Помимо традиционных русских тем для спора типа "Кто виноват", "Что делать", "Можно ли есть курицу руками", "Кто круче - Зенит или Спартак" и "Есть ли душа у женщин", есть еще одна, намного более концептуальная, чем все вышеозвученные. Настолько серьезная, что переход спора в эту плоскость чреват холиваром, поножовщиной, нанесением травм, не совместимых вообще ни с чем, и так далее. Итак... все замирают в ожидании, за кадром играет напряженная тревожная музыка... "Отличается ли водка за 200 рублей от водки за 1500?!" Вот он, вопрос вопросов, вызывающий споры уже энное время, с той неудачной для отечественных производителей поры, когда массовый российский потребитель внезапно обнаружил, что кроме коньяка с тремя звездочками, с пятью, "Праздничного" и "Юбилейного" есть еще целая куча других коньяков, что граппа из Палермо отличается от граппы из Тичино, а вискарей на свете столько, что и не перепробуешь все за свою некороткую жизнь. Тут-то, именно в этот самый момент и начал точить мозг нашего коллективного соотечественника страшный вопрос: отчего же тогда вся водка на вкус одинаковая?! Но нет, нет! Не таков наш коллективный соотечественник, чтобы повестись на подобные разводки! Поэтому, несмотря ни на что, он пытается выскивать в водке "оттенки вкуса", формировать вкусовые предпочтения в отношении того, что... в принципе идентично по своим вкусовым характеристикам.
Нет-нет, я не шучу!
) Вспоминается мне в этой связи эпизод из времен моей юности. Я на ту пору был молодым аспирантом на кафедре всеобщей истории исторического факультета РГПУ имени А.И.Герцена. Не могу не подчеркнуть, что время было прекрасное, хотя и голодноватое, понимание своей роли в науке - завышенное, что типично для молодых аспирантов, а восприятие алкоголя - романтично-восторженное, что тоже вполне характерно для вЬюношей чуть более 20 лет от роду.
А на кафедре, надо понимать, зашибали не часто, но зато крепко. Иными словами, просто так не бухали, но если уж выдавался повод в виде очередного государственного праздника, дня рождения сотрудника или факта кандидатской, не говоря уже о докторской, защиты, - то шарашили знатно. Парой бутылок дело не обходилось, а за добавкой бегали несколько раз. Ну, в общем, во время одной такой вот гулянки пили добрые люди преподаватели да аспиранты водочку "Русский размер", коли кто помнит такую.
И тут - вот беда! - "Русский размер" закончился не только на столе, но и в близлежащем магазинчике, так что студент, посланный "мухой слетать и принести", приволок три бутылки водки "Спецназ". Если честно, то отличий между этими двум сортами я и сейчас-то не найду, но кафедральные дамы внезапно сморщили носики и выдали что-то типа: "Ну ма-альчики, мы же "Спецназ" не пьём!". То есть, - внимание! - они находили вкусовую разницу в этих двух сортах одной ценовой категории. Как уж, правда, они это делали, - мне не понять.
Иными словами, несмотря на то, что качество водки, на мой малопросвященный взгляд, может оцениваться исключительно по утренней реакции организма на последствия ее употребления предыдущим вечером, находятся апологеты этого напитка, рассуждающие о его семи свойствах и десяти качествах, вкусовой составляющей и так далее. Чем меня лично поражают немало, потому что, цитируя книжку "Занимательная наркология" Макаревича, я не могу не подписаться под следующими словами:
"Водка направлена на решение одной‑единственной вашей задачи – сделаться пьяным (в какой степени – уже ваше дело). Все остальные напитки, созданные человечеством, стыдливо прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка сама по себе – невкусная (давайте не будем врать себе). Вкусная водка – это водка наименее противная".
Впрочем, не буду так уж категоричен. Дело в том, что Борис Родионов - товарищ в том, что касается крепкого спиртного более, чем авторитетный, в своей книге "Полугар. Водка, которую мы потеряли", предлагает-таки определенную градацию общепризнанно самого русского спиртного:
"На самом деле, по моему мнению, существует всего три разновидности (класса) водок: ординарные, класса премиум и суперпремиум. На их качество влияют три составляющие: спирт, добавки, смягчающие вкус, и так называемая очистка, куда входят пропускание через уголь, иногда через серебро или другие драгоценные металлы, иногда «очищают» молоком или «яичным белком». Современная ректификация и без того дает спирт высшей очистки. Чистить его бессмысленно. Тем не менее процессы, называемые в водочной промышленности «очисткой», действительно зачастую благотворно сказываются на вкусе водки. Но дело здесь скорее не в очистке, а, наоборот, в насыщении в микродозах водно-спиртового раствора образующимися в процессе взаимодействия химическими элементами, природу которых зачастую и сами водочники не могут определить".
В определенной мере я с классиком не согласиться не могу. Просто потому, что из своей шальной юности, прошедшей в 1990-е, помню, что водка может быть хорошая (пить можно, на вкус как обычная водка), плохая (пить нельзя, пахнет керосином и всякой дрянью) и трудная (пить можно, но очень резкая по вкусу и запаху, плохо идёт). Думаю, что если цитату Бориса Родионова спроецировать на этот опыт, это как раз и получатся соответственно: супер-премиум, ординарная и премиум. ;-)))
Ну, а что до микродоз разнообразных добавок... В 1995 году занесло меня пионер-вожатым в лагерь "Зеленое озеро", что близ деревни Шалово. Так вот, в этой самой деревне продавали водку, как мы ее называли, "со вкусовыми добавками". На дне каждой бутылки было примерно с полсантиметра желтоватого крупнокристаллического осадка. Прежде чем пить, мы процеживали этот напиток через носовой платок, выбрасывая "вкусовые добавки" в кусты. Водка, кстати, была в итоге из разряда супер-премиум. То есть хорошая и не трудная.
)
Да! Природа этого кристаллического осадка долго не давала мне покоя, пока знакомый химик-технолог не просветил меня, что это, скорее всего, была банальная селитра, втюханная в водку в адских количествах для питкости, а потом тупо выпавшая в осадок.
Ну, впрочем, пора заканчивать затянувшуюся преамбулу и переходить к сути вопроса.
Поводом для организации мероприятия, про которое я хочу рассказать, послужил пост в Фейсбуке, написанный добрым человеком darth_gil. Как вы, я думаю, уже догадались, в этом посте был затронут тот самый критичный вопрос из первого абзаца.
Разумеется, читатели поста моментально разделились на две фракции, что твоя простокваша. Одни утверждали, что автор поста - "маркетинговый зомби" и вообще неправ, потому что водка - это хорошо и, что важнее, эффективно. Другие возражали им, что автор прав, и водка - это, соответственно, НЕ хорошо, а что важнее, - невкусно. Высказывалось множество аргументов относительно качества и чистоты напитка, говорилось про спирт "альфа" и про вкусоароматические характеристики... В результате все перессорились, вылили друг на друга три ведра помоев и не пришли к общему мнению ни разу от слова совсем.
В общем, по итогам этой дискуссии, более, впрочем, похожей на драку, было принято решение провести дегустацию. И на практике понять, можно ли вот так вот, не глядя на этикетку, ориентируясь исключительно по вкусу, запаху и коэффициенту прозрачности, прикинутому на глаз, отличить хорошую водку от плохой. С каковой целью в баре "Виниловое небо", что на Лиговском, 81, в минувшее воскресенье собралось человек 40 заинтересованных естествоиспытателей, среди которых были как обычные любители и знатоки крепких напитков, так и профессиональные сомелье и дегустаторы, не говоря уже о представителях различных компаний, производящих крепкое спиртное. Иными словами, публика весьма авторитетная и глубоко уверенная в своих способностях правильно оценить спиртной напиток.
Вниманию публики для слепой дегустации было представлено 9 позиций, требующих оценки и сравнения. Разумеется, в дегустационных бокалах no name. То же, что происходило дальше я, с вашего позволения, опишу в жанре репортажа и, разумеется, с картинками.
(Все картинки кликабельны)
Итак, первый сет. Пока публика принюхивается и приглядывается, Артем Савкин произносит краткий спич относительно происхождения названия "водка" и напитка, ныне этим словом называемого, а Гриша Шаламов, бессменный ведущий Открытого виски-клуба, рассказывает о правилах дегустации. Оценить предстоит вкус, запах, прозрачность, а потом выставить образцу единую оценку от каждого стола.
Дегустаторы напряженно принюхиваются, приглядываются, пробуют... Некоторые находят в напитке оттенки медовости и некий "привкус тёмного зерна".
Не могу не отметить, что смотреть на людей, пытающихся оценить водку, используя свои навыки дегустации виски и коньяка, - чрезвычайно познавательно и интересно. Редко когда увидишь такой спектр эмоций.
Между тем, выносят второй сет.
Публика продолжает оценивать напиток и приходит к выводу, что второй представленный сорт интереснее, чем первый.
Третий сет!
Народ разогрелся, втянулся, зазвучали оценочные суждения, третий сет кому-то понравился больше, кому-то меньше, чем первые два. Обнаружили цитрусовые нотки.
Между тем, ведущий ехидно улыбается. Ох, не к добру!
И верно. Предчувствие не обмануло.
Все три первых сета, несмотря на то, что дегустаторы оценили их по-разному, оказались налиты... Из одной бутылки!
Все три - "Царская Золотая" производства завода "Ладога". Да, всего лишь маленький психологический трюк. Тот, кто ждет, что водка будет разной, найдет разницу во что бы то ни стало. Надо сказать, что публика сразу несколько приуныла, стала осторожнее в суждениях и оценках, да и вообще как-то приподумолкла.
Но на очереди - еще шесть позиций! Маэстро, урежьте марш!
)
И вот, пора подводить итоги. Сперва - оглашение сортов. В наличии:
- Водка "Царская Золотая", сделанная из спирта "Люкс" с добавлением меда и настоя липового цвета, отфильтрованная через фильтры с золотой нитью. В розничной продаже - 600 рублей.
- Водка "Тысяцкая" родом с новгородского завода "Алкон", сделанная из спирта "Экстра" с добавлением меда и настоя хлопьев пшеницы. В рознице - 270 рублей.
- Водка Mamont с Иткульского спиртзавода, сделанная из особого спирта, на изготовление которого пошли озимая пшеница, рожь и ячменно-просяной солод, посредством шестиступенчатой дистилляции. С добавлением ароматного спирта кедровых орешков. Профильтрованная через березовый уголь, обогащеннный ионами серебра. В рознице - 920 рублей.
- Водка Grey Goose, тоже из особого спирта, сделанного из особой пикардийской пшеницы, ржи и ячменя, дистиллированного пятикратно. В рознице - 1500 рублей.
- Водка "Пшеничная" из спирта "Экстра" - самый что ни есть народный продукт, 250 рублей за бутылку, если брать не в самом дешевом месте.
- Водка Graf Ledoff родом с Казанского ЛВЗ, изготовленная из того самого спирта "Альфа", на который фапают все апологеты чистоты и кристалльности водки как таковой. Помимо него в составе - комплексная пищевая добавка «Алкостар», растительный экстракт — «Абсолют ASM 665». В рознице цена 270 рублей.
И-и-и-и-и-и! Специальный гость нашей дегустации - 95% спирт этиловый медицинский для наружного примения и приготовления лекарственных форм, произведеннвый из пищевого сырья тульской компанией ООО "РосБио", разведенный до 40% посредством питьевой воды "Хваловская".
Ведущий подводит итоги, подсчитывая среднюю оценку каждому сорту... ...и публика начинает тихо сползать под стол, осознавая результаты.
Третье место - водка "Пшеничная".
Второе место - водка Graf Ledoff.
Первое место - спирт медицинский разбавленный...
При этом навороченный Mamont - на предпоследнем месте, а Grey goose - на последнем.
По итогам, спешу напомнить, СЛЕПОЙ дегустации.
Впрочем, нельзя не отметить, что при этом Grey goose, тем не менее, назвали самой сбалансированной водкой из всех представленных (не видя, что это за сорт, за глаза, так сказать), а вот по "Мамонту" прошлись очень жестко: среди оценок было "ужасная", "не водка, а моток колючей проволоки" и пр.
Ну, как говорится в мультике "Южный парк", "сегодня мы многое поняли".
Разумеется, тот факт, что 40 ценителей и опытных дегустаторов крепкого спритного в ходе слепой дегустации предпочли разбавленный медицинский спирт навороченным водкам, не положит конец извечноум спору любителей дистиллятов и ценителей ректификатов. Вне сомнения, не окажет это никакого влияния и на производство водки в отдельно взятой стране, потому что мероприятие наше было все-таки очень камерным и "для своих". Ёжику понятно, что участники мероприятия вряд ли перестанут пить дорогую водку и переключатся на "Пшеничную", даром, что они поставили ее выше, чем пресловутого "Гуся".
Так что же тогда? О чем речь-то?
А речь всего о нескольких тезисах,которые стоит принять во внимание.
- Чистота водки и то, насколько вкусной (глупое слово во отношению к водке, но другого нет) она воспринимается, абсолюьно между собой не коррелируются. Напротив, похоже, чем чище водка, тем она менее вкусная.
- Качество спирта не роляет ни разу. Что "Экстра", что "Альфа", на вкус не определяется.
- Сырье, из которого сделан спирт, не имеет значения. Хоть отборная пиккардийская пшеница, хоть картошка с поля бабы Зины, результат благодаря ректификации - один.
- То, что спирт перед ректификацией был стопиццот раз дистиллирован, тоже не имеет значения.
- Разнообразные присадки и добавки не играют вообще никакой роли. Хоть ты пищевую добавку "Алкостар" зафигачь, хоть ионы серебра, хоть кровь одноногой восьмидесятилетней девственницы, - результат будет тот же: никто ничего не заметит.
И что в итоге?
А в итоге складывается впечатление (видите, как я толерантен и аккуратен в выражениях?!), что манера, пардон, дрочить на свойства и качества водки - чисто маркетинговая разводка, в которую вляпался весь мир. А по делу водка бывает, как говорил классик, "хорошая, или очень хорошая". Причем от первой голова на утро болит, а от второй - не очень.
И на том вся разница.
Ну, будем? ;-)