Ну что вы прям спорите уж. НДС по факту "лежит" в каждом продукте, и оплачивает как правило это налог конечный потребитель, так цена формируется на условиях возможной выгоды продавцом и изготовителем. Имейте ввиду что в чеке если и есть выделенный НДС то он касается лишь организации или ИП и зависит на каком налогооблажении открыт или открыто ЮЛ (юридическое лицо). Что касается повышения только НДС, то идет повышение цены в размере (первый подымает сам производитель, т.к. именно он вкладывает в продукт его и уплачивает), далее идет посредник который видит входящую цену (которая изменилась на повышение) и под это дело сам повышает цену (зависит от жадности и конкуренции на рынке), возможно таких посредников несколько, ну и на завершение приходит поднятие входящей цены продукта для розничного продавца ( который так же возможно а по опыту всегда тоже свой процентик накидывает), ИТОГ вот вам и инфляция.
Что касается изменения цены от выбора оплаты, то тут есть процент эквайринга банка который предоставляет эту услугу ЮЛ (примерно процент от 1,3 до возможно 3, у меня пример 1,6 процента сейчас в сбербанке), дальше оплата наличными (необходима для розничного продавца рождает черный рынок, за чертой налогообложения, где собственно производитель делает продукт по которому не отчитывается, продает по фикции и возможно вообще без документов продажи, посреднику тот так же без подтверждающих или поддельных и разных продает розничному продавцу) итог черный нал, что касается перевода продавцу с карты на карту (ФЛцо (физ. лицо) ФЛцу) то это вообще нарушение законодательства и ведет к шрафам (как минимум за незаконный вид предпринимательства) если конечно вам (может только ИП и самозанятый) выписать приходный кассовый без применения ККМ (контрольно кассовой машины).
ВЫВОД что нам чешут не будет изменения цены при поднятии всего на 2 % НДС в жизни выходит боком, или реально рынок уходит в темную.