Россия и её внутренние проблемы

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
В условиях современной реальности нет ничего более надёжного и выгодного чем ипотечный кредит в рублях.

Брать кредит в валюте, когда заработок в рублях, это конечно что-то с чем-то.
Однако можно было бы проценты и субсидировать в регионах где не хватает рабочих рук. Думаю вполне возможно до 5%.
Или стимулировать рождаемость, рожаешь второго проценты ноль, а после третьего ещё и часть долга списывать, рожаешь пятого квартира в подарок, а ранее уплаченные деньги возвращаются.
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
самара
Брать кредит в валюте, когда заработок в рублях, это конечно что-то с чем-то.
Однако можно было бы проценты и субсидировать в регионах где не хватает рабочих рук. Думаю вполне возможно до 5%.
Или стимулировать рождаемость, рожаешь второго проценты ноль, а после третьего ещё и часть долга списывать, рожаешь пятого квартира в подарок, а ранее уплаченные деньги возвращаются.
Банкиры 5% обещали когда иппотека еще 15% была, если с них обязательства социальные снимут. Так что сейчас если снимут реально получить на выходе 3%.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.501
Адрес
Липецк
Брать кредит в валюте, когда заработок в рублях, это конечно что-то с чем-то.
Однако можно было бы проценты и субсидировать в регионах где не хватает рабочих рук. Думаю вполне возможно до 5%.
Или стимулировать рождаемость, рожаешь второго проценты ноль, а после третьего ещё и часть долга списывать, рожаешь пятого квартира в подарок, а ранее уплаченные деньги возвращаются.
Сейчас после второго дают пол мульта, что мне снизило платёжку по ипотеки с 21 тысячи до 15. Что как бы неплохо.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
Ну в 2 раза это в обсалютной величине много, но если разделить на 25 лет, то нормально. И это при условии, что досрочно гасить не буду. По предыдущему опыту получилось так: кредит 1млн, 13% годовых, переплата реальная получилась чуть более 0.9 млн. Так что ипотека только сначала кажется страшной.
Дай бог, чтобы у вас все срослось. Я вас понимаю, сама была в примерно такой ситуации, но я пользовалась рассрочкой застройщика, это было дешевле, но и срок 3 года. Пришлось пахать не поднимая головы, не смотря ни на какие проблемы.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.501
Адрес
Липецк
А что означает НАШЕ?
Именно это и означает.
Вы как обычно, что-то в своей голове решили и отказываетесь пояснять.
Если это надо пояснять, то пояснять смысла нет.
Страшно, что к стенке прижмут?:-D
Ага.
Рассрочка от застройщика. Но должен быть надежный.
Ахаахахахахаха.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.501
Адрес
Липецк

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.613
Адрес
Сергиев Посад
Частные военные компании
Москва, 4 января - "Вести.Экономика". ЧВК – что это такое? Как они возникли? Нужны ли ЧВК России и как их легализовать? Отвечает в специальном материале журнала "Газпром"старший преподаватель департамента политической науки НИУ "Высшая школа экономики" Григорий Лукьянов.





– Григорий Валерьевич, что такое частные военные компании (ЧВК)? Откуда они вообще взялись?

– История ЧВК достаточно длинная, но не будем уходить в глубину веков, а обратимся сразу к новому времени, ведь современная история частных военных компаний достаточно богата.

Легализация
– Первая в нынешнем понимании ЧВК появилась в Великобритании в 1967 г. Весьма показательно, что ее создателем стал потомок шотландского аристократического рода, офицер британской армии, подполковник сэр Арчибальд Дэвид Стирлинг. Начинал свою службу он в Северной Африке во время Второй мировой войны. В 1941 г., будучи еще лейтенантом, Стирлинг стал создателем легендарного спецназа Великобритании – Специальной авиадесантной службы (Special Air Service, SAS). В 1947-м, когда Стирлинг был переведен в запас, ему было присвоено звание подполковника, которое он сохранил и после своей отставки в 1965 г.

Кардинальное изменение мироустройства после Второй мировой войны спровоцировало череду политических кризисов в странах третьего мира, прежде всего в Африке, на Ближнем Востоке, а также в Латинской Америке. Что в свою очередь привело к возникновению целого ряда международных военных конфликтов. Дело в том, что стремительно нарастающая в этих регионах борьба против колониальной зависимости натолкнулась на ожесточенное сопротивление со стороны метрополий. Параллельно началась мощная конкуренция между коллективным Западом (во главе с Соединенными Штатами и Великобританией) и Восточным блоком, подконтрольным Советскому Союзу, за включение "освобожденных" территорий в зоны своего влияния. Однако привлечение к решению этих проблем регулярных армий в большинстве случаев было невозможно. Поэтому основная роль здесь возлагалась на спецслужбы, которые, если говорить об отстаивании интересов Великобритании, Франции, Бельгии и США, пользовались услугами наемников. В первую очередь отставных военных. Естественно, нелегально.

Великобритания как одна из самых крупных бывших метрополий была задействована в этом процессе крайне активно, нанимая в том числе и бывших офицеров SAS. Не обошли вниманием британские спецслужбы и подполковника Стирлинга: он стал участником "тайной войны" Великобритании в Йемене.

Так, в сентябре 1962 г. группа офицеров армии Йемена во главе с полковником Абдаллой Саллалом (впоследствии назначившим себя фельдмаршалом) совершила "просоциалистический" государственный переворот, который сразу же поддержал легендарный египетский лидер Гамаль Абдель Насер. Но Имам Мохаммед аль-Бадр, только-только взошедший на трон Йемена после смерти своего отца – короля Ахмеда, развернул при финансовой и военной поддержке Саудовской Аравии и Иордании партизанскую войну против захвативших власть "арабских социалистов". Из-за гражданской войны под ударом оказалась геополитически важная для Великобритании колония Аден (Южный Йемен). Поэтому Лондон не мог не вмешаться в разгоравшийся конфликт на стороне Мохаммеда аль-Бадра. Между тем делать это напрямую было невозможно, поэтому ставка была сделана на "тайную войну" с привлечением ветеранов SAS, в частности подполковника Стирлинга.

Впоследствии, анализируя участие британских, французских и бельгийских наемников в тайной операции Великобритании в Йемене (в 1963–1967 гг.) и Конголезском кризисе (в 1960–1965-х), Стирлинг пришел к выводу о необходимости создания полноценных коммерческих структур, способных предоставлять подобные услуги государственным органам и компаниям своей страны или ее союзникам совершенно официально. Причем их деятельность должна была обязательно контролироваться и регулироваться материнским государством, прежде всего чтобы перевести работу высококлассных военных специалистов, да и не только военных, в легальную плоскость. Предыдущий опыт наглядно показал, что делать это нужно обязательно. Достаточно сказать, что в Конго произошли кровопролитные столкновения между наемниками, находящимися на нелегальном положении, и миротворческими силами ООН. Кроме того, созданные таким образом ЧВК, в отличие от одноразовых проектов наемников, могли ориентироваться на долговременную деятельность и постоянный поиск новых заказов.

Поэтому Стирлинг вместе с полковником Джоном Вудхаусом (также являлся одним из бывших командиров SAS) зарегистрировал первую в мире частную военную компанию – Watchguard International. Приоритетным направлением ее работы стало выполнение контрактов, заключенных с союзными Великобритании государствами. При этом все сделки регистрировались в британском министерстве иностранных дел. В основные задачи Watchguard International входило консультирование государственных учреждений и бизнеса в отношении рисков, возможных при осуществлении деятельности на определенных проблемных территориях, а также проведение операций в тех местах, где по тем или иным причинам регулярные вооруженные силы не могут проводить операции. Изначально ключевой зоной интересов Watchguard International был Аравийский полуостров. Однако впоследствии команда Стирлинга, в том числе через вновь созданные им ЧВК, выполняла контракты в латиноамериканских странах, а также в Кении, Замбии, Танзании, Малави и Сьерра-Леоне. Кстати, в 1970 г. Стирлинг по заказу MI6 организовал операцию по освобождению членов королевской фамилии и приближенных свергнутого осенью 1969-го ливийского короля Мухаммада Идриса ас-Сануси. Операцию финансировал ливийский королевский двор в изгнании. Контракт не предполагал свержение нового правителя Ливии – полковника Муамара Каддафи.

Новый импульс
– С 1972 г. Стирлинг прекратил принимать активное участие в частном военном бизнесе, хотя уже в конце 1980-х пытался снова вернуться на рынок ЧВК. Между тем с середины 1970-х бизнес частных военных компаний вышел на новый уровень, а рынок соответствующих услуг стал бурно развиваться, главным образом потому, что на него стали стремительно выходить американцы.

Частный военный бизнес в США формировался не так, как в Великобритании. Для выполнения своих военно-политических задач ЦРУ и Пентагон привлекали в первую очередь гражданские компании, которые могли обеспечить решение прежде всего неких сложных технических задач.

Так, основанная в начале 1930-х строительная компания Vinnell Corporation, принадлежавшая американской военно-промышленной корпорации Northrop Grumman, работала на американскую армию во время Второй мировой войны. В 1950–1960-х она строила военные аэродромы в Южной и Юго-Восточной Азии. Очевидно, что осуществление таких проектов было невозможно без тесного взаимодействия с американскими спецслужбами. Основатель Vinnell – Альберт Виннелл – воспользовался такой ситуацией и заключил сделку с ЦРУ, сотрудники которого стали использовать офисы компании в ходе реализации своих операций в качестве прикрытия. Как результат – бизнес Vinnell стал быстро расти и развиваться в странах Африки и Ближнего Востока. В частности, компания получила строительные контракты в рамках нефтегазовых проектов в Ливии и Иране. Во время войны во Вьетнаме 1957–1975 гг. Vinnell уже не только строила в этой стране военные и вспомогательные объекты. Значительная часть ее сотрудников – на пике боевых действий их общая численность достигала порядка 5 тыс. человек – участвовала в разведывательных и военных операциях напрямую.

А после поражения американцев во вьетнамской войне Vinnell при активном содействии правительства США заключила в 1975 г. беспрецедентный по тем временам контракт с Саудовской Аравией на подготовку бойцов национальной гвардии на сумму почти $80 млн. Впоследствии он был расширен за счет включения в него организации деятельности королевских военно-воздушных сил и защиты саудовских нефтяных месторождений и неоднократно продлевался. В итоге общая стоимость этого контракта превысила $800 млн.

Это стало мощным толчком для развития частного военного бизнеса во всем мире. В Африке активно стали работать британские и французские ЧВК. На Ближнем Востоке – американцы. В США появились такие известные сегодня частные военные компании, как знаменитая Blackwater Security Consulting Эрика Принса (сегодня – ACADEMI), Military Professional Resources Incorporated (MPRI), DynCorp и Kellogg Brown & Root (KBR Inc.).

Кстати, KBR была образована в результате слияния строительных подразделений (Brown & Root и M.W. Kellogg) американских компаний Halliburton и Dresser Industries соответственно. И вплоть до 2007 г. KBR являлась стопроцентной дочерней структурой Halliburton – компании бывшего вице-президента США Дика Чейни. Но затем эта ЧВК отправилась в свободное плавание, отделившись от материнской группы.

В Великобритании после грандиозного успеха американской Vinnell появились легендарные Olive Group, Erinys International и Aegis Defense Services, во Франции – Gallice Security и Groupe-EHC, в ЮАР – Executive Outcomes, в Израиле – Defensive Shield Holdings.

Серьезным подспорьем для роста числа и расширения разнообразия ЧВК стало на рубеже 1980–1990-х гг. завершение "холодной войны" и коллапс глобальной системы сдерживания, распад СССР и ряда других государств, включая Югославию, а также прекращение существования ряда режимов (например, апартеида в ЮАР). В условиях произошедшего в связи с этим повсеместного увеличения количества локальных конфликтов заметно вырос спрос на ЧВК. Вместе с тем начались сокращение военных расходов великих держав и демобилизация огромного количества кадровых военнослужащих в Европе, Америке и Африке. Сформировалось предложение: появилось немало безработных профессиональных военнослужащих, обладающих опытом и желанием его капитализировать.

– Как к такому резкому росту частного военного бизнеса отнеслись, допустим, в Соединенных Штатах? Ведь и в настоящее время в США достаточно часто предъявляют претензии к ЧВК.

– До 2002–2003 гг. американцы по-разному относились к различным видам ЧВК.

В конце 1970-х, когда формировалось законодательство Соединенных Штатов, касающееся частных военных компаний, оно было направлено на регламентацию деятельности "классических" наемников, ландскнехтов наших дней, но никак не компаний, отвечающих за обеспечение и подготовку компаний нового типа. ЧВК запретили иметь тяжелое наступательное вооружение: артиллерию, минометы, боевые самолеты, ракетные установки и так далее. Этот запрет сохраняется и до сих пор.

Хотя, конечно, в отдельных ситуациях (в том числе в Ираке и Афганистане) таким компаниям, как Blackwater, некоторые из этих ограничений все-таки позволялось нарушать. Во время гражданской войны в Сьерра-Леоне компания Executive Outcomes была нанята от имени признанного ООН правительства страны на деньги Экономического содружества государств Западной Африки ECOWAS для уничтожения вооруженных формирований оппозиционного Революционного фронта, превратившегося к тому времени в конгломерат бандитских группировок. Не без поддержки США был заключен контракт, позволивший в кратчайшие сроки навести порядок в стране, но для этого ЧВК пришлось задействовать тяжелое вооружение, а также авиацию.

Тем не менее в большинстве своем к ЧВК в мире относились крайне аккуратно и слишком многого им не позволяли. Но это не относится к ЧВК, занимающимся не охраной или специальными операциями, а поддержкой – обеспечением и обучением. Для них 1990-е гг. стали настоящим раздольем. В это время США вынуждены были стремительно сократить свои вооруженные силы ввиду завершения глобального противостояния с социалистическим блоком и требованиями электората Демократической партии оптимизировать расходы бюджета и демилитаризировать государственные федеральные структуры. Значительная часть функций регулярной армии в период президентства Билла Клинтона была отдана на откуп внешним подрядчикам, что в полной мере было продемонстрировано в кампаниях в Ираке и Югославии. В это время ЧВК, соединившие ветеранов Вооруженных сил США и бизнес-сообщества, превратились в неотъемлемую часть военной машины США.

Дальнейшая активизация
– Но начиная с 2003 г. – со Второй иракской кампании США – частный военный бизнес стал развиваться еще быстрее, чем прежде. А произошло это по двум причинам. Во-первых, ЧВК могут позволить себе быть гораздо более гибкими, чем любые регулярные войска. Дело в том, что частный бизнес, в отличие от той же армии США, которая проводит боевые операции, допустим, в Афганистане, не связан никакими политическими рестрикциями. Грубо говоря, для американских кадровых военных мир – черно-белый. Есть задачи, приказы, неприятели, враги и союзники. Регулярная армия не может вступать в переговоры с неприятелем – эта обязанность возложена на политиков. Да и неприятель договариваться с американскими войсками, скорее всего, просто не захочет. Соответственно все вопросы в этом случае придется решать исключительно с помощью боевых действий. В то же время для ЧВК ничего черно-белого нет. Они могут вступать в переговоры, чтобы решить поставленные перед ними задачи с кем, когда и где угодно. Поэтому, когда, например, идет выстраивание логистических цепочек по перевалке в горячих точках неких грузов или перевозке клиентов, ЧВК могут без проблем договориться о своем проходе и провозе своего "багажа" практически с любыми враждующими сторонами, племенами, бандформированиями и так далее. В большинстве случаев это гораздо эффективнее, чем открывать новый фронт и пробиваться с боями в точку назначения, притом что груз или "пассажиров" нужно доставить еще и в целости и сохранности. А зачастую определены и достаточно сжатые сроки, которые, начав, допустим, полноценные боевые действия, можно и серьезно нарушить. Такая гибкость ЧВК – одна из тех привлекательных сторон, которые позволяют задействовать их для выполнения многих государственных контрактов.

Во-вторых, частные военные компании способны проводить в интересах Госдепа, Пентагона или ЦРУ спецоперации, от которых эти госструктуры могут при необходимости дистанцироваться. Это, конечно, уже политическая или даже внутриполитическая история. Потому что ЧВК – это бизнес. Государство следит, чтобы они соблюдали законы и платили налоги, но этим дело и ограничивается. Контролировать их работу так же, как деятельность регулярной армии, нет никакой необходимости. И это крайне важно для политиков и общественности. Потому что, когда из того же Ирака на родину приходят гробы бойцов американской Нацгвардии, это становится предметом слушаний в Конгрессе США. При аналогичной ситуации с армией Великобритании это рассматривает палата общин. В обоих случаях это очень плохая история для американской и британской администраций, ведь в этом случае они посылают своих граждан, особенно если речь идет о молодежи, на верную смерть. Между тем, когда погибают сотрудники ЧВК, это расценивается как "проблемы частного бизнеса".

По этим двум причинам частные военные компании, действующие на мировом рынке, работают не только и не столько на бизнес, сколько на государственные институты, которые заключают с ними договоры на проведение мероприятий.

Например, сейчас ЧВК занимаются по госконтрактам охраной американских посольств в горячих точках. Но они охраняют только внешний периметр, а внутри зданий – морпехи. Это делается совершенно осознанно, потому что ЧВК имеют значительно больше возможностей вести разведку, прогнозировать риски и обострения ситуации. И опять же – договариваться с вооруженными группировками, подконтрольными или неподконтрольными местным правительствам. У морпехов нет ни таких возможностей, ни полномочий.

Масштабы
– При этом надо четко понимать, что как минимум 90% деятельности современных ЧВК приходится вовсе не на осуществление неких специфических боевых операций. Как правило, они не ведут наступлений, не ходят в атаку и не берут города. Хотя, конечно, в Ираке пару раз было именно так. В действительности они обеспечивают безопасность – отраслей, компаний, инфраструктуры, отдельных объектов, персонала и руководства. Причем главным образом это всесторонняя оценка рисков, безопасность логистики, кибербезопасность. Такие крупные корпорации, как американская Constellis, в рамках которой ЧВК – лишь малая часть всего бизнеса, занимаются еще и обеспечением финансовой аналитики, то есть безопасности финансовой. В общем, теперь это не какие-то "оторванные и неуправляемые наемники", а комплексное обслуживание клиента с предоставлением широчайшего спектра услуг. В том числе, конечно, здесь могут быть задействованы и, как все привыкли думать, мордовороты в бронежилетах с автоматами и в черных очках, обеспечивающие чью-то личную безопасность или охраняющие некие стратегические объекты. – Насколько сейчас велики масштабы частного военного бизнеса в мире?

– По существующим оценкам, это $100–150 млрд ежегодно, что, безусловно, может служить неким индикатором, определяющим условные масштабы бизнеса. Но лично я таким оценкам не верю. Потому что, судя по объемам реальных операций (а сложить два и два не так сложно), эти показатели крайне занижены. На самом деле они скорее держатся в пределах $250–300 млрд. Ведь современные ЧВК активно работают не только в так называемых странах третьего мира, но и на территории бывших метрополий. Это и предоставление персональных охранных услуг, и кибер-, и финансовая безопасность. В общем, предупреждение всего спектра возможных рисков. Кстати, чтобы оценить реальные масштабы этого бизнеса, достаточно сказать, что только в одном Ираке задействовано свыше 30 тыс. специалистов зарубежных ЧВК.

– То есть ЧВК сегодня – это уже не просто крупный бизнес, а часть огромных многопрофильных концернов и корпораций?

– Да, это именно так. Крупнейшая в мире структура, которая оказывает военные услуги в частном порядке, – американская Constellis. Это гигантская, глобальная бизнес-империя, которая работает на правительство США и крупный транснациональный бизнес. В этот холдинг входит целый ряд предприятий, в том числе и самые известные в мире ЧВК, которые выполняют соответствующие задачи для обеспечения контрактов материнской компании. Структурными подразделениями Constellis являются ACADEMI, Olive Group, Triple Canopy, Centerra, OMNIPLEX, TDI, AMK9, Edinburgh International и Strategic Social, а также все их дочерние предприятия. ACADEMI (бывшую Blackwater), наверное, никому представлять не надо. После инцидента в Ираке, когда ее бойцы расстреляли свадебную процессию, приняв ее за террористов, она сменила название и перенесла штаб-квартиру в Дубай.

Triple Canopy также весьма известна: она принимала участие в афганской и иракской кампаниях и, помимо прочего, как раз занимается по контрактам с Госдепом охраной посольств США в неспокойных странах, а также "дружественных" американцам высокопоставленных чиновников этих государств. Olive Group – крупнейшая ЧВК Великобритании. Она действовала во многих горячих точках по всему миру, в частности в Афганистане, Ливии, Ираке и Иракском Курдистане. И не так давно влилась в дружную команду американского холдинга Constellis. Можно сказать, что в итоге родился монстр, потому что до этого момента именно британцы являлись по большому счету лидерами на рынке ЧВК.

В итоге сегодня Constellis контролирует львиную долю мирового частного военного бизнеса, который, между тем, составляет не более 20–25% в общем объеме операций, осуществляемых этим холдингом.

– Что же составляет основу бизнеса Constellis?

– Вообще, это одна из самых крупных логистических компаний в мире. Она занимается логистикой практически любых грузов на глобальном рынке. Причем речь идет, как правило, не о разовых контрактах, а о долгосрочных. Допустим, Constellis без проблем может обеспечить бесперебойные поставки нефти из Ирака и Ливии до любых рынков сбыта. Значительную часть бизнеса этого холдинга также составляет финансовая аналитика – предупреждение рисков, прогнозирование и разрешение сложных финансовых ситуаций.

Расширение географии
– В каких странах и регионах сейчас в основном действуют ЧВК?

– Пока ключевым местом применения сил для них остается Ирак. Сегодня там все контролируют ЧВК. Американские – работают главным образом в основной части страны, британские – в Курдистане.

Но в ближайшее время поле деятельности ЧВК будет активно расширяться. Например, в Сирии американцы же не просто так сели на левый берег Евфрата вместе с сирийскими курдами. Потому что там основные месторождения нефти. И надо сказать, что именно при поддержке США курды зашли здесь даже и на исконно арабские территории. В перспективе это станет причиной массы проблем, которые в любом случае еще придется решать. Хотя сделать это будет очень сложно.








Беседовал Денис Кириллов
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/112739
 
Сверху