Закрыто Религия

Я...

• Православный

Голосов: 16 30,8%
  • Католик

Голосов: 0 0,0%
  • Мусульманин

Голосов: 1 1,9%
  • Верю в бога, но не отношу себя к религии

Голосов: 10 19,2%
  • Атеист

Голосов: 18 34,6%
  • Другая религия

Голосов: 2 3,8%
  • Агностик

Голосов: 5 9,6%

• Всего проголосовало
    52
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

студент

Модератор
Команда форума
Вера не имеет никакого отношения к осознанию Истины, она лишь позволяет встать на путь.
Это как если Вы идете по адресу, данному другом и верите, что такой номер дома действительно существует и в нем наверняка живет человек, к которому Вы идете.
В этом случае у меня есть объективные способы проверки. А как быть с верой? Ее-то не проверишь - истинна она или ложна...

SkyLab

Заблокирован
Т.е., попы, муллы и прочие раввины бессовестно лгут, утверждая, что их путь единственно истинный, а прочие в лучшем случае заблуждаются?

Не врут, а пребывают в гордыне, кстати, многие попадают в религию через гордынную идею избранности - "у нас самая правильная вера", "спасемся только мы", "мы богоизбранный народ" и т.п.

• Like
Реакции: Yan

Antropolog

Активный участник
В книге Иова описана страшная вещь, а именно, что Богу, и Сатане по большому счёту начхать на человека, и они оба(!) сделают с человеком что угодно для усмирения своих амбиций.
Интересная трактовка сущности Бога, весьма далекая от православия и понимания смирения.
Тем не менее книга Иова вполне вписывается в общий тренд Ветхого завета, хотя и смотрится как некая компиляция той книги в которую она помещена.
Уважаемый Антрополог, судить нужно не только Иова, суждение не будет полным, если в нём рассматривать лишь Иова.
Судьба Иова была частным примером сложных путей смирения, кстати, книга содержит и намек на то, что таких путей бывает множество...

SkyLab

Заблокирован
В этом случае у меня есть объективные способы проверки. А как быть с верой? Ее-то не проверишь - истинна она или ложна.

С верой всё точно также. Я Вам процитирую Серафима Саровского, который говорит о молитве, то эти слова в полной мере можно отнести и к вере

Но и тут надобно молиться лишь до тех пор, пока Бог Дух Святый не сойдет на нас в известных Ему мерах небесной Своей благодати. И когда благоволит Он посетить нас, то надлежит уже перестать молиться. Чего же и молиться тогда Ему: "Прiиди и вселися въ ны и очисти ны отъ всякия скверны и спаси, Блаже, души наша", когда уже пришел Он к нам, во еже спасти нас, уповающих на Него и призывающих Имя Его святое во истине, т.е. с тем, чтобы смиренно и с любовью сретить Его, Утешителя, внутрь храмин душ наших, алчущих и жаждущих Его пришествия. Я вашему боголюбию поясню это примером: вот, хоть бы меня в гости к себе позвали, и я бы по зову вашему пришел к вам и хотел бы побеседовать с вами. А вы бы все-таки стали меня приглашать; милости, де, просим, пожалуйте, дескать,
ко мне. То я поневоле должен был бы сказать: что это он? из ума что ли выступил? Я пришел к нему, а он все-таки меня зовет. Так-то и до Господа Бога, Духа Святаго относится. Потому-то и сказано: "Упразднитеся и разумъйте, яко Азъ есмь Богъ, вознесуся во языцъхъ, вознесуся на земли", т.е. явлюсь и буду являться всякому верующему в Меня и призывающему Меня и буду беседовать с ним, как некогда беседовал с Адамом в раю, с Авраамом и Иаковом и с другими рабами Моими, с Моисеем, Иовом и им подобными. Многие толкуют, что это упразднение относится только до дел мирских, т.е. что при молитвенной беседе с Богом надобно упраздниться от мирских дел. Но я вам по Бозе скажу, что хотя и от них при молитве необходимо упраздниться, но, когда при всемогущей силе веры и молитвы, соизволит Господь Бог Дух Святый посетить нас и приидет к нам в полноте неизреченной Своей благости, то надобно и от молитвы упраздниться. Молвит душа и в молве находится, когда молитву творит: а при нашествии Духа Святаго надлежит быть в полном безмолвии, слышать явственно и вразумительно все глаголы живота вечного, которые Он тогда возвестить соизволит. Надлежит при том быть в полном трезвении и души и духа и в целомудренной чистоте плоти.
http://www.samvel.net/text/spiritual/motovilo.htm

студент

Модератор
Команда форума
Не врут, а пребывают в гордыне, кстати, многие попадают в религию через гордынную идею избранности - "у нас самая правильная вера", "спасемся только мы", "мы богоизбранный народ" и т.п.
В чем они пребывают - это их проблема. Меня, утверждая о своем "единственно правильном пути", они обманывают или нет?

студент

Модератор
Команда форума
С верой всё точно также. Я Вам процитирую Серафима Саровского, который говорит о молитве, то эти слова в полной мере можно отнести и к вере
Т.е., если я помолился, а Он не снизошел, то надо менять конфессию? И продолжать смены до тех пор, пока не снизойдет?

SkyLab

Заблокирован
Жизнь показывает, что можно, даже если не рад.

Можно, если душа спит. Поэтому все религии в один голос вопят о трезвлении, осознанности, бодрствовании.
Называют состояние челоека сном вне сна.
Сравнивают животных, природу и человека и видят, что животный мир бодрствует, бдит (иначе сожрут), а человек словно сонная муха (витает в мечтаниях ума).

студент

Модератор
Команда форума
Поэтому все религии в один голос вопят о трезвлении, осознанности, бодрствовании.
Называют состояние челоека сном вне сна.
Только контекст у них нехороший - пробудись и иди к нам. И тут у них начинается расхождение.

SkyLab

Заблокирован
Только контекст у них нехороший - пробудись и иди к нам.

Это уже бизнес проект проявляется, который скрывается под вывеской религии.
Если Вы пробудились, зачем Вам конфессия?

SkyLab

Заблокирован
Так, надеюсь, Он сам скажет, причем так, чтобы у меня сомнений не возникло.

- Все-таки я не понимаю, почему я могу быть твердо уверенным, что я в Духе Божием. Как мне самому в себе распознавать истинное Его явление?

Батюшка о. Серафим отвечал:

- Я уже, ваше боголюбие, сказал вам, что это очень просто, и подробно рассказал вам, как люди бывают в Духе Божием и как должно разуметь Его явление в нас... Что же вам, батюшка, надобно?

- Надобно, - сказал я, - чтобы я понял это хорошенько.

студент

Модератор
Команда форума
Если Вы пробудились, зачем Вам конфессия?

Так я по своим ощущениям и так не сплю. Это меня пытаются убедить.

Это уже бизнес проект проявляется, который скрывается под вывеской религии.
Так либо бизнесмены и будят, либо их клиенты. Другие как-то не попадались.

Antropolog

Активный участник
Только контекст у них нехороший - пробудись и иди к нам. И тут у них начинается расхождение.
студент, у кого у них? Какой будильник? Где Серафим Саровский рассказывал про будильник? Может Христос? Или Магомет? Моисей? Какое отношение этот бред про пробуждение имеет к классическим религиям, православной вере?
Развлекаетесь?:Mocking:

SkyLab

Заблокирован
Где Серафим Саровский рассказывал про будильник? Может Христос? Или Магомет? Моисей? Какое отношение этот бред про пробуждение имеет к классическим религиям, православной вере?

Верно, "Сон-пробуждение" - это не православный термин.
В православии аналог звучит "мертвецы - рожденные заново (рожденные из мертвых, рожденные свыше)"
"Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов". (От Матфея 8:21,22).

Однако суть та же самая, речь об одном и том же, различие языков и ментальности меняет форму, но суть неизменна.

студент

Модератор
Команда форума
студент, у кого у них? Какой будильник? Где Серафим Саровский рассказывал про будильник? Может Христос? Или Магомет? Моисей? Какое отношение этот бред про пробуждение имеет к классическим религиям, православной вере?
Развлекаетесь?
Обижаете. За "жизнь во сне" мне SkyLab объяснять начал. Что характерно, на мой прямой вопрос:
Т.е., если я помолился, а Он не снизошел, то надо менять конфессию? И продолжать смены до тех пор, пока не снизойдет?
так и не ответил...

SkyLab

Заблокирован
Так я по своим ощущениям и так не сплю.

Чувствуете ли Вы ликующую радость в своем сердце, независимо от обстоятельств, о которой говорит Серафим Саровский?

- Что же еще чувствуете вы, - спросил меня о. Серафим?

- Необыкновенную сладость, - отвечал я. И он продолжал:
- Это та сладость, про которую говорится в Священном Писании: "отъ тука дому твоего упiются и потокомъ сладости Твоея напоиши я". Вот эта-то теперь сладость преисполняет сердца наши и разливается по всем жилам нашим неизреченным услаждением. От этой-то сладости наши сердца как будто тают, и мы оба исполнены такого блаженства, какое никаким языком выражено быть не может... Что же вы еще чувствуете?
- Необыкновенную радость во всем моем сердце. И батюшка о. Серафим продолжал:

- Когда Дух Божий нисходит к человеку и осеняет его полнотою своего наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченною радостию, ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы Он ни прикоснулся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху