Закрыто Религия

Я...

• Православный

Голосов: 16 30,8%
  • Католик

Голосов: 0 0,0%
  • Мусульманин

Голосов: 1 1,9%
  • Верю в бога, но не отношу себя к религии

Голосов: 10 19,2%
  • Атеист

Голосов: 18 34,6%
  • Другая религия

Голосов: 2 3,8%
  • Агностик

Голосов: 5 9,6%

• Всего проголосовало
    52
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

студент

Модератор
Команда форума
Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание бога», «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог») в широком смысле — отвержение веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов.

Атеист не обременен верой, теист, напротив, тратит время на оправление своего культа, которое нуждается в ВЕРЕ, как инструменте.
Фигушки! Атеист не обременен верой именно в бога (богов), что следует из наименования без всяких расширенных толкований. При этом верить во что-либо другое (например, человеческий разум, технический прогресс или теорию эволюции) он вполне может. Даже если он не располагает необходимым багажом знаний, чтобы воспринимать это осознанно, а не "на веру".

SkyLab

Заблокирован
Фигушки! Атеист не обременен верой именно в бога (богов), что следует из наименования без всяких расширенных толкований. При этом верить во что-либо другое (например, человеческий разум, технический прогресс или теорию эволюции) он вполне может.

Да, конечно. Именно не обремененность верой в богов я и имел ввиду.
Что касается теистов, то их вера строится на трактатах, в которых присутствует подмена понятий. Некая развитая цивилизация, описанная в них (Библии, Коране), воспринимается как Бог

студент

Модератор
Команда форума
Да, конечно. Именно не обремененность верой в богов я и имел ввиду.
Уже хорошо. Та, может быть, сделаем еще один шаг и согласимся, что предмет веры атеиста - отсутствие веры в бога или богов?

SkyLab

Заблокирован
Та, может быть, сделаем еще один шаг и согласимся, что предмет веры атеиста - отсутствие веры в бога или богов?

Нет у него никакой веры в богов, а значит нет и предмета веры
Как у не курящего нет предмета курения.

anderman

Модератор
Команда форума
Верующий знает, что Бог есть, верит в него и спокоен.
Атеист тоже знает, что Бог есть, но не верит в него -- и тоже спокоен.
И только безбожник постоянно нервничает.
(не моё)

Читатель

Активный участник
Каких богов? Что вы несёте? Можете меня называть как хотите, но я в эту чепухню не верю. Ни в чём я не нуждаюсь, мне плевать на чьи-то фантазии.

Ярослав С.

Активный участник
Нет у него никакой веры в богов, а значит нет и предмета веры
Как у не курящего нет предмета курения.
Ну почему же, есть и атеистические религии, например ранние версии буддизма, прямо отрицающие существование Бога/богов, или, скажем тот же энвайронментализм (самая модная религия современных западных городских атеистов), современные версии теософии. В конце концов, даже научный метод основан на аксиомах.

SkyLab

Заблокирован
Верующий знает, что Бог есть, верит в него и спокоен.

Верующий (пантеист) верит, что он живет в Боге
Верующий (теист) верит, что живет в мире, сотворенном Богом
Атеист считает (верит), что живет во Вселенной.

vl690001x

Заблокирован
На вопрос - есть Бог или нет, ответ зависит от того, что подразумевается под этим словом.
Почему-то многие упускают этот момент, предполагается что этот термин и так понятен.

И вот тут самое интересное. Т.к. с одной точки зрения, очевидно что Бог есть (как понятие, по крайней мере), с другой - очевидно что его объективно не существует, то есть не может же быть одновременно Аллах, Иегова, Иисус Христос, Будда, и целый сонм языческих богов всех народов мира.

Читая Карла Юнга, я почерпнул у него важную мысль. Дело в том, что Бог является реальностью в мире психики. То есть, для психики (которая намного древнее разума) он однозначно существует, причем, и у атеистов также, как и у верующих. (Сам я отношу себя скорее к атеистам, но не воинствующим, просто как-то ближе мне научный подход).

В общем, типичный неверующий человек, ничем не отличается от верующего, не с точки зрения своего разума и осознанных взглядов, а с точки зрения принципов действия психики. У Юнга это очень хорошо описано в его многочисленных трудах, и с ним сложно не согласиться. Даже если ты выдающийся ученый материалист, ты всего лишь осознаешь абстрактно что бога нет во внешней реальности, но он (точнее очень древняя часть психики) будет незримо довлеть над тобой.

Проявляется это банально - например, когда я был воинствующим атеистом в малом возрасте, я мог спорить и говорить - "от смотрите, я щас скажу - бог - *****, и мне ничего не будет". Но при этом я все равно боялся, что наказание последует. То есть, логически осознавая что Бога нет (как некой объективной внешней силы) мне сложно было убедить в этом свое подсознание, что последствие вылилось в ряд психозов.
Ну и вообще, рожденная религиозность человеческой психики проявляется в любом случае в той или иной форме - например в вере в приметы. А когда я был в тайге один, ходил с ножом и видел следы тигров, я начинал мысленно обращаться к разным сущностям, тем же тиграм, медведям, деревьям, прося у них защиты, и стараясь отогнать мысли о каком-то причинении им вреда, рассчитывая на снисхождение. То есть, архаичная врожденная суть психики проявляется в условиях, приближенных к экстремальным, причем в языческой форме.

С прогрессом человеческого общества, религия также видоизменялась, это четко прослеживается.
То есть, в какой то момент, язычество перестало отвечать возросшим потребностям в морали, и появились другие религии, главным образом христианство. (о буддизме тут не буду говорить, азия это вообще другая вселенная)

Потом, появились прогрессивные философы и мыслители, которые выдвинули идею о ненужности Бога вообще. Апофеозом был Ницше. Впрочем, он прямо писал, что это всего лишь теория, которой еще очень далеко до реализации в силу того "что иные из вас все еще больше напоминают обезьяну чем человека"(c) так говорил Зарастустра.

В советском союзе, видимо, не до конца поняли значение инерционности человеческой психики, которая за десятки тысяч лет практически осталась такой же как и была, и попытались убрать Бога. Его место тут же заняли теоретики марксизма-ленинизма)
Вместо икон бабушки над печками начали вешать портреты Ленина)

Короче, наука наукой, но если мы исповедуем научный подход, то надо обратить внимание в первую очередь на психоанализ и религиоведение, тогда у многих воинствующих атеистов случится разрыв шаблона, я гарантирую это.
Они поймут, что их атеизм являлся не более чем тупым отрицанием психической реальности, а настоящая наука не имеет ничего общего с огульным отрицанием чего бы то ни было. Но она то как раз и прошла мимо них.

Что касается оскорбления религии в других темах, я считаю это просто глупо - делать из своих сторонников - врагов.
Умный человек поймет, и не поддастся на провокации, но есть много молодежи, или колеблющихся, которые и составляют базу для вербовки в радикалы, неуважительным отношением к их традиционным ценностям можно легко толкнуть их в лапы того же ИГИЛ.

SkyLab

Заблокирован
Что касается оскорбления религии в других темах, я считаю это просто глупо - делать из своих сторонников - врагов.
Умный человек поймет, и не поддастся на провокации, но есть много молодежи, или колеблющихся, которые и составляют базу для вербовки в радикалы, неуважительным отношением к их традиционным ценностям можно легко толкнуть их в лапы того же ИГИЛ.

На мой взгляд, определенную работу по десакрализации религиозных трактатов проводить нужно. Ну или, по меньшей мере, должно быть понимание, что учебник по физике, математике не менее сакрален, чем Библия или Коран.
Тогда не будет и почвы для ИГИЛов

Ирфан

Заблокирован
Но ведь что-то породило нас и всю окружающую вселенную. С этим ведь точно никто не будет спорить?

viktorko

Активный участник
...
...
Кстати, у покойного Т. Пратчетта есть цитата по этому поводу. Что-то вроде:
"Ведьмы не верили в богов. Нет, они знали, что Боги существует - было бы глупо отрицать их существование, когда с некоторыми из них ты лично встречался. Они просто в них не верили. Ибо верили в себя" :)

vl690001x

Заблокирован
На мой взгляд, определенную работу по десакрализации религиозных трактатов проводить нужно. Ну или, по меньшей мере, должно быть понимание, что учебник по физике, математике не менее сакрален, чем Библия или Коран.
Тогда не будет и почвы для ИГИЛов

Проблема в том что нельзя противопоставлять естественную науку и религию. Они не пересекаются. Попытка объединить эти две вещи в одной теории приведет к неустранимым конфликтам, т.к. они базируются на принципиально разных моделях.
Религия по сути своей догматична, это является ее силой, т.к. человек тяготеет к абсолюту, идеалу, полной защищенности, и религия может предоставить хотя бы иллюзию (что не менее важно чем реальность) такой защищенности. Он не боится смерти, не задается вопросами бренности бытия. В этом смысле религия уникальна.
Но эта же догматичность является и слабостью религии, т.к. входит в противоречие с современными научными представлениями.
Выход, как мне кажется, в том, чтобы меньше заниматься принципиально неразрешимыми спорами и не обострять обстановку без причины. И пусть все идет своим чередом.

vl690001x

Заблокирован

Ирфан

Заблокирован
Но эта же догматичность является и слабостью религии, т.к. входит в противоречие с современными научными представлениями.

Не противоречит. Протон и нейтрон, а также соединяющее их сильное взаимодействие - это божественное проявление, создано богом!

vsdg

Активный участник
Приветствую, форумчане.
Тоже чуть влезу в обсуждение.
К воинствующим атеистам себя не отношу, скорее атеист-гностик (чего только не встречается :)).
Вера в Бога/Богов это, скорей всего, одна из особенностей проявления психики; впрочем vl690001x вкратце упомянул об этом.
Если совсем коротко, то тот кто нуждается в данной вере - пусть верит, кто не нуждается - пусть не верит, это свободный выбор каждого. И не надо одним пытаться "осчастливить" других неким "словом божьим", а другим открыть глаза верующим на природу вещей. Из личных наблюдений, переход от веры к атеизму и/или обратно происходит под воздействием внутренних переживаний.
Гораздо важнее чтобы религиозные вопросы не стравливали людей.

Но ведь что-то породило нас и всю окружающую вселенную. С этим ведь точно никто не будет спорить?
Лично я поддерживаю современную научную точку зрения - Большой взрыв.
Кроме того, наверное наша цивилизация всё же не одинока во Вселенной.
Даже то, что диапазон физических взаимодействий, при которых возникла известная нам Жизнь довольно узок, не является чем-то сильно уникальным, хотя в современной космологии есть такое направление как антропный принцип. Просто Вселенная настолько огромна, что в ней могло перебираться миллиард миллиардов (а то и больше) комбинаций и наше проявление всего лишь одно из многих.
Довольно давно читал в одной из научных книг, что известные нам физические константы со временем (измеряемом многими миллионами годами) изменяются, а значит и Жизнь изменится вслед за ними. Постараюсь найти эту книжку и привести цитату, но не сегодня :)

По поводу того, что мы были созданы другой цивилизацией; ну, может и так. На вопрос - зачем? Вряд ли кто ответит. В научном журнале читал, что цивилизация N принципиально не может понять мотивы и цели цивилизации N+1 находящейся на более высокой ступени развития (точную цитату не помню, но смысл помню). Так что если и создали, то на вопрос - зачем, ответить сможем только когда сами обретём возможность создавать другие формы Жизни.

И ещё чуть букв.
Относительно недавно читал цикл книг фантаста Вернона Винджа. Так вот там есть интересная теория, что молодые цивилизации живут в так называемой Медленной Зоне, на следующих ступенях они становятся много сильней и попадают в так называемый Переход, а вот дальше или загибаются или становятся Силами, которым подвластно практически всё. В принципе в науке подобные теории мне встречались и ранее, а вот в фантастике впервые.

Последнее редактирование:

dign

Заблокирован
Есть материалистический атеизм - это когда человек считает, что Бога нет. Вроде как понятно.
А есть идеологический атеизм - это когда человеку подсовывают суррогат Бога в разных религиях.

В идеале каждый должен сам без посредников общаться с Богом. И каждый сам должен постигать Бога.
Нет ни каких ограничений.

У меня лично есть некоторые сложности с пониманием что такое Бог. У наших предков богов было множество. Каждый живущий на земле есть богом, есть эпостасией Твордца (Рода). Творец - это тоже бог, но его отдельно выделяют среди всех, поэтому и называют Творцом или Родом (родоначальник всего сотворённого).

На малороссийском языке от истотного языка осталось такое слово "боженята" - так называют детей.

Я это всё к тому сказал, что при глубоком разбирательстве не всё так ясно. Есть только понимание, что есть надмирная сущность, которую человеку невозможно понять. Вот её в наше время обычно называют Богом.

Читатель

Активный участник
Не противоречит. Протон и нейтрон, а также соединяющее их сильное взаимодействие - это божественное проявление, создано богом!
Ну да, ну да... Удобная позиция. Вот только бездоказательная :-D
Официально рассуждая, со своей стороны можно согласно правилам форума попросить Вас предоставить доказательства в установленный срок... ;)
Вот и получается, что все споры бесполезны. Каждый останется при своём мнении.

Ярослав С.

Активный участник
Верующий (пантеист) верит, что он живет в Боге
Верующий (теист) верит, что живет в мире, сотворенном Богом
Атеист считает (верит), что живет во Вселенной.
Солипсист считает, что он живёт.
Буддист считает что живёт, но не он.

Ярослав С.

Активный участник
Ну да, ну да... Удобная позиция. Вот только бездоказательная
Ну, Символ Веры это такая текстовка, в которой каждая строчка написана кровью десятков (сотен) тысяч умников, пытавшихся думать по своему. Правильность аксиом не доказывается, а проверяется через практическую применимость следующих из них выводов.
http://yarsmirnov.livejournal.com/4911.html
Как проверить и доказать правильность положений той или иной религии, идеологии, мировоззрения?
Как доказать, что из нескольких объяснений следует выбирать самое простое (не вводящее дополнительных сущностей), или что окружающий нас мир действительно существует, а не является плодом нашего воображения? Строгих доказательств (в формально-логическом смысле) Бытия Бога нет, и быть не может, тем более что и применимость самой формальной логики принимается далеко не всеми. Последовательный атеист или солипсист всегда сможет подобрать те или иные объяснения наблюдаемых им явлений, которые подтверждают его точку зрения.

Вера, на то и является верой, что её основные положения не доказываются, а только проверяются эмпирическим путём. К примеру, вера в существование Бога или "объективной реальности" - принимается вследствие практической применимости следующих из неё выводов, несмотря на то, что и последовательный атеизм и последовательный солипсизм логически неопровержимы. В любой религии есть часть, объясняющая как устроен мир, и часть указывающая как именно необходимо действовать, исходя из этой картины мира. Предположим, что возникло три крупных "религии" - 1) пастафарианство, 2) культ невидимого розового единорога, 3) культ орбитального чайника Рассела.В каждой из этих "религий" постулируется принципиальная непознаваемость объекта культа для "профанов", но в той или иной степени познаваемость для "жречества". Каждый из этих культов, развиваясь, пытаясь объяснить мир, будет создавать более или менее сложную картину мира, и создавать те или иные требования к свои последователям.
К примеру, пастафарианство регламентирует потребление лапши, вводя как дни в которые её запрещено употреблять, так и дни в которые только её и можно использовать в пищу, указывает что именно считается лапшой, вводит определённый месяц "РАмендан" с особым графиком потребления особых сортов лапши. Вводит определённые "каноничные" фигуры стриптиза, которые разрешается использовать в изображении райского блаженства и т.д. Разумеется, имеется монополия церкви на торговлю "кошерной" лапшой. Культ невидимого розового единорога для жреческого служения использует сугубо гламурных девственниц-лесбиянок, рассматривает вопрос о том, какие из докультовых книг, описывающих единорога, невидимость или розовый цвет совместимы с культовым пониманием, создаёт часть ересей по вопросу о том, должна ли девственность, гламурная одежда и лесбийская ориентация быть видимыми или невидимыми, вводят те или иные обряды инициации для девочек, достигших половой зрелости, при этом пожертвования от присутствующих при этих обрядах зрителей должны быть "невидимыми", т.е. безналичными и максимально анономизированными. Культ орбитального чайника требует от посвящённых наличия чайника каноничной формы в специальном чайном углу, с табличкой или компьютерной программой, описывающей ту или иную орбиту, и возмущения, которые оказывают на этот чайник солнечный ветер и гравитационное воздействие максимально возможного числа небесных тел. Посвящённые собирают астрономическую информацию, рассчитывают всё новые и новые возможные орбиты, собирают средства на дальнейшие исследования и вывод чайников или их символов в космос на космических аппаратах.
Разумеется, каждая из этих "религий"
а) формирует у своей паствы чувство принадлежности к определённой группе, правила поведения, мировоззрение с делением на "свой/чужой",
б) по мере накопления политической и экономической власти в тех или иных формах начинают взаимодействовать с мирскими властями.
Если их мировоззрения адекватны объективной реальности в большей степени, нежели у уже существующих культов - в той или иной степени новые культы начинают вытеснять старые и, объединяться с мирскими властями. В различных государствах побеждают различные культы, и, получив власть, гнобят конкурентов.
В результате получаем три "мира" - "макаронный", где политическая власть сосредоточена в руках толстых, ленивых поваров (бонус в продовольственном обеспечении), "единорожий" - где основная власть сосредоточена в руках старых дев-лесбиянок (бонус в криптографии и шпионах), и "чайниковский" - где правят астрономы и ракетчики (бонус - ракетные технологии).
- Как узнать, чьё мировосприятие более ошибочно?
- Как узнать, чьё дыхание оскорбляет высшие силы?
- Кому суждено уйти сегодня?
- Welcome to The Reality! FIGHT! И, тут важное замечание - "победит тот, кто прав", но не "прав тот, кто победит".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху