...вся олигархическая система в России, я видел, как она создавалась, она, конечно, создавалась американцами. Просто подбирали их, как президента в Прибалтику – по одному. И это большая проблема, которая до сих пор не переломлена.
...
Я вам больше скажу. В России весь бизнес существует либо государственный – я имею в виду крупные и средние его масштабы – либо иностранный.
...
я вам честно говорю, я занимаюсь экономикой – вы на каком-то этапе переходите в разряд среднего предпринимателя, и вам банк, в который вы обращаетесь, скажет: "Иди в иностранную юрисдикцию". Потому что он опирается на систему рейтингов, а система рейтингов устроена таким образом, что заложенные риски вас обязывают уходить в иностранную юрисдикцию.
...
Я вам больше скажу, я все-таки занимаюсь геополитикой: ежегодно Соединенные Штаты Америки тратят на политическую работу в России сто миллионов долларов. Это официально, из бюджета. Они отдельно тратят на поддержку проектов СМИ, отдельно на другие отдельные проекты. Например, вы говорите о коррупции. А я вам напомню, что четыре года назад приезжал к нам некий Пол Вулфовиц, господин с дырявыми носками, бывший заместитель министра обороны США. Он привез 50 миллионов долларов на реформу судебной системы в России. Ясно, что эти деньги пошли на то, чтобы в судах была коррупция.
...
Вы от меня все время фактов ждете? Я вам скажу. Опять же, не буду ссылаться ни на кого, кроме американского посла и его сотрудников. WikiLeaks, рассмотрение закона о национальной платежной системе, просто как пример: четыре миллиарда долларов США зарабатывают на том виде национальной платежной системы, какой есть в России. Соответственно, "Единая Россия" начинает ставить вопрос изменения этого закона, а посол пишет к себе в Вашингтон (WikiLeaks открыл), что он как бы просит повлиять, перечисляет на кого, прямо по списку, чтобы такого события не произошло. Это борьба так устроена.
...
Но этого ведь не происходит? А почему этого не происходит? Потому что наши замечательные члены "Единой России", как я уже сказал, денежки свои держат в Америке. И если мы поедем, там, в Майами, мы увидим, что все замечательные пентхаусы скупили русские чиновники. И этих всех русских чиновников американцы держат за жабры, потому что отлично понимают, что у любого из этих людей можно завтра отнять его средства, поскольку это банальное отмывание денег: они воруют здесь и вкладывают там. Именно поэтому, если уж мы будем в таких категориях говорить,
нынешняя российская элита и вот эта, обобщенно если, "Единая Россия", они абсолютно зависимы от американцев, от кого угодно. С ними можно делать все что угодно, потому что их имущество и в каком-то смысле их свобода зависят от другой страны, от той страны, с которой они связывают свое будущее, в которую они вкладывают средства.