drug написал(а):
Здесь напомню вам что пока мы выкачиваем - да, не нападет. Как только мы захотим проявить самостоятельность - запросто. Я думаю, все в курсе, что в Китай мы поставляем нефть по цене, которую определяет Китай?
А можно по подробнее об этом?
drug написал(а):
Это по памяти легенда типичных учений на ДВ, в которых мне довелось несколько раз поучаствовать. Там пара страниц на самом деле или даже три - очень увлекательно. Я когда первый раз прочитал у начальника, на стол положил и крепко, б..ь, задумался. Очень крепко. Там, конечно все пограмотнее и логичнее, поэтому впечатляло.
Ну вот и меня впечатлило, потому и написал про Мосфильм. Ни разу не хотел обидеть.
Наличие таких сценариев о многом говорит, ну во всяком случае о знании и оценки такой возможности военно-политическим, так сказать. А это уже не мало, в наше время.
drug написал(а):
Речь о том, что продавать современное оружие, которого нет в своих войсках потенциальному противнику - просто дурость.
Ну, простите, если бы 30-ки в свое время не продавали а ждали родное МО, то что бы было с заводами.
А 35-ый идет в родные ВВС и идет раньше и больше, чем по еще не подписанному контракту с Китаем.
drug написал(а):
Откуда 100% уверенность??! Не будьте наивными, в этих уравнения столько неизвестных, что что-либо утверждать просто глупость. Те же США разрабатывают ПРО с какой целью, не в курсе? А Китай сбил спутник на орбите для чего? Нет предположений? Наличие ЯО является важным фактором, но уже давно не определяющим. И роль его со временем будет только снижаться. ЯО гарантирует защиту только от открытого и глобального нападения. От локальных конфликтов, перерастающих в региональный оно не защищает - вы же из пушки по воробьям стрелять не будете. А вот момент когда воробьев станет больше чем слон - можно запросто упустить. Да и воробьи разлетятся.
Уверенность? Да возьмем наше недавнее прошлое, как вы думаете почему нас не стали демократить в девяностые за ту же Чечню? В то время как все страны, не обладающие ЯО, демократили на раз!
Какой на сегодня потенциал ПРО? Сколько ядерных голов способны перехватить американцы, 5, 10? А сколько Китай, 1 сможет? И в ближайшей перспективе, на мой взгляд, это положение вещей сильно не поменяется. И это без учета того, что носители ЯО тоже совершенствуются (и опять же ИМХО, в этом вопросе явную победу одерживает меч, во всяком случае, на ближайшее десятилетие как минимум).
Ну нифига себе локальный конфликт - отторжение от РФ Восточной Сибири и ДВ
Для кого он локальный, для Америки, возможно, но ни как не для РФ. Ну хоть на карту посмотрите.
drug написал(а):
А смысл продавать потенциальному противнику такое же оружие? Чтобы в случае чего у нас потери были побольше? Зато денег заработаем? Нет ли где нарушения здравого смысла? Может быть продавать постарше что-нить в Китай? Ах, мы уже продали и Су-27, и Су-30 и остался только Су-35 да ПАК ФА? Я так понимаю, потом и ПАК ФА продадим? Ну это же бизнес, ничего личного! Китай, значит нам дешевый ширпотреб, а мы ему современные истребители! А что, классно! Да, еще и нефть и прочие ресурсы. А не являются ли технологии теми же ресурсами, что и нефть? И выкачав их Китай повернется к нам другим местом? Не думали об этом? В чем ценность России для Китая-то? По оценкам самих же китайцев к 2018 году они планируют сравняться с нами по боевой мощи - т.е. смогут вести с нами боевые действия на равных. Но не уверен что это не произойдет раньше. А мы им любезно в этом поможем.
Вообще т мы с Китаем сегодня друзья, если вы не помните. Недавно совместные учения были, да и постоянно они идут.
Ну и ваше предложение? Прекратить торговать ресурсами и оружием? Чем будем валюту зарабатывать или не нужна она нам? Хотите в Сев. Корею? Хотя, о ужас и ей нужна эта самая валюта!
И ПАК ФА если надо продадут, недаром с индусами вместе его вариант мостырим. Как раз для такого случая
drug написал(а):
Если у человека гангрена охватила палец - его можно отрезать, но если ей охвачена уже половина тела отрезать что-либо бессмысленно. Захватит Китай Сибирь и Дальний Восток (к примеру) до Урала и остановится. И скажет Москве Пекин - да, чего-то мы погорячились, давайте сядем за стол переговоров. И предложит провести границу по Уралу, а мотивацией будет для Москвы, что войск у нее нет, Китай вооружен таким же оружием и в большем количестве, а ядерные удары по материковому Китаю приведут только к ответному удару по европейской части РФ. Почешет голову наша элита и подумает, что лучше сохранить что имеют, чем потерять все. Так у них большая часть населения и промышленности останется. Ну да, сырья станет много меньше, придется кой-чего и самой закупать. Зато хоть может начнут технологии развивать, а то проедать будет нечего.
Это уже в HOLLIWOD!
Так, на раз, за пару недель до Урала? А военно-политическое руководство на это из Кремля смотреть будет - мол до Урала дойдут и остановятся, а нам эта Сибирь и ДВ все одно не к чему! Супер :aplodir: Блицкриг прям какой-то.
Интересно в 41, наверное, у многих подобные мысли бродили в голове?!
Я бы вот скорее наоборот бы подумал и вот почему - военно-политическое руководство РФ сидит в Кремле под зонтиком ПРО, а китайские товарищи под бетонной крышей «дворца съездов» - так у кого твердости в действиях должно быть больше?
drug написал(а):
Если вам продали жигули, то феррари сложно из нее будет сделать, но если вам продали феррари с двигателем от жигулей, задача резко упрощается.
Да ну
Как я смотрю у китайцев упростилась задача. Они планеры то худо бедно клепают, а двигатель свой никак не выходит с приемлемыми характеристиками и ресурсами и им бедолагам приходится их покупать все в той же России. Видимо не знают, что двигатель, это так, плевое дело.
Вообще же, как-то разговор перешел не в ту плоскость. Нашему государству в целом и отдельным компаниям в частности нужны деньги и желательно деньги от продажи товаров с большой добавочной стоимостью. Баланса сил на ДВ два-три десятка истребителей проданных Китаю не изменят, а денег принесут и не только от самой продажи. При этом ни кто не отменял поставки Су-35 в ВВС РФ, причем поставки эти, только по первоначальному контракту, превосходят по количеству (и я полагаю по качеству) контракт с Китаем. Вот это, что называется – голые факты, все остальное домыслы.