Россия и её внутренние проблемы

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Не помню уже навскидку цифр, но абсолютно точно то, что говядиной Россия себя полностью обеспечить не в состоянии.
В состоянии.
При капитализме это решается просто. Повышают цены и бедные слои перестают покупать данный продукт, тем самым снижая на него спрос. И вот внезапно то что было дефицитом при "совке" - спокойно лежит на прилавке и его может купить любой кто при деньгах. А быдло ходит среди таких прилавков как по музею, раскошеливаясь раз в год чтобы себя побаловать деликатесом.
 

Врач

Активный участник
Сообщения
1.825
Адрес
Россия, Москва
В состоянии.
При капитализме это решается просто. Повышают цены и бедные слои перестают покупать данный продукт, тем самым снижая на него спрос. И вот внезапно то что было дефицитом при "совке" - спокойно лежит на прилавке и его может купить любой кто при деньгах. А быдло ходит среди таких прилавков как по музею, раскошеливаясь раз в год чтобы себя побаловать деликатесом.
Если таким образом, то да, нет вопросов. Тогда, не надо песен о социальной направленности такого государства.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.702
Адрес
Россия
hit





Москва, 12.04.2017
Россия быстро наращивает производство мяса
Анна Королева «Expert Online» 2016

Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России в 2016 году увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает агентство Финмаркет.

Причем этот прирост в основном связан с увеличением производства свинины. Так, согласно последним данным Минсельхоза, производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и возросло в абсолютных показателях всего до 364,2 тыс. тонн, по свинине прирост составил 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). При этом согласно Росстату, поголовье свиней за первые семь месяцев выросло на 6,4% — до 23,4 миллиона.
По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, на долю отечественной свинины приходится почти 90 процентов потребления этого вида мяса в России. В текущем году будет произведено не менее 3,3 миллиона тонн в убойном весе – это позволит занять шестое место в мире. Впрочем, существуют риски, что оптимистичные прогнозы могут скорректироваться в связи с распространением этим летом в ряде регионов Африканской чумы свиней (АЧС). Эта ситуация уже отразилась на росте цен на свинину, соглсно последним недельным данным Росстата.

Введение контрсанкций, а по сути эмбарго на ввоз широкого перечня продуктов питания из стран ЕС, США, Канады и присоединившихся к ним стран, а позднее и Турции, оказало не столь существенное влияние на потребление импортного мяса и мясных продуктов в России, как девальвация рубля, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. К примеру, Аргентина и Бразилия, одни из крупнейших мировых поставщиков замороженного мяса в российский санкционный список не попали и продолжают поставлять на наш рынок собственную продукцию, в первую очередь говядину, но при этом доля импорта на российских прилавках с середины 2014 года существенно сократилась с 34% до 22%. Вызвано это в первую очередь почти двукратным ростом закупочных цен в перерасчете на рубли в результате падения курса национальной валюты к доллару.

Таким образом, считает эксперт, можно говорить, что в первую очередь импортозамещение стимулируется спросом населения на более дешевую российскую продукцию, поэтому грядущая отмена санкций в отношении Турции (чья доля на российском рынке продуктов питания не превышала в лучшие годы 5,5%) и возможное снятие ограничений на поставку европейской свинины по указанию ВТО никак не скажется на показателях отечественного АПК и производителях мясной продукции.

Вообще говоря, отмечает Кирилл Яковенко, за два года российский АПК действительно демонстрирует внушительные успехи. К примеру, объемы производства свинины выросли с 2014 года на 0,6 млн тонн до 4 млн, объемы производства мяса птицы - на 1 млн тонн до 6 млн. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день объемы производства мяса птицы и свинины не только почти полностью покрывают потребности внутреннего рынка, но и открывают перспективы роста экспортных потоков, в частности, сейчас активно развивается экспорт продукции российского АПК в Китай. Если же говорить о покрытии спроса на внутреннем рынке, то предложение со стороны отечественных производителей мяса птицы обеспечивает его на 90-95%, свинины - на 85-90%, говядины - на 70-75%.

Как видно, констатирует Кирилл Яковенко, не все так хорошо с производством говядины - объемы предложения со стороны российских фермеров и агрохолингов практически не изменились с 2014 года (порядка 3,8 млн тонн), но стоит отметить, что отсутствие динамики во многом объясняется изменением структуры спроса на мясную продукцию. По итогам 2015 года оборот розничной торговли в реальном выражении сократился на 10%, за первое полугодие 2016 еще на 5,7%. При том россияне все еще живут в условиях жесткой экономии, что отразилось и в предпочтениях при покупке мяса: от дорогой говядины в пользу более дешевого мяса птицы россияне отказываются все чаще.

С точки зрения достаточности соотношения номинальных объемов производства и потребления ситуация со свининой и птицей хорошая, говорит партнер практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. В ситуации снижения объемов потребления населением, которую можно сейчас наблюдать, конкуренция между российскими производителями лежит в плоскости цены. Цена реализации у некоторых крупных игроков уже близка к пороговой. Порог – это цена, достаточная для обеспечения производства и обслуживания долга. Конкуренция с импортной продукцией в случае отмены эмбарго также будет в основном ценовой.

В случае с птицей положение на рынке сформировалось еще до эмбарго и не изменится, уверен Шафоростов. Свинину же стоит разделить на охлажденную и замороженную. Объемы поставок замороженной вряд ли существенно изменятся. Поставки охлажденной свинины, особенно из Польши, могут быть востребованы переработчиками сразу по ряду причин: качество, стабильность и цена.

В случае с говядиной определяющим фактором будет готовность потребителя покупать. Импорт охлажденного мяса за 6 мес. 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. снизился на 93%. Если покупательская способность не восстановится, то в охлажденке российские игроки сохранят текущие позиции в случае открытия границ, т.к. мировые цены и курс валют не делают зарубежную говядину доступнее. По словам Владимира Шафоростова, факт выхода и усиления позиций иностранных инвесторов на российском рынке в птице (CP Group и Charoen) и свинине (Tönnies Fleischwerk и АПК ДОН) говорит о том, что инвесторы видят возможности в этих отраслях и их экспортной ориентации.
Не так уж все и плохо. Говядина на 70% российская.
 
Последнее редактирование модератором:

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Тогда, не надо песен о социальной направленности такого государства.

Говядина малодоступна даже в странах ЕС. Вот красный ценник на "просрочку" в Италии (или Испании не помню уже).

Фото0084.jpg

А это "просрочка" свинина

Фото0085.jpg

Или тоже говядина, не помню уже.
 

Врач

Активный участник
Сообщения
1.825
Адрес
Россия, Москва
в Италии (или Испании не помню уже).
Это Италия, на ценнике надпись "всегда удобно".
Говядина малодоступна даже в странах ЕС.
Малодоступна для кого? Италия, в смысле говядины пример не очень подходящий, мало ее там употребляют. Скорее по части свинины.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.129
Адрес
Липецк

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.902
Адрес
Москва
Конечно, конечно в экспортеры. Весь секрет в том, что уменьшилось в России, по сравнению с РСФСР, поголовье скота, которого кормят зерном, вот и все превращение. Сомнительное достижение.
Я уже тут писал, повторю - в СССР скот кормили хлебом. Да да, на моих глазах мой дет покупал мешок хлеба (трудно сказать сколько буханок) и шел кормить им скотину. И так делал весь поселок (как выяснилось, тоже тут, так делали не только в том поселке, а по всему Великому и могучему). При этом крмбикорма купить было нельзя (да и хлеб, судя по всему был не намного дороже, если в обще дороже). Это не сомнительное достижение?
 
Последнее редактирование:

Врач

Активный участник
Сообщения
1.825
Адрес
Россия, Москва
Я уже тут писал, повторю - в СССР скот кормили хлебом. Да да, на моих глазах мой дет покупал мешок хлеба (трудно сказать сколько буханок) и шел кормить им скатину. И так делал весь поселок (как выяснилось, тоже тут, так делали не только в том поселке, а по всему Великому и могучему). При этом крмбикорма купить было нельзя (да и хлеб, судя по всему был не намного дороже, если в обще дороже). Это не сомнительное достижение?
И что из этого? Уровень потребления мяса в СССР и РФ сравните. И можно будет порассуждать о достижениях РФ.
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.902
Адрес
Москва
И что из этого? Уровень потребления мяса в СССР и РФ сравните. И можно будет порассуждать о достижениях РФ.
А я не рассуждаю, просто напоминаю факты, в частности факт о зерне и его экспорте/импорте. И предлагаю не идиализировать. Вот и все.:Hi:
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Кстати, цены на говядину у нас и в США практически аналогичны.
Американскую я бы есть не стал...
У моей супруги подруга прожила там три года, ребёнка родила.
Как только туда прилетела, сказала, что первое, что бросается в глаза, так это количество людей с избыточным весом. Сама стала сильно набирать там вес, отказалась от их мяса и всё нормализовалось.
Уровень потребления мяса в СССР и РФ сравните.
ИМХО сейчас выбор продуктов больше, полно всяких веганов, народ стал поститься. Я например после поста вообще первое время мясо есть не могу. Я бы вообще от него отказался, но супругу жалко, ей тогда готовить два типа еды ежедневно.:-D:-D:-D
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Мне вот интересно, сейчас тракторов у нас выпускается мизер, из-за бугра везётся не многим больше. Куда эти все заводы свою продукцию отправляли? Не уж-то на экспорт?
На самообеспечении были. Поставки понятное дело шли как на внутренний рынок СССР, так и в страны СЭВ, в просто социалистические страны.
В 1988 году ВМТЗ выпустил миллионый трактор. А за последующие 29 лет, ВМТЗ к настоящему моменту был уничтожен. И теперь, как в областном центре, так и в области, трактора: либо белорусские МТЗ, либо западные.

Проклятие?
Как только комуняк не стало (хотя я за них до сих пор голосую) у руля, так сразу же из импортёра страна превратилась в экспортёра.
Исключительно зерна, и то по той причине, что скота стало радикально меньше и он перестал кушать это самое зерно.
Да ещё и я слышал истории, что СССР закупал для населения высококачественную пшеницу за рубежом, а свою на корм животным сплавлял.
 
Последнее редактирование:
Сверху