Революции на БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

shmak

Активный участник
CUSTOS написал(а):
Daywalker
Daywalker написал(а):
или свою беспомощность прячете
...конечно ...:-D
...обматерить тебя прелюдно - :-D
Daywalker - ты перхоть подзалупная!
Что еще?
Испортить тебе жизнь...в США?...
- цена вопроса.
Ты хотел войны, ты ее получишь...
...ну а так как меня на форуме забанят - остальным... - берегите себя.
DIXI
Ни фига се! Вы совсем с ума сошли? :Shok:

Daywalker

Активный участник
Теодоре написал(а):

Новое сообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2011 20:11 Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
shmak писал(а):
Начнём с того что есть разница между разворовали и не отчитались, не задокументировали расходы...

В вашей системе права это одно и то же. У вас жесткий контроль за расходами.
Это в вашеи системе,в нашеи по другому.

shmak

Активный участник
Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Начнём с того что есть разница между разворовали и не отчитались, не задокументировали расходы...
В вашей системе права это одно и то же. У вас жесткий контроль за расходами.
У нас так же есть презумпция невиновности, когда обвинение обязано доказать растрату и доказать конкретные размеры.

Теодоре

Активный участник
Daywalker написал(а):
Это в вашеи системе,в нашеи по другому.
Вот это к сожалению у нас по другому...
shmak написал(а):
У нас так же есть презумпция невиновности, когда обвинение обязано доказать растрату и доказать конкретные размеры.
Не все так просто. Насколько я помню, действует принцип: "Для физического лица разрешено все - что не запрещено. Для должностного запрещено все - что не разрешено".
Так что неразрешенные действия сами по себе являются преступлением. Либо невыполнение действий обязательных, что одно и то же. И никто это доказывать не должен.

Alik

Активный участник
Теодоре написал(а):
...англосаксам.

Я предлагаю впредь именовать эту группу "англосаксы", чтобы не ассоциировать её с США, Англией и вообще Западом. Эти люди играют свою игру, она только временно совпадает с интересами "народов Запада".
"Англосаксы" - это вполне конкретный этноним. Предлагаете всем формальным наукам срочно искать себе новый термин для обозначения данного этноса???

Уж лучше вы используйте "Мировая Закулиса", "Масонство", "Сильные Мира Сего", "Истинная Власть" и что там еще принято шептать с таинственно-интригующим придыханием. По крайней мере, у людей, сталкивавшихся со словом "англосаксы" чуть более чем в постах некоторых конспирологов - не будет происходить "взрыв мозга" при известии что "своя игра" одного из "народов Запада" только временно совпадает с собственными интересами:dostali:

Теодоре

Активный участник
Alik написал(а):
По крайней мере, у людей, сталкивавшихся со словом "англосаксы" чуть более чем в постах некоторых конспирологов - не будет происходить "взрыв мозга" при известии что "своя игра" одного из "народов Запада" только временно совпадает с собственными интересами
Ладно, Ваши мозги я поберегу. Но "взрыв мозга"?.. Какая Вам разница, когда Вы поймете что элиты именно что играют свою игру. Ну позже будет "взрыв мозга". Зато больнее..
Проблема в том, что используя термин "англосаксы" я натыкаюсь на "этническое" прочтение. Используя термин "мировая закулиса" - на "конспирологическое". "Англосаксонская элита" - уже совсем не то... Ну, "масонство" или "истинная власть" - это Вы хотите послушать, как я говорю с "интригующим придыханием"? Да ну, еще чего...
Реальность такова, что все в Мире друг другу соперники. И то, что из всех соперников есть всегда самый опасный, и что этим самым опасным соперником оказались вот эти самые "они" - это ж разве я виноват? Оглядитесь вокруг, может и там у вас есть вина, почему вы стали самой большой угрозой. Чего ж на зеркало пинять и пытаться отвести стрелки на Китай или обьявить все конспирологией.

shmak

Активный участник
Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
А какое отношение это имеет к вмешательтсву СССР на Кубе?
Прямое, страна союзник вполне может вступится за союзника или по просьбе.
Как вы ловко уходите от основного вопроса, который стоял в основании аргумента! Я упоминал что Кастро пришёл к власти в результате вооружённого переворота, против анти-народного диктатора, а не посредством мирного и организованного перехода власти. Союз помогал тому кто ему был по вкусу, даже если это анти-правительственный бунтарь, а не поддерживал "законную" власть. США потеряли кучу средств и вложений на Кубе... всё это было национализированно. Ситуация аналогичная ливийской, но сейчас уже начинается игра в непонятки по отношению к США. Обычные двойные стандарты - больши ничего не вижу.

Кстати кто должен вступаться за то что Куба национализировала американскую собственность? США не имеет право защищать имущество своих граждан за рубежом? Если СССР вступился за "Свинячий Залив", то получается что СССР поддерживал грабёж чужой собственности своим союзником... причём пришедшим к власти в результате анти-правительственного переворота.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Можете логически обосновать
а как же. в режиме вопрос ответ, а то не очень понятно что.
Ну что же. Давайте возьмём всю мою цитату:

"А возникали ли вопросы по поводу вмешательства СССР не в Мексике, а на Кубе? Ах да, это в ответ на вмешательство США в Турции. Но в Турции было законное и признанное правительство, которое вроде имеет право пускать или нее пускать кого-то на свою территорию (с ракетами или без), а на Кубе был вооружённый переворот, который был поддержан СССР и потом использован чтоб "отомстить" за Турцию. Ну а в Ливии получается что американцы "мстят" за преднамеренный взрыв американского пассажирского самолёта, помогая тем кто на бумаге хочет народного правления (что вполне логично и понятно). Ну и кто прав и кто виноват? США? Турция? Куба? СССР? Ливия?"

Надеюсь вы можете проследить логическую цепочку в моём агрументе и объснить каким образом вы пришли к выводу что тут правы Куба, СССР и Ливия? Каким образом вы решили противоречия:

1) На Кубе переворот, но там Союзу можно и нужно поддерживать революционеров... в Ливии переворот, но нужно поддерживать "законное" правительство.

2) В Турцию американцев пустило законное и признанное правительство, а на Кубу СССР пустили боевики пришедшие к власти.

3) На Кубе русские устанавливали ракеты за установку американских ракет в Турции, а США не может поддерживать революционеров в отместку за взрыв гражданского самолёта.

4) Можно добавить что Россия беспокоится по поводу материальных потерь в Ливии, но Америка почему-то не имела права беспокоиться о своих материальных потерях на Кубе.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Странно что ВСЕ на ООН забивают когда им надо и ссылаются когда им выгодно. Тенденция однако. Вот и сейчас один и тот же человек может шуметь что США не слушает ООН и тут же обвинять ООН в аморальности, коррупции и не признавать её программы. Двойные стандарты однако.
Особенно когда одна страна может пустить в ООН, а может и не пустить. ИМХО это просто бред. Страна отправившая своего законного представителя в ООН, должна иметь права если не голоса, то хотябы слова. А США оставляют за собой право, кого пускать выступать в ООН, а кого нет. Уже не равноправие.
Полковник Каддафи тем временем перешел в контратаку и на дипломатическом фронте, назначив нового посла в ООН взамен предыдущего, который выступил против ливийского режима. Однако пока остается неясным, дадут ли США визу Али Абдуссаламу Треки, чтобы он смог приехать в Нью-Йорк.
Назначение нового ливийского посланника поставило ООН в трудное положение, поскольку старый посол и его заместитель, выступившие с резкой критикой режима Каддафи, по-прежнему находятся в Нью-Йорке и продолжают принимать участие в работе ООН.
При этом правительство Каддафи пока считается законным представителем Ливии в ООН и поэтому вправе назначать посла по своему усмотрению
Вы совершенно не ответили на обозначенный мною парадокс, а ушли в сторону, которую я уже тоже описал раньше, сказав что на этом форуме не одобрили отмену института "вето" постоянными членами, включающими Россию и США. Однако профессионально вы маневрируете вокруг неудобных пунктов.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Так кто присвоил деньги? США или ООН... или для вас это одно и то же?
США и ООН (точнее сотрудники ООН) будет наиболее точно.
А как же Франция, Сирия, Иордания, Россия и тд? Они засветились не меньше. Чем обоснована ваша выборочность по отношению к США из всего списка? Может ли быть одной из причин то, что в списке фигурирует и Россия или только амерофобия спать не даёт?

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Кстати кто вам дал право отбирать голос у маленьких стран в угоду "больших и влиятельных"?
Права голоса они не лишены (по общим вопросам), а по вопросам мира во всём мире, Косово не должно решать судьбу мира на планете. Да и вообще можно страны раздробить РФ например на 86 княжеств и большенством голосов, делать что хочешь, что не есть гуд для всех нас. Вот и родилась цыфра 50-60 +/- 10
А вы раздробите Россию и посмотрите чьи интересы они будут поддерживать. Я полагаю что свои... рано или поздно. Только я всё равно не понял кто вам дал право выбирать кто может решать мировые вопросы и кто не может. Если вы решаете по силе и влиянию каждой страны, то тогда вообще ООН не нужен, потому что все и так решают дела подобным образом - по силе и влиянию.

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:

Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Не все так просто. Насколько я помню, действует принцип: "Для физического лица разрешено все - что не запрещено. Для должностного запрещено все - что не разрешено".
Так что неразрешенные действия сами по себе являются преступлением. Либо невыполнение действий обязательных, что одно и то же. И никто это доказывать не должен.
У нас прописаны должносные преступления, отмечены максимальные суммы подарков и как их декларировать (даже копеечные). Буквально всё обозначено - лазеек для чиновников практически нет, но даже взятку надо доказать. Есть конечно понятие "отсутствие видимости коррупции", но это вещь административно наказуемая (до увольнения), а не подсудная.

Кстати проворовались многие частные фирмы... чиновники чаще всего просто болваны и мелкие жулики, которые не смогли организовать систему проверок для частников.

Alik

Активный участник
Теодоре написал(а):
Ладно, Ваши мозги я поберегу. Но "взрыв мозга"?.. Какая Вам разница, когда Вы поймете что элиты именно что играют свою игру. Ну позже будет "взрыв мозга". Зато больнее..
Проблема в том, что используя термин "англосаксы" я натыкаюсь на "этническое" прочтение. Используя термин "мировая закулиса" - на "конспирологическое". "Англосаксонская элита" - уже совсем не то... Ну, "масонство" или "истинная власть" - это Вы хотите послушать, как я говорю с "интригующим придыханием"? Да ну, еще чего...
Попробуйте просто называть вещи своими именами, а я попробую понять;) Вещая об "элитах" - называйте конкретные политические партии, экономические структуры, семейные кланы и т.п. Озвучивайте конкретные мотивы и приводите логичные функциональные схемы "закулисного влияния". И чтобы это гармонировало, или по крайней мере - не вступало в непримиримый логический конфликт с формальными знаниями.

Если Ваш анализ происходящих процессов и явлений состоятелен - он должен поддаваться формальному объяснению. Без всяких "теорий".

Чтобы не было так, что мне, для того чтобы постигнуть мотивы "элиты" какой-то страны - было недостаточно свободно ориентироваться в ее политической жизни - а нужно еще и знать Теорию Управляемого Хаоса. А Вам для того же самого - достаточно знать Теорию Управляемого Хаоса и не нужно ни в чем более ориентироваться.

Такие условия для Вас приемлимы?

Теодоре написал(а):
Реальность такова, что все в Мире друг другу соперники. И то, что из всех соперников есть всегда самый опасный, и что этим самым опасным соперником оказались вот эти самые "они" - это ж разве я виноват?
"все в Мире" друг другу много чего. И соперники, и союзники, и конкуренты, и партнеры, и враги, и друзья. Вот сводить все к чему-то одному - например "США только устраивает во всем мире управляемый хаос, только для того, чтобы осуществлять мировое господство" - вот это идеологическая профанация:-bad^

Теодоре написал(а):
Оглядитесь вокруг, может и там у вас есть вина, почему вы стали самой большой угрозой.
Я???:Shok:

Теодоре написал(а):
Чего ж на зеркало пинять и пытаться отвести стрелки на Китай
:think::???:

shmak

Активный участник
Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Конструктивный смысл тут в продвижении вперёд своей идеалогии и видения мира. Если у вас есть какая-то идеалогия (например "уря-патриётическая" против "дерьмократическая") и вы уверены что она самая правильная, то абсолютное большинство убеждённых людей (то есть людей без сомнений) верит что "цель оправдывает средства" и поэтому можно играть на чувствах толпы, чтоб перевести толпу или сомневающихся индивидуумов в свой идеалогический лагерь.
На ксенофобских эмоциях ничего конструктивного построить не возможно. Так что? Шьете мне пропаганду ради личной выгоды? В каком то смысле это так и есть... Только возбуждение ксенофобии тут ни при чем.
Я не говорю про "возбуждение" ксенофобии, а про её использование в личных целях. Если вы считаете что на ксенофобских эмоциях нельзя построить ничего конструктивного, то предлагаю перечитать историю Германии первой половины 20 века... во всяком случае дело не в конструктивности продукта, а в успехе продвижения идеалогии.

Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Я понимаю что у каждой страны есть конкуренты, но я не понимаю почему вы выбрали категорию "англосаксов" для определения всей конкуренции.
А почему всей? Естественно, что нет. Это самый опасный и самый главный... не конкурент даже - угроза. Угрозы есть? Они всегда есть. Они различаются по степени опасности? Различаются. Так что не понимаю, что неправильно. Что наибольшая угроза исходит сейчас от этой категории - ну так от какой от она должна исходить в любом случае. Сейчас - от этой. Потом - может от другой.
То есть вы "округляете" угрозу? Это очень псевдо-математически потому что невозможно выразить разные угрозы в цифрах, а можно только выразить в ваших личных эмоциях и мнениях.

Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Мне кажется что закулисные процессы слишком сложны и разнообразны (раньше и сейчас), чтоб упрощать их под термином "англосаксы".
Допустим да. "Запад" - говорить неправильно. Европа отдельно и тоже конкурент. Это естественно. Но сейчас мы больше "в одной лодке". Хотя "пихаться" в ней от этого не перестанем. Поэтому я и ввел термин "англосаксы". Конечно США и Англия друг с другом так же "пихаются", но когда надо выступают единым фронтом. Разве нет?
Ну с таким успехом можно сказать про США и Израиль (тут ещё можно вспомнить обычное утверждение что в Америке и вообще во всём мире евреи правят политикой)... США и Польшу и тд. В Ливии скандинавы попались... Франция и Германия что-то говорят. Насколько я понимаю вы просто выбрали страну с наибольшим разрушительным потенциалом и обозвали её "англосаксами" потому что она отпочковалась от Британской Империи и в ней пока ещё большинство белых? Революция и война 1812г с Британией конечно не в счёт, как и большое влияние Франции на американские революционные идеи? Так что я всё равно вижу это как грубое упрощение ситуации и игру на старых, укоренившихся анти-британских эмоциях, образовавшихся ещё со времён Крымской войны.

Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Почему не китайцы?
То есть Вы мне предлагаете "разводить ксенофобскую пропаганду" на основе Китая? А простите, чем такая пропаганда, если у нее такие же цели, отличается от пропаганды против "англосаксов"?
Я ничего не предлагаю, а интересуюсь почему выделяется один этнос над другим, а не разделяется каждая страна или идеалогия по отдельности: Европа - демократия и евроцентризм... Китай - китайский империализм... США - американский империализм... Ближний Восток - исламский радикализм. Разных конкурентов и опасностей пруд-пруди, но выбирается "иннородец по-вкусу".

Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Только потому что вы лично уверенны что китайцы лучше для России чем англосаксы?
Пока да. Потом, если будут хуже.. но это будет потом.
И кстати, "ксенофобскую пропаганду" по определению проводить проще на близких странах.
А почему Вы лично уверены, что китайцы хуже для России?
Я не говорил что я в чём-то уверен. Это вы толкаете идею что именно англосаксонская идеалогия самая вредная и опасная, хотя исламо-фашизм набирает обороты на Юге и налицо растущая китайская империя на Востоке... конкретно на вашей границе. Вот и кажется мне что тут дело скорее в личных мнениях и предпочтениях, чем в конкретной логике.

Теодоре написал(а):
shmak написал(а):
Именно поэтому выбор узкой этнической категории для определения
Да это просто название. Там вообще нет этнической сути. Просто Англия и США исторически были "англосаксонскими странами". Ну, "англосаксонское право" - этот термин тоже ксенофобский? Я же не говорю - "англичане спять и видят...", я не говорю - "американцы спят и видят..." При чем тут вообще национальности? Сказал же - назовите как хотите, до национальностей членов этой группировки мне дела нет. И нет никакой пропаганды против США или против Англии как стран. Претензии только к элитам. И даже не ко всем целиком - к части элит.
Случайно нет желания назвать это враждебное явление допустим "имперским элитизмом", чтоб не разводить псевдо-этническую дискриминацию?

Lanteh

Активный участник
shmak написал(а):
Я упоминал что Кастро пришёл к власти в результате вооружённого переворота
Тогда я просто не так понял,
суть претензий к СССР?
Во первых ДО Кастро было 2 переворота, и 3-й можно назвать возвращением власти.
А СССР вообще никому не помогал, а установил контакты с новой властью через пару лет как власть уже пришла.
shmak написал(а):
Союз помогал тому кто ему был по вкусу, даже если это анти-правительственный бунтарь, а не поддерживал "законную" власть
Кто там бунтарь, а кто власть можно ооочень долго спорить.
shmak написал(а):
Ситуация аналогичная ливийской
В чём?
shmak написал(а):
Кстати кто должен вступаться за то что Куба национализировала американскую собственность
USA ктож ещё. А кто заплатит за залив свиней, и прочие ущербы?
shmak написал(а):
не имеет право защищать имущество своих граждан за рубежом
Имущество скорее НЕТ. А главное КАКИМИ МЕТОДАМИ. Если США арестуют и отсудят имущество Кубы по всему миру, это одно, а залив свиней и покушения на президента совсем другое.
shmak написал(а):
Если СССР вступился за "Свинячий Залив", то получается что СССР поддерживал грабёж чужой собственности своим союзником
Нет, т.к. нападали не армия США, а хрен знает кто (но с кораблей США)
Потом не было ультиматумов и требований вернуть своё, была попытка устроить бойню, с целью пропихнуть лояльное правительство. Хорошо что не получилось.
shmak написал(а):
причём пришедшим к власти в результате анти-правительственного переворота.
Кто там пришёл в результате переворота, а кто вернул законную власть спорить можно долго.
Но суть в том что сам ПРОЦЕСС прихода к власти, СССР не спонсировал, не организовывал и не помогал, в отличае от США.
shmak написал(а):
1) На Кубе переворот, но там Союзу можно и нужно поддерживать революционеров... в Ливии переворот, но нужно поддерживать "законное" правительство.
СССР вообще никого не поддерживал, пока кубинцы сами не определились.
А вот США в Ливии сразу встали на сторону мятежников, ещё ДО того как те захватили власть в стране. Т.е. по сути СССР признал факт нового правительства, а США помогали (или будут помогать или не будут, это уже вопрос второй) скинуть старое правительство, т.е вмешались.
shmak написал(а):
2) В Турцию американцев пустило законное и признанное правительство, а на Кубу СССР пустили боевики пришедшие к власти.
Такое же законное правительство (ибо другого уже не было, причём давно)
До залива свиней, точнее до "января 1961 года США разорвали дипломатические отношения с Кубой", США сами признавали новое правительство.
1960.05.27 США прекращают помощь Кубе.
1960.08.06 Кубинское правительство национализировало телефонную и электрическую компании, нефтеперегонные заводы, 36 крупнейших сахарных заводов, принадлежавших гражданам США, предложив прежним владельцам соответствующие пакеты ценных бумаг.
1960.08. США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать ее сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке.

США повели себя не дальновидно вот и всё.
Причём обратите внимание, США помогали Кубе уже при новом правительстве.
shmak написал(а):
3) На Кубе русские устанавливали ракеты за установку американских ракет в Турции, а США не может поддерживать революционеров в отместку за взрыв гражданского самолёта.
Здесь вообще логики нет. Одно дело ракеты в обмен на ракеты, баланс сил.
Другое дело самолёт, который взорвали, но никто так и не доказал кто и зачем и т.д. Точнее точно известно что это сделали ИРА, а кто им дал денег и оружие вопрос второй.
До кучи Ливия компенсировала расходы и выплатила деньги пострадавшим. До кучи США уже бомбили и Бенгази и Триполи.
Так что США могут пойти и разбомбить Англию но не Ливию. А иначе РФ имеет право разбомбить США за поставку оружия и денег Грузии.
shmak написал(а):
4) Можно добавить что Россия беспокоится по поводу материальных потерь в Ливии, но Америка почему-то не имела права беспокоиться о своих материальных потерях на Кубе.
Россия беспокоится. И США никто не мешал беспокоится. Хуже того, США предлогали компенсации на ранней стадии переговоров, но когда США перестали исполнять заключённые договоры, да ещё пытались опустить экономику Кубы, получили то что получили. Так что беспокоится можно, вот только практика показывает - безтолку (Ирак, Афганистан........... список огромен, того что нам пришлось списать, во многом из-за США)
shmak написал(а):
Вы совершенно не ответили на обозначенный мною парадокс, а ушли в сторону, которую я уже тоже описал раньше, сказав что на этом форуме не одобрили отмену института "вето" постоянными членами, включающими Россию и США. Однако профессионально вы маневрируете вокруг неудобных пунктов.
Вопроса я не увидел. Отмену процедуры вето не одобряю, т.к. кончится это ядерной войной ( в данных условиях, а вот в обновлённой ООН это вполне реально).
shmak написал(а):
Чем обоснована ваша выборочность по отношению к США из всего списка
Тем что нефть шла не в РФ и Сирию, а в США. Да ещё по дармовым ценам, да ещё американским компаниям, да ещё за доллары, да ещё в обмен на воздух (чаще всего американский, т.е. американская компания осуществляла поставку "ничего" в обмен на нефть за взятки и откаты)
shmak написал(а):
Может ли быть одной из причин то, что в списке фигурирует и Россия
В "списке" не РФ, а сотрудник ООН от РФ, не путайте.
shmak написал(а):
Если вы решаете по силе и влиянию каждой страны, то тогда вообще ООН не нужен, потому что все и так решают дела подобным образом - по силе и влиянию.
Суть в том чтоб решала не одна страна и не две, а коллегиально, т.е. сообща.
Чем больше стран тем лучше, но появится Самоли (и 150 государств в ней и что тогда?) отдать решающий голос пиратам и террористам? Я против мелких аморфных образований которых гос-вом то не назовёшь (аля Люксембург и Ватикан).

Efril

Активный участник
shmak написал(а):
Интересно что именно ливийские, кубинские и венесуэльские СМИ находятся по большему счёту под контролем государства. Только государство расскажет вам правду! :p

Наши СМИ тоже, по большему счёту, под контролем государства однако освещение событий в Ливии поидее отличается от СМИ, например, Венесуэлы. А вообще абсолютной правды конечно не дождёшься, но явное расхождение того, что показывают по CNN и BBC с рассказами эвакуированных из Ливии и теми кто пишет прямо оттуда (а иногда расхождения и с элементарной логикой) подталкивает к мысли, что кубинские и венесуэльские СМИ в данном случае ближе к правде.

Кирилл СПб написал(а):
Т.е. ВСЕ телеканалы Европы, РФ, Латинской Америки, Северной Америки, Азии- принадлежат ... продолжите фразу.

Про Латинскую Америку, Азию, Африку и т.д. я знать не могу, что они там показывают. А вот информационные атаки со стороны западных СМИ уже были (ближайший пример - война с Грузией). Как это работает и кто там главный я, естественно, знать не могу, но факт скоординированного вранья от разных СМИ в разных странах мира налицо. Почему Вы так уверены, что это не может повториться? Тем более признаки такой лжи очень даже имеются.

-----------------------------------------------------------

PS: Может завтра удастся встретиться с одноклассником, на днях вернувшимся оттуда. Так сказать из первых уст узнать.

alrick

Активный участник
CUSTOS написал(а):
alrick написал(а):
Вы можете сомневаться сколько угодно.
А можете просто поискать в договоре слова purscase или lease.
И тогда сомнения улетучатся
alrick
История с продажей Аляски "мутная" (содержит много вопросов - без внятных ответов)
Естественно, на этой почве, возникают различные спекуляции.
Уже не раз проводились эксперименты, - два человека, одну и туже историю напишут и интерпретируют - по своему - иначе.
Я не утверждаю, что ваше мнение менее правдивое, верное, чем другое.
Рано или поздно, я приму для себя окончательное решение, по данному вопросу, но давление и попытки оказать влияние- только мешают и раздражают.
Причем тут мое мнение?
Для США это не единственная покупка территории.

Есть официальный документ. Есть подпись царя.
http://memory.loc.gov/service/ndlpcoop/ ... 1/0015.jpg

Чего там мутить, а главное ЗАЧЕМ?

shmak

Активный участник
Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Я упоминал что Кастро пришёл к власти в результате вооружённого переворота
Тогда я просто не так понял, суть претензий к СССР?
Во первых ДО Кастро было 2 переворота, и 3-й можно назвать возвращением власти.
А СССР вообще никому не помогал, а установил контакты с новой властью через пару лет как власть уже пришла.
Ну как сказать. Надеюсь что помню последовательность событий правильно:
Кастро победил в январе 1959г. Кажется он заявил при этом: "Власть меня не интересует и я её не возьму". Куба формирует новое правительство Хосе Кордоны и Мануэля Урутиа. США его признаёт. Кастро организовал народные протесты и вынудил Урутия уйти в отставку. Президент Урутия хотел восстановить выборы, а Кастро сказал что "вначале революция, а потом выборы".
И вот тут получается что СССР вроде до этого момента не при чём, но Кастро высказывал радикальные идеи, клянчил оружие у КГБ в Мексике для своего восстания и в конце взял власть на плечах беспорядков и протестов и когда ЕГО власть не признали США, то Кастро тут же примазался к коммунизму и СССР. Причём контакты он начал налаживать летом 1959г (и говорят получил советников) и начал подписывать договоры в начале 1960г. В 1959г он начал национализировать собственность и предлагал за неё только долю её стоимости.

Как видно тут просто переворот на перевороте и ну никак нельзя назвать приход Кастро возвращением власти... и контакты с СССР начали налаживаться практически сразу после прихода Кастро. Получается что под носом у США происходит радикальный анти-демократический переворот, в принципе поддерживаемый СССР.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Союз помогал тому кто ему был по вкусу, даже если это анти-правительственный бунтарь, а не поддерживал "законную" власть
Кто там бунтарь, а кто власть можно ооочень долго спорить.
Точно так же как и в случае с Ливией. Во всяком случае если правительственные войска с танками и самолётами и вооружённые сторонники не могут справится с восстанием (и судя по репортажам среди восставших много эмоций, но мало реальных профессионалов), то можно предположить что восстание имеет таки довольно широкую поддержку.
Кастро сместил вполне законную власть Урутиа, которая предлагала народные выборы... и вот и скажите мне кто там бунтарь и кто власть.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Ситуация аналогичная ливийской
В чём?
Потеря легитимности власти. Народное восстание. Разница только в том что у Каддафи есть ещё сторонники и он намного беспощадней Батисты, который не догадался прибить Кастро когда у него была возможность в 1953г за попытку переворота.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Кстати кто должен вступаться за то что Куба национализировала американскую собственность
USA ктож ещё. А кто заплатит за залив свиней, и прочие ущербы?
Так Залив вроде и был организован для восстановления материальной справедливости и возвращения демократического правления и вроде Хосе Кардона в нём учавствовал. Сами пишите что США должны вступаться за свою собственность. Значит всё правильно и никаких ущербов.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
не имеет право защищать имущество своих граждан за рубежом
Имущество скорее НЕТ. А главное КАКИМИ МЕТОДАМИ. Если США арестуют и отсудят имущество Кубы по всему миру, это одно, а залив свиней и покушения на президента совсем другое.
Кастро - не президент, а диктатор, потому что скинул промежуточное правительство, которое хотело выборов. И при чём здесь "отсудят", если Кастро плевал на законностть и у него есть "крыша" в виде СССР. Залив же был в основном проведён диссидентами из Кубы с помощью США.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Если СССР вступился за "Свинячий Залив", то получается что СССР поддерживал грабёж чужой собственности своим союзником
Нет, т.к. нападали не армия США, а хрен знает кто (но с кораблей США)
Потом не было ультиматумов и требований вернуть своё, была попытка устроить бойню, с целью пропихнуть лояльное правительство. Хорошо что не получилось.
Кстати действительно могли потребовать всё назад и объявить войну, но побоялись напрямую вмешиваться... может из-за СССР... а может просто хотели чтоб сами кубинцы разбирались. Во всяком случае по-моему нет доказательств что диссиденты собирались устроить бойню, а не вернуть прежнее правительство.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
причём пришедшим к власти в результате анти-правительственного переворота.
Кто там пришёл в результате переворота, а кто вернул законную власть спорить можно долго.
Но суть в том что сам ПРОЦЕСС прихода к власти, СССР не спонсировал, не организовывал и не помогал, в отличае от США.
Разве США спонсонировал восставших в Ливии? Если бы это было так, то у воссавших были бы уже Джавелины и Стингеры, а авианосцы бы не плавали туда-сюда, а бомбили бы конкретно позиции войск Каддафи. Пока США только грозятся пальцем и применяют санкции и не видно что они там что-то реально организовывали. То есть СССР вроде быстро пришёл на помощь Кастро, когда того прижали, и США оказывают пока в основном моральную помощь. Может ситуация не абсолютно одинаковая, но параллели явно имеются.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
СССР вообще никого не поддерживал, пока кубинцы сами не определились.
А вот США в Ливии сразу встали на сторону мятежников, ещё ДО того как те захватили власть в стране. Т.е. по сути СССР признал факт нового правительства, а США помогали (или будут помогать или не будут, это уже вопрос второй) скинуть старое правительство, т.е вмешались.
Не сразу. Обама вначале выступил с довольно слабым обращением где призывал стороны воздержаться от кровопролития. Это уже когда выяснилось что ливийский переворот что-то реальное и свои конгресмены начали давить, то начались перемещения авианосцев и угрозы. Может быть если бы у СССР были авианосцы по соседству с Кубой на момент кубинской революции (как у США на БВ), то и они среагировали быстрее, а так они среагировали когда позволили возможности.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Такое же законное правительство (ибо другого уже не было, причём давно)
До залива свиней, точнее до "января 1961 года США разорвали дипломатические отношения с Кубой", США сами признавали новое правительство.
1960.05.27 США прекращают помощь Кубе.
1960.08.06 Кубинское правительство национализировало телефонную и электрическую компании, нефтеперегонные заводы, 36 крупнейших сахарных заводов, принадлежавших гражданам США, предложив прежним владельцам соответствующие пакеты ценных бумаг.
1960.08. США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать ее сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке.

США повели себя не дальновидно вот и всё.
Причём обратите внимание, США помогали Кубе уже при новом правительстве.
США признали не правительство Кастро, а промежуточное, которое обещало выборы. Кастро - совсем другая история - слишком радикален и сразу начал национализацию.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Здесь вообще логики нет. Одно дело ракеты в обмен на ракеты, баланс сил.
Другое дело самолёт, который взорвали, но никто так и не доказал кто и зачем и т.д. Точнее точно известно что это сделали ИРА, а кто им дал денег и оружие вопрос второй.
До кучи Ливия компенсировала расходы и выплатила деньги пострадавшим. До кучи США уже бомбили и Бенгази и Триполи.
Так что США могут пойти и разбомбить Англию но не Ливию. А иначе РФ имеет право разбомбить США за поставку оружия и денег Грузии.
В принципе надо бы и Англию, за то что отпустило ливийского агента. Но теперь начинают всплывать факты (иожет и ложные), что Каддафи лично давал приказ. Хотя соглашусь что это сравнение несколько притянуто за уши.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Россия беспокоится. И США никто не мешал беспокоится. Хуже того, США предлогали компенсации на ранней стадии переговоров, но когда США перестали исполнять заключённые договоры, да ещё пытались опустить экономику Кубы, получили то что получили. Так что беспокоится можно, вот только практика показывает - безтолку (Ирак, Афганистан........... список огромен, того что нам пришлось списать, во многом из-за США)
США предлагали копейки компенсации, по заниженной стоимости имущества. Кроме того какое объяснение национализации? Просто захотелось забрать? И при чём здесь частная собственность граждан США, до исполнения или неисполнения договоров правительством США? Это вроде разные звери.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Вопроса я не увидел. Отмену процедуры вето не одобряю, т.к. кончится это ядерной войной ( в данных условиях, а вот в обновлённой ООН это вполне реально).
Ядерной войной мы так или иначе кончим. А у меня был не вопрос, а парадокс. Я надеялся что вы его объясните.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Чем обоснована ваша выборочность по отношению к США из всего списка
Тем что нефть шла не в РФ и Сирию, а в США. Да ещё по дармовым ценам, да ещё американским компаниям, да ещё за доллары, да ещё в обмен на воздух (чаще всего американский, т.е. американская компания осуществляла поставку "ничего" в обмен на нефть за взятки и откаты)
Извините, но нефть продавали на МИРОВОМ рынке, а нажились многие страны (точнее лица, функционеры и компании)... только вы из всех стран выделили только США, хотя они как страна конкретно не учавствоали в махинациях. Это скорее Сирия и Иордания помогали Хусейну продавать контрабандную нефть на $10млрд и ООновские функцтонеры получали взятки и контракты и отфильтровали Суддаму почти $2млрд за это. Только у вас конечно США во всём виноваты.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Может ли быть одной из причин то, что в списке фигурирует и Россия
В "списке" не РФ, а сотрудник ООН от РФ, не путайте.
"Огласите весь списк пжалста". Неужто конкретно администрация США в "списке", а не ООНовские функционеры? Это кажется вы путаете.

Lanteh написал(а):
shmak написал(а):
Если вы решаете по силе и влиянию каждой страны, то тогда вообще ООН не нужен, потому что все и так решают дела подобным образом - по силе и влиянию.
Суть в том чтоб решала не одна страна и не две, а коллегиально, т.е. сообща.
Чем больше стран тем лучше, но появится Самоли (и 150 государств в ней и что тогда?) отдать решающий голос пиратам и террористам? Я против мелких аморфных образований которых гос-вом то не назовёшь (аля Люксембург и Ватикан).
Опять-таки кто будет решать кто ДОСТОИН права голоса и кто не достоин. Неужто у Ватикана так мало политического влияния что его надо решать права голоса? Чем вам Папа Римский неугодил?

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:

Efril написал(а):
shmak написал(а):
Интересно что именно ливийские, кубинские и венесуэльские СМИ находятся по большему счёту под контролем государства. Только государство расскажет вам правду! :p
Наши СМИ тоже, по большему счёту, под контролем государства однако освещение событий в Ливии поидее отличается от СМИ, например, Венесуэлы. А вообще абсолютной правды конечно не дождёшься, но явное расхождение того, что показывают по CNN и BBC с рассказами эвакуированных из Ливии и теми кто пишет прямо оттуда (а иногда расхождения и с элементарной логикой) подталкивает к мысли, что кубинские и венесуэльские СМИ в данном случае ближе к правде.
Два россиянина, один из Москвы и другой из Калуги вам расскужут совсем разные вещи про Россию. Слепо доверять свидетелям неизвестно откуда из Ливии я не тороплюсь... как и своим СМИ, которые находятся в чужой стране и наверно не шибко сами понимают что происходит. Ну и нередко люди выдают желаемое за действительное, потому что видят то что хотят видеть. Короче история рассудит.

Journeyman

Активный участник
А тем временем, Отряд британских спецназовцев захвачен повстанцами в Ливии
http://www.rian.ru/arab_ly/20110306/342904111.html
МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Ливийские повстанцы захватили отряд британских спецназовцев на востоке страны, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на британскую газету Sunday Times.

По данным газеты, в восточной части страны, которая находится под контролем повстанцев, были захвачены, по меньшей мере, восемь офицеров элитного подразделения SAS (Special Air Service), сопровождавших британского дипломата. Предположительно, дипломат должен был установить контакт с повстанцами и подготовить визит своего вышестоящего коллеги.

Согласно информации Sunday Times, британские спецназовцы были доставлены в центр повстанческого движения Ливии город Бенгази, где их допросил один из самых влиятельных оппозиционных лидеров. Как передает агентство, представители ливийской оппозиции были разгневаны тем, что британский спецназ оказался на подконтрольной им территории, поскольку свидетельства иностранного вмешательства могут способствовать переходу на сторону Каддафи части патриотически натроенных повстанцев.

Между тем, министерство иностранных дел Великобритании "не подтвердило и не опровергло" сообщения о захваченных военнослужащих, сообщает газета.

С 15 февраля в ливийских провинциях проходят акции протеста с требованием ухода Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек.

Lanteh

Активный участник
alrick написал(а):
Есть официальный документ. Есть подпись царя.
Подпись под чем?
shmak написал(а):
Ну как сказать. Надеюсь что помню последовательность событий правильно:
Правильно но не стого момента.
С 1933 г. отсчёт начните.
Что касается Батисты, то он 1 января 1959 бежал с Кубы, и правительство его перестало существовать. А СССР установил дип отношения лишь 10-го января. Т.е. постфактум.
далее
На Кубе сторонники Движения 26 июля не признают военную хунту и провозглашают временным президентом страны Мануэля Уррутию. 3 января объявлен состав нового правительства с Фиделем Кастро на посту премьер-министра (присягает 16 февраля). Что касается помощи, то социалистической Куба стала через 1,5 года.
Так что кто власть, а кто повстанцы большой вопрос. Но 100% можно утверждать, что СССР эти революции не устраивали не вмешивался, а вот США активно вмешивались.
http://inwar.info/hist_kubahron.html
Тут более подробно
http://www.visitcuba.ru/articles/history
shmak написал(а):
Кастро сместил вполне законную власть Урутиа, которая предлагала народные выборы... и вот и скажите мне кто там бунтарь и кто власть
Во1 Кастро был САМ власть - премьер министр.
Во2 правительство было временным.
В 3 Президентский пост, имевший теперь формальное значение, в июле 1959 года перешел к члену Движения 26 июля Освальдо Дортикосу Торрадо Т.е. страна меняла конституцию, причём законными методами.
Так что перечитайте историю Кубы, сравнивать с Ливией там нечего, у них ничего общего. Сравните лучше Ливию с Грузией, точнее будет.
shmak написал(а):
Так Залив вроде и был организован для восстановления материальной справедливости и возвращения демократического правления и вроде Хосе Кардона в нём учавствовал. Сами пишите что США должны вступаться за свою собственность. Значит всё правильно и никаких ущербов.
Нет не правильно. если решать вопрос мирно, тогда вступайтесь сколько хотите, а когда одна страна разрушает вторую, с целью вернуть своё, то тут уже ущерб взаимный. и тогда
shmak написал(а):
всё правильно и никаких ущербов
А СССР тут никаким боком.
shmak написал(а):
И при чём здесь "отсудят", если Кастро плевал на законностть и у него есть "крыша" в виде СССР.
Вон у РФ что только не арестовывали по всему миру, без проблем. Ничто не мешало так же поступать с Кубой, хотя США по круче действовали, и сами наплевали на кучу договоров.
shmak написал(а):
Во всяком случае по-моему нет доказательств что диссиденты собирались устроить бойню, а не вернуть прежнее правительство
:grin: Вы же умный человек, зачем 1,5 тысячи рыл вооружённых высаживаются в другой стране чтоб сместить правительство, это должно было быть безкровным?
shmak написал(а):
а авианосцы бы не плавали туда-сюда, а бомбили бы конкретно позиции войск Каддафи
Время покажет что будет дальше.
shmak написал(а):
Пока США только грозятся пальцем и применяют санкции и не видно что они там что-то реально организовывали
Арест 30 лярдов это уже вмешательство. СССР же вообще помощь не оказывал около года после революции, а реально через 2 года начал.
shmak написал(а):
Может ситуация не абсолютно одинаковая
абсолютно не одинаковая.
shmak написал(а):
а так они среагировали когда позволили возможности.
через два года после окончания революции :grin: И это при том что сама революция была 6 лет (3 года активнаяфаза) вы же не глупый человек всё прекрасно понимаете, в случае помощи СССР всё закончилось бы месяцев за 6.
shmak написал(а):
США признали не правительство Кастро, а промежуточное, которое обещало выборы. Кастро - совсем другая история
какой-то несчастный премьер :grin: , при условии что президент фигура номинальная и так и осталась ещё на какое-то время в лице Мануэля Уррутию
shmak написал(а):
слишком радикален и сразу начал национализацию.
Это мягко говоря не совсем так. Это ваше сразу началось через 5,5 месяцев, с земельной реформы, до этого времени США оказывали помощь правительству Кастро, через год и 10-ть дней после этого США прекратили помощь Кубе.
А там понеслась нацианализация как снежный ком.
Так что первое время США пытались подмазать Кастро, но не получилось.
shmak написал(а):
Хотя соглашусь что это сравнение несколько притянуто за уши.
:good:
shmak написал(а):
США предлагали копейки компенсации, по заниженной стоимости имущества
Но США пошли путём, по которомуих оищшили и этого.
shmak написал(а):
Кроме того какое объяснение национализации? Просто захотелось забрать? И при чём здесь частная собственность граждан США, до исполнения или неисполнения договоров правительством США? Это вроде разные звери.
В 1960 году США ввели эмбарго на импорт сахара с Кубы, сократили нефтяные и продовольственные поставки, а американские нефтеочистительные заводы на острове отказались перерабатывать поставляемую из СССР нефть. Тогда кубинские власти осуществили в августе–октябре 1960 года национализацию предприятий, принадлежащих американским, а также крупным и средним кубинским предпринимателям. В руках государства оказались до 90% промышленности.
Договора были и с компаниями, но по указке правительства они их не выполняли.
А что делать с собственником, который на определённых условиях купил или построил завод, а потом эти условия не выполняет?
На Кубе есть завод, но не хочет работать, какое правительство это будет терпеть?
Да и вообще вложения в другую страну это риски, и именно страна и народ решает что делать с собственностью иностранных граждан на её территории.
shmak написал(а):
Извините, но нефть продавали на МИРОВОМ рынке, а нажились многие страны
Нефть продавалась в США, на биржах США, за доллары США, и компаниям США.
И причём тут посредники? Я поставил вопрос не кто нахапал взяток, а кто регулярно на этом наживался, и это были компании США и правительство США (косвенно за счёт налогов). Именно потому что этот бардак был выгоден, всем, он и происходил.
Если бы нефть продавалась в 3 раза дороже рыночной цены, программу бы сразу закрыли ИМХО.
shmak написал(а):
"Огласите весь списк пжалста". Неужто конкретно администрация США в "списке", а не ООНовские функционеры
Компании США в списке, а Лукойла, Газпрома я там не увидел.
shmak написал(а):
Опять-таки кто будет решать кто ДОСТОИН права голоса и кто не достоин. Неужто у Ватикана так мало политического влияния что его надо решать права голоса? Чем вам Папа Римский неугодил?
Тем что патриарх Кирил или имам Ибн.... или буддийский глава или индуисткий, иудейский, и зимбабвийский язычиский глава ничуть не хуже. А по военной мощи, так чеченские боевики по круче будут.
Не вижу ничего плохого если интересы Ватикана будет отстаивать Италия, Люксембурга - Франция, Абхазии - РФ, Косово - США.
Не будет стимула плодить страны, миру от этого только лучше будет.

Добавлено спустя 4 часа 4 минуты 57 секунд:

Корреспонденту Би-би-си в Ливии удалось поговорить с человеком, наблюдавшим задержание британских спецназовцев силами ливийских повстанцев
Вскоре группу из восьми человек обыскали представители ливийских повстанцев. В багаже прибывших обнаружили оружие, боеприпасы, карты и паспорта четырех разных стран

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... ness.shtml
Вот и британцы засветились, на революционном фронте. :)

БЧ-5

Активный участник
Есть и такая версия событий:
«Цель хаоса – отсечение Китая от арабской нефти»
Если попытаться понять, для чего поджигаются страны Арабского Востока, то приходишь к выводу, что главный удар будет нанесен по Саудовской Аравии. В 2009 году Китай впервые обошел США по потреблению нефти, добытой в Саудовской Аравии, – эта страна является крупнейшим экспортером нефти в Поднебесную. Таким образом, целью нынешнего управляемого хаоса является отсечение Китая как главного противника США на мировой арене от арабской нефти. Старый Свет и Россия не в счет, они не конкуренты.
Полностью здесь:
http://vz.ru/opinions/2011/3/3/472982.html

Journeyman

Активный участник
07.03.11 Десантные корабли США приближаются к Ливии

Американские десантные корабли Kearsarge и Ponce в ближайшие 24 часа достигнут берегов Ливии. Накануне они покинули военную базу на греческом острове Крит. На борту кораблей две тысячи военнослужащих, вертолеты, а также не менее пяти истребителей, сообщает телеканал «Россия-24».

Ранее Вашингтон заявлял, что передислокация ВМС нужна прежде всего для гуманитарных операций, однако президент США Барак Обама не исключил и военного вмешательства. Соответствующую подготовку проводит и Лондон. Накануне газеты Daily Telegraph сообщила, что третий батальон Королевского полка Шотландии численностью 600 военных приведен в состояние повышенной 24-часовой готовности. Полковник Каддафи ранее предупредил, что мир получит «новый Вьетнам», если НАТО или США примут решение о вторжении.

Напомним, в Ливии с 14 февраля продолжаются выступления против режима полковника Каддафи, который правит страной 42 года. Он применил против восставших военную силу, тем не менее значительная часть страны уже находится под контролем оппозиции, на сторону которой переходят вооруженные силы и полиция.

http://www.militaryparitet.com/teletype ... type/9911/

Оценьщик

Активный участник
Journeyman написал(а):
Десантные корабли США приближаются к Ливии
Оказывается, первой в мире страной, признавшей независимость США, была Марокко. А первой страной, с которой Америка воевала, стала нынешняя Ливия.
http://svpressa.ru/blogs/article/39935/

Journeyman

Активный участник
ООН призывает власти Ливии прекратить атаки против населения страны
http://www.rian.ru/world/20110307/343252190.html

Интересно а почему ООН не призывает руководителей мятежников прекратить атаки против ВС Ливии? Ведь военнослужащие - такие же жители Ливии, как и повстанцы.
На лицо двойные стандарты и предвзятое отношение верхушки ООН.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху