Закрыто Религия

Я...

• Православный

Голосов: 16 30,8%
  • Католик

Голосов: 0 0,0%
  • Мусульманин

Голосов: 1 1,9%
  • Верю в бога, но не отношу себя к религии

Голосов: 10 19,2%
  • Атеист

Голосов: 18 34,6%
  • Другая религия

Голосов: 2 3,8%
  • Агностик

Голосов: 5 9,6%

• Всего проголосовало
    52
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

акулыч

Активный участник
Позволю себе не согласиться....Атеизм это в первую голову отрицание существования в мире РАЗУМНОГО движущего начала, непознаваемого научными методами....Само знание несколько вторично.

студент

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
Атеизм-не вера.Он опирается на современное НАУЧНОЕ знание о природе вещей
Нет! Атеизм - это как раз вера, основанная на предпосылке, что Бога нет. И эта предпосылка так же недоказуема, как и "Бог есть". А ключевое слово в Вашем утверждении - как раз СОВРЕМЕННОЕ научное знание о природе вещей. И как вспомню, сколько раз оно кардинально менялось как раз в процессе деятельности науки...

ddd

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
не вера, а ЗНАНИЕ,как бы противоречиво это ,на первый взгляд,ни звучало.

Ни одно знание, даже научное не может претендовать на абсолютную истину. Это столько раз подтверждалось самим развитием науки в 18,19,20 веках....

Кроме того у современной науки появилась неприятная особенность - если это не подтверждено наукой, значит этого не существует.
mtu написал(а):
3. т.е. по вашему Н.З. отменяет В.З. ?

А что и отменяет, кое где.
Заповедь "око за око, зуб за зуб" трудно сочетается с заповедью "не убий"

БЧ-5

Активный участник
студент написал(а):
Нет! Атеизм - это как раз вера, основанная на предпосылке, что Бога нет
Да не вера это.Я вот точно знаю что бога нет и быть не может.Нет в нём никакой надобности.Вы серьёзно считаете,что спасуться только христиане,а ,например,все китайцы попадут в ад,как неверующие в Христа?И миллиарды других народов?Религия- это Один из множества мифов,которыми люди привыкли утешать себя.Я так думаю.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

Кстати,сегодня в новостях промелькнуло,что английские биологи,изучая метеорит,упавший на землю в ,если не ошибаюсь,в 1967 году,содержит следы ДНК.

студент

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
Я вот точно знаю что бога нет и быть не может.
А на чем основано это утверждение? На внутренней убежденности?

БЧ-5 написал(а):
Религия- это Один из множества мифов,которыми люди привыкли утешать себя.
Я с этим полностью согласен. Но религия весьма часто отражает картину мироздания, какой ее видят те или иные люди (или народы). Причем эта картина на момент становления религии была подтверждена современной на тот момент наукой (астрономией, астрологией, философией, логикой и пр.) Что наука не могла объяснить - то додумывалось, причем таким образом, чтобы выводы не противоречили "научным данным". Сейчас наука развивается, данных становится больше, человек создает новую картину мироздания. А поскольку с развитием науки "сфера непознанного" только увеличивается, и додумывать приходится еще больше. И неважно: есть ли в этом "додуманном" слово "Бог", или применено другое слово. Принцип создания картины мироздания не изменился...

БЧ-5

Активный участник
Я рассуждаю так.Например, когда-то,гром,молния,ветер,дождь казались божественными проявлениями.Сейчас мы знаем,что это такое.И так во всём.сегодня не знаем,завтра узнаём.При чём здесь бог.Я специально упрощаю,что-бы не писать целое сочинение.

студент

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
Например, когда-то,гром,молния,ветер,дождь казались божественными проявлениями.Сейчас мы знаем,что это такое.
Есть старый анекдот:
На экзамене по электротехнике студент совсем загибается. И преподаватель говорит: "Ну ладно, тогда простой вопрос: какова природа электричества?" Студент судорожно пытается вспомнить и отвечает: "Я правда знаю. но сейчас не могу вспомнить!" Преподаватель: "Так вспомни!!! Один человек во всем мире это знает, и тот забыл!!!"

А если серьезно, то раньше наличие Бога видели в дожде, ветре и пр. Сейчас его видят в происхождении и развитии жизни (гипотез и загадок - - в избытке!), уникальном подборе физических констант нашей Вселенной (то ли случайном, то ли специально подобранном для возможности жизни), в Великом взрыве, нашу Вселенную образовавшем, или в том, что видимый с Земли размер Солнца и Луны совпадает (случайно или кто-то с намеком пошутил?). Так что наука вперед идет, а места для веры меньше не становится. Просто это место "перемещается" вслед за развитием науки.

Тополь-М

Активный участник
"Бог один. Протоколы доступа разные" ))
ИМХО надо разделять понятия вера и религия

акулыч

Активный участник

ddd

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Я вот точно знаю что бога нет и быть не может
Он мне сам об этом сказал. :-D

А серьезно - все атеисты и верующие верят в законы природы, физики и т.п.

Вопрос: А КТО УСТАНОВИЛ ЭТИ ЗАКОНЫ?
у верующих на этот вопрос ответ есть, а у атеистов нет.

Вот и вася разница.

акулыч

Активный участник
Barbudos написал(а):
Вопрос: А КТО УСТАНОВИЛ ЭТИ ЗАКОНЫ?
"За миллиард лет до конца света" А.и Б.Стругацких
Перечитывая заново...
А вот это лишнее....интеллигентские умствования...."создание сущностей сверх необходимого", явное нарушение принципов Оккама.

акулыч

Активный участник

БЧ-5

Активный участник
акулыч написал(а):
А вот это ,как раз и не требует доказательства. Доказательства требует как раз обратное-наличие бога.Его величия,всезнания,всемогущества.Что плохое он предотвратил на земле,кому реально помог?Почему погибают невинные дети и процветают мерзавцы?Только не надо о том ,что каждому воздасться после смерти.Да и вся библейская история не выдерживает элементарной логики.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху