши люди выжили в невероятных условиях. И нам за наше будущее надо благодарить на "мальчиша-кибальчиша", а наших сограждан. Тех, кто выстоял и выжил в невероятных условиях. В условиях, в которых люди просто не живут...
Прошу извинить некоторую эмоциональность изложения... :???:
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Овен написал(а):
поддерживаю ваше мнение о Путине !
Оно все же скорее отрицательное. Но могло быть и хуже...