"Цукербергский пароход": Facebook предлагает программистам бежать из РФ
28.09.2012 19:02
Американская компания Facebook, основанная программистом Марком Цукербергом, активизировала работу по найму российских программистов. Не так давно сотрудники ведущих российских компаний, обладающие "уникальной и редкой компетенцией", получили приглашение на собеседование в Facebook, пишет на своей странице в указанной социальной сети член рабочей группы по формированию в России системы "Открытое правительство", президент IBS Group Анатолий Карачинский.
"Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку", - пишет А.Карачинский. По словам бизнесмена, последний раз он наблюдал за такой откровенной операцией по массовому вывозу российских программистов в 1998г., и тогда инициатором программы выступила корпорация Microsoft.
Ситуация 14 лет назад располагала к подобным предложениям: в условиях кризиса многие бизнесмены и рядовые граждане были напуганы "мрачной перспективой российского рынка", отмечает А.Карачинский. Тогда из страны уехали многие талантливые специалисты, продолжает бизнесмен.
При этом, отмечает бизнесмен, в 1998г. никто не проводил подобную "вербовку" так публично, да и глава компании Билл Гейтс не стремился лично встретиться с Борисом Ельциным или Евгением Примаковым, в отличие от М.Цукерберга.
"Я знаю, что им было стыдно это делать, так как это напоминало просто вывоз мозгов в массовом порядке. Тогда через разумных чиновников (и в Кремле, и в Белом доме, и в министерстве), это удалось быстро остановить, объяснив Microsoft, что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится", - заметил А.Карачинский. И представители американской корпорации быстро все поняли.
Однако то, что происходит сейчас с Facebook, президента IBS Group потрясло. А.Карачинский отмечает, мало того, что представители Facebook делают это так публично, не стыдясь, М.Цукерберг к тому же намерен встретиться с российским премьером. А встреча с главой правительства Дмитрием Медведевым даже придает этому процессу "определенную значимость и легитимность".
Комментируя предстоящую встречу Д.Медведева и М.Цукерберга, А.Карачинский отмечает, что помощникам премьера стоит глубже разобраться в вопросе и еще раз хорошо обдумать, правильные ли сигналы получат рынок и общество. Президент IBS Group отмечает, что инноград "Сколково" первоначально задумывался как проект, который должен привлечь в Россию "мозги".
Продолжая свои размышления, А.Карачинский отмечает, что те программисты, которые могут понадобиться М.Цукербергу, вряд ли смогут работать где-либо еще, кроме офиса Facebook. А.Карачинский отмечает, что прекрасно понимает проблемы, которые испытывает американский миллиардер в свете не совсем удачного IPO компании, однако не следовало приравнивать Россию к Африке. "Тем более кризис сейчас у них, а не у нас", - подытожил президент IBS Group.
А.Карачинский 10 раз признавался одной из наиболее авторитетных личностей компьютерного бизнеса России. По итогам опроса он Top-Profi"2000 признан персоной, проявившей наибольшую активность в развитии компьютерного рынка страны. В 2002 и 2003гг. входил в iTop-100 российской IT-индустрии.
Встреча Д.Медведева и М.Цукерберга состоится в понедельник, 1 октября. Бизнесмен и премьер обсудят взаимодействие в области IT-технологий и ряд стартапов в "Сколково". Ранее сообщалось, что на встречу также будут приглашены вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владислав Сурков.
Эксперты отмечают, что Facebook рассматривает российский рынок в качестве приоритетного направления: на данный момент в социальной сети зарегистрированы только 9,3 млн российских пользователей, в то время как счет пользователей в других российских соцсетях идет на десятки миллионов.
Прощание славянки
http://www.avanturist.org/redirect?url= ... Gn8Dai9jWo
!
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
Пять самых образованных стран в мире
("Christian Science Monitor", США Whitney Eulich "The 5 most educated countries in the world" )
http://www.csmonitor.com/World/Global-I ... ted-States
Организация экономического сотрудничества и развития недавно выпустила доклад «Краткий обзор образования-2012», затрагивающий страны ОЭСР и «Большой двадцатки», для которых доступны данные. Согласно этому документу, рассматривающему профессионально-техническое образование как часть высшего/послешкольного образования, пять самых образованных стран в мире это:
5. Соединенные Штаты Америки
Послешкольное образование: 42% от населения
Ежегодный рост группы: 1,3%
В США, пятой по образованности страна в мире и четвертой – в ОЭСР, находятся некоторые из самых знаменитых высших учебных заведений.
Однако темп роста числа людей с послешкольным образованием в Соединенных Штатах составляет всего 1,3% в год, что очень мало по сравнению со средними для ОЭСР 3,7%. Это означает, что в дальнейшем Америку могут обогнать другие страны.
США считаются одним из мировых лидеров в области высшего образования, если говорить о людях в возрасте от 25 до 64 лет. Однако если рассматривать возрастную группу от 25 до 34 лет, Соединенные Штаты займут лишь 14-е место в мире.
4. Япония
Послешкольное образование: 45% от населения
Ежегодный рост группы: 2,9%
В Японии, четвертой по образованности стране мира, студенты платят за образование дороже, чем в большинстве других стран ОЭСР – в Японии четвертая по величине плата за обучение после США, Кореи и Британии. Вдобавок, государство тратит на послешкольное образование лишь 0,5% от ВВП – то есть меньше половины от среднего по ОЭСР 1,1 % от ВВП.
Послешкольное образование в Японии почти на 32 % финансируется из частных источников. Это третий по величине процент частного финансирования в мире.
3. Израиль
Послешкольное образование: 46% от населения
Ежегодный рост группы: нет данных
В Израиле, занимающем третье место по проценту обладателей послешкольного образования, примерно 37 % молодежи предположительно должны получить за свою жизнь высшее или среднее специальное образование. Средний уровень по ОЭСР составляет 39%.
Израильтяне с образованием выше среднего с меньшей вероятностью остаются без работы, чем люди с аналогичным образованием в средней стране ОЭСР. Уровень безработицы для этой части населения в Израиле составляет 4,2%, а в среднем по ОЭСР -4.7%.
2. Канада
Послешкольное образование: 51% от населения
Ежегодный рост группы: 2,4%
Канада – вторая по образованности страна в мире и самая образованная страна в ОЭСР. Больше половины канадцев от 25 до 64 лет имеют послешкольное образование. Вдобавок, Канада тратит на каждого студента по 20 932 доллара в год. Только Швейцария и Соединенные Штаты тратят больше.
Впрочем, каждый отдельный канадец платит за высшее образование почти столько же – в среднем его общая непосредственная стоимость составляет 18 094 доллара.
В Канаде женщины, закончившие колледж или университет, обгоняют менее образованных по оплате труда на 55 %. Это самый большой разрыв по оплате между уровнями образования в ОЭСР. Хотя Канада считается одним из мировых лидеров в области высшего образования, согласно экономическому исследованию ОЭСР, если она хочет сохранить свое положение в рейтинге и остаться конкурентоспособной на мировом рынке труда, ей следует увеличивать уровень участия в образовании, так как ее население стареет.
1. Россия
Послешкольное образование: 54% от населения
Ежегодный рост группы: нет данных
Россия, входящая в «Большую двадцатку», но не в ОЭСР, занимает, по сведениям ОЭСР, первое место в мире по высшему образованию. У России есть долгая история вложений в образовательную систему. 33 % взрослых в ней имеют среднее специальное или профессионально-техническое образование.
Возможно, у России не получится надолго сохранить за собой статус самой образованной страны мира, так как ее стремительно нагоняет корейская и японская молодежь.
Доля иностранных учащихся на российских программах послешкольного образования также растет. За период с 2005 года по 2010 год их число увеличилось на 78%. 4% всех учащихся мира, которые получают послешкольное образование – в том числе профессионально-техническое - за рубежом, учатся в России. Обычно это люди из соседних с Россией стран. На долю учебных заведений США, Британии, Австралии, Германии и Франции приходится в общей сложности половина всех студентов мира, которые участся за рубежом.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд: