Закрыто Религия

Я...

• Православный

Голосов: 16 30,8%
  • Католик

Голосов: 0 0,0%
  • Мусульманин

Голосов: 1 1,9%
  • Верю в бога, но не отношу себя к религии

Голосов: 10 19,2%
  • Атеист

Голосов: 18 34,6%
  • Другая религия

Голосов: 2 3,8%
  • Агностик

Голосов: 5 9,6%

• Всего проголосовало
    52
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

БСВ

Активный участник
Нет. Скорее стратификация по уровню знаний, веры, понимания. Все это есть. Изучайте, информации полно, ну, или найдите священника кандидата психологических наук, пусть он вам и разъяснит настораживающие вас смыслы православия.
"Я не раб"- всё рабское вытесняется из сознания. Остаток- стихи которые опубликовал Лось. Плюсом то, что пойдёт из подсознания, а именно- неврозы на почве подсознательных страхов составляющих "комплекс раба".
"Я-раб"- всё нигилистическое вытесняется из сознания. Остаток- образно говоря смирение( соответствие заповедям). Плюсом то, что пойдёт из подсознания, а именно образно говоря нетерпимое (до ненависти) отношение к тому, что человек выгнал из сознания.
Плохо и так и так. Вытеснение-вещь не хорошая, как для адепта религий, так и для адепта материализма.Ловушка.

Antropolog

Активный участник
"Я не раб"- всё рабское вытесняется из сознания. Остаток- стихи которые опубликовал Лось. Плюсом то, что пойдёт из подсознания, а именно- неврозы на почве подсознательных страхов составляющих "комплекс раба".
"Я-раб"- всё нигилистическое вытесняется из сознания. Остаток- образно говоря смирение( соответствие заповедям). Плюсом то, что пойдёт из подсознания, а именно образно говоря нетерпимое (до ненависти) отношение к тому, что человек выгнал из сознания.
Плохо и так и так. Вытеснение-вещь не хорошая, как для адепта религий, так и для адепта материализма.Ловушка.
Один из фразы "ты неуч" вынесет свое образование, другой найдет или придумает в других кучу недоученностей и с удовольствием озвучит, компенсируя собственный комплекс. Первое это смирение, второе гордыня, а в реальности все перемешано. Так и крутится избушка то к лесу передом, то задом...

БСВ

Активный участник
Один из фразы "ты неуч" вынесет свое образование, другой найдет или придумает в других кучу недоученностей и с удовольствием озвучит, компенсируя собственный комплекс. Первое это смирение, второе гордыня, а в реальности все перемешано. Так и крутится избушка то к лесу передом, то задом...
И в первом и во втором случае описан человек которому не нравится быть неучем. И в первом и во втором случае- человек действует, ищет пути решения этой ситуации. И первый и второй случай- проявление "гордыни". Смирением "не пахнет":)

almexc

Активный участник
Не прихожане решают быть или быть церкви, это не клуб по интересам -- церковь нужна для сохранения веры в Христа и спасения душ, даже во времена процветания "сатанизма".
А это уже ересь, извините! По канону соборной церкви:
Полная церковь — это церковь, в которой есть хотя бы один епископ и один христианин-мирянин.
Т.е. без прихожан церковь не существует.

Antropolog

Активный участник
Вы там фразу БСВ подвесили в воздухе (забыли) и....
еще кое-что стерли.:Mocking:(хусим)
И в первом и во втором случае описан человек которому не нравится быть неучем. И в первом и во втором случае- человек действует, ищет пути решения этой ситуации. И первый и второй случай- проявление "гордыни". Смирением "не пахнет":)
Понимание своего невежества есть смирение, как и вообще осознание своего текущего достоверного состояния. Желание изменить состояние не есть гордыня.

Последнее редактирование:

Antropolog

Активный участник
А это уже ересь, извините! По канону соборной церкви:

Нет конечно -- я привел уже "определения" церкви...
Канон в студию.

Antropolog

Активный участник
almexc,
Нет противоречий между этим
Antropolog сказал(а):
Не прихожане решают быть или быть церкви, это не клуб по интересам -- церковь нужна для сохранения веры в Христа и спасения душ, даже во времена процветания "сатанизма".
и этим
,
ибо бог решает будет ли епископ и будет ли прихожанин, в каких пропорциях и ипостасях.
Остальное антропоцентрическая демагогия.

БСВ

Активный участник
Вы там фразу БСВ подвесили в воздухе (забыли) и....
еще кое-что.:Mocking:(хусим)

Понимание своего невежества есть смирение, как и вообще осознание своего текущего достоверного состояния. Желание изменить состояние не есть гордыня.
Смирение- это смирение. Не стоит искать и вкладывать в него дополнительные смыслы. Я неуч? Да, я неуч. Я уч? Пусть так. Я принимаю это. Я раб, и раз меня называют так, пусть так и будет. Я желаю лишь быть рабом( тут на мой взгляд неважно чьим), как меня называет некто- мне совершенно неважно. Я даже не замечаю этого. Желать смирения- желать отсутствия желаний противоречащих смирению.

студент

Модератор
Команда форума
almexc,

и этим
,
ибо бог решает будет ли епископ и будет ли прихожанин, в каких пропорциях и ипостасях.
Так я решительно не понял - иные конфессии, помимо Православной греческого образца, они от Бога или как???

Antropolog

Активный участник
Так я решительно не понял - иные конфессии, помимо Православной греческого образца, они от Бога или как???
Я вроде бы нигде не выходил за тему обсуждения православия, не правда ли? Откуда это желание расширить познания и сравнивать праведность религий за счет моих скромных знаний? У вас ведь и без меня достаточно достоверных источников. Вот хотя бы на вскидку http://www.alexandrmen.ru/books/voprosy/otvet_09.html
Вас же православное понимание интересует?:-D

На сегодня все, пойду технические "сказки", а может и не сказки почитаю, а может быть прочту....Усе:Bye:

студент

Модератор
Команда форума
ткуда это желание расширить познания и сравнивать праведность религий за счет моих скромных знаний?
Так это же Вы заговорили о:
Православной церкви присущи большинство язв нашего народа, увы,... но у нее есть рецепты как все это вылечить, хотя они и являются побочным эффектом главной ее задачи -- спасения души, уж извините, что пользуюсь "внутрихристианской" терминологией.
Вот я и интересуюсь - у нее монополия на спасение или как?

almexc

Активный участник
Нет конечно -- я привел уже "определения" церкви...
Канон в студию.
Термин «кафолический» происходит от греческих слов — «каф олон» — по всему целому (согласно целого)[5]. Что обозначает полную церковь. Полная церковь — это церковь, в которой есть хотя бы один епископ и один христианин-мирянин. Иными словами кафолическая церковь — это епископальная церковь. Необходимость возникновения термина «кафолическая церковь» показывает нам наличие проблемы во 2-м веке н. э. среди наследников апостолов. Постапостольские епископы настаивали на епископальном устройстве церкви, некоторые пресвитеры на пресвитерианской — на том основании, что они являются последователями и преемниками апостолов. До нашего времени от этого противостояния дошли только термины — кафолическая (епископальная) и пресвитерианская церкви.[5]

Термин содержится в Апостольском Символе веры, датировка которого неточна (но, видимо, не позже II века): Πιστεύω εἰς τò πνεῦμα τò ἅγιον, ἁγίαν καθολικὴν ἐκκλησίαν.

Второй Вселенский Собор 381 дополнил Никейский Символ верыΠιστεύομεν <...> μίαν, ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν («… Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь») после чего он стал одним из фундаментальных экклезиологических терминов (понятий) на Востоке и Западе.
Wiki
almexc,
и этим
,
Бог может решать как угодно. Но, для церкви необходим епископ ( священник ) и прихожанин - мирянин. Иначе церкви нет. Это догма. Отступление от догмы есть ересь. Что я и отметил.

Antropolog

Активный участник
Wiki

Бог может решать как угодно. Но, для церкви необходим епископ ( священник ) и прихожанин - мирянин. Иначе церкви нет. Это догма. Отступление от догмы есть ересь. Что я и отметил.
Вернемся к началу.
Вы отметили свои фантазии и, увы, незнание предмета, ибо между этим
Antropolog сказал(а):
и вот этим
ни то, что нет противоречия, а есть полное согласие, т.к. церковь для спасения души человека (прихожанина) существует, а Бог ее основа...
Между смыслом церкви и ее воплощением -- кафолическим, соборным устройством нет никакого противоречия -- не надо противопоставлять идею и ее материальное формальное воплощение.
То, что я сказал строго соответствует "Символу веры".
ДОГМАТЫ веры изложены в "Символе веры". Где там про два человека и их решающую роль?
Но, сказано Господом: где ДВОЕ или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них.
Это не догмат, а "организационный" смысл, ибо литургия(общее дело) служится Богу, но для людей, хотя в скитах служат иногда в одиночку, да и, к примеру Свт. Феофан так же служил один, но он бы епископ и затворник, но не еретик.
Решит Бог быть епископу и прихожанину, и они будут, но не наоборот. Дело в спасении души -- даст Бог и придет к одинокому священнику его прихожанин и восполниться церковь. "Не человек для субботы, а суббота для человека."
Опять не понимаете?
Вы не правы ни терминологически, ни по сути.
Вы не владеете темой, впрочем, вам это может быть и не нужно, но тогда и влезать не стоит, особенно с таким самоуверенным апломбом из википедии.
И, кстати, я вас канон просил предоставить, на который вы ссылаетесь.
Где он? Вики?:Acute::-D

Antropolog

Активный участник
Так это же Вы заговорили о:

Вы опять не по адресу.:-D Что я считаю -- я вам не скажу, ибо цель вашего интереса лично мне не кажется очевидной. А по сути вопроса вы не хуже меня знаете куда обращаться, ибо я оттуда же и черпал откровения. Читайте Библию, обращайтесь к священнослужителям -- это мы тут пишем вместе, а принимать решения все равно придется самому. ЕМНИП, как там у Шолохова: "Воюем-то мы вместе, а умирать будем порознь..."

Antropolog

Активный участник
Смирение- это смирение. Не стоит искать и вкладывать в него дополнительные смыслы. Я неуч? Да, я неуч. Я уч? Пусть так. Я принимаю это. Я раб, и раз меня называют так, пусть так и будет. Я желаю лишь быть рабом( тут на мой взгляд неважно чьим), как меня называет некто- мне совершенно неважно. Я даже не замечаю этого. Желать смирения- желать отсутствия желаний противоречащих смирению.
Желание смирения и смирение не одно и тоже. Смирение в образном смысле это несение своего креста, хотя по ходу процесса ты можешь поругаться и с Богом и с крестом и с дорогой, изощренно мотивируя все подряд и периодически брыкаясь. Этот процесс смирения и препирательства с Богом неплохо описан в книге Иова.

Речь нигде не идет о рабстве в человеческом смысле, когда говориться об отношениях с Богом. "...и познаете истину, и истина сделает вас свободными..."

SkyLab

Заблокирован

У нее нет монополии, монополия лично у Вас (выбирающего путь) и у Бога.

Вот для лучшего понимания сравните две духовные практики православный исихазм и исламский суфизм

SkyLab

Заблокирован
Что мешает верить в справедливость, не веря в Бога?

Истинная цель веры в Бога - это избавление от доминанты ложного эго (обусловленного ума), осознание своего подлинного Я (не ума), сокрытого этой обусловленностью, это и есть "царство небесное".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху