По мере продвижения по пути медитации, когда мысль начинает переходить с переднего плана на задний фон, наше сознавание проходящего времени также переходит на задний фон. Тогда мысль исчезает, как и время. Наше сознавание мысли начинает исчезать, сознавание времени начинает исчезать.
Это происходит одновременно. Если мы продолжаем этот путь, тогда, когда исчезает мысль и время, исчезает и наше сознавание формы. Итак, когда мысль исчезает, время исчезает и форма исчезает, исчезает и наше сознавание материального мира.
Если мы способны пройти весь путь до конца, мышление затухает, переходит на задний план и наконец исчезает, как и время, и мир — исчезают все формы.
Когда всё исчезает, тогда нет ни ума, ни сознавания времени, ни сознавания формы или мира, ни сознавания тела, ни памяти, ни личности, ничего… когда всё исчезло, происходит чудо и мы открываем, что, даже несмотря на то, что всё исчезло, мы всё ещё здесь! Наш ум, эго, память и сознавание формы исчезли. Но глубиннейшая сущность нас самих, глубочайшая суть того, кто я есть, кто вы есть, кто все мы есть, никуда не исчезла. Остаётся только лишь глубочайшее самое само того, кто я есть, кто вы есть,кто все мы есть. Но мы обнаруживаем, что в этом состоянии прекращения —состоянии прекращения, когда всё остальное исчезло, — эта глубочайшая, наиболее ощущаемая сущность нас самих не есть единственное, что остаётся.
Мы обнаруживаем, что она расширяется безгранично во всех направлениях. Тогда мы испытываем то, что всё, что есть, это «Я». И
оно переживается бесконечным, вневременным, безграничным — в нём нет никаких границ. Это открытие, опытное признание, есть то, что освобождает мужчин и женщин. В этом состоянии мы пробуждаемся и открываем то, что Будда называл неумирающим, нерождающимся, несотворённым. Мы открываем, что
глубочайшая часть нас самих, как и глубочайшая часть реальности, никогда не рождалась и не входила в поток времени. Так что глубочайшая часть нас самих, тем самым, всегда свободна от всего, что рождалось, всего, что входило в поток времени.
https://mahabon.blogspot.ru/2013/08/blog-post_2729.html