Инициатива отличная. Исполнение как всегда через ж.
Если я пришёл к конкуренту, повесил на эвакуационный выход замок, сделал фото, отослал, снял замок и ушёл, то моего конкурента сразу закошмарит пожарка и Илья Губарев?
Но инициатива, повторюсь, хорошая.
Я занимаюсь сварочными работами и приходилось в прошлом делать большое число оконных решёток . И обычно из десятка обычных решёток две -три были пожарными .Вот как они работали :открываешь окно ,у тебя открывается доступ к шпингалетам решётки ,открываешь их ,ударяешь по решётке и она вываливается наружу . Снаружи решётку не открыть -доступ к шпингалетам закрыт рамой ,Т. е надо сначала открыть окно .Это была моя самодельная конструкция . Я понял ,что замки вешать на конструкцию нельзя -во время пожара никогда не сможешь найти ключи ,даже если они висят рядом с замком .
И теперь по поводу эвакуационных дверей . Конечно всегда должна быть возможность открыть их свободно ,Но как сделать ,что бы ими не пользовались без надобности ? Посмотрите аварийные выходы в автобусах -ведь никто не бьёт стёкла ,хотя и молоточек висит рядом . Боязнь наказания "здесь и сейчас " удерживает !Вот так же должны работать и замки на эвакуационных дверях . Только попытался открыть дверь - сразу же срабатывает аварийная сигнализация . Если открыл без надобности -"здесь и сейчас " получишь незамедлительно от посетителей . Т.е. все эвакуационные двери должны находиться под наблюдением самих посетителей ,а не скрыты от них .
Ещё одно замечание . Многие наверное видели "Схемы пожарной эвакуации " .Здесь вспоминается эпизод из фильма "Титаник ",когда во время затопления араб со своим горемом из десяти человек стоял перед подобной схемой и со словарём пытался разобраться ,куда же спасаться в этой ситуации . Так вот разобрать это чудо инженерной мысли да же в спокойной обстановке проблематично .не говоря уж про пожарную . Давно уже придуманы указатели ,которые стоят на видных местах -пожар слева -бежишь туда-то , пожар справа -бежишь туда-то . По поводу подобных указателей я читал статью лет 40 тому назад ,а у нас до сих пор они не везде .Мало того -пожарники заставляют сочинять это эвакуационный план и заверять его у них . Ещё лет тридцать назад я с начальником сочинял подобный план на 24-м формате -мы просто затрахались с ним ,несколько раз его переписывали . После утверждения у пожарников ,решили ,что следующие 15 лет не будем этим заниматься ,Хотя требовалось план утверждать каждый год .