shmak написал(а):
Вы хотите сказать что нищета порождает духовность?
Нет, я хочу сказать что духовность и мера достатка никак не связаны.
shmak написал(а):
Может вы хотите сказать что пещерный человек был верхом духовного развития?
Может быть. Во всяком случае, при переходе от собирательства к земледелию и скотоводству уровень материальной культуры сильно упал. Начиная от изобразительного искусства и кончая банальным гоначрным производством. Довольно странно, если исходить из Вашей логики, не находите?
shmak написал(а):
Много вы знаете духовных нищих (в процентном отношении нищий скорее всего станет обычным камнекидающим люмпеном, а не духовным человеком)?
Много. "В процентном отношении" наибольший процент люмпенов дает слой с достатком ниже среднего - у него есть свободное время, чтобы кидаться камнями.
shmak написал(а):
Кто сказал что потребление обязательно должно быть самоцелью или компенсацией за "тяжёлое детство"? Я про личный комфорт говорю. Чем меньше раздражителей в жизни - тем больше остаётся сил на "креатив".
Полностью неверно. Чем больше вы тратите ресурсов, чтобы поддерживать уровень комфорта - тем меньше остается ресурсов на "креатив".
("Компенсацией за тяжелое детство" я назвал 140 кв.м. на одного, потому что такой метраж совершенно избыточен. Не по моему мнению, а по эргономике. Т. е. он для самого "одного" неудобен. Если у него нет слуг, конечно.)
shmak написал(а):
В любом случае, почему нельзя дать всем людям выбирать что им по душе?
Так и я о чем?.. Почему человек обязательно должен стремится поддерживать некий
материальный статус? Однако, сейчас общество ориентировано прежде всего на оценку человека в таком ключе. Почему нельзя дать людям с другим пониманием жизни обьединяться?
shmak написал(а):
Короче объясните наконец мне вашу идею по поводу потребления и нищенства, а то мне кажется вы кидаетесь из стороны в сторону.
Идея простая. Потребление - не альтернатива нищенству, как Вы все время повторяете. Потребление - альтернатива развитию. Если вы фокусируетесь на каком-то уровне комфорта - это и становится Вашей целью жизни: достичь и поддерживать этот уровень. Все остальное получается по остаточному принципу. "Ну я там как нибудь потом книжку почитаю"...
shmak написал(а):
а к чему вы собственно клоните?
А к тому, что Вы ничего не производите, что бы Вам нравилось, и что было бы нужно другим. И без всякого "партийного диктата".
shmak написал(а):
Вы явно хотели что-то этим сказать, но идея пролетела мимо меня и вопрос (кто ДИКТУЕТ цели жизни) остался открытым
К тому, что общество диктует по крайней мере некий уровень образования, для того чтобы быть в этом обществе принятым. Иначе вашим детям дорога как раз в люмпены.
На самом деле общество диктует намного больше, но как утрированный пример случай с образованием годится.
shmak написал(а):
Ну допустим США называют лидером свободного мира, а не лидером потребительства (это уже неофициальный титул).
Ну допустим, США сами себе этот титул выдумали.
shmak написал(а):
Почему вы не хотите ассоциировать США с теми идеалами которые они изначально несли в мир?
А я с ними и ассоциирую. Первоначальные идеалы как раз и привели к обществу потребления. "Общественный эгоизм", который Вы называете "личной ответственностью" как раз этим и должен был закончится. США может долго пенять на Европу и наоборот, но это закономерный итог "протестантского мышления", из которого Евро-Атлантическая цивилизация и развивалась.
shmak написал(а):
Мне кажется что вы тут совершенно не правы. Какой может быть "креатив" без материального поощрения
"Креатив" только и может быть без материального поощрения. Поощрение за "креатив" одно - вещь, идея, "сущность" которую вы произвели. Вам это сложно наверно понять, но это так.
shmak написал(а):
Если вы группируете людей по идеалогии, но при этом даёте им выбор, то талантливые люди чаще всего будут тянуться туда где проще себя реализовать и добиться признания и успеха, а это скорее возможно именно при потребительской модели.
При потребительской модели это как раз абсолютно невозможно. И это очень просто обьясняется. Поскольку там действует материальное поощрение, к нему будут стремится не только талантливые люди, но и халтурщики. А халтурщику намного проще "добиться признания и успеха", потому что он тратит меньше ресурсов на собственно производство "сущности" - а остальные на то, чтобы всех убедить что эта "сущность" талантлива. Таким образом, всё скоро будет забито халтурщиками, которые всех вокруг и друг друга будут убеждать что они гении. Посмотрите на мир вокруг, ничего не напоминает?
shmak написал(а):
Вы же хотите ВСЕХ людей объединить в две группы, как будто ВСЕ люди делятся на два чётких менталитета. Это жуткое упрощение реальности... обычный максимализм.
Вообще то все люди делятся на три четких менталитета, но это не важно. Пусть я упрощаю реальность до двух менталитетов, Вы-то упрощаете её до ОДНОГО. До "менталитета материального поощрения". Или не замечаете?..