Нет! Атеизм - это как раз вера, основанная на предпосылке, что Бога нет. И эта предпосылка так же недоказуема, как и "Бог есть". А ключевое слово в Вашем утверждении - как раз СОВРЕМЕННОЕ научное знание о природе вещей. И как вспомню, сколько раз оно кардинально менялось как раз в процессе деятельности науки...БЧ-5 написал(а):Атеизм-не вера.Он опирается на современное НАУЧНОЕ знание о природе вещей
БЧ-5 написал(а):не вера, а ЗНАНИЕ,как бы противоречиво это ,на первый взгляд,ни звучало.
mtu написал(а):3. т.е. по вашему Н.З. отменяет В.З. ?
Да не вера это.Я вот точно знаю что бога нет и быть не может.Нет в нём никакой надобности.Вы серьёзно считаете,что спасуться только христиане,а ,например,все китайцы попадут в ад,как неверующие в Христа?И миллиарды других народов?Религия- это Один из множества мифов,которыми люди привыкли утешать себя.Я так думаю.студент написал(а):Нет! Атеизм - это как раз вера, основанная на предпосылке, что Бога нет
А на чем основано это утверждение? На внутренней убежденности?БЧ-5 написал(а):Я вот точно знаю что бога нет и быть не может.
Я с этим полностью согласен. Но религия весьма часто отражает картину мироздания, какой ее видят те или иные люди (или народы). Причем эта картина на момент становления религии была подтверждена современной на тот момент наукой (астрономией, астрологией, философией, логикой и пр.) Что наука не могла объяснить - то додумывалось, причем таким образом, чтобы выводы не противоречили "научным данным". Сейчас наука развивается, данных становится больше, человек создает новую картину мироздания. А поскольку с развитием науки "сфера непознанного" только увеличивается, и додумывать приходится еще больше. И неважно: есть ли в этом "додуманном" слово "Бог", или применено другое слово. Принцип создания картины мироздания не изменился...БЧ-5 написал(а):Религия- это Один из множества мифов,которыми люди привыкли утешать себя.
Есть старый анекдот:БЧ-5 написал(а):Например, когда-то,гром,молния,ветер,дождь казались божественными проявлениями.Сейчас мы знаем,что это такое.
Докажите....БЧ-5 написал(а):Я вот точно знаю что бога нет и быть не может.Нет в нём никакой надобности.
Одни верят, что Бог есть, другие - что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?акулыч написал(а):Докажите....
Barbudos написал(а):Одни верят, что Бог есть, другие - что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Будете пересчитывать?акулыч написал(а):Докажите....
-Буду!
"Берегись автомобиля"
Религия - это "инструкция": умные люди собрались, решили и довели до масс как правильно верить.Тополь-М написал(а):ИМХО надо разделять понятия вера и религия
Он мне сам об этом сказал.БЧ-5 написал(а):Я вот точно знаю что бога нет и быть не может
+100 :aplodir:ddd написал(а):[
Вопрос: А КТО УСТАНОВИЛ ЭТИ ЗАКОНЫ?
у верующих на этот вопрос ответ есть, а у атеистов нет.
Вот и вася разница.
акулыч написал(а):ddd писал(а):
[
Вопрос: А КТО УСТАНОВИЛ ЭТИ ЗАКОНЫ?
"За миллиард лет до конца света" А.и Б.Стругацких
Перечитывая заново...
А вот это лишнее....интеллигентские умствования...."создание сущностей сверх необходимого", явное нарушение принципов Оккама.Barbudos написал(а):Вопрос: А КТО УСТАНОВИЛ ЭТИ ЗАКОНЫ?
"За миллиард лет до конца света" А.и Б.Стругацких
Перечитывая заново...
Я бреюсь Жиллетом :grin:акулыч написал(а):явное нарушение принципов Оккама
Почему, собственно? Мозги не ржавеют - уже хорошо!акулыч написал(а):А вот это лишнее....интеллигентские умствования..
"Все мне позволительно, но не все полезно..."(с)...студент написал(а):Почему, собственно? Мозги не ржавеют - уже хорошо!акулыч написал(а):А вот это лишнее....интеллигентские умствования..
А вот это ,как раз и не требует доказательства. Доказательства требует как раз обратное-наличие бога.Его величия,всезнания,всемогущества.Что плохое он предотвратил на земле,кому реально помог?Почему погибают невинные дети и процветают мерзавцы?Только не надо о том ,что каждому воздасться после смерти.Да и вся библейская история не выдерживает элементарной логики.акулыч написал(а):Докажите....