ПВО сегодня

DNK

Активный участник
Wowanius написал(а):
Ну умыкнете вы ТХААД у америкосов и чего вы с ним делать будете?
Ну Вы может и ничего делать с ним не будете. А вот умные люди снимут все показания, замерят дальность, мощность и т.д. Найдут слабые места и сольют инфу кому следует. Как-то так.

komrad.stanis2011

Активный участник
DNK написал(а):
Ну Вы может и ничего делать с ним не будете. А вот умные люди снимут все показания, замерят дальность, мощность и т.д. Найдут слабые места и сольют инфу кому следует. Как-то так.
Скорее всего это давно уже все сделано, без умыкания ТХААД у америкосов. Все это легко и на месте делается.

Wowanius

Активный участник
DNK
Вот ничего лишнего к Вам ничего не имею, но вынужден у Вас спросить: Вы к ВПК какое-нибудь отношение имеете? Просто Ваш пост недоумение вызывает, особенно последняя фраза. Я к чему веду... думаю что компетентным службам не нужно "умыкать" сам ТХААД, я считаю что нужно "умыкать" информацию про него - ту же дальность, мощность и т.д., вот и все. Само железо ничего в плане каких-то глобальных знаний и технологий ничего нового для нас не даст. Все дело в стоимости тех или иных станков и наличия людей, способных на этих станках работать, а в следствии и стоимость самого изделия. Вот Ромыч говорит что конденсаторы - не единственные элементы ПРО, но эти гребаные кондеры из-за своих размеров всю малину нам испортили по "эспиццот" (не могу нормально писать ибо нехочу), а освоение с нуля полупроводников привело к тому, что активные элементы АФАР нормально работать могут ну... допустим... при +20 град цельсия, при заданных +50. И все.

Anduriel

Активный участник
Wowanius написал(а):
), а освоение с нуля полупроводников привело к тому, что активные элементы АФАР нормально работать могут ну... допустим... при +20 град цельсия, при заданных +50. И все.
А можно поподробнее? Что, мы уже умудрились проср@ть производство п/п за 90-е?
Я просто в ВПК хоть и работал, у себя на Украине, но немного не в той области.

Wowanius

Активный участник
Anduriel
Понимаете, п/п делают, но не должного качества что-ли... хрен его знает.. ведь у разных предприятий сейчас секреты видимо друг от друга появляются, деньги все-таки. Вот одни нам активные усилители предлагают с нормальной работой в +130 град, а другие в +20, но контракт заключен с предприятием у которого активные элементы работают при +20 и все тут, и деньги заплачены...

Anduriel

Активный участник
А, понятно. Брак сплавляют своим, а хорошее впаривают заграницу (нормальные государства себе оставляют хороший продукт а барахло сплавляют. но это же мы...). У нас же были компоненты старые, совеццкие все!

Anduriel

Активный участник
Ну, не заграницу, конечно. Но кто подороже заплатит. Хотя заграницу в пределах СНГ тоже можно, там не лучше.

Ромыч

Активный участник
Wowanius написал(а):
но эти гребаные кондеры из-за своих размеров всю малину нам испортили по "эспиццот"
У вас там че, накопительная установка для накачки лазера, что ли?
После закрытия ереванского конденсаторного завода страна осталась без электролитических конденсаторов. Но это бытовуха, неужели военщина тоже осталась без кондюков? А ВЗР?

Wowanius написал(а):
а освоение с нуля полупроводников привело к тому, что активные элементы АФАР нормально работать могут
Американе в свое время тоже немало горя хлебнули с охлаждением АФАР, особенно на режимах с максимальной отдачей по мощности.
Если вч полупроводник не работает при температуре выше 20 оС, значит у него возрастает К шума с ростом температуры. Для изготовления хороших кристаллов нужен высокочистый кремний, это залог сохранения высоких параметров в различных условиях. Та фирма, у которой хорошие кристаллы, идущие на экспорт, скорее всего использует немецкий высокочистый кремний. Ну а другая использует наш.

Надо наладить выращивание высокочистых кристаллов, делов то.

Wowanius

Активный участник
Ромыч
Господи Ромыч? Какой ****** кремний? Почитайте в интернете на чем сейчас активные элементы на СВЧ делають :-D
слушайте, вот скажите где Вы работаете?

Ромыч

Активный участник
Да уж... Запамятовал Арсенид галлия. НО! чистоты кристаллической решетки никто не отменял.
Я в ВПК не работаю.

Wowanius

Активный участник
Ромыч
Ну дык я о том и говорю - технология производства, пока у нас освоют это все - немало времени пройдет. Ведь изготовить 50 штук и 500000 штук для предприятия - разные вещи. Будет ли оно для малой партии строить отдельный чистый участок производства (а то и цех?) - не будет, ибо не рентабельно. А вот если заказ большой пойдет... и денюжки, да если их не разворуют... вот тогда посмотрим...

Ромыч

Активный участник
Wowanius Что-то я вас не очень понимаю. Полотно АФАР для комплекса ПВО это то еще футбольное поле. И у вас там проблемы с охлаждением? Ведь жесткие требования к массогабариту модулей практически отсутствуют. Вот у авиационных афар действительно условия для перегрева - круг менее 1м более 1000 модулей и мощность 10000 Вт и больше. И то фазотроновцы скрипят мозгами, изобретают.
Американе применили систему жидкостного охлаждения фреоном с отводом тепла в топливный бак ряпчика, и то сперва у них были проблемы с ресурсом ППМ. А может и сейчас есть, но реклама молчит.

Wowanius

Активный участник
Ромыч
Полотно для АФАР - это не футбольное поле, а конкретные геометрические размеры. Ибо возить в мобильно режиме Вы ее не сможете. :) В авиационных АФАР требования к усилителям другие, а вот Вы например знаете где выпускают усилители для авиационных АФАР? :) Далее... Фазотроновцы никакого отношения к полноценной самолетной АФАР (с кругом более 1000 эл-тов) не имеют, а имеют Тихомировцы, и откуда они берут эти активные элементы Вы наверное тоже не знаете. Засим далее полемику с Вами считаю бессмысленной за неимением Вами определенных знаний, досвиданья! :?

DNK

Активный участник
Wowanius написал(а):
Вы к ВПК какое-нибудь отношение имеете? Просто Ваш пост недоумение вызывает, особенно последняя фраза. Я к чему веду... думаю что компетентным службам не нужно "умыкать" сам ТХААД, я считаю что нужно "умыкать" информацию про него - ту же дальность, мощность и т.д., вот и все.
Никакого отношения к ВПК не имею. Просто мысли в слух.
Wowanius написал(а):
Само железо ничего в плане каких-то глобальных знаний и технологий ничего нового для нас не даст.
Вот тут позволю себе не согласиться. ИМХО Ни одни теоретические расчеты не сравнятся с практическими знаниями.
Вы как собрались мерить дальность? По каким параметрам? Или считаете что дальность обнаружения радаром F-16 равна дальности обнаружения Су-27? Что-то не верится в такие совпадения. :study:

Ромыч

Активный участник
Wowanius написал(а):
Будет ли оно для малой партии строить отдельный чистый участок производства (а то и цех?)
Видите ли, Россия - большая страна, задачи разные и сложные. Такой фабрики хватит и одной на всю страну, и не обязательно на ней должно работать 10000 чел. А работы хватит - Различные комплексы ПВО, различные авиационные радары, в т. ч с синтезированной апертурой, модификация А-50, а также множество других полезных штучек :) Не обязательно строить фабрику в чистом поле, можно взять завод с похожей тематикой и модернизировать в нем 1 цех, при необходимости расширить производство. Ну а оборудование - Симатик Ваш лучший друг!

П.С. Блин, это не реклама.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Камрады, не забывайте тему ветки. О технологиях производства электронных компонентов можно поговорить и в другой ветке

Сверху