http://www.regnum.ru/news/polit/1562490.html
Обстановка на Ближнем Востоке явно начинает приобретать неконтролируемый и совершенно непредсказуемый характер.
Эйфория известных кругов на Западе и, в особенности, в США, связанная с "арабской весной", определенно сходит на нет.
Инициаторы и вдохновители процесса "демократизации" начинают осознавать, какого джинна выпустили они на волю.
"
В конечном итоге о революциях будут судить по тому, что они строят, а не по тому, что разрушают. И в этом отношении год революций привел нас от ликования к парадоксу",
пишет в The Washington Post бывший госсекретарь США
Генри Киссинджер.
По его мнению, основная опасность состоит в том, что Штаты "
сегодня рискуют принять религиозный популизм за демократию... Светский демократический элемент подвергся маргинализации. К чему мы движемся?".
Вопрос патриарха американской политики вовсе не риторический и свидетельствует о растерянности Вашингтона перед лицом событий, тем более, что
США "не должны обманываться, полагая, что ключевые игроки ждут наших инструкций".
Такое признание свидетельствует о том, что рычаги воздействия на положение дел в регионе американцами утрачены. По мнению многих экспертов, "базовая идея" первоначально состояла в том, чтобы, перекроив политическую карту региона, создать ряд новых государств и режимов, схожих с тем, который ныне существует, например, в Турции.
В идеале - это умеренный исламизм в сочетании с толикой демократии и прочными военно-политическими отношениями с Западом. Это позволило бы создать широкий антииранский фронт, полностью изолировать тегеранский режим и с высокой долей вероятности бескровно решить иранскую ядерную проблему. И хотя попытки вернуть ситуацию в русло первоначального плана продолжаются, надежды на успех нет.
Реакция и действия Вашингтона всё более приобретают спонтанный характер реагирования на сиюминутные задачи.
По словам Киссинджера, "
в конфликт вступила "Аль-Каида" - фактически, на той стороне, на которой в него просят вступить Соединенные Штаты. В таких обстоятельствах США имеют дело не с выбором между "реалистическим" и "идеалистическим" исходом, а между противоборствующими несовершенствами".
:study: