Разговоры о вооруженных силах Китая

Плюк

Активный участник
Здесь напомню вам что пока мы выкачиваем - да, не нападет. Как только мы захотим проявить самостоятельность - запросто. Я думаю, все в курсе, что в Китай мы поставляем нефть по цене, которую определяет Китай?

Мы выкачиваем не по тому не имеем самостоятельности, а по тому что это очень выгодно и вся система по выкачиванию была создана еще в семидесятых при СССР.
С чего вы решили что Китай определят цену на нефть ?

MRJING

Активный участник
drug
Попрошу в разговоре со мной не употреблять слово "пруфик" - ничего личного, просто оно для меня неприемлемо. Для себя же оставьте свой "пруфик".
Приведите ссылку тогда.

drug

Активный участник
Плюк написал(а):
Мы выкачиваем не по тому не имеем самостоятельности, а по тому что это очень выгодно и вся система по выкачиванию была создана еще в семидесятых при СССР.
Выгодно развивать технологии и делать из дерьма конфетку, как Япония.
Плюк написал(а):
С чего вы решили что Китай определят цену на нефть ?
Почитайте банально вики:
В то же время, существуют сомнения в том, что российско-китайское экономическое сотрудничество действительно выгодно и перспективно или по крайней мере может стать таковым для российской стороны. [5] Торговые отношения продолжают крепнуть, однако они все больше устраивают интересы скорее Китая, чем России[6]. Эксперт Стивен Дж. Бланк так оценивает перспективы российско-китайских отношений: "Политические и экономические неудачи России по развитию Дальнего Востока подорвали её стремление к стабильному статусу великой державы в Азии и её способность играть эту роль... Если эти тенденции сохранятся в текущем виде, Россия станет младшим партнером Китая и поставщиком сырья, а не самостоятельной державой в Азии.[7]" Подобный вывод содержится и в докладе экспертов Европейского совета по международным отношениям: Китай находится в положении «развивающейся супердержавы, которая во все большей степени рассматривает Россию как младшего партнера»[6].
На 2012 год РФ занимает девятое место в списке десяти основных торговых партнеров КНР (в 2011 году – 10-е место), при этом "В отечественном экспорте превалируют товары сырьевой группы, доля машинно-технической продукции незначительна. Обратная ситуация в импорте из КНР, в структуре которого машины и оборудование занимают первое место", - отмечал посол России в КНР Сергей Разов[8]. Оборот китайско-российской торговли в 2012 г. увеличился на 11,2 % по сравнению с предыдущим годом и составил 88,16 млрд долларов США[9]. По темпам роста товарооборота Россия заняла пятое место среди основных торговых партнеров КНР (после ЮАР, Вьетнама, Филиппин и Гонконга)[8].
MRJING написал(а):
Приведите ссылку тогда.
Но вы поймите, что люди, действительно владеющие информацией не оперируют такими понятиями как ссылка. Там как бы по другому все устроено, понимаете? Видео/аудио записи, надеюсь, не потребуете?

Жeка

Активный участник
Ринат написал(а):
Вы случаем не из Китая вещаете?

Я извиняюсь. Вы тупо не понимаете очевидных вещей. Или делаете вид что Вы такой?

Чтобы Вы не делали вид, что тупой(я Вас таким не считаю) - поясню: Имея две последовательно созданных конструкции, при которой вторая есть развитие первой, любой самый тупейший инженер поймет направление движения инженерной мысли.

Дальше продолжать?
Это попытка уйти от ответа? Что такое направление инженерной мысли? Вам не кажется, что это слишком расплывчатое определение?
drug написал(а):
Ну так и напишите, что сам не разбираюсь, но мнение имею! Не стал бы вам отвечать.
Вы так говорите как будто в этом есть что то плохое. Тем более моё доверие, заключается только в тех аспектах, в которых я не разбираюясь. Но ведь самое смешное, что никто из сидящих на этом форуме не может этого знать, точнее вероятность этого крайне мала, но все горазды критиковать.
drug написал(а):
На самом деле решения так вот не задумываясь - там, наверху, слава богу, не принимаются.
"не задумываясь" - в данном случае значит "быстро", иначе нарушается логическая основа моего выссказвания. Это непонимание или провокация?
drug написал(а):
Ну вот чувствуется, что не в курсе вы под каким прессингом находятся высокопоставленные люди. Это только снизу может показаться, что там наверху все просто - сказал и сделали!
При чём здесь эта лирика?

MRJING

Активный участник
drug
Но вы поймите, что люди, действительно владеющие информацией не оперируют такими понятиями как ссылка. Там как бы по другому все устроено, понимаете? Видео/аудио записи, надеюсь, не потребуете?
Опять же сказал , тот и тот, и тд и тп.
Это будет ваше ИМХО с отсылкой к нужному человеку,организации или допуску.
Вот мои данные для сравнения.
25 декабря 2009 года.
Китайские аналитики пришли к выводу, что КНР занимает второе место в мире по мощи своих вооруженных сил. На первое место в этом рейтинге авторы "желтой книги" по мировой экономике и международному развитию Китайской академии социальных исследований (КАSS) поставили США. По мнению специалистов, российская армия тоже входит в тройку лидеров, но занимает последнее место, передает "Интерфакс".

Китайские аналитики оценивают военную мощь США в 90,08 балла по шкале, состоящей из 100 баллов. По оценкам авторов документа, для Китая этот показатель составляет 33,3 пункта, для России - 31,08. Как заявил директор Института мировой экономики и международной политики КАSS Ли Шаоцзюнь, комментируя данные "желтой книги", главная причина, по которой Китай занимает такую высокую позицию в данной сфере, - большое количество войск и оружия.
http://newsru.com/world/25dec2009/army.html

Плюк

Активный участник
Выгодно развивать технологии и делать из дерьма конфетку, как Япония.

Это выгодно делать когда у тебя ничего нет, а когда много нефти выгодно ее продавать, поэтому как Российская Империя, как и СССР, так и Российская Федерация торговали нефтью и газом и ничего в этом плохого нет.
Россия не только нефтью торгует, но и много чего другого старается производить.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Почитайте банально вики:

Ну и где там написано что Китай устанавливает цены на нефть, чушь все это.

Tabib

Активный участник
drug написал(а):
Если у человека гангрена охватила палец - его можно отрезать, но если ей охвачена уже половина тела отрезать что-либо бессмысленно. Захватит Китай Сибирь и Дальний Восток (к примеру) до Урала и остановится. И скажет Москве Пекин - да, чего-то мы погорячились, давайте сядем за стол переговоров. И предложит провести границу по Уралу, а мотивацией будет для Москвы, что войск у нее нет, Китай вооружен таким же оружием и в большем количестве, а ядерные удары по материковому Китаю приведут только к ответному удару по европейской части РФ. Почешет голову наша элита и подумает, что лучше сохранить что имеют, чем потерять все. Так у них большая часть населения и промышленности останется. Ну да, сырья станет много меньше, придется кой-чего и самой закупать. Зато хоть может начнут технологии развивать, а то проедать будет нечего.
Вы облекли в понятные слова не только свои, но и мои мысли :-D Добавлю от себя, что элита скорее всего сразу же свалит. В первую очередь топ-менеджеры, подпевалы со своими семьями свалят на Запад. Разгребать дела эффективных предателей будет простой народ :-(
PS
Смотрел позавчера один дальневосточный форум историков. Все старинные китайские карты, которыми китайцы обосновывают притязания на Сибирь и Дальний Восток выполнены в меркаторовой проекции. По-настоящему старинные карты китайцев очень смутны и неточны.
PS
Купи, продай, деньги, деньги, прибыль, выгода - вот ценности современного российского общества. С такими ценностями страну не сохранить, как это ни печально.

Плюк

Активный участник
drug написал(а):

Поскольку вы информацией не владеете, то вам придется тут оперировать такими понятиями как ссылка, иначе серьезно к вашим словам относиться будет нельзя.

Rand0m

Активный участник

Плюк

Активный участник
Купи, продай, деньги, деньги, прибыль, выгода - вот ценности современного российского общества. С такими ценностями страну не сохранить, как это ни печально.

Это уже давно ценности всех обществ, за исключением пары стран вроде Северной Кореи и ничего всем удавалось страну сохранить и России удастся.

Andrew_spb

Заблокирован
Жeка написал(а):
Andrew_spb
Вот когда "кошелька" нет совсем, жизнь, с высокой вероятностью, может перестать быть жизнью. Именно поэтому ведутся воины и люди отдают свои жизни, вообще, никогда и никому не верьте, что война всегда бессмысленна.
Войны ведутся с определенными экономическими, крайне редко идеологическими причинами. Но, я, что-то не припомню войн ради массового самоубийства. Многие государства терпели поражения, вплоть до потери самой государственности, но, что-то их население не кинулось самоуничтожаться, даже будучи в положении рабов. Быть бедным, но живым всяко лучше, чем мертвым...

Сергей Я

Активный участник
drug написал(а):
Здесь напомню вам что пока мы выкачиваем - да, не нападет. Как только мы захотим проявить самостоятельность - запросто. Я думаю, все в курсе, что в Китай мы поставляем нефть по цене, которую определяет Китай?
А можно по подробнее об этом?
drug написал(а):
Это по памяти легенда типичных учений на ДВ, в которых мне довелось несколько раз поучаствовать. Там пара страниц на самом деле или даже три - очень увлекательно. Я когда первый раз прочитал у начальника, на стол положил и крепко, б..ь, задумался. Очень крепко. Там, конечно все пограмотнее и логичнее, поэтому впечатляло.
Ну вот и меня впечатлило, потому и написал про Мосфильм. Ни разу не хотел обидеть.
Наличие таких сценариев о многом говорит, ну во всяком случае о знании и оценки такой возможности военно-политическим, так сказать. А это уже не мало, в наше время.
drug написал(а):
Речь о том, что продавать современное оружие, которого нет в своих войсках потенциальному противнику - просто дурость.
Ну, простите, если бы 30-ки в свое время не продавали а ждали родное МО, то что бы было с заводами.
А 35-ый идет в родные ВВС и идет раньше и больше, чем по еще не подписанному контракту с Китаем.
drug написал(а):
Откуда 100% уверенность??! Не будьте наивными, в этих уравнения столько неизвестных, что что-либо утверждать просто глупость. Те же США разрабатывают ПРО с какой целью, не в курсе? А Китай сбил спутник на орбите для чего? Нет предположений? Наличие ЯО является важным фактором, но уже давно не определяющим. И роль его со временем будет только снижаться. ЯО гарантирует защиту только от открытого и глобального нападения. От локальных конфликтов, перерастающих в региональный оно не защищает - вы же из пушки по воробьям стрелять не будете. А вот момент когда воробьев станет больше чем слон - можно запросто упустить. Да и воробьи разлетятся.
Уверенность? Да возьмем наше недавнее прошлое, как вы думаете почему нас не стали демократить в девяностые за ту же Чечню? В то время как все страны, не обладающие ЯО, демократили на раз!
Какой на сегодня потенциал ПРО? Сколько ядерных голов способны перехватить американцы, 5, 10? А сколько Китай, 1 сможет? И в ближайшей перспективе, на мой взгляд, это положение вещей сильно не поменяется. И это без учета того, что носители ЯО тоже совершенствуются (и опять же ИМХО, в этом вопросе явную победу одерживает меч, во всяком случае, на ближайшее десятилетие как минимум).
Ну нифига себе локальный конфликт - отторжение от РФ Восточной Сибири и ДВ :Shok:
Для кого он локальный, для Америки, возможно, но ни как не для РФ. Ну хоть на карту посмотрите.
drug написал(а):
А смысл продавать потенциальному противнику такое же оружие? Чтобы в случае чего у нас потери были побольше? Зато денег заработаем? Нет ли где нарушения здравого смысла? Может быть продавать постарше что-нить в Китай? Ах, мы уже продали и Су-27, и Су-30 и остался только Су-35 да ПАК ФА? Я так понимаю, потом и ПАК ФА продадим? Ну это же бизнес, ничего личного! Китай, значит нам дешевый ширпотреб, а мы ему современные истребители! А что, классно! Да, еще и нефть и прочие ресурсы. А не являются ли технологии теми же ресурсами, что и нефть? И выкачав их Китай повернется к нам другим местом? Не думали об этом? В чем ценность России для Китая-то? По оценкам самих же китайцев к 2018 году они планируют сравняться с нами по боевой мощи - т.е. смогут вести с нами боевые действия на равных. Но не уверен что это не произойдет раньше. А мы им любезно в этом поможем.
Вообще т мы с Китаем сегодня друзья, если вы не помните. Недавно совместные учения были, да и постоянно они идут.
Ну и ваше предложение? Прекратить торговать ресурсами и оружием? Чем будем валюту зарабатывать или не нужна она нам? Хотите в Сев. Корею? Хотя, о ужас и ей нужна эта самая валюта!
И ПАК ФА если надо продадут, недаром с индусами вместе его вариант мостырим. Как раз для такого случая
drug написал(а):
Если у человека гангрена охватила палец - его можно отрезать, но если ей охвачена уже половина тела отрезать что-либо бессмысленно. Захватит Китай Сибирь и Дальний Восток (к примеру) до Урала и остановится. И скажет Москве Пекин - да, чего-то мы погорячились, давайте сядем за стол переговоров. И предложит провести границу по Уралу, а мотивацией будет для Москвы, что войск у нее нет, Китай вооружен таким же оружием и в большем количестве, а ядерные удары по материковому Китаю приведут только к ответному удару по европейской части РФ. Почешет голову наша элита и подумает, что лучше сохранить что имеют, чем потерять все. Так у них большая часть населения и промышленности останется. Ну да, сырья станет много меньше, придется кой-чего и самой закупать. Зато хоть может начнут технологии развивать, а то проедать будет нечего.
Это уже в HOLLIWOD! :-D
Так, на раз, за пару недель до Урала? А военно-политическое руководство на это из Кремля смотреть будет - мол до Урала дойдут и остановятся, а нам эта Сибирь и ДВ все одно не к чему! Супер :aplodir: Блицкриг прям какой-то.
Интересно в 41, наверное, у многих подобные мысли бродили в голове?!
Я бы вот скорее наоборот бы подумал и вот почему - военно-политическое руководство РФ сидит в Кремле под зонтиком ПРО, а китайские товарищи под бетонной крышей «дворца съездов» - так у кого твердости в действиях должно быть больше?
drug написал(а):
Если вам продали жигули, то феррари сложно из нее будет сделать, но если вам продали феррари с двигателем от жигулей, задача резко упрощается.
Да ну :-D Как я смотрю у китайцев упростилась задача. Они планеры то худо бедно клепают, а двигатель свой никак не выходит с приемлемыми характеристиками и ресурсами и им бедолагам приходится их покупать все в той же России. Видимо не знают, что двигатель, это так, плевое дело.

Вообще же, как-то разговор перешел не в ту плоскость. Нашему государству в целом и отдельным компаниям в частности нужны деньги и желательно деньги от продажи товаров с большой добавочной стоимостью. Баланса сил на ДВ два-три десятка истребителей проданных Китаю не изменят, а денег принесут и не только от самой продажи. При этом ни кто не отменял поставки Су-35 в ВВС РФ, причем поставки эти, только по первоначальному контракту, превосходят по количеству (и я полагаю по качеству) контракт с Китаем. Вот это, что называется – голые факты, все остальное домыслы.

drug

Активный участник
MRJING, каждый сам себе выбирает.
Плюк написал(а):
Это выгодно делать когда у тебя ничего нет, а когда много нефти выгодно ее продавать, поэтому как Российская Империя, как и СССР, так и Российская Федерация торговали нефтью и газом и ничего в этом плохого нет.
Россия не только нефтью торгует, но и много чего другого старается производить.
Ключевое слово - "старается". Бюджет формируется за счет НДПИ в первую очередь. А значит, что другие направления пополнения бюджета не развиты. А с учетом того, что такая ситуация уже 20 лет - значит их никто не развивает. США добывают нефти много самостоятельно, но они ее не продают почему, а предпочитают продавать уже высокотехнологичные товары с высокой маржой. Так что на торговле нефтью мы зарабатываем меньше чем могли бы на торговле высокотехнологичными товарами. Кроме самолетов, которых у самих то еще нет толком, больше ничего и не придумали.
Плюк написал(а):
Ну и где там написано что Китай устанавливает цены на нефть, чушь все это.
Там четко написано, что отношения с Китаем невыгодны для России и чем дальше, тем больше.
Tabib написал(а):
Вы облекли в понятные слова не только свои, но и мои мысли Добавлю от себя, что элита скорее всего сразу же свалит. В первую очередь топ-менеджеры, подпевалы со своими семьями свалят на Запад. Разгребать дела эффективных предателей будет простой народ
Да так и будет. Бзежинский же уже сказал здесь:
Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом
Плюк написал(а):
Поскольку вы информацией не владеете, то вам придется тут оперировать такими понятиями как ссылка, иначе серьезно к вашим словам относиться будет нельзя.
Можете относится как угодно - это ваше законное право. Можете в игнор меня поставить, я что поделаю-то? Информацией я владею, ссылками по этим вопросам не оперирую и не собираюсь. Не верите - ваше право, доказывать я тоже ничего не буду. Это же ваши слова, как то вы мне заявили что у каждого есть свое собственное мнение и никто не может его оспорить? Или что-то в этом роде? :-D Я поделился тем что знаю, как вы это оцените полностью на ваше усмотрение.

Andrew_spb

Заблокирован
Жeка написал(а):
Так, это начинает походить на троллинг. Для особо одарённых: в случае крупномасштабного конфликта двух стран обладающих ЯО, любой сценарий, а длительные сценарии возможны только со стороны клинической тупости их руководства, перетекает в ядерный конфликт.

Это не так. ОМП, в том числе и ЯО, это оружие сдерживания... Если конфликт, несмотря на наличие ОМП, все же произошел, его применение, крайне сомнительно. По одной простой причине, это бессмысленно. В самую страшную войну за историю человечества ОМП было у многих ее участников, но мозгов его не применять, хватило даже у бесноватого фюрера... Как вы думаете, что бы сделали союзники если бы Гитлер решился применить ОМП? Представьте себе союзные ковровые бомбардировки германских городов с применением, к примеру бомб с боевыми ОВ... Так и с применением ЯО. Чисто гипотетически. К примеру, Китай начал вооруженный конфликт с целю аннексии дальнего востока. В ходе конфликта становится ясно, что с помощью обычных вооружений поражение неизбежно. Поднимается вопрос применении ЯО. Но, у Китая так же имеются боеголовки и средства доставки в любую точку страны. И, вполне понятно, что Китай его примени в качестве ответной меры. Теперь вопрос. Вы действительно считаете, что получить ядерные удары по важнейшим стратегическим и промышленным объектам с многомиллионными жертвами среди населения, это грамотный выбор по сравнению с потерей части территории?

Жeка

Активный участник
drug написал(а):
В точку. Получив первую конструкцию приходится решать в каком направлении двигаться дальше. И направлений может быть куча - чтобы выбрать верное нужно будет отработать все эти направления и выбрать лучшее. Получив вторую конструкцию сразу становится ясным на чем нужно сосредоточить усилия и можно резко сократить затраты и увеличить скорость развития.
Направление всем известны, достижение определённых ТТХ. В технологической части какие либо направления отслеживать бессмысленно.
drug написал(а):
А смысл продавать потенциальному противнику такое же оружие? Чтобы в случае чего у нас потери были побольше? Зато денег заработаем? Нет ли где нарушения здравого смысла? Может быть продавать постарше что-нить в Китай? Ах, мы уже продали и Су-27, и Су-30 и остался только Су-35 да ПАК ФА? Я так понимаю, потом и ПАК ФА продадим? Ну это же бизнес, ничего личного! Китай, значит нам дешевый ширпотреб, а мы ему современные истребители! А что, классно! Да, еще и нефть и прочие ресурсы. А не являются ли технологии теми же ресурсами, что и нефть? И выкачав их Китай повернется к нам другим местом? Не думали об этом? В чем ценность России для Китая-то? По оценкам самих же китайцев к 2018 году они планируют сравняться с нами по боевой мощи - т.е. смогут вести с нами боевые действия на равных. Но не уверен что это не произойдет раньше. А мы им любезно в этом поможем.
Ну вот опять, 4 миллиарда, это не копейки для нашей экономики. Расширение производства - это и рабочие места и новое оборудование, часть денег уйдёт на развитие технологий, учитывая то что китай и без нас развивается, неизвестно что выгоднее для нас. Короче ваш анализ не дотягивает до серьёзной критики.

Сергей Я

Активный участник
drug написал(а):
В то же время, существуют сомнения в том, что российско-китайское экономическое сотрудничество действительно выгодно и перспективно или по крайней мере может стать таковым для российской стороны. [5] Торговые отношения продолжают крепнуть, однако они все больше устраивают интересы скорее Китая, чем России[6]. Эксперт Стивен Дж. Бланк так оценивает перспективы российско-китайских отношений: "Политические и экономические неудачи России по развитию Дальнего Востока подорвали её стремление к стабильному статусу великой державы в Азии и её способность играть эту роль... Если эти тенденции сохранятся в текущем виде, Россия станет младшим партнером Китая и поставщиком сырья, а не самостоятельной державой в Азии.[7]" Подобный вывод содержится и в докладе экспертов Европейского совета по международным отношениям: Китай находится в положении «развивающейся супердержавы, которая во все большей степени рассматривает Россию как младшего партнера»[6].
На 2012 год РФ занимает девятое место в списке десяти основных торговых партнеров КНР (в 2011 году – 10-е место), при этом "В отечественном экспорте превалируют товары сырьевой группы, доля машинно-технической продукции незначительна. Обратная ситуация в импорте из КНР, в структуре которого машины и оборудование занимают первое место", - отмечал посол России в КНР Сергей Разов[8]. Оборот китайско-российской торговли в 2012 г. увеличился на 11,2 % по сравнению с предыдущим годом и составил 88,16 млрд долларов США[9]. По темпам роста товарооборота Россия заняла пятое место среди основных торговых партнеров КНР (после ЮАР, Вьетнама, Филиппин и Гонконга)[8].
Было бы странным услышать из Европы и Америки другое мнение. Им наша труба на восток совершенно ни к чему. Только тут ни слова про дешевизну нефти, для поднебесной!
И еще, вы сейчас как раз критикуете поставки этого самого высокотехнологичного продукта машиностроения из РФ в Китай :)

Плюк

Активный участник
Это не так. ОМП, в том числе и ЯО, это оружие сдерживания... Если конфликт, несмотря на наличие ОМП, все же произошел, его применение, крайне сомнительно. По одной простой причине, это бессмысленно. В самую страшную войну за историю человечества ОМП было у многих ее участников, но мозгов его не применять, хватило даже у бесноватого фюрера... Как вы думаете, что бы сделали союзники если бы Гитлер решился применить ОМП?

Дело в том что ЯО это не совсем ОМП, это оружие может приводить к массовым жертвам, если применять его по городам, но использоваться оно будет для уничтожения стратегических объектов и жертвы в этом случае будут достаточно небольшими, от обычных вооружений погибнет в серьезной войне больше людей. А Гитлер не применял газы не по причине благоразумности, а по причине их неэффективности.

Поэтому в случае войны Россия без проблем нанесет критические повреждения инфраструктуре Китая, Китай это понимает и не рыпнется ни при каких условиях.

drug

Активный участник
Сергей Я написал(а):
Так, на раз, за пару недель до Урала? А военно-политическое руководство на это из Кремля смотреть будет - мол до Урала дойдут и остановятся, а нам эта Сибирь и ДВ все одно не к чему! Супер Блицкриг прям какой-то.
Интересно в 41, наверное, у многих подобные мысли бродили в голове?!
Почему за пару недель-то? Я нигде сроки не упоминал. В китайской армии специально обучают диверсантов по упрощенной программе возможно, но их подготавливают с целью заброса на территорию РФ под видом гастарбайтеров в районах дислокации частей для контроля. Это была полуофициальная информация - т.е. информацию довели по командной линии но только ограниченному кругу лиц и устно. И, тут уже возможно байка, в китайцу, женившемуся на русской на родине выплачивают денежное пособие. Я слышал рассказ человека- сугубо гражданский, влиятельный и серьезный человек, плавал по Амуру на теплоходе - так вот его впечатления были (тоже начало нулевых где-то) что по Амуру плавают только китайские военные. Своих они не встретили за несколько дней. Наш берег практически пуст, китайский берег через 50 км - крупный город, он сказал, что миллионники все, но не знаю. С нашей стороны только вышки, как им сказал экскурсовод - это манекены (он сказал "чучела" :-D ) пограничников. Оно конечно все бездоказательно, без ссылки, имхо чьето, кто-то слышал и т.д. Но в каждой шутке - доля шутки. Прожив на ДВ пять с половиной лет я никогда не буду считать Китай нашим другом. Мощным, развитым соседом со своей политикой - вот кем является Китай. И когда ему станет тесно и понадобятся северный территории он повернется и нам нечем будет ему ответить. Китай не имеет каких-либо принципиальный требований к России как западенцы или прибалты - ничего личного, just business. Представьте рядом с вашим участком поселился сосед. И все у него хорошо. Строится, развивается. А потом ему становится тесно - дети выросли, внуки уже, ему надо где-то их селить. А у вас земли - вы ее обработать не успеваете, до конца огорода раз в год доходите. А ему жить нужно, пространства не хватает - что для него важнее - сосед или дети/внуки/собственное благополучие?

Сергей Я

Активный участник
Сергей Я написал(а):
Баланса сил на ДВ два-три десятка истребителей проданных Китаю не изменят
Вернее сказать так - это головная боль не для нас, а для одного островного государства. Вот там, таки да баланс сильно поменяется в случае приобретения Китаем 2-3 десятков Су-35.

Жeка

Активный участник
Andrew_spb написал(а):
Это не так. ОМП, в том числе и ЯО, это оружие сдерживания... Если конфликт, несмотря на наличие ОМП, все же произошел, его применение, крайне сомнительно.
:grin: от того что оружие сдерживания, называют оружием сдержвания, его преминимость не ухудьшается.
Andrew_spb написал(а):
По одной простой причине, это бессмысленно.
Бессмысленно его не применять, сдавая свои территории, зато оставаясь с оружием сдержвания.
Andrew_spb написал(а):
В самую страшную войну за историю человечества ОМП было у многих ее участников, но мозгов его не применять, хватило даже у бесноватого фюрера... Как вы думаете, что бы сделали союзники если бы Гитлер решился применить ОМП? Представьте себе союзные ковровые бомбардировки германских городов с применением, к примеру бомб с боевыми ОВ...
Единственное что объединяет рассматриваемый нами вопрос и ваш пример, это то, что и там и там ОМП есть...
Andrew_spb написал(а):
Так и с применением ЯО. Чисто гипотетически. К примеру, Китай начал вооруженный конфликт с целю аннексии дальнего востока. В ходе конфликта становится ясно, что с помощью обычных вооружений поражение неизбежно. Поднимается вопрос применении ЯО. Но, у Китая так же имеются боеголовки и средства доставки в любую точку страны. И, вполне понятно, что Китай его примени в качестве ответной меры. Теперь вопрос. Вы действительно считаете, что получить ядерные удары по важнейшим стратегическим и промышленным объектам с многомиллионными жертвами среди населения, это грамотный выбор по сравнению с потерей части территории?
Нет конечно, да вы что. Пусть каждая страна, с более менее развитыми вооружёнными силами, концентрированными ударами будет отхватывать у нас по кусочку, а мы просто будем слюни пускать, да плакаться в подушку.
Ваши рассуждения не серьёзны.

Сверху